Укроп для детей: можно ли есть, с какого возраста давать, как заварить семена зелени

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Растущие в огороде привычные растения могут обладать лекарственными свойствами. Например, укроп добавляют как приправу при приготовлении блюд, применяют в косметологии, используют для лечения болезней. Он содержит множество витаминов и эфирных масел. Укроп для детей полезен как в младенческом возрасте, так и в более старшем, т.к. способствует устранению кишечных расстройств и газообразования.

Укроп - полезная зелень, которая обязательно должна входить в рацион ребенка.Укроп - полезная зелень, которая обязательно должна входить в рацион ребенка.

Состав и полезные свойства укропа

Растение относится к семейству зонтичных. Помимо пряной зелени, имеет мелкие желто-коричневые семена, которые употребляют в пищу.



Выращивают укроп как огородную культуру, он широко распространен в разных природных зонах.
Семена и зелень содержат:
  • рибофлавин, контролирующий работу сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной, пищеварительной систем;
  • каротин - мощный антиоксидант, обладающий иммуностимулирующими и защитными свойствами;
  • витамины (С, РР, В1, В2) и минералы (кальций, магний, фосфор, натрий), обеспечивающие процессы жизнедеятельности;
  • органические кислоты (аскорбиновую, никотиновую, линолевую и др.), поддерживающие кислотно-щелочное равновесие, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла (в их числе: карвон, дигидрокарвон, лимонен и др.), оказывающие оздоравливающее воздействие на организм.
Полезные компоненты, входящие в состав укропа, способствуют:
  • выведению продуктов жизнедеятельности из организма;
  • устранению колик у новорожденных детей, отведению газов из кишечника;
  • нормализации сердечных сокращений;
  • повышению секреции пищеварительных желез;
  • устранению воспалительных и нормализации обменных процессов;
  • улучшению аппетита.


Укроп содержит в своем составе огромное количество питательных веществ.Укроп содержит в своем составе огромное количество питательных веществ.

В состав 100 г зелени укропа входят: белки – 3,5 г, углеводы – 7,1 г, жиры – 1,1 г, вода – 86 г, зольные элементы – 2,5 г. Калорийность – 43 ккал.

В семенах содержится 15-20% масел (петрозелиновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая ненасыщенные жирные кислоты) и 14-17% белков.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употребление в пищу растения при пониженном артериальном давлении, т.к. укроп обладает мочегонным действием.

Противопоказана пряность при индивидуальной непереносимости. В данном случае возможны аллергические реакции в виде зуда, крапивницы, отека, а также рвота, диарея.

Показания к приему отвара из семян

Отвар из семян укропа широко применяют в медицинских целях:
  1. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Принимают по 0,5 ст. 3 раза в день.
  2. Для лечения простудных заболеваний (кашля, боли в горле). Употребляют внутрь по 3-4 ст. л. до еды либо используют в качестве полоскания.
  3. При заболеваниях печени и почек. Пьют 5 раз в день по 100 мл, не более, т.к. напиток обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
Детям укропную воду дают для устранения проблем с ЖКТ, ускорения пищеварения, усиления аппетита. При регулярном применении она повышает иммунитет, защищает от инфекций.

Младенцам укропная вода показана при вздутии живота, чтобы вывести скопившиеся газы.

Укропная вода помогает устранить колики у новорожденного.Укропная вода помогает устранить колики у новорожденного.

Как вводить в прикорм ребенка зелень

Зелень укропа содержит витамины и эфирные масла, полезные для детей. Однако добавлять этот продукт в пищу ребенка следует осторожно, начиная с небольшого количества (0,5 ч. л. в сутки).



В течение 5-7 дней после введения прикорма в виде отвара семян оценивают индивидуальную переносимость укропа, наблюдают за реакцией организма на новый продукт. При появлении аллергии в виде сыпи, зуда, покраснений и т. п. напиток исключают из питания.

В каком возрасте можно давать

Укроп в виде зелени вводят в рацион детей на 8-9-й месяц жизни. Сначала добавляют в небольшом количестве в супы, овощные и мясные пюре. Если ребенок переносит новый продукт хорошо, его количество постепенно увеличивают.

Оценивать, с какого возраста можно давать ребенку пряную зелень в виде полноценной порции (30-50 г), следует, ориентируясь на его вкусовые предпочтения. Если он ест супы с зеленью с удовольствием, то этот полезный продукт можно предлагать и в свежем виде.

Младенцам дают отвар из семян укропа на 2-й месяц жизни, начиная с нескольких капель, разбавленных в воде. Если ребенок переносит его хорошо, то при ежедневном регулярном употреблении проблем с животиком будет меньше.

Частота прикорма

Прикорм начинают с 0,5 ч. л. укропной воды 1 раз в день. Постепенно это количество доводят до 1 ч. л. и дают 3 раза в день. По мере взросления ребенка количество напитка увеличивают, ориентируясь на его общее состояние.



Меры предосторожности

Полезные продукты, в т. ч. укроп, включают в рацион небольшими порциями. Избыточное употребление данного продукта может вызвать слабость, упадок сил.

Запрещено давать укроп детям, имеющим заболевания сердца и пониженное артериальное давление, т.к. продукт обладает мочегонным действием и может вызвать обморок.

При повышенной чувствительности к эфирным маслам растение вводят в рацион в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Выбор и хранение свежего укропа

Для приготовления блюд используют свежесрезанную зелень. При покупке обращают внимание на состояние листьев. Они должны быть упругими, темно-зеленого цвета. Наличие желтых или коричневых веточек – повод отказаться от покупки.

В увядшем состоянии укроп теряет эфирные масла, часть витаминов. Пользы от него будет немного.

Неиспользованную зелень кладут в холодильник. Она сохраняет свежесть в течение 7-9 дней с момента срезки. Можно поставить веточки в стакан с водой, поместить в прохладное место. Это позволит хранить укроп в течение 10-14 дней.

Семена растения собирают в конце лета, когда они достигают полной спелости, приобретают светло-коричневый цвет. Высушенные, они сохраняют свои свойства до 2 лет. Чтобы семена не утратили аромат, их помещают в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.

Сбор семян укропа производят в конце лета.Сбор семян укропа производят в конце лета.

Лечебные рецепты из укропа

Из укропа как из лекарственного растения готовят различные виды напитков и целебные средства. Их принимают дозировано по рекомендованной врачом схеме лечения.

Настой из семян

Для приготовления напитка 10 г семян заливают 1 ст. горячей воды (+60...+70°C). Не рекомендуется использовать для настоя кипяток (+96...+100°C), т. к. часть витаминов может разрушиться, а эфирные масла быстро испарятся.

Посуду с напитком накрывают махровым полотенцем, чтобы дольше сохранить тепло, и оставляют на 2-3 часа. Можно настаивать семена укропа в термосе. Полученное лекарственное средство хранят в холодильнике в течение 2 суток. Принимают настой по 100 мл 3 раза в день до еды.

Он оказывает целебной действие при:
  • гипертонии (за счет расширения сосудов, удаления лишней жидкости из организма);
  • заболеваниях печени (обладает желчегонным действием);
  • бронхите (благодаря отхаркивающему действию способствует отхождению мокроты);
  • запорах (нормализует работу кишечника, усиливает обмен веществ);
  • цистите (как мочегонное средство помогает устранить отечность и снять болевые ощущения).

Отвар

Для приготовления напитка 10-15 г семян заливают 300 г воды, доводят до кипения и варят 10-12 минут. Затем остужают, процеживают. Отвар можно использовать для полоскания горла при ангине с целью снятия воспаления.

Напиток принимают по 0,5 ст. 3 раза в день для лечения:
  • сухого кашля, бронхита;
  • заболеваний мочевыделительной системы;
  • головных болей, мигрени.


Отвар семян укропа помогает при различных заболеваниях.Отвар семян укропа помогает при различных заболеваниях.

Порошок из семени

Готовят порошок путем перемалывания семян в кофемолке или растирания в ступке.

Его пережевывают за 30 минут до еды (0,5 ч. л.) для лечения булимии, т.к. он помогает устранить неуемный аппетит.

Для лечения лор-заболеваний 1 ст. л. порошка можно залить 1 л кипятка и подышать горячим паром в течение 10-15 минут, накрывшись полотенцем.



Порошок можно заваривать для приготовления лечебного напитка. В размолотом виде семена выделяют в воду больше веществ, поскольку их защитная оболочка нарушена.

Способ применения и дозы

Приготовленную укропную воду принимают внутрь. Дозировка лекарственного средства зависит от возраста ребенка и вида заболевания.

Для младенцев концентрация напитка составляет 1 ч. л. настоя или отвара на 1 ст. воды. Начинают прием с 0.5 ч. л. за 30 минут до еды. Постепенно увеличивают дозировку до 1 ч. л. 3 раза в день.



Для лечения заболеваний у детей от 1 года до 3 лет можно давать укропную воду по 1 ст. л. 3 раза в день.

В более старшем возрасте при хорошей переносимости укропа увеличивают дозу лекарственного средства до 50-100 г. Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания.



Просмотров: 437
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:55

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды