Капуста, включающая несколько сортов, считается полезным овощем в рационе человека. Она включает в среднем 6% углеводов, около 85% которых приходится на клетчатку. Доля белков составляет всего 1%, а концентрация жиров очень мала.
Хотя в овоще немного питательных веществ, он обогащен витаминами, микро- и макроэлементами. В капусте присутствует особенно много фолиевой кислоты и жирорастворимого витамина K, обнаружены высокие концентрации витаминов A и C.
Благодаря полезному составу растение имеет несколько полезных свойств:
тормозит воспалительные процессы в организме;
нормализует уровень глюкозы в крови;
улучшает пищеварение;
снижает высокое артериальное давление;
предотвращает повреждение сосудов кислородными радикалами;
защищает нервные ткани от повреждений;
поддерживает функции внутренних органов и функциональных систем.
Хотя овощ обогащен полезными веществами, при панкреатите его следует употреблять с осторожностью.
Некоторые сорта находятся под запретом, а другие можно вводить в рацион в зависимости от тяжести и стадии патологического процесса.
Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание, вызывающее необратимые анатомические изменения и повреждения, в т.ч. фиброз и кальцификацию поджелудочной железы с разрушением структуры. В результате нарушаются нормальное пищеварение и всасывание питательных веществ.
Употреблять некоторые виды овоща при хроническом панкреатите можно, но только в небольшом количестве и под строгим наблюдением врача.
Острый панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, который сопровождается частичным поражением прочих тканей и систем отдаленных органов. Он характеризуется такими симптомами, как боль в животе, резкое повышение амилазы или липазы в сыворотке крови.
В период обострения заболевания от капусты следует отказаться. Клетчатка в составе продукта усиливает нагрузку на поджелудочную железу, которая вынуждена вырабатывать много ферментов.
В стадии ремиссии разрешено употреблять все виды капусты, но умеренно. Если появляются нежелательные сигналы со стороны железы, стоит отказаться от сырого овоща, обратиться к врачу за консультацией и уточнить, сколько и в каком виде его можно есть.
Некоторые виды растения, которые содержат легкоусвояемые пищевые волокна, разрешены при панкреатите.
Однако это не означает, что их можно употреблять сырыми и в любом количестве. Их стоит предварительно тушить или запекать, затем съедать небольшими порциями.
Химический профиль капусты брюссельской аналогичен составу белокочанной. Овощ содержит высокие концентрации витаминов типа B и фолиевой кислоты, но, в отличие от сородича, не повышает кислотности желудочного сока, несильно нагружает железу.
Это наиболее предпочтительный вид в рационе людей, страдающих панкреатитом. Цветная капуста содержит малое количество жиров и клетчатки. При этом сложные углеводы имеют легкоусвояемую форму. В то же время цветная капуста включает намного больше витаминов и минералов, чем ее аналоги.
Овощ способствует улучшению пищеварения и регуляции кислотности желудка. При панкреатите он помогает устранять некоторые неприятные симптомы патологии, включая запоры и общую интоксикацию.
Пекинская, или китайская, капуста ценится за высокую концентрацию пектиновых веществ, стимулирующих пищеварение. Также ее химический профиль включает важные витамины группы B и РР. Хотя в составе овоща повышено количество клетчатки, он легко усваивается.
Считается, что брокколи оказывает положительное влияние на поджелудочную железу и разрешена в рационе при панкреатите. Она обогащена холином, метионином, важными микроэлементами К, Р, Са, Mg и витаминами А, С, РР. Хлорофилл в составе оказывает защитное действие, оберегая слизистую оболочку кишечника от негативного воздействия ферментов железы.
Эта капуста не относится к семейству крестоцветных. Она представляет собой водоросли с богатым витаминно-минеральным составом. Считается, что морская капуста не только безвредна при панкреатите, но и полезна. Однако ее стоит употреблять без специй и прочих добавок.
Некоторые виды овоща запрещены при панкреатите. Это связано с высокой концентрацией грубых волокон и веществ, повышающих кислотность желудочного сока.
Кольраби повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется при хроническом или остром панкреатите. В период ремиссии ее употребляют только в тушеном виде по рекомендации врача.
Эта капуста обладает множеством полезных свойств, но при панкреатите считается опасной. Ограничения связаны с наличием в ее составе грубой клетчатки, усугубляющей болезненное состояние поджелудочной железы.
Употребление термически обработанного овоща в некоторых случаях разрешено, но под строгим контролем врача.
Самая популярная белокочанная капуста не входит в число полезных продуктов при панкреатите. Она содержит грубую клетчатку, для переваривания которой требуется много пищеварительных ферментов, что невозможно при болезни поджелудочной железы. А неусвоенные пищевые волокна провоцируют множественные диспепсические явления: вздутие живота и повышенное газообразование, повышение кислотности желудочного сока в желудке.
Квашеная капуста находится под запретом, поскольку не проходит стадию термической обработки. Грубые волокна в ее составе остаются в первозданной форме и нагружают поджелудочную железу.
При воспалениях железы нельзя употреблять сырую капусту независимо от разновидности растения. Следует подвергать ее термообработке: тушить или запекать. Кроме того, стоит избегать добавления специй и приправ, повышающих кислотность пищеварительных соков.
Есть много диетических рецептов с овощем, которые полезны при панкреатите. Они не содержат опасных компонентов, специй и приправ.
Чтобы приготовить омлет, от яйца следует отделить белок. Желток придется использовать иначе, т.к. он содержит много жира. Но блюдо получится вкусным и полезным.
Необходимые продукты:
капуста брюссельская – 150 г;
яйцо куриное (только белки) – 2 шт.;
сыр твердый – 30 г;
молоко коровье жирностью 3,2% – 30 мл;
сливочное масло – 5 г;
зелень – по вкусу;
соль – по вкусу.
Брюссельскую капусту тщательно промывают и опускают в кипящую воду, заранее подсоленную. Овощ отваривают до размягчения и откидывают на сито. Белки отделяют от яйца, смешивают с молоком и солью и взбивают до появления сильной пены.
Сковороду смазывают сливочным маслом. Маленькие кочаны разрезают пополам и выкладывают на дно подготовленной емкости срезом книзу. Заливают их яичной смесью. Блюдо выпекают при температуре +200°C в течение 15 минут. Готовый омлет посыпают мелкорубленой зеленью, тертым сыром.
Борщ из пекинской капусты и овощей, обогащенный антиоксидантами, считается полезным диетическим блюдом. Он содержит минимальное количество жиров и высокую концентрацию клетчатки, поэтому рекомендован людям, страдающим панкреатитом.
Необходимые продукты:
капуста пекинская – 250 г;
свекольная ботва (листья) – 100 г;
кабачок – 100 г;
морковь сладкая – 1 шт.;
помидор – 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
лук репчатый средний – 2 шт.;
зелень – по вкусу;
соль – по вкусу;
масло растительное – по вкусу.
В небольшую кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения. Сразу вводят измельченный кабачок, "пекинку", свекольную ботву, болгарский перец.
Пока овощи варятся, готовят заправку. Сковороду ставят на огонь и добавляют небольшое количество растительного масла. Мелко режут, а затем слегка обжаривают репчатый лук, морковь, помидор. Отправляют смесь в кастрюлю и продолжают варку. За несколько минут до готовности солят борщ. Сняв с огня, дают ему немного настояться под закрытой крышкой, затем подают к столу.
Запеканка готовится с включением небольшого количества постного мяса. Оно не должно быть жирным, т.к. липиды повышают нагрузку на поджелудочную железу.
Необходимые продукты:
говядина постная – 600 г;
капуста белокочанная – 1 кг;
манная крупа – 80 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
молоко коровье жирностью 3,2% – 120 мл;
сметана жирностью 20% – 120 г;
сливочное масло – 40 г;
соль крупномолотая – 8 г.
Сначала подготавливают мясо: хорошо промывают, удаляют с него сухожилия и жировые прослойки. Отваривают и пропускают через мясорубку. Слегка обжаривают на чугунной сковороде.
Приступают к обработке овоща: с кочана снимают верхние листья, а оставшуюся часть шинкуют. Высыпают в небольшую кастрюлю, вливают немного молока, растопленного сливочного масла и начинают тушить. Через несколько минут вводят манную крупу и продолжают термообработку, непрерывно помешивая. Когда продукт размякнет, снимают с огня и остужают при комнатной температуре. Вводят яйцо.
Форму для выпекания смазывают маслом. На дно выкладывают половину капустной массы, аккуратно выравнивают. Затем формируют слой фарша. Сверху помещают остатки капусты. Блюдо запекают в духовой печи при температуре +200°C в течение 35 минут.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки