Капуста при панкреатите: какие виды можно есть, правила употребления овоща при больной поджелудочной

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Панкреатит является сложной и опасной патологией, связанной с воспалением поджелудочной железы. В этом случае орган не способен вырабатывать необходимое количество ферментов для переваривания пищи, особенно такой, которая содержит грубые пищевые волокна. Поэтому капусту при панкреатите стоит употреблять с осторожностью, а в некоторых случаях – отказаться от нее.

Состав капусты и ее свойства для организма человека

Капуста, включающая несколько сортов, считается полезным овощем в рационе человека. Она включает в среднем 6% углеводов, около 85% которых приходится на клетчатку. Доля белков составляет всего 1%, а концентрация жиров очень мала.

Хотя в овоще немного питательных веществ, он обогащен витаминами, микро- и макроэлементами. В капусте присутствует особенно много фолиевой кислоты и жирорастворимого витамина K, обнаружены высокие концентрации витаминов A и C.

Витаминный состав овоща.Витаминный состав овоща.
​​​​

Благодаря полезному составу растение имеет несколько полезных свойств:

  • тормозит воспалительные процессы в организме;

  • нормализует уровень глюкозы в крови;

  • улучшает пищеварение;

  • снижает высокое артериальное давление;

  • предотвращает повреждение сосудов кислородными радикалами;

  • защищает нервные ткани от повреждений;

  • поддерживает функции внутренних органов и функциональных систем.

Можно ли употреблять капусту при панкреатите

Хотя овощ обогащен полезными веществами, при панкреатите его следует употреблять с осторожностью.


Некоторые сорта находятся под запретом, а другие можно вводить в рацион в зависимости от тяжести и стадии патологического процесса.

Хроническая форма

Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание, вызывающее необратимые анатомические изменения и повреждения, в т.ч. фиброз и кальцификацию поджелудочной железы с разрушением структуры. В результате нарушаются нормальное пищеварение и всасывание питательных веществ.

Употреблять некоторые виды овоща при хроническом панкреатите можно, но только в небольшом количестве и под строгим наблюдением врача.

Обострение заболевания



Острый панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, который сопровождается частичным поражением прочих тканей и систем отдаленных органов. Он характеризуется такими симптомами, как боль в животе, резкое повышение амилазы или липазы в сыворотке крови.

В период обострения заболевания от капусты следует отказаться. Клетчатка в составе продукта усиливает нагрузку на поджелудочную железу, которая вынуждена вырабатывать много ферментов.

При обострении лучше отказаться от овоща.При обострении лучше отказаться от овоща.

В стадии ремиссии

В стадии ремиссии разрешено употреблять все виды капусты, но умеренно. Если появляются нежелательные сигналы со стороны железы, стоит отказаться от сырого овоща, обратиться к врачу за консультацией и уточнить, сколько и в каком виде его можно есть.

Какие виды капусты можно есть при панкреатите

Некоторые виды растения, которые содержат легкоусвояемые пищевые волокна, разрешены при панкреатите.


Однако это не означает, что их можно употреблять сырыми и в любом количестве. Их стоит предварительно тушить или запекать, затем съедать небольшими порциями.

Брюссельская

Химический профиль капусты брюссельской аналогичен составу белокочанной. Овощ содержит высокие концентрации витаминов типа B и фолиевой кислоты, но, в отличие от сородича, не повышает кислотности желудочного сока, несильно нагружает железу.

Цветная

Это наиболее предпочтительный вид в рационе людей, страдающих панкреатитом. Цветная капуста содержит малое количество жиров и клетчатки. При этом сложные углеводы имеют легкоусвояемую форму. В то же время цветная капуста включает намного больше витаминов и минералов, чем ее аналоги.

Овощ способствует улучшению пищеварения и регуляции кислотности желудка. При панкреатите он помогает устранять некоторые неприятные симптомы патологии, включая запоры и общую интоксикацию.

Пекинская

Пекинская, или китайская, капуста ценится за высокую концентрацию пектиновых веществ, стимулирующих пищеварение. Также ее химический профиль включает важные витамины группы B и РР. Хотя в составе овоща повышено количество клетчатки, он легко усваивается.

Брокколи



Считается, что брокколи оказывает положительное влияние на поджелудочную железу и разрешена в рационе при панкреатите. Она обогащена холином, метионином, важными микроэлементами К, Р, Са, Mg и витаминами А, С, РР. Хлорофилл в составе оказывает защитное действие, оберегая слизистую оболочку кишечника от негативного воздействия ферментов железы.

Морская капуста

Эта капуста не относится к семейству крестоцветных. Она представляет собой водоросли с богатым витаминно-минеральным составом. Считается, что морская капуста не только безвредна при панкреатите, но и полезна. Однако ее стоит употреблять без специй и прочих добавок.

Запрещенные виды капусты

Некоторые виды овоща запрещены при панкреатите. Это связано с высокой концентрацией грубых волокон и веществ, повышающих кислотность желудочного сока.

От кольраби лучше отказаться вообще.От кольраби лучше отказаться вообще.

Кольраби

Кольраби повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется при хроническом или остром панкреатите. В период ремиссии ее употребляют только в тушеном виде по рекомендации врача.

Краснокочанная

Эта капуста обладает множеством полезных свойств, но при панкреатите считается опасной. Ограничения связаны с наличием в ее составе грубой клетчатки, усугубляющей болезненное состояние поджелудочной железы.


