Главная / Полезные статьи / Бизнес / Персонал / Обязанности заведующей столовой: особенности профессии, требования к квалификации, должностная инструкция
Обязанности заведующей столовой: особенности профессии, требования к квалификации, должностная инструкция
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Должность заведующей столовой относится к руководящим и подразумевает большую ответственность. Это связующее звено между директором и остальными работниками. Обязанности зав столовой немного пересекаются с обязанностями шеф-повара, поэтому на небольших предприятиях общепита две эти должности часто совмещаются.
Заведующая столовой несет большую ответственность.
Особенности профессии заведующей столовой
Заведующая – второй человек на предприятии. Она подчиняется непосредственно директору, поэтому главная особенность этой профессии – уметь грамотно донести до персонала распоряжения высшего руководства и проконтролировать их выполнение. Профессиональная ответственность сотрудницы при этом необычайно высока, ведь за любое происшествие директор будет спрашивать лично с нее.
Профессия заведующей столовой больше подходит женщинам, хотя встречаются и заведующие-мужчины. У женщин в силу особенностей характера лучше получается поддерживать дружеские отношения в коллективе, она способна доносить информацию в максимально корректной форме.
Женщинам присущ и более индивидуальный подход к сотрудникам, она учитывает особенности характера каждого работника в выстраивании трудовых отношений.
Кроме профессиональных, важны и личные качества заведующей: здоровый перфекционизм, внимательность, хорошая память, организаторские способности, умение решать конфликтные ситуации и т.д.
Требования к квалификации
Заведующей заведением общепита может стать лицо с высшим профильным образованием и стажем работы в выбранной области не менее трех лет. Это не означает, что среднее специальное образование может стать препятствием для занятия данной должности, просто в этом случае необходимый трудовой стаж составляет не менее пяти лет.
Заведующей может стать лицо со стажем работы не менее трех лет. Эта должность требует наличия профессиональных знаний:
нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность заведений общественного питания;
стилей, методов и принципов руководства производством;
трудового законодательства;
прав и обязанностей всего персонала столовой;
инструкций по пожарной безопасности и соблюдению санитарных норм.
Важно, чтобы сотрудник обладал не только теоретическими знаниями в вышеуказанных областях, но и умел применять их на практике.
Задачи и функции специалиста
Заведующая принимает непосредственное участие в управлении столовой. Главные ее функции – определение режима работы предприятия, организация оплаты труда подчиненных, создание и поддержание системы премий и поощрений.
В своей работе сотрудник должен учитывать специфику предприятия, на территории которого находится столовая (если это не самостоятельная организация). Например, школьный распорядок дня и особенности детского меню, если заведение располагается в школе.
Заведующая занимается управлением столовой.
В задачи специалиста входит также постоянный мониторинг новостей в сфере общепита. Заведующая должна быть в курсе передового опыта других предприятий (как российских, так и зарубежных) и по возможности стараться идти в ногу со временем в организации работы столовой.
Заведующая строго следит за выполнением норм Трудового кодекса РФ, внутреннего трудового распорядка и за соблюдением сотрудниками всех положений должностной инструкции, находится в постоянной коммуникации с директором предприятия.
Должностная инструкция
Должностная инструкция заведующей состоит из четырех разделов.
Общие положения
В первом, вводном разделе инструкции указывается общая информация: прописываются требования к уровню образования и стажу работы заведующей столовой, перечисляются знания и умения, которыми должен обладать кандидат.
Общие положения должностной инструкции.
Необходимо упомянуть и о том, что, поскольку должность заведующей столовой относится к руководящим, назначение соискателя на должность и его увольнение имеет право проводить только директор предприятия. В случае болезни, отпуска или отсутствия заведующей на рабочем месте по другим причинам ее обязанности принимает на себя заместитель или другое лицо согласно штатному расписанию.
Обязанности
Перечень обязанностей зав. столовой достаточно обширный и включает в себя:
Руководство всеми видами деятельности заведения – от производственной до обслуживающей.
Организацию эффективного взаимодействия подразделений столовой – кухни, торгового зала, официантов.
Обеспечение бесперебойной деятельности столовой, руководство закупками всего необходимого – продуктов, посуды, оборудования и пр.
Изучение потребительского спроса, участие в составлении меню.
Организацию расстановки сотрудников по рабочим местам с учетом их опыта, квалификации и личных склонностей.
Ведение учетной документации и своевременное ее предоставление директору и другим уполномоченным лицам.
Выполнение распоряжений директора, контроль выполнения его распоряжений другими сотрудниками.
Решение конфликтных ситуаций между сотрудниками, прием жалоб и претензий от посетителей.
Обязанности заведующей столовой.
Права
Руководящая должность подразумевает наличие у сотрудника не только обязанностей, но и широкого спектра прав. Заведующая столовой вправе обращаться к вышестоящему руководству (директору) с различными просьбами: о премировании сотрудников, об изменениях в организации работы или трудового распорядка.
Также она может вносить различные предложения, направленные на улучшение качества работы.
Права сотрудника.
В компетенции заведующей находятся визирование и подпись различных документов, кадровые ротации (включая прием на работу и увольнение), выбор поставщиков продуктов и оборудования и заключение с ними договоров, финансовая самостоятельность в рамках, обусловленных законодательством.
Ответственность
Сотрудник, который заведует столовой, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, за превышение служебных полномочий или использование их в личных целях.
Ответственность заведующей столовой.
За правонарушения, совершенные на занимаемой должности, предусмотрены административная, гражданская и уголовная ответственность, включая преступные действия (или бездействие), совершенные подчиненными (например, при массовом отравлении посетителей из-за ошибки повара).
Заведующая отвечает за сохранность продуктов и оборудования столовой, поэтому в случае кражи или порчи принадлежащего предприятию имущества ей придется возмещать их стоимость из собственных доходов.
Люблю футбол, теннис и активный отдых. Уточняю детали статьи у профессиональных нутрициологов и диетологов. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!