Фуди: общее понятие, история распространения термина, главные признаки, популярность в интернете и на ТВ

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Фуди - это человек, испытывающий особый интерес к еде и напиткам. Для таких людей важно не просто поесть, но и подобрать ингредиенты, поэкспериментировать с вкусовыми ощущениями, попробовать новые для себя кулинарные блюда, изучить кухни разных народов.

Фуди любят пробовать новые блюда.Фуди любят пробовать новые блюда.



Общая информация о фуди

Фуди представляет собой движение, субкультуру, которая выделяется своим отношением к еде. Это понятие возникло в 80-х гг. и получило распространение в основном в США и Великобритании. Сейчас движение стало набирать популярность в России.

Такие люди любят есть вне дома, они тратят немалую часть своих денег на посещение кафе и ресторанов, путешествуют по разным городам и странам для изучения местной кухни.

Схожие понятия

Схожие с фуди понятия - гурман и гастроном. Однако не стоить считать, что это одно и то же. Гурман ценит изысканные напитки и кушанья, относящиеся к высокой кухне. Он любит необычные вкусовые сочетания, умеет наслаждаться небольшим количеством еды.

Гастроном - знаток, который разбирается в тонкостях кулинарного искусства. Основное отличие фуди от гастронома и гурмана - это способность получать удовольствие от простой пищи, недорогих блюд.

История распространения термина

Термин происходит от английского food, что означает "еда". Впервые его ввел в 1980 г. Гейл Грин - писатель и ресторанный критик США. После этого слово несколько раз упоминалось в прессе Великобритании.

Широкое распространение термин получил в 1984 г. после издания книги британских журналистов Пола Леви и Энн Барр "Справочник настоящего фуди".

В России термин впервые был использован в 2011 г. в статье "Кулинария как хобби в России. Попытка исторического очерка", опубликованной журнальным клубом "Интелрос".

Признаки того, что вы фуди

Определить наличие фудизма у человека можно по следующим признакам:
  1. На отдыхе или в свободное время вы предпочтете пойти в ресторан, а не в музей или театр. На отпускных фотографиях у вас запечатлены блюда с местными кушаньями, а не достопримечательности. В подарок друзьям вы привезете сыр, колбасу, вино, копчености, пряности, а не магнит на холодильник или брелок.
  2. Встреча с друзьями в ресторане - это не столько потребность увидеть близких и знакомых людей, сколько возможность перепробовать побольше позиций в меню. Кроме того, вы можете спокойно взять еду из чужой тарелки.
  3. Вы хорошо разбираетесь в названиях блюд и кулинарных терминах. Вам интересно изучать материалы про кухни разных стран, вы следите за новыми тенденциями в ресторанном деле.
  4. Свой день вы начинаете с фотографирования завтрака для социальных сетей. Приходя в ресторан, выбираете место с лучшим освещением, а получив от официанта заказанные блюда, сразу начинаете подбирать удачный ракурс для фотографии.
  5. Вы считаете, что пристрастия собеседника в еде расскажут о нем лучше всего. В зависимости от того, какую кухню предпочитает человек, можно определить, кто он: романтик, мечтатель, бунтарь или повеса.
  6. Вы постоянно носите с собой лекарственные средства для желудка, т.к. хорошо понимаете, что поглощение большого количества еды может привести к проблемам со здоровьем.
  7. Вы четко соблюдаете ресторанный этикет, хорошо знаете правила приема пищи и напитков и следуете им.
  8. Ваши денежные затраты на еду выше, чем на одежду. Если нужно выбрать между покупкой модной вещи и походом в дорогой ресторан, вы предпочтете последнее. При этом у вас никогда не возникнет чувство сожаления или ощущения неправильности выбора.


Фуди фотографирую еду и выкладывают в сеть.Фуди фотографирую еду и выкладывают в сеть.

Популярность фуди

Движение фуди неуклонно набирает популярность в нашей стране. Этому способствуют доступность и разнообразие продуктовых ингредиентов в магазинах и финансовая стабильность большого процента россиян, а также активное освещение в СМИ кулинарной темы.

В интернете и на ТВ

В интернете существуют кулинарные онлайн-журналы, целью которых является изменение культуры питания и знакомство читателей с красивыми, качественными, доступными блюдами.



Это Russian Foodie, "ХлебСоль", "Гастрономъ" и др. Журналы публикуют несложные рецепты, материалы о продуктах, кулинарном туризме, ресторанах, размещают интервью с интересными личностями.

Большую популярность движению приносят блогеры, которые специализируются на гастрономических темах. Свои обзоры они сопровождают красивыми, качественными, профессиональными фотографиями еды.

По телевидению можно увидеть большое количество кулинарных программ и шоу, таких как "Адская кухня", "Еда, я люблю тебя", "Мастер Шеф" и др.



Как путешествуют фуди

Перед тем как выбрать, куда отправиться, фуди изучит особенности кухонь тех мест, которые он хочет посетить, найдет информацию о рынках, кафе, ресторанах.

Сейчас туристические фирмы предлагают гастрономические туры, в программе которых знакомство с местной едой, дегустации, мастер-классы по приготовлению блюд, посещение интересных ресторанов. Любитель еды обязательно обратит внимание на такие программы.

Если фуди - самостоятельный турист, при путешествии он разработает план посещения гастрономических заведений, обязательно сфотографирует красивые и вкусные блюда, которые будет есть, и поделится ими в социальных сетях.

Гастрономические туры в экзотические страны как-будто созданы для фуди.Гастрономические туры в экзотические страны как-будто созданы для фуди.

Просмотров: 224
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Относите себя к фуди?

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды