Кукуруза при диабете: состав продукта и калорийность, польза и вред для организма больного, суточная норма

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Кукуруза при диабете входит в список разрешенных продуктов. Но, чтобы овощ не причинил вреда организму, придется соблюдать рекомендуемые дозировки, употреблять содержащий углеводы продукт в ограниченном количестве, постоянно наблюдать за своим состоянием.

Кукуруза оказывает положительное влияние на организм человека, страдающего диабетом.Кукуруза оказывает положительное влияние на организм человека, страдающего диабетом.

Кукуруза в рационе диабетиков

Кукуруза обладает рядом полезных свойств для диабетиков.


Состав и калорийность

В состав овоща входят:

Витамины и минералы, входящие в состав кукурузы.Витамины и минералы, входящие в состав кукурузы.

В 100 г продукта содержится 86 ккал. На белок приходится 3,27 г, на жиры – 1,35 г, на углеводы – 18,7 г.

Гликемический индекс

Кукуруза относится к продуктам с высоким ГИ. Для кукурузных хлопьев значение показателя равняется 85, для отварных початков – 70, для консервированных зерен – 59, для каши – 42.

Влияние на организм

Кукуруза обладает рядом полезных свойств:
  • снижает уровень холестерина и риск развития атеросклероза;
  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • увеличивает количество тромбоцитов, нормализует процесс свертывания крови;
  • является антиоксидантом, снижает риск развития онкологических патологий;
  • защищает печень, используется при лечении токсических гепатитов, осложнений сахарного диабета;
  • стимулирует выработку желчи, снижает ее вязкость, плотность;
  • улучшает качество сна;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • защищает сетчатку глаза, поддерживает остроту зрения;
  • способствует выработке серотонина, гормона удовольствия, повышает настроение;
  • благотворно воздействует на работу почек, мочевыделительной системы;
  • используется для растворения карбонатных конкрементов.


Лечебные свойства кукурузы помогут предотвратить развитие ряда заболеваний.Лечебные свойства кукурузы помогут предотвратить развитие ряда заболеваний.

При сахарном диабете кукуруза может навредить – вызвать аллергические реакции, спровоцировать метеоризм, вздутие живота, нарушения стула. В продукте много крахмала, углеводов, которые поспособствуют ухудшению состояния, если человек съест слишком много.

Возможность употребления

Большинство диетологов утверждают, что употребление кукурузы при диабете возможно. Придется, однако, соблюдать осторожность.

Отказаться от продукта необходимо, если у больного проблемы со свертываемостью крови.

Как правильно ввести продукт в рацион больного



Сахарный диабет 2-го типа отличается отсутствием необходимости делать инсулиновые инъекции. Этот вид заболевания проще поддается коррекции с помощью соблюдения лечебной диеты.

При сахарном диабете первого типа

При диабете 1-го типа кукуруза в ограниченном количестве полезна. Благодаря высокому содержанию клетчатки она способна даже понижать уровень сахара. Лучше всего подходят разновидности с белыми зернами. В их состав входит амилаза, долго расщепляющийся в организме полисахарид.


При заболевании второго типа

Лучше всего употреблять отварной овощ, крупу или натуральное зерно. Нежирный продукт не повлияет негативно на массу тела, что особенно важно при заболевании 2-го типа, часто сочетающемся с ожирением.



Суточная норма

Отварной овощ разрешается употреблять порциями по 200 г 1 раз в неделю.

Кашу можно кушать по 150 г за раз дважды в неделю.

В каком виде кушать и как

Правильно подобранные блюда помогут разнообразить рацион, не причинив вреда организму больного.

Вареная

Отварная кукуруза рекомендована при заболевании 2-го типа. Полезнее всего молодые зерна, обладающие сладковатым вкусом, мягкой консистенцией. Перезревшие початки приходится варить дольше, из-за чего они теряют большую часть полезных веществ. Допускается добавление злака в супы.

Консервированная

Консервация разрешена к употреблению в ограниченном количестве. Диетологи рекомендуют добавлять зерна в легкие овощные салаты с заправкой из оливкового масла.

Кукурузная крупа

Каша из кукурузы рекомендована к употреблению. Блюдо почти не повышает уровень глюкозы в крови, способствует похудению, надолго создает чувство сытости.

Выбирайте свежую очищенную крупу. Ее можно измельчить до состояния муки. На ее основе разрешается готовить блины, оладьи, выпечку.

Из кукурузы изготавливают множество полезных для здоровья продуктов.Из кукурузы изготавливают множество полезных для здоровья продуктов.

Рыльца



Из рыльцев рекомендуется делать настой. Он способствует выведению желчи, стимулирует выработку инсулина организмом.

Палочки, хлопья, чипсы

Снеки не подходят для питания диабетиков. В процессе приготовления производители вводят в продукцию большое количество сахара, соли, искусственных добавок.

Для сладостей из кукурузы характерны высокий гликемический индекс, большое количество углеводов.

Попкорн

Этот продукт придется исключить из рациона, т. к. в его составе слишком много соли, сахара, усилителей вкуса. Опасны и добавки, которые часто используются при приготовлении (карамель, соусы, сиропы).

Нюансы приготовления

Кашу варите на воде. Оливковое масло разрешается использовать только в качестве заправки.

При приготовлении молодых початков откажитесь от соли, растительных жиров. Так в продукте сохранится больше полезных веществ. Консервированную кукурузу лучше заготавливать самостоятельно. Так можно контролировать качество, содержание сахара в продукте.

Сочетание с другими продуктами

Рекомендуется употреблять кукурузу с продуктами, обладающими низким ГИ:
  • сырыми овощами, фруктами (капустой, сельдереем, морковью, цукини, томатами, зелеными яблоками, укропом, петрушкой);
  • отварным филе курицы либо индейки;
  • обезжиренными молочными, кисломолочными продуктами.


Продукты, с которыми сочетается кукуруза.Продукты, с которыми сочетается кукуруза.

Полезные рецепты

Для диабетиков существует ряд простых рецептов полезных и вкусных блюд.

Каша

Для приготовления каши потребуются:
  • 250 г крупы;
  • 500 мл крутого кипятка;
  • 3 томата;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • зелень.
Крупу промойте под проточной водой. Опустите в кипяток, в течение 25 минут варите на медленном огне. Одновременно тушите измельченные томаты, мелко нашинкованный репчатый лук. Затем добавьте их к каше. Потомите под крышкой в течение 2-3 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью. Масса одной порции не должна превышать 200 г.

Мамалыга

Для приготовления мамалыги потребуются:
  • 500 г кукурузной муки;
  • 1,3 л чистой воды;
  • щепотка соли.


Мамалыга – полезное блюдо из кукурузной муки.Мамалыга – полезное блюдо из кукурузной муки.



Доведите чуть подсоленную воду до кипения в кастрюле с толстым дном. Всыпьте просеянную муку, после чего повторно вскипятите на сильном огне. Затем уменьшите огонь до среднего, варите еще 5-10 минут, непрерывно помешивая. Масса при этом загустеет. Отключите огонь, накройте емкость крышкой, в течение 5 минут оставьте на плите. При этом не помешивайте. Затем переверните кастрюлю, выложите содержимое на дощечку из дерева. Порежьте вощеной нитью на порционные куски.

Салаты

Для приготовления салатов подойдут любые разрешенные овощи: томаты, огурцы, брокколи, цветная и пекинская капуста, сельдерей и пр. Подберите ингредиенты по вкусу, измельчите, добавьте 2 ст. л. зерен консервированной кукурузы, слегка подсолите. В качестве заправки используйте нежирный йогурт без добавок.


Суп

Для приготовления супа возьмите:
  • 1 банку консервированной кукурузы;
  • 750 мл воды;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 250 мл нежирного молока;
  • щепотку соли.
Консервированную кукурузу пропустите через мясорубку, поместите в кастрюлю, залейте водой. Вскипятите. Муку чуть обжарьте на оливковом масле, затем добавьте молоко. Полученную массу доведите до кипения, после чего вылейте к кукурузе. Варите в течение 15 минут, затем пюрируйте с помощью блендера. Готовое блюдо подсолите.

Суп из консервированной кукурузы получается вкусным и сытным.Суп из консервированной кукурузы получается вкусным и сытным.

Запеканка

Для приготовления запеканки потребуются:
  • 500 г кукурузной крупы;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • панировочные сухари;
  • оливковое масло для смазывания формы;
  • щепотка соли.
Крупу засыпьте в холодную воду, подсолите, сварите кашу. Форму смажьте оливковым маслом, посыпьте сухарями. Выложите готовую кашу, смажьте яйцом, посыпьте измельченным на мелкой терке сыром. Поместите в разогретую до +180 °C духовку, запекайте в течение 10-15 минут.

Советы и общие рекомендации

Обязательно проверяйте уровень сахара до и после приема пищи, чтобы определить реакцию организма на кукурузу. Если глюкоза повышается слишком сильно, необходимо уменьшить порцию или совсем отказаться от продукта.



Убрать кукурузные блюда из рациона придется в период лактации и при наличии:
  • индивидуальной непереносимости, аллергической реакции на продукт;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в острой форме;
  • предрасположенности к тромбозу, тромбофлебиту.
При ухудшении состояния следует незамедлительно обратиться к врачу. Несоблюдение рекомендаций приведет к развитию осложнений, в ряде случаев – к летальному исходу.

Контролируйте поступление животных жиров с пищей. Они способствуют образованию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 4 359
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:56

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Мандарин при диабете: польза, вред и противопоказания, меры предосторожности, рекомендации
Следующая статья
Алоэ при диабете: влияние на организм, польза и вред, возможность внутреннего применения, лечебные рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.