Мандарин при диабете: польза, вред и противопоказания, меры предосторожности, рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Мандарин при диабете включают в список разрешенных продуктов, но только при условии отсутствия индивидуальной реакции на цитрус. Лакомство обладает средним гликемическим индексом, поэтому злоупотреблять им нельзя. При умеренном употреблении фрукт улучшает не только настроение, но и самочувствие диабетика, т. к. положительно воздействует на поджелудочную железу, способствует похудению и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Мандарины являются одними из наиболее полезных фруктов для диабетиков.Мандарины являются одними из наиболее полезных фруктов для диабетиков.

Общая информация

Мандарин – это фрукт, растущий на дереве или кустарнике. Существует более 50 сортов плодов. Родиной фрукта является Китай. Мандарин содержит почти столько же аскорбиновой кислоты, сколько апельсин, а по концентрации ретинола в 3 раза превосходит его.



Ученые установили, что во фрукте содержится нобилетин – вещество, стимулирующее работу поджелудочной железы. Соединение защищает от развития диабета 2 типа, препятствует накоплению жира и способствует похудению.

Состав и пищевая ценность

Цитрус состоит преимущественно из воды: она занимает до 88-90% от общего состава. На втором месте – углеводы – 7,5%. Белков во фрукте мало, около 0,8 г на 100 г мякоти. Жиров еще меньше: до 0,2% от общего состава. В продукте присутствует клетчатка. Она занимает 1,9% состава. Калорийность фрукта достигает 38 ккал на 100 г. Мандарин содержит почти все открытые человеком вещества, но большинство из них – в слишком малых количествах. Например, доля йода в составе не покрывает даже 1% от суточной потребности организма. Вещества, которых в цитрусе много, – это аскорбиновая кислота, кремний, кобальт и молибден.

В состав мандарина входят полезные для организма витамины и минералы.В состав мандарина входят полезные для организма витамины и минералы.

Польза мандаринов

Мандарины обладают следующими полезными свойствами:
  1. Выводят лишнюю жидкость из организма. Благодаря усиленной циркуляции почки лучше очищаются, снижается риск формирования конкрементов в них. За счет устранения застойных процессов предотвращается инфицирование. Выведение лишней жидкости способствует снижению нагрузки на все органы и ткани. Организм лучше функционирует. Облегчается деятельность сердечной мышцы.
  2. Улучшают настроение. Цитрусы можно использовать в качестве природного антидепрессанта. Они стабилизируют работу центральной нервной системы, улучшают качество сна, повышают стрессоустойчивость. Это особенно важно для больных диабетом, т. к. строгие ограничения и необходимость самоконтроля подрывают психоэмоциональное состояние и провоцируют срывы.
  3. Ускоряют похудение. Мандарины считают диетическим десертом. Благодаря им удается удовлетворить потребность в сладком с минимальным вредом для фигуры. Сахар, который содержится во фрукте, усваивается относительно медленно за счет большого количества клетчатки.
  4. Благотворно влияют на легкие. Цитрусы уничтожают бактерии и снимают воспаление. За счет снятия отечности облегчается дыхание. Отвары и настои помогают справиться с болью в горле.
  5. Очищают сосуды. Фрукты устраняют холестериновые бляшки, что способствует расширению венозного и артериального просвета.
  6. Укрепляют иммунитет. При регулярном употреблении цитрусов человек реже болеет во время сезонных эпидемий.
  7. Ускоряют регенеративные процессы. Это свойство затрагивает не только кожные покровы, но и внутренние ткани и органы.


Целебные свойства мандаринов.Целебные свойства мандаринов.

Можно ли мандарины при сахарном диабете

Гликемический индекс мандарина – 40-49 единиц в зависимости от сорта. Это относительно низкий показатель, но он приближается к среднему. По этой причине мандарины включают в рацион с осторожностью. Их разрешают употреблять при диабете любого типа при стабильных показателях. Единственное исключение – мандариновый сок. Он содержит мало клетчатки и много сахаров, поэтому его из меню убирают.

1 типа

При диабете 1 типа важно отслеживать показатели. Мандарины в данном случае разрешают есть до 1-2 раз в неделю, но желательно делить порции либо не доводить их до максимального объема. Начинать следует с нескольких долек, чтобы проверить реакцию организма.

2 типа

При диабете 2 типа ограничения менее строгие.



Мандарины едят в среднем 2-3 раза в неделю, но только при положительной реакции организма и сбалансированном рационе.

Как правильно употреблять мандарины при диабете

При сахарном диабете важно соблюдать суточную норму продуктов. Злоупотребление цитрусами способно привести к обострению и развитию осложнений. Предпочтение отдают слегка неспелым плодам. Их вкус менее приятен даже после дозревания в домашних условиях, однако они содержат меньше сахара.



Сколько можно съедать в день

Максимальный объем суточной порции – 3 плода вне зависимости от типа диабета. Однако рекомендуется воздержаться от такой нагрузки и снизить норму до 1-2 фруктов. В дальнейшем при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно постепенно увеличить порцию.

Можно ли есть кожуру и косточки

Мандариновые косточки – спорное лакомство. Они почти не перевариваются желудком, а при повышенной чувствительности ЖКТ могут спровоцировать воспаление, если были употреблены в больших количествах. Из измельченных косточек организм получит много эфирных масел. Последнее при избытке тоже воздействует на слизистые оболочки раздражающе. Другая проблема – повышенное содержание синильной кислоты в косточках.

Кожура более полезна. Она отличается умеренным содержанием полезных веществ.

Например, цедра богата флавоноидами, антиоксидантами, каротиноидами и т. д. Лакомство замедляет старение, делает сосуды более эластичными, снижает риск развития аллергии. Его используют в борьбе с простудой, ангиной и другими инфекционными болезнями. Однако перед употреблением кожуры ее нужно тщательно промыть, обдать кипятком и замочить в горячей воде на несколько часов. Это связано с обработкой поверхности фруктов химическими веществами.

Кожура мандарина является отличным средством от кашля и простуды.Кожура мандарина является отличным средством от кашля и простуды.

Пошаговые рецепты с мандаринами

Мандарины принято употреблять в свежем виде, очищая от кожуры. Однако последнюю можно использовать в качестве ингредиента для сложных блюд. Чтобы внести разнообразие в меню, диабетики могут готовить джемы и салаты на основе мандаринов.

Отвар

Для приготовления отвара берут 2-3 плода. Их очищают от кожуры. Мякоть откладывают: ее можно съесть или использовать для создания других блюд, в данном рецепте она не задействована.

Цедру промывают в проточной воде, режут небольшими кусочками и перекладывают в небольшую кастрюлю. Можно слегка примять кожуру, тогда она отдаст больше полезных веществ. Цедру заливают 2 ст. воды. Посуду ставят на огонь и варят в течение 5-7 минут. Объем отвара доводят до первоначального, кастрюлю накрывают крышкой и утепляют. Ёмкость оставляют в теплом месте на 1 час.

Готовый процеженный отвар принимают по 700-100 мл до 3 раз в день. Напиток можно хранить в холодильнике, но рекомендуется каждый день готовить свежую порцию, т. к. со временем полезные вещества в продукте начинают разрушаться.

Джем

Для приготовления джема берут:
  • 5 мандаринов;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • щепотку корицы;
  • сахарозаменитель.


Домашний джем из мандаринов можно включать в меню при диабете.Домашний джем из мандаринов можно включать в меню при диабете.

При хорошем самочувствии после разрешения врача разрешается добавлять в джем небольшое количество меда. Долю сахарозаменителя регулируют самостоятельно в зависимости от его вкуса.



Мандарины очищают от кожуры. Если готовой цедры нет, корки слегка просушивают и измельчают. Фрукт делят на дольки, убирают перегородки и оболочки. Мякоть заливают небольшим количеством воды и ставят на огонь на 15 минут. В массу добавляют лимонный сок, цедру, корицу и сахарозаменитель. Смесь держат на огне еще 2-4 минуты, затем снимают с плиты и дают охладиться. Джем разрешают кушать в ограниченных количествах: не более 3 ч. л. в сутки. Лакомство не употребляют ежедневно.

Салат

Для приготовления салата берут:
  • 200 г мандаринов;
  • 15 ягод клюквы или вишни;
  • 1/2 банана;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 30 зерен граната;
  • натуральный йогурт по вкусу.
Мандарины очищают от кожуры. Фрукты делят на дольки, с них снимают оболочки. Мякоть режут на 2 части. Из ягод при необходимости удаляют кисточки. Банан очищают от кожуры и нарезают некрупными дольками, яблоко измельчают брусочками. Все ингредиенты смешивают и заправляют натуральным йогуртом без сахара. По желанию блюдо можно посыпать натертой цедрой.

Фруктовый салат с мандаринами – вкусное и полезное блюдо.Фруктовый салат с мандаринами – вкусное и полезное блюдо.

Чай

Для приготовления чая берут кожуру мандарина. Одного плода хватает на несколько порций. Фрукт очищают от кожуры. Последнюю промывают, нарезают и выкладывают на противень. Его оставляют в сухом месте, но не подвергают воздействию прямых солнечных лучей. Кожуру иногда перемешивают, чтобы влага испарялась равномерно. Подсушенную цедру перемалывают до состояния порошка. Кожуру добавляют к классической заварке. На 1 ст. черного чая берут 1 ч. л. порошка.

Если нет возможности измельчить цедру, можно добавлять в заварку цельные кусочки кожуры. Однако в этом случае мандарин будет отдавать в воду меньше эфирных масел и других активных веществ. Чай рекомендуют пить при кашле и простуде.

Правила выбора и хранения

При выборе предпочтение лучше отдать тем плодам, которые не расфасованы производителем. В этом случае удобнее самостоятельно выбрать спелые, не испортившиеся фрукты. Нельзя брать мандарины с гнилыми пятнами на кожуре или влажной поверхностью. Даже 1 такой плод способен привести к быстрой порче остальных.

Фрукт должен быть упругим. Слишком мягкий плод быстрее испортится. Сухие мандарины неприятны на вкус. Окраска должна быть равномерной. Единственное исключение – сортовые особенности. Например, внешний вид китайских мандаринов подразумевает наличие зеленоватых пятен. Если есть возможность попробовать плоды, следует ею воспользоваться. Одновременно можно оценить долю влаги, легкость отделения кожуры от мякоти и т. д. Если мандарин понравился, следует выбирать плоды из той же емкости.

Рекомендации по выбору мандаринов.Рекомендации по выбору мандаринов.

Мандарины хранят вдалеке от прямых солнечных лучей. Приветствуется хорошая циркуляция воздуха. Плоды можно держать при комнатной температуре. В таких условиях они остаются свежими в течение 14 суток. Для длительного хранения предпочтительна температура +4…+9 °С: холод позволит сохранить плоды на срок до 1 месяца. Неспелые плоды дополнительно дозревают в течение 2-6 суток.

Вред и противопоказания

Мандарины способны повысить уровень кислотности желудка. По этой причине их не употребляют при ряде заболеваний ЖКТ. Например, при гастрите, язвенной болезни, эзофагите и т. д. Плоды исключают из рациона при аллергии на них.

Меры предосторожности

Мандарины употребляют с осторожностью, т. к. нередко они вызывают непереносимость. Связано это не только с экзотичностью фруктов. Плоды подвергают обработке химическими веществами для защиты от плесени, насекомых и раннего гниения. Это необходимо для повышения урожайности и дальней транспортировки. По этой причине рекомендуется отдавать предпочтение абхазским плодам: они проводят меньше времени в дороге.

В цитрусах много активных веществ, поэтому аллергическая реакция часто переносится тяжело.

Возникают не только желудочно-кишечные расстройства, но и сыпь, зуд, иногда – сухость и шелушение кожи. К наиболее опасным симптомам относят затруднение дыхания, головокружение, судороги и т. д. При анафилактическом шоке и отсутствии помощи человек может погибнуть.

Употребление цитрусов может вызвать аллергическую реакцию.Употребление цитрусов может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия может развиться даже у взрослых, поэтому рекомендуется внимательно следить за реакцией организма. Нельзя игнорировать даже легкую сыпь или покалывание во рту после употребления фруктов. При появлении нехарактерных симптомов необходимо убрать цитрусы из рациона до уточнения диагноза.

Советы и рекомендации

Мандарины желательно есть в первой половине дня: утром или днем. Они содержат много углеводов, которые организму нужно быстро израсходовать. В противном случае излишки энергии запасаются в виде жировой ткани. Дополнительно не рекомендуется употреблять фрукты во второй половине суток из-за их бодрящего эффекта. Лакомство может спровоцировать появление проблем с засыпанием.



Мандариновую кожуру можно использовать как чистящее средство или натуральный ароматизатор.

Корки нарезают, раскладывают по бумажным саше или тканевым мешочкам и развешивают по помещению. Зимой желательно оставлять кожуру ближе к источникам отопления: тогда она будет активнее выделять эфирные масла. Последние очищают воздух путем уничтожения бактерий, устраняют неприятные запахи и отпугивают насекомых. Измельченную цедру смешивают с уксусом и применяют для удаления загрязнений на плитке, раковине, ванне и стекле.



Дополнительная информация

Реакция организма на каждый продукт индивидуальна, поэтому при добавлении мандарина в меню необходимо контролировать уровень сахара в крови и самочувствие. Это особенно важно для людей с диабетом 1 типа, т. к. им может потребоваться изменение дозы инсулина. Если продукт провоцирует сильные скачки уровня сахара в крови, от него придется отказаться. При диабете запрещено употреблять консервированные мандарины, сахарные сиропы, джемы, варенья и т. д.


Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 587
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды