В общих случаях злаки входят в меню больных панкреатитом. На их основе варят каши и супы, готовят диетическую выпечку, иногда добавляют в салаты. В готовом виде злаки относительно низкокалорийные, они помогают насытиться и предотвращают переедание. Крупы препятствуют развитию ожирения, которое вдвойне опасно при панкреатите, и помогают легче переносить диетические ограничения за счет медленных углеводов в составе. Употребление злаков предотвращает возникновение жирового гепатоза.
В первые 2 дня из меню исключают все продукты. Это помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу и дает ей время на восстановление. В дальнейшем злаки постепенно вводят в меню. Начинают с протертых крупяных супов на овощном бульоне или воде, затем добавляют полувязкие каши и постепенно возвращаются к привычному режиму питания.
Во время ремиссии употребление каш почти не ограничивают. Единичные ограничения затрагивают трудноусвояемые злаки. Разрешается готовить каши на молоке. Однако важно дополнять рацион и другими продуктами, запрещено сидеть на крупяных монодиетах.
Допустимость употребления каши напрямую зависит от того, насколько легко она переваривается желудком. Предпочтительнее включать в меню те злаки, которые содержат больше медленных углеводов: быстрые негативно влияют на состояние поджелудочной железы. Не рекомендуется употреблять крупы, вызывающие метеоризм. Это касается в т. ч. случаев, когда повышенное газообразование возникает из-за индивидуальных особенностей.
В список разрешенных блюд входят:
рис;
тыквенная каша;
гречка;
манка;
перловка;
льняная каша.
Употребление овсянки допустимо, но по возможности лучше готовить цельные зерна овса. В таком виде они содержат больше медленных углеводов.
Для переваривания пшенной и ячневой каш организму приходится вырабатывать больше ферментов. В результате нагрузка на поджелудочную железу повышается, возрастает риск обострения. Кукурузная крупа не только с трудом усваивается, но и содержит много калорий. Бобы могут спровоцировать газообразование.
От употребления этих блюд рекомендуется воздержаться, особенно в период обострения. Во время ремиссии есть их можно, но только при нормальном весе и отсутствии индивидуальной реакции в виде метеоризма. Зерна сильно разваривают, чтобы упростить переваривание, и едят не чаще 1–2 раз в неделю.
Дополнительно запрещаются любые виды быстрозавариваемых каш, особенно с добавками. Они содержат мало полезных веществ и много углеводов. Добавки могут провоцировать раздражение внутренних стенок ЖКТ и обострение.
При составлении рациона необходимо учитывать особенности разных видов каш. Например, рисовые зерна и овсянка обладают обволакивающими свойствами, а гречневая крупа содержит много аминокислот, благодаря чему может частично заменить мясо в меню.
Рис входит в число основных каш, которые употребляют при панкреатите. Продукт мягко обволакивает стенки ЖКТ и способствует снятию воспаления, защищает от раздражения и агрессивных факторов, выводит наружу токсины. Рисовый отвар и сами зерна часто применяют при диарее. Злак содержит много медленных углеводов, обеспечивает длительное насыщение. Клетчатка в его составе мягко стимулирует перистальтику, способствует налаживанию пищеварения.
Однако не весь рис одинаково полезен для больных панкреатитом. Пациентам рекомендуется включать в меню шлифованные короткие зерна, особенно если речь идет о периоде после ремиссии. Нешлифованный злак полезнее, но его грубая оболочка может раздражать воспаленные органы. Допустимость включения такого продукта в меню обсуждают с врачом. Рис не употребляют при запоре, т. к. он дополнительно закрепляет стул и усугубляет проблему.
Овсяная каша тоже является слизистой. Она защищает ЖКТ от агрессивного воздействия ферментов, желудочного сока и токсинов, немного сглаживает последствия погрешностей в диете. Продукт содержит много растительных жиров и белков. Они легко усваиваются организмом, что особенно важно на фоне ограничений в питании и склонности к воспалению. Овсянка стимулирует работу ЖКТ и нормализует опорожнение кишечника.
При обострениях или усугублении симптомов хлопья варят с большим количеством воды. По текстуре каша должна быть полувязкой. Дополнительно ее перетирают. Альтернативный вариант приготовления – каша из овсяной муки. Последнюю готовят с помощью блендера или кофемолки, измельчая хлопья.
В дальнейшем блюдо варят на смеси из воды и молока в пропорции 1:1. По мере ослабления симптомов долю воды можно уменьшить.
Манная каша содержит сравнительно мало полезных веществ. Единственный микроэлемент, которого в ней много, – это кобальт. Каша поможет пополнить запасы витаминов группы B, кремния, молибдена, марганца, меди и цинка, но не может считаться их основным источником. Однако при появлении симптомов и после обострения этот продукт должен стать одним из основных в меню, поскольку он легко усваивается организмом и обеспечивает сытость.
Манная крупа заранее измельчена. Она быстро варится, в готовом виде мягкая, не раздражает стенки ЖКТ. Благодаря присутствию небольшого количества клетчатки в составе блюдо мягко очищает кишечник от жиров, слизи и каловых камней. Манка содержит белок, который считается строительным материалом для организма, и ускоряет восстановление после приступов.
Однако употреблять манную кашу постоянно не рекомендуется. Она является рекордсменом по количеству быстрых углеводов, не дает длительного насыщения, при этом достаточно калорийна. В больших количествах продукт может провоцировать усугубление заболевания.
Гречневая крупа входит в число наиболее полезных, одновременно она легко усваивается. В ней сравнительно мало углеводов, они медленные и обеспечивают длительное насыщение. В гречке много белка. Она может частично заменить продукты животного происхождения в меню, что важно для больных с диетическими ограничениями. Продукт содержит много витаминов группы B и минералов. Всего 100 г зерен покрывают более 30% суточной потребности в кремнии, магнии, фосфоре, железе, кобальте, марганце, молибдене и меди.
Гречневую крупу обязательно включают в меню, т. к. она препятствует развитию других патологий ЖКТ. Она предотвращает возникновение холецистита, улучшает работу печени. Каша обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Однако при обострениях гречку вводят в меню только с 4–5-го дня болезни, т. к. она нагружает желудок сильнее риса или манки. На этом этапе желательно готовить кашу из гречневой муки, в дальнейшем переходить на цельные зерна. Употреблять хлопья не рекомендуется – в них мало полезных веществ.
Перловая крупа – средний продукт между гречневой и манной. Она содержит относительно много белка, но от некоторых разновидностей злаков все же отстает. В зернах присутствует немного витаминов группы B, железа и магния. Каша богата фосфором, кобальтом, марганцем, медью, селеном и хромом.
В продукте много клетчатки, поэтому он хорошо очищает кишечник. Антиоксиданты в составе перловки препятствуют возникновению злокачественных опухолей. Каша обладает обволакивающими, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.
Однако у злака есть и недостатки. При обострениях перловку не употребляют из-за высокого содержания грубых пищевых волокон. Во время ремиссии ее стараются включать в меню не чаще 1–2 раз в неделю.
Ограничение связано с большим количеством быстрых углеводов в составе.
Ячмень, из которого производят ячневую крупу, богат витаминами группы B. Каша положительно влияет на нервную систему пациента. Она повышает качество сна, активизирует кровообращение, налаживает обмен веществ. В совокупности все эти факторы снижают риск наступления обострения, замедляют прогрессирование патологии. В ячмене сравнительно мало клетчатки. Если кашу хорошо разварить, она не будет травмировать стенки ЖКТ и провоцировать воспаление.
Ячмень с трудом поддается перевариванию. По этой причине его нельзя включать в меню во время обострения. Продукт вводят в рацион через 3-4 недели после приступа при отсутствии осложнений. Его хорошо разваривают, чтобы в результате можно было размять зерна до состояния пюре.
Пшенная каша – это просо. Это наименее аллергенная зерновая культура, поэтому ее можно включать в меню тем пациентам, у кого часто наблюдается пищевая непереносимость. По содержанию белка просо превосходит ячмень и рис, жиров в злаке почти столько же, сколько в овсянке. В каше много фосфора, магния, калия, йода и брома. Она препятствует возникновению запоров, снижает риск развития сахарного диабета и болезней печени.
Среди недостатков пшена выделяют высокое содержание углеводов. Полисахариды и крахмалы с трудом поддаются перевариванию, поэтому при обострении продукт нужно исключить из меню. Кашу возвращают в рацион только после полного восстановления. Употреблять просо можно только тем, у кого нет сопутствующего холецистита или язвенной болезни.
Кукурузная крупа входит в число рекордсменов по содержанию углеводов, поэтому ее присутствие в меню нежелательно. По доле полезных веществ она близка к манке, т. е. содержит относительно мало нутриентов. Исключения – селен и хром. Другой недостаток продукта заключается в том, что он тяжело усваивается желудком и требует выработки дополнительных порций ферментов.
Включать кукурузную кашу в меню разрешается, но редко, в небольших количествах и только на стадии устойчивой ремиссии. Если есть возможность, от продукта лучше отказаться и заменить его более полезным ячменем.
Бобовые богаты белками, но часто провоцируют метеоризм. Даже если у вас нет такой реакции на продукт, от его употребления лучше воздержаться. Бобовые содержат много трудноперевариваемой клетчатки. При прохождении через ЖКТ она действует как грубая щетка и может вызвать воспаление, если есть предрасположенность.
В стадии обострения и после него употреблять бобовые нельзя. Однако во время ремиссии разрешается изредка есть продукт при тщательной обработке. Бобы заранее размачивают, чтобы сделать кожицу менее грубой. Их отваривают до мягкости, затем измельчают до состояния пюре. В небольших количествах такая еда принесет пользу, т. к. обеспечит организм аминокислотами.
Немного разнообразить меню при панкреатите, избежать обострения помогут рецепты готовых блюд. В список наиболее полезных и часто используемых входят манная, овсяная и вязкая рисовая каша.
Для разнообразия можно иногда готовить гречку на кефире.
Для приготовления манной каши возьмите:
200 мл воды;
¼ ст. крупы;
5 г сливочного масла;
2 ч. л. меда или сахара.
Рецепт:
При обострении кашу варят на воде без добавок.
Основное преимущество рецепта – отсутствие термообработки. Крупа размачивается, благодаря чему сохраняет все полезные вещества.
Для приготовления каши потребуются 1 ст. гречки и 0,5 л кефира. Желательно взять обезжиренный или 1% напиток. Процесс приготовления прост: после промывания зерна заливают кефиром и ставят в прохладное место или холодильник на 12 часов.
Замачивать гречку рекомендуется с вечера, чтобы к утру она успела размягчиться. В стадии ремиссии по желанию можно добавить мед, черешню, клубнику, абрикос или персик.
Для приготовления рисовой каши понадобятся:
1 ст. воды;
1 ст. молока;
¾ ст. риса.
Рецепт:
В стадии ремиссии и на 10–14-й день после обострения разрешается добавлять к зернам сливочное масло, сахар и соль.
Для приготовления овсяной каши возьмите:
1 ст. хлопьев;
1,5 ст. воды;
1,5 ст. молока.
Рецепт:
Овсянку можно употреблять уже на 3–4-й день после обострения, но придется перетирать ее через сито или измельчать с помощью блендера. В стадии ремиссии разрешается добавлять масло, сахар, соль и фрукты.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки