Груша при диабете: польза, вред и противопоказания, рецепты, правила выбора, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Исследования показывают, что употребление груш при диабете способствует повышению секреции инсулина и нормализации уровня сахара в крови. Такой полезный эффект обусловлен наличием в составе фрукта пищевых волокон и множества антиоксидантов.

Груши входят в рацион больных сахарным диабетом.Груши входят в рацион больных сахарным диабетом.

Общие сведения

Груша – это род плодовых кустарников и деревьев семейства Розоцветные, культивируемых человеком более 3000 лет. Родиной растения считают Китай и Среднюю Азию, где в течение многих столетий оно применялось в качестве целебного средства при многих патологиях.

Сегодня грушевые деревья широко распространены на территории Азии и Европы, откуда плоды и поставляются в Россию. Они ценятся за питательные и лекарственные свойства.

Состав, калорийность и ГИ

В составе груши содержится в среднем 0,3% протеинов, 0,1% липидов и 14% углеводов. Общая калорийность плодов равна 58,1 ккал на 100 г продукта.

Количество сахаров в грушах невелико, при этом их большую часть составляют фруктоза и сорбитол. Также в плодах содержится 2-7% клетчатки, преимущественно нерастворимой. Эти факторы обуславливают низкий гликемический индекс фрукта, находящийся в пределах 20-49 единиц в зависимости от сорта.




В составе растения присутствует множество биоактивных соединений полифенольной природы, в числе которых доминируют антиоксиданты арбутин и катехин.

Также в кожуре плодов обнаружены небольшие количества хлорогеновой кислоты, кверцетина и рутина. Среди витаминов преобладает аскорбиновая кислота, а наиболее распространенным микроэлементом является калий.

Груша содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.Груша содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Польза и лечебные свойства

Традиционно считается, что польза груш обусловлена высокими концентрациями витамина C, электролитов и пищевых волокон.




При употреблении цельных плодов улучшается работа кишечника, снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.


Эти эффекты обеспечены вяжущими, антиоксидантными, противовоспалительными и гипогликемическими свойствами фитохимических компонентов растения.

Потенциальной пользе фрукта пока посвящено мало исследований, однако в народной медицине сложилась устойчивая практика применения груши при различных патологических состояниях:

  • продолжительных головных болях;
  • сильном удушливом кашле;
  • приступах лихорадки;
  • острых респираторных вирусных инфекциях;
  • воспалениях желчной и мочевыводящей систем;
  • сосудистых нарушениях;
  • алкогольном похмелье.

Можно ли груши при диабете 1-го и 2-го типа



Углеводы груши включают преимущественно фруктозу, для утилизации которой не требуется инсулин. Поэтому употребление плодов разрешено при патологии I и II типов. При этом флавоноиды кожуры и мякоти фрукта способствуют повышению чувствительности к гормону поджелудочной железы, что особенно важно при инсулиннезависимом сахарном диабете.

Какие груши следует употреблять при диабете

Насчитывается около 100 видов грушевых деревьев, плоды которых поступают в коммерческий оборот. Диабетикам рекомендуется выбирать фрукты с более вяжущим вкусом и кожурой красного цвета, т. к. они содержат самые высокие концентрации антиоксидантов.

При диабете 2 типа лучше выбирать груши красных сортов.При диабете 2 типа лучше выбирать груши красных сортов.

Как правильно и как часто можно употреблять

Ежедневно можно съедать не более 200 г спелых груш при условии, что из суточного рациона исключены остальные плоды. При этом в целях получения максимального полезного эффекта рекомендуется есть продукт через полчаса после основного приема пищи, использовать его в составе различных блюд и не запивать водой.

Пошаговые рецепты



Груши можно подавать в свежем виде, добавлять в напитки и сочетать с любыми продуктами. Их нежный умеренно-сладкий вкус вносит в блюда неповторимые изысканные ноты.

Отвары

В основном отвары делают из сухофруктов.


Благодаря высокой концентрации биоактивных соединений они оказывают обезболивающее, антисептическое и мочегонное действия.




Традиционно напиток готовят следующим образом:

  1. В 1 л воды добавляют 1 ст. сушеных плодов.
  2. Состав доводят до кипения и снимают с огня.
  3. Настаивают фрукты в течение 12 часов и принимают отвар по 100 мл через 30 минут после еды.

Напиток также делают из свежих груш:

  1. Из плодов удаляют сердцевину, мякоть нарезают на небольшие кусочки.
  2. Заливают фрукты водой и добавляют веточку мяты.
  3. Состав доводят до кипения, снимают с огня и остужают. Готовый отвар пьют по 50 мл после каждого приема пищи.

Салаты

Поскольку груши считаются хорошим источником клетчатки, они нередко используются в салатах. Их можно комбинировать с любыми ягодами, цитрусовыми, сладкими и кисло-сладкими фруктами.

Продукты для приготовления салата:

  • груши спелые – 2 шт.;
  • клюква сушеная – 20 г;
  • грецкие орехи – 45 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Плоды, предварительно лишенные сердцевины, нарезают небольшими кубиками и соединяют с мелкорубленой зеленью.
  2. Состав поливают соком лимона.
  3. Вносят обжаренные измельченные орехи, клюкву, соль и тщательно перемешивают.

Варенье



Приготовление грушевого варенья – это хороший способ сохранить плоды на зиму. Традиционно его готовят с добавлением сахара, однако диабетики могут использовать мед и натуральные подсластители.

Компоненты для варенья:

  • груши спелые – 800 г;
  • виноград кисло-сладких сортов – 200 г;
  • мед жидкий – 60 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • стевия в таблетках – 2 шт.;
  • корица – по вкусу.
Варенье из груш не только вкусное, но и привлекательное на вид.Варенье из груш не только вкусное, но и привлекательное на вид.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле смешивают мед, измельченные таблетки стевии, лимонный сок и корицу.
  2. Груши промывают, освобождают от сердцевины и нарезают на небольшие кубики.
  3. Виноградные ягоды пропускают через мясорубку и отделяют жмых.
  4. В медовый состав вводят плоды и оставляют его на 30 минут.
  5. Смесь варят на слабом огне в течение 20 минут.
  6. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и накрывают крышками.
  7. После остывания заготовку помещают в холодильник на хранение.

Запеканка

Творожная запеканка с грушами – это хороший вариант полезного десерта. Спелые плоды обогащают блюдо клетчаткой и полезными фитокомпонентами.

Необходимые ингредиенты:

  • груши свежие – 3 шт.;
  • творог средней жирности – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • листья стевии молотые – 3 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г.


Творожная запеканка с грушами входит в диетический рацион больных диабетом.Творожная запеканка с грушами входит в диетический рацион больных диабетом.

Порядок приготовления:

  1. Яичные белки взбивают до образования густой массы и добавляют 1 ч. л. молотой стевии.
  2. Смешивают творог, яичные желтки, кукурузный крахмал, цедру лимона и остатки сахарозаменителя.
  3. Белки медленно вводят в творожный состав.
  4. Тесто перекладывают в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Плоды, лишенные сердцевины, разрезают на небольшие кусочки, сбрызгивают лимонным соком и равномерно распределяют на поверхности творожно-яичной смеси.
  6. Блюдо выпекают при температуре +200°C в течение 20 минут.

Соус

Грушевый соус обладает интенсивным приятным ароматом и нежным сладким вкусом. Его нередко подают с мясом птицы и субпродуктами, но он хорошо сочетается и с десертными блюдами.

Продукты, необходимые для соуса:

  • вода – 50 мл;
  • груши сладкие – 4 шт.;
  • корень имбиря сушеный – 2,5 г;
  • корица – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу.
Соус из груш станет вкусным дополнением к десертным блюдам.Соус из груш станет вкусным дополнением к десертным блюдам.

Порядок приготовления:

  1. Груши освобождают от сердцевины и нарезают на 8 долек.
  2. Все продукты смешивают в кастрюле, добавляют немного воды и тушат в течение 10 минут.
  3. Соус снимают с огня, остужают и сразу подают к столу.

Меренги

Безе, или меренги, – это классический французский десерт, в составе которого присутствует много питательных веществ. Груши придают ему приятный желтый цвет и терпкий привкус.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 2 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарозаменитель – 5 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 30 г.

Последовательность действий:

  1. Яичные белки взбивают до образования жестких пиков.
  2. Вводят сахарозаменитель в несколько приемов, каждый раз взбивая состав до упругой консистенции.
  3. В смесь вносят протертые плоды.
  4. На противень, покрытый пергаментом, отсаживают меренги с помощью кондитерского мешка.
  5. Безе выпекают при +80…+110°C в течение 1-2 часов до приобретения светло-желтого цвета.

Напиток

Напитки, приготовленные на основе грушевых плодов, производят мочегонный и гипогликемический эффект. Поэтому концентрированный компот из сухофруктов рекомендуется употреблять при патологиях мочеполовой системы и сахарном диабете.

Продукты для приготовления напитка:

  • груши сушеные – 100 г;
  • вода – 2 л.

Этапы приготовления:

  1. Сухофрукты заливают кипящей водой и варят на слабом огне в течение 5 минут.
  2. Компот снимают с плиты, настаивают 2 часа и подают в холодном виде по 100 мл трижды в день.
Грушевый напиток обладает мочегонными и сахароснижающими свойствами.Грушевый напиток обладает мочегонными и сахароснижающими свойствами.

Вред и противопоказания

Употребление груш противопоказано при следующих патологических состояниях:

  • эрозиях и воспалениях органов пищеварения;
  • поражении центральной нервной системы;
  • аллергии на компоненты продукта.

Излишне терпкие и кислые фрукты могут повредить истонченные слизистые, усилить воспалительные процессы и вызвать чрезмерное возбуждение ослабленной нервной системы.


В некоторых случаях они могут стать причиной несварения желудка и запоров.

Меры предосторожности

Груши считаются безопасными, однако употреблять их в период беременности или грудного вскармливания рекомендуется с осторожностью. Необходимо есть фрукты в умеренных количествах, не превышающих установленную суточную норму.

Употреблять груши в период беременности и лактации следует с осторожностью.Употреблять груши в период беременности и лактации следует с осторожностью.

Правила выбора и хранения

Плоды должны быть спелыми, о чем свидетельствуют интенсивный аромат и слегка мягкая верхушка. Выбирать следует фрукты с равномерно окрашенной и неповрежденной кожурой.

Недозрелые груши нужно хранить в цельном виде при комнатной температуре. Когда плоды станут достаточно спелыми, необходимо поместить их в герметичный пакет или контейнер и убрать в холодильник. Так они могут оставаться свежими в течение 2 месяцев.

При желании фрукты можно заморозить на срок до 1 года. Следует разрезать их на четвертинки, упаковать в полиэтилен и поместить в рефрижератор.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 455
Добавлено:
Обновлено: 12-12-2022 20:27

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Морковь при диабете: влияние на организм больного, правила употребления, полезные рецепты для диабетиков
Следующая статья
Мясо при диабете: влияние на организм больного, полезные свойства и возможный вред, ограничения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды