Хурма при панкреатите: стоит ли включать в рацион, как правильно употреблять во время ремиссии

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
По рекомендациям специалистов, хурма при панкреатите не относится к числу запрещенных фруктов. Однако кушать можно только спелые плоды, прошедшие термическую и механическую обработку. При планировании рациона важно учитывать состояние больного, т.к. при обострениях, индивидуальной непереносимости неограниченное употребление плодов может нанести вред организму.

Состав хурмы

Хурма произрастает в тропическом и субтропическом климате. Плоды отличаются насыщенным химическим составом, небольшой калорийностью (в 100 г содержится до 70 ккал), большим содержанием воды (до 85%). Хурма богата витаминами С, Е, D А, группы В, К, дубильными компонентами, органическими кислотами. В плодах много белков, незаменимых и заменимых аминокислот.

Полезные качества хурмы.Полезные качества хурмы.

В хурме есть микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • алюминий;
  • бор;
  • йод;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк и др.

Полезные свойства продукта

По оценкам диетологов, плоды с богатым химическим составом оказывают комплексное положительное воздействие на организм при соблюдении правил употребления. Полезные свойства хурмы:

  • улучшение состава крови;
  • предотвращение анемии, авитаминоза;
  • повышение сопротивляемости организма при ОРВИ;
  • антибактериальное воздействие;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение отечности;
  • выведение избыточной жидкости, токсинов из организма;
  • нормализация работы гормональной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение качества зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • улучшение работы нервной системы;
  • стабилизация давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • повышение тонуса, работоспособности;
  • улучшение состояния кожи;
  • профилактика мочекаменной болезни и т.д.



Особенности диеты при панкреатите

При постановке диагноза заболевания поджелудочной железы людям рекомендуют соблюдать диетическое меню, содержание которого зависит от состояния человека, стадии болезни. По общим показаниям при устранении обострений пациентам можно есть блюда небольшими порциями и часто.


Однако для уменьшения нагрузки на организм продукты должны быть низкокалорийными, прошедшими термическую и механическую обработку.


В меню можно включать:

  • маложирное мясо в рубленом либо отваренном виде (тефтели, паштеты, суфле);
  • овощи, прошедшие термическую обработку;
  • фрукты в перетертом виде;
  • маложирные кисломолочные продукты;
  • твердые сыры;
  • крупы, отваренные на воде;
  • твердые сорта макарон и пр.

Запрещается включать в рацион при панкреатите:

  • жирное мясо и рыбу;
  • некоторые виды овощей (редьку, редиску);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • подкопченные или острые виды сыров;
  • рыбные консервы;
  • цитрусовые фрукты и пр.

Лечение панкреатита требует, помимо использования медикаментов, соблюдения диетического рациона. При подборе меню необходимо учитывать:

  • общее состояние организма;
  • индивидуальную непереносимость продуктов;
  • уровень сбоев в обменных процессах;
  • течение болезни и пр.

По стандартным рекомендациям, недопустимо чрезмерное употребление сладостей, специй, приправ. Многие фрукты, овощи требуется отваривать, измельчать с помощью блендера или миксера.

Можно ли есть хурму при панкреатите



По причине невысокого содержания жиров, небольшой калорийности хурму можно включать в диетические рационы, если нет противопоказаний от лечащего врача. Плоды не рекомендуется использовать в периоды обострений и при наличии индивидуальной непереносимости. Хурма с сочной сладкой мякотью, нежной консистенцией может использоваться в качестве замены сладких десертов при панкреатите.

Употреблять можно только свежие зрелые фрукты.Употреблять можно только свежие зрелые фрукты.

Однако важно учитывать:

  • степень зрелости плодов;
  • показания лечащего врача;
  • стадию заболевания;
  • способ обработки продукта и пр.

Опасность употребления фрукта

Опасность включения хурмы в рацион при панкреатите:

  1. Плоды содержат грубую растительную клетчатку, усиливающую обменные процессы в кишечнике, желчном пузыре. При панкреатите фрукт может способствовать появлению метеоризма, спазмов, диареи.
  2. Высокая концентрация кислот в хурме может усилить раздражение слизистой оболочки ЖКТ, повысить секрецию кишечного, желудочного сока.
  3. Большое количество сахаров в хурме способствует повышению нагрузки на эндокринную часть поджелудочной железы. Поэтому порции фрукта в рационе больных должны быть ограниченными.
  4. Танины в составе хурмы вызывают вяжущий эффект, могут способствовать возникновению расстройств пищеварительной системы.

В стадии обострения

В период обострения панкреатита рекомендуется исключить из рациона хурму из-за высокой концентрации сахаров, кислот, клетчатки. Употребление фрукта может перегрузить ослабленный организм, привести к осложнениям. В стадии обострения врачи часто прописывают диетический рацион или голодание.

Сначала в питание включают жидкие блюда (супы, пюре). Пища на данном этапе должна быть измельченной, комнатной температуры.


Требования относятся и к употреблению хурмы. Плоды важно перетирать, добавлять в состав жидкой пищи, напитков (киселей, компотов).

Во время ремиссии при хроническом заболевании



После достижения стадии ремиссии и перехода заболевания в хроническое течение рацион можно расширять. Оптимально использовать сорт Королек, содержащий меньшее количество вяжущих компонентов. Плоды рекомендуют запекать, тушить, отваривать. Возможна предварительная заморозка фруктов для снижения концентрации танина. На начальной стадии можно включать 1–2 ч. л. мякоти фрукта в день. Затем порции увеличивают до 1 плода в сутки.

При хорошей переносимости фрукта разрешается использовать хурму в свежем виде. Необходимо очищать кожицу, содержащую грубую растительную клетчатку и способствующую раздражению желудочно-кишечного тракта. Мякоть перед употреблением необходимо разминать с помощью вилки или в блендере. Важно отслеживать состояние организма на плоды и изменять их концентрацию в рационе.

Меры предосторожности

При использовании хурмы в рационе больного панкреатитом необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Допускается употребление спелых, мягких плодов, с небольшими вяжущими свойствами.
  2. Кушать разрешается только мякоть. Плотная с высоким содержанием клетчатки кожица запрещена к использованию.
  3. Фрукты не едят на голодный желудок.
  4. Важно выбирать сорта плодов с низкой концентрацией сахара.
  5. Пища, в т.ч. обработанные фрукты, должны быть теплой или комнатной температуры.
  6. Оптимальна небольшая концентрация плодов в рационе.
  7. Запрещается использовать поврежденные плоды, т.к. это негативно скажется на работе желудочно-кишечного тракта.
  8. Важно проконсультироваться с лечащим врачом по правилам использования хурмы, объему порций, способу обработки продукта.
  9. Для уменьшения клетчатки плоды можно опустить в теплую воду либо облить кипятком. Через несколько часов снизится вязкость фруктов.

Выбор правильной хурмы в магазине

При покупке фруктов специалисты рекомендуют учитывать следующие правила:

  1. Плоды должны быть зрелыми, на ощупь мягкими. Твердая хурма содержит большую концентрацию танинов, оказывающих негативное воздействие на состояние ЖКТ.
  2. Кожица фруктов должна быть насыщенного ярко-оранжевого оттенка.
  3. Недопустимы механические повреждения, следы плесени, гнили.
  4. Меньшая вязкость у полностью созревших фруктов.
  5. Небольшой вязкостью стандартно отличаются немного приплюснутые или округлые плоды. Хурма конусовидной формы часто с высоким содержанием танинов.
  6. Недозрелые фрукты необходимо оставить в помещении при комнатной температуре на 2–3 дня.
При употреблении хурмы надо соблюдать чувство меры.При употреблении хурмы надо соблюдать чувство меры.

Низкая концентрация танинов, по оценкам диетологов, в следующих сортах хурмы:

  • Шоколадный королек;
  • Инжирная;
  • Ромашка;
  • Персимон;
  • Шарон (гибридный вид);
  • Хиакуме;
  • Зенджи-Мару и др.

Признаки спелой хурмы:

  • насыщенный красно-оранжевый цвет либо коричневатые оттенки;
  • наличие тонких подсохших полос на кожице фрукта;
  • подсохшие околоплодные листы;
  • легкое сдавливание при нажатии.

Советы по включению фрукта в рацион больного

Хурма относится к полезным фруктам. Однако при панкреатите употреблять плоды можно небольшими порциями и после термообработки. В стадию обострения хурму следует временно исключать из рациона. Учитывают также индивидуальную непереносимость, аллергию, возможные осложнения при сахарном диабете и пр. В период ремиссии фрукты способствуют улучшению пищеварения, оказывают положительное воздействие на иммунитет.

Для снижения риска от употребления плодов необходимо правильно выбирать фрукты, употреблять их в обработанном виде. Оптимально перетирать мякоть, готовить компоты, кисели, низкокалорийные витаминные десерты. Рекомендуется предварительно проконсультироваться по допустимости включения в меню хурмы, количеству. Лечащий врач учитывает общее состояние больного, стадию и пр.





Просмотров: 1 111
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Каша при панкреатите: какие крупы можно есть и как правильно их есть
Следующая статья
Тыква при панкреатите: можно ли есть при больной поджелудочной, рецепты блюд с тыквой

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.