Употребление термически обработанного овоща в некоторых случаях разрешено, но под строгим контролем врача.

Белокочанная

Самая популярная белокочанная капуста не входит в число полезных продуктов при панкреатите. Она содержит грубую клетчатку, для переваривания которой требуется много пищеварительных ферментов, что невозможно при болезни поджелудочной железы. А неусвоенные пищевые волокна провоцируют множественные диспепсические явления: вздутие живота и повышенное газообразование, повышение кислотности желудочного сока в желудке.

Квашеная



Квашеная капуста находится под запретом, поскольку не проходит стадию термической обработки. Грубые волокна в ее составе остаются в первозданной форме и нагружают поджелудочную железу.

В каком виде нужно употреблять капусту во время болезни поджелудочной железы

При воспалениях железы нельзя употреблять сырую капусту независимо от разновидности растения. Следует подвергать ее термообработке: тушить или запекать. Кроме того, стоит избегать добавления специй и приправ, повышающих кислотность пищеварительных соков.

Рецепты с добавлением капусты при панкреатите

Есть много диетических рецептов с овощем, которые полезны при панкреатите. Они не содержат опасных компонентов, специй и приправ.

Капусту можно употреблять и в качестве гарнира.Капусту можно употреблять и в качестве гарнира.

Омлет с брюссельской капустой

Чтобы приготовить омлет, от яйца следует отделить белок. Желток придется использовать иначе, т.к. он содержит много жира. Но блюдо получится вкусным и полезным.

Необходимые продукты:

  • капуста брюссельская – 150 г;

  • яйцо куриное (только белки) – 2 шт.;

  • сыр твердый – 30 г;

  • молоко коровье жирностью 3,2% – 30 мл;

  • сливочное масло – 5 г;

  • зелень – по вкусу;

  • соль – по вкусу.

Брюссельскую капусту тщательно промывают и опускают в кипящую воду, заранее подсоленную. Овощ отваривают до размягчения и откидывают на сито. Белки отделяют от яйца, смешивают с молоком и солью и взбивают до появления сильной пены.

Сковороду смазывают сливочным маслом. Маленькие кочаны разрезают пополам и выкладывают на дно подготовленной емкости срезом книзу. Заливают их яичной смесью. Блюдо выпекают при температуре +200°C в течение 15 минут. Готовый омлет посыпают мелкорубленой зеленью, тертым сыром.

Борщ из китайской капусты

Борщ из пекинской капусты и овощей, обогащенный антиоксидантами, считается полезным диетическим блюдом. Он содержит минимальное количество жиров и высокую концентрацию клетчатки, поэтому рекомендован людям, страдающим панкреатитом.

Необходимые продукты:

  • капуста пекинская – 250 г;

  • свекольная ботва (листья) – 100 г;

  • кабачок – 100 г;

  • морковь сладкая – 1 шт.;

  • помидор – 1 шт.;

  • перец болгарский – 1 шт.;

  • лук репчатый средний – 2 шт.;

  • зелень – по вкусу;

  • соль – по вкусу;

  • масло растительное – по вкусу.

В небольшую кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения. Сразу вводят измельченный кабачок, "пекинку", свекольную ботву, болгарский перец.

Пока овощи варятся, готовят заправку. Сковороду ставят на огонь и добавляют небольшое количество растительного масла. Мелко режут, а затем слегка обжаривают репчатый лук, морковь, помидор. Отправляют смесь в кастрюлю и продолжают варку. За несколько минут до готовности солят борщ. Сняв с огня, дают ему немного настояться под закрытой крышкой, затем подают к столу.

Из овоща можно готовить и самостоятельные блюда.Из овоща можно готовить и самостоятельные блюда.

Капустная запеканка

Запеканка готовится с включением небольшого количества постного мяса. Оно не должно быть жирным, т.к. липиды повышают нагрузку на поджелудочную железу.

Необходимые продукты:

  • говядина постная – 600 г;

  • капуста белокочанная – 1 кг;

  • манная крупа – 80 г;

  • яйцо куриное – 1 шт.;

  • молоко коровье жирностью 3,2% – 120 мл;

  • сметана жирностью 20% – 120 г;

  • сливочное масло – 40 г;

  • соль крупномолотая – 8 г.

Сначала подготавливают мясо: хорошо промывают, удаляют с него сухожилия и жировые прослойки. Отваривают и пропускают через мясорубку. Слегка обжаривают на чугунной сковороде.

Приступают к обработке овоща: с кочана снимают верхние листья, а оставшуюся часть шинкуют. Высыпают в небольшую кастрюлю, вливают немного молока, растопленного сливочного масла и начинают тушить. Через несколько минут вводят манную крупу и продолжают термообработку, непрерывно помешивая. Когда продукт размякнет, снимают с огня и остужают при комнатной температуре. Вводят яйцо.

Форму для выпекания смазывают маслом. На дно выкладывают половину капустной массы, аккуратно выравнивают. Затем формируют слой фарша. Сверху помещают остатки капусты. Блюдо запекают в духовой печи при температуре +200°C в течение 35 минут.




Просмотров: 2 132
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Банан при панкреатите: можно ли есть и в каком виде лучше употреблять
Следующая статья
Овощи при панкреатите: какие можно употреблять, правила и особенности питания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.