Хурма произрастает в тропическом и субтропическом климате. Плоды отличаются насыщенным химическим составом, небольшой калорийностью (в 100 г содержится до 70 ккал), большим содержанием воды (до 85%). Хурма богата витаминами С, Е, D А, группы В, К, дубильными компонентами, органическими кислотами. В плодах много белков, незаменимых и заменимых аминокислот.
В хурме есть микро- и макроэлементы:
По оценкам диетологов, плоды с богатым химическим составом оказывают комплексное положительное воздействие на организм при соблюдении правил употребления. Полезные свойства хурмы:
При постановке диагноза заболевания поджелудочной железы людям рекомендуют соблюдать диетическое меню, содержание которого зависит от состояния человека, стадии болезни. По общим показаниям при устранении обострений пациентам можно есть блюда небольшими порциями и часто.
Однако для уменьшения нагрузки на организм продукты должны быть низкокалорийными, прошедшими термическую и механическую обработку.
В меню можно включать:
Запрещается включать в рацион при панкреатите:
Лечение панкреатита требует, помимо использования медикаментов, соблюдения диетического рациона. При подборе меню необходимо учитывать:
По стандартным рекомендациям, недопустимо чрезмерное употребление сладостей, специй, приправ. Многие фрукты, овощи требуется отваривать, измельчать с помощью блендера или миксера.
По причине невысокого содержания жиров, небольшой калорийности хурму можно включать в диетические рационы, если нет противопоказаний от лечащего врача. Плоды не рекомендуется использовать в периоды обострений и при наличии индивидуальной непереносимости. Хурма с сочной сладкой мякотью, нежной консистенцией может использоваться в качестве замены сладких десертов при панкреатите.
Однако важно учитывать:
Опасность включения хурмы в рацион при панкреатите:
В период обострения панкреатита рекомендуется исключить из рациона хурму из-за высокой концентрации сахаров, кислот, клетчатки. Употребление фрукта может перегрузить ослабленный организм, привести к осложнениям. В стадии обострения врачи часто прописывают диетический рацион или голодание.
Сначала в питание включают жидкие блюда (супы, пюре). Пища на данном этапе должна быть измельченной, комнатной температуры.
Требования относятся и к употреблению хурмы. Плоды важно перетирать, добавлять в состав жидкой пищи, напитков (киселей, компотов).
После достижения стадии ремиссии и перехода заболевания в хроническое течение рацион можно расширять. Оптимально использовать сорт Королек, содержащий меньшее количество вяжущих компонентов. Плоды рекомендуют запекать, тушить, отваривать. Возможна предварительная заморозка фруктов для снижения концентрации танина. На начальной стадии можно включать 1–2 ч. л. мякоти фрукта в день. Затем порции увеличивают до 1 плода в сутки.
При хорошей переносимости фрукта разрешается использовать хурму в свежем виде. Необходимо очищать кожицу, содержащую грубую растительную клетчатку и способствующую раздражению желудочно-кишечного тракта. Мякоть перед употреблением необходимо разминать с помощью вилки или в блендере. Важно отслеживать состояние организма на плоды и изменять их концентрацию в рационе.
При использовании хурмы в рационе больного панкреатитом необходимо соблюдать меры предосторожности:
При покупке фруктов специалисты рекомендуют учитывать следующие правила:
Низкая концентрация танинов, по оценкам диетологов, в следующих сортах хурмы:
Признаки спелой хурмы:
Хурма относится к полезным фруктам. Однако при панкреатите употреблять плоды можно небольшими порциями и после термообработки. В стадию обострения хурму следует временно исключать из рациона. Учитывают также индивидуальную непереносимость, аллергию, возможные осложнения при сахарном диабете и пр. В период ремиссии фрукты способствуют улучшению пищеварения, оказывают положительное воздействие на иммунитет.
Для снижения риска от употребления плодов необходимо правильно выбирать фрукты, употреблять их в обработанном виде. Оптимально перетирать мякоть, готовить компоты, кисели, низкокалорийные витаминные десерты. Рекомендуется предварительно проконсультироваться по допустимости включения в меню хурмы, количеству. Лечащий врач учитывает общее состояние больного, стадию и пр.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки