Груша – это род плодовых кустарников и деревьев семейства Розоцветные, культивируемых человеком более 3000 лет. Родиной растения считают Китай и Среднюю Азию, где в течение многих столетий оно применялось в качестве целебного средства при многих патологиях.
Сегодня грушевые деревья широко распространены на территории Азии и Европы, откуда плоды и поставляются в Россию. Они ценятся за питательные и лекарственные свойства.
В составе груши содержится в среднем 0,3% протеинов, 0,1% липидов и 14% углеводов. Общая калорийность плодов равна 58,1 ккал на 100 г продукта.
Количество сахаров в грушах невелико, при этом их большую часть составляют фруктоза и сорбитол. Также в плодах содержится 2-7% клетчатки, преимущественно нерастворимой. Эти факторы обуславливают низкий гликемический индекс фрукта, находящийся в пределах 20-49 единиц в зависимости от сорта.
Также в кожуре плодов обнаружены небольшие количества хлорогеновой кислоты, кверцетина и рутина. Среди витаминов преобладает аскорбиновая кислота, а наиболее распространенным микроэлементом является калий.
Груша содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.Традиционно считается, что польза груш обусловлена высокими концентрациями витамина C, электролитов и пищевых волокон.
При употреблении цельных плодов улучшается работа кишечника, снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.
Эти эффекты обеспечены вяжущими, антиоксидантными, противовоспалительными и гипогликемическими свойствами фитохимических компонентов растения.
Потенциальной пользе фрукта пока посвящено мало исследований, однако в народной медицине сложилась устойчивая практика применения груши при различных патологических состояниях:
Углеводы груши включают преимущественно фруктозу, для утилизации которой не требуется инсулин. Поэтому употребление плодов разрешено при патологии I и II типов. При этом флавоноиды кожуры и мякоти фрукта способствуют повышению чувствительности к гормону поджелудочной железы, что особенно важно при инсулиннезависимом сахарном диабете.
Насчитывается около 100 видов грушевых деревьев, плоды которых поступают в коммерческий оборот. Диабетикам рекомендуется выбирать фрукты с более вяжущим вкусом и кожурой красного цвета, т. к. они содержат самые высокие концентрации антиоксидантов.
При диабете 2 типа лучше выбирать груши красных сортов.Ежедневно можно съедать не более 200 г спелых груш при условии, что из суточного рациона исключены остальные плоды. При этом в целях получения максимального полезного эффекта рекомендуется есть продукт через полчаса после основного приема пищи, использовать его в составе различных блюд и не запивать водой.
Груши можно подавать в свежем виде, добавлять в напитки и сочетать с любыми продуктами. Их нежный умеренно-сладкий вкус вносит в блюда неповторимые изысканные ноты.
В основном отвары делают из сухофруктов.
Благодаря высокой концентрации биоактивных соединений они оказывают обезболивающее, антисептическое и мочегонное действия.
Традиционно напиток готовят следующим образом:
Напиток также делают из свежих груш:
Поскольку груши считаются хорошим источником клетчатки, они нередко используются в салатах. Их можно комбинировать с любыми ягодами, цитрусовыми, сладкими и кисло-сладкими фруктами.
Продукты для приготовления салата:
Последовательность действий:
Приготовление грушевого варенья – это хороший способ сохранить плоды на зиму. Традиционно его готовят с добавлением сахара, однако диабетики могут использовать мед и натуральные подсластители.
Компоненты для варенья:
Этапы приготовления:
Творожная запеканка с грушами – это хороший вариант полезного десерта. Спелые плоды обогащают блюдо клетчаткой и полезными фитокомпонентами.
Необходимые ингредиенты:
Порядок приготовления:
Грушевый соус обладает интенсивным приятным ароматом и нежным сладким вкусом. Его нередко подают с мясом птицы и субпродуктами, но он хорошо сочетается и с десертными блюдами.
Продукты, необходимые для соуса:
Порядок приготовления:
Безе, или меренги, – это классический французский десерт, в составе которого присутствует много питательных веществ. Груши придают ему приятный желтый цвет и терпкий привкус.
Необходимые ингредиенты:
Последовательность действий:
Напитки, приготовленные на основе грушевых плодов, производят мочегонный и гипогликемический эффект. Поэтому концентрированный компот из сухофруктов рекомендуется употреблять при патологиях мочеполовой системы и сахарном диабете.
Продукты для приготовления напитка:
Этапы приготовления:
Употребление груш противопоказано при следующих патологических состояниях:
Излишне терпкие и кислые фрукты могут повредить истонченные слизистые, усилить воспалительные процессы и вызвать чрезмерное возбуждение ослабленной нервной системы.
В некоторых случаях они могут стать причиной несварения желудка и запоров.
Груши считаются безопасными, однако употреблять их в период беременности или грудного вскармливания рекомендуется с осторожностью. Необходимо есть фрукты в умеренных количествах, не превышающих установленную суточную норму.
Употреблять груши в период беременности и лактации следует с осторожностью.Плоды должны быть спелыми, о чем свидетельствуют интенсивный аромат и слегка мягкая верхушка. Выбирать следует фрукты с равномерно окрашенной и неповрежденной кожурой.
Недозрелые груши нужно хранить в цельном виде при комнатной температуре. Когда плоды станут достаточно спелыми, необходимо поместить их в герметичный пакет или контейнер и убрать в холодильник. Так они могут оставаться свежими в течение 2 месяцев.
При желании фрукты можно заморозить на срок до 1 года. Следует разрезать их на четвертинки, упаковать в полиэтилен и поместить в рефрижератор.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!