Свежие бананы являются важным источником витаминов, минералов и грубой пищевой клетчатки. Употребление этого продукта положительно влияет на общее состояние организма. В то же время если функция поджелудочной железы ослаблена, употреблять его стоит осторожно, т.к. он может ухудшить течение болезни.
Бананы являются достаточно калорийным и питательным продуктом. Энергетическая ценность 100 г мякоти составляет 89 ккал. В этом количестве продукта содержатся до 22,8 г углеводов, до 0,3 г жиров и 1,1 г белков.
В спелом плоде высока доля таких витаминов и минералов, как:
аскорбиновая кислота;
рибофлавин;
ниацин;
холин;
пиридоксин;
фолат;
пантотеновая кислота;
каротин;
кальций;
фосфор;
медь;
марганец;
цинк;
селен и т.д.
Употребление бананов помогает насытить ослабленный организм витаминами и минералами, что положительно влияет на регенерационные процессы, работу сердца, почек, кишечника, печени, мозга. Активные вещества, присутствующие в этом фрукте, подавляют воспалительные процессы. Включение в рацион спелых плодов оказывает легкий мочегонный эффект, способствуя устранению отеков.
При правильном употреблении банан положительно влияет на ткани поджелудочной железы. Мякоть фрукта хорошо впитывает желудочные соки, способствуя их выведению без вреда для органов ЖКТ. Кроме того, в нем содержатся крахмал и пектин. Эти вещества оказывают выраженный лечебный эффект при болезнях ЖКТ, сопряженных с повышением кислотности, что снижает интенсивность изжоги.
Банановая мякоть обволакивает стенки кишечника, уменьшая риск раздражения слизистой оболочки, не допуская развития дисбактериоза. Включение в рацион фрукта снижает нагрузку на поджелудочную. Это уменьшает риск развития активного воспалительного процесса.
В то же время, разбираясь, можно или нет кушать банан при панкреатите, следует учитывать, какой вред может нанести продукт поджелудочной железе.
Из-за высокого содержания растительной клетчатки фрукт замедляет процессы пищеварения. Это особенно опасно во время обострения панкреатита.
Увеличение продолжительности переваривания пищи усиливает воспалительные процессы. Включение в рацион зеленых плодов может вызвать процессы брожения.
При панкреатите крайне важно соблюдать диету, назначенную врачом. Бананы содержат много полезных веществ, но их, как и любые другие продукты растительного происхождения, при панкреатите желательно употреблять в термически обработанном виде.
В рацион можно включать только спелые фрукты. Незрелые плоды способны спровоцировать приступ даже в период стойкой ремиссии. При их употреблении наблюдается метеоризм и повышается нагрузка на все органы ЖКТ. В сутки можно съедать не более 1 плода. Лучшее время для употребления фрукта – утро.
При обострении панкреатита рекомендуется не менее 2 недель отказываться от употребления фрукта. Важно сидеть на лечебной диете, чтобы добиться стойкой ремиссии. Включать в рацион банан можно только с разрешения лечащего врача.
При остром панкреатите наблюдается интенсивное воспаление тканей поджелудочной железы. В этом случае первые 2–3 дня с начала приступа пациенту требуется лечебное голодание.
Только после купирования приступа можно постепенно включать в рацион новые продукты. При этом важно строго соблюдать предписанную врачом диету.
Людям, у которых панкреатит находится в стойкой ремиссии, можно есть сырые плоды. Однако злоупотреблять ими не следует, т.к. это может вызвать обострение. Можно есть блюда, в состав которых входит запеченный банан.
Фрукт лучше есть в термически обработанном виде. Его можно применять для приготовления пюре, запеканок, суфле и т.д. Из фрукта делают питательные коктейли и соки.
При панкреатите можно включать в рацион блюда, приготовленные щадящими методами. Есть ряд хороших рецептов, которые несложно воспроизвести дома.
На завтрак можно сделать запеканку или рисовый пудинг. Ингредиенты хорошо утоляют голод на длительный период.
Для приготовления этого блюда нужны такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Творог протирают через сито.
Плод очищают от кожицы и измельчают в блендере.
Все ингредиенты тщательно вымешивают.
Емкость смазывают сливочным маслом и наполняют творожно-банановой массой.
Блюдо выпекают в духовке 10 минут при температуре 180°C.
Чтобы сделать это пудинг, нужно такие ингредиенты:
банан – 1 шт.;
рис – ¼ ст.
Процесс приготовления:
Рис отваривают до готовности и остужают.
Фрукт очищают от кожицы и нарезают.
Все ингредиенты взбивают миксером до достижения воздушной консистенции.
При панкреатите можно употреблять полезные коктейли, в состав которых включен банан.
Нельзя использовать свежее молоко. Можно заменить его простоквашей, кефиром или ряженкой.
Во время ремиссии этот смузи станет хорошим дополнением рациона.
Для напитка требуются следующие ингредиенты:
ряженка – 1 ст.;
банан – 1 шт.;
овсяные хлопья – 1 ст.л.;
мед – 1 ч.л.
Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородной консистенции. Смесь получается достаточно густой, поэтому хорошо утоляет голод.
Этот коктейль хорошо освежает и положительно влияет на состояние поджелудочной. Для его приготовления в чашу блендера следует поместить 1 очищенный банан, 0,5 л кефира, 50 г зефира и несколько кусков льда. Для улучшения вкуса можно добавить несколько ложек малинового варенья. Все ингредиенты тщательно взбивают. Пить коктейль нужно сразу после приготовления.
Для приготовления этого напитка требуются следующие ингредиенты:
кефир – 1 ст.;
банан – 1 шт.;
малина – 5–6 ягод;
мед – 1 ч.л.
Все компоненты нужно поместить в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
Не следует употреблять более 1 стакана напитка, т.к. он достаточно калорийный.
Людям, страдающим панкреатитом, нежелательно пить покупные соки. В них содержатся консерванты и другие компоненты, которые могут спровоцировать приступ. Лучше употреблять приготовленные дома.
Для получения сока мякоть плода пропускают через пресс. Жидкость переливают в стакан. Банановый сок можно разбавить морковным. За 1 прием следует выпивать не более 1 стакана.
Этот вкусный десерт можно включать в рацион в период ремиссии, а также после купирования острого приступа панкреатита. Для его приготовления фрукты освобождают от кожуры, а затем обертывают фольгой, после чего запекают 10 минут в духовке при температуре +180 °C. Блюдо можно подавать к столу с сиропом или нежирной сметаной.
Бананы – достаточно калорийные фрукты, поэтому злоупотребление ими может спровоцировать увеличение жировой прослойки. У людей, страдающих панкреатитом, включение в меню незрелых фруктов может стать причиной обострения патологии. Кроме того, возможны повышение газообразования, вздутие живота, приступы отрыжки. Употребление фрукта способно усилить воспаление и вызвать отмирание тканей поджелудочной железы.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки