Хурма при похудении: состав и полезные свойства, можно ли есть вечером или на ночь

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Экзотический фрукт хурма давно полюбился россиянам. Он обладает сладким вкусом и при этом несет большую пользу для организма. Ягоду можно использовать и для борьбы с лишним весом, ведь в ней содержится большое количество растительной клетчатки, которая необходима тем, кто сидит на диете. Хурма при похудении притупляет чувство голода, к тому же из нее можно приготовить много вкусных и питательных блюд.

Хурма при похудении несет большую пользу для организма.Хурма при похудении несет большую пользу для организма.

Общие сведения

Оранжевый плод врачи рекомендуют при патологиях сердца и проблемах со зрением, а также для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если есть лишний вес, то хурма обязательно должна присутствовать в рационе.

Калорийность и состав

Яркая ягода не навредит фигуре, наоборот, при регулярном употреблении она поможет сжечь лишний жир, т.к. ускоряет метаболизм. В 100 г хурмы сорта «королек» содержится 55 ккал, в «Шарон» – 67. Высококалорийным считается сушеный плод – 245 ккал в 100 г.

В составе ягоды много полезных элементов и витаминов, объясняющих ее популярность у людей, придерживающих диетического питания:

В составе хурмы много витаминов.В составе хурмы много витаминов.

Полезные свойства

В ягоде содержатся большое количество витамина С и ряд других питательных элементов.

Также она обладает полезными свойствами, которые помогают эффективно бороться с избыточным весом:
  1. Отличается повышенным содержанием клетчатки. Растительные волокна очищают от токсинов, поэтому экзот рекомендован при детокс-диете. Благодаря клетчатке организм быстрее насыщается и дольше не испытывает чувства голода.
  2. Содержит комплексов витаминов группы В, отвечающих за поддержание обменных процессов, протекающих в организме. Они превращают калорийную еду в топливо, препятствуют отложению жира в области талии.
  3. Помогает регулировать уровень сахара в крови, что важно для тех, кто постоянно испытывает упадок сил из-за низкокалорийной диеты.
  4. Содержит большое количество железа и магния, которые не позволяют мышечной ткани сгорать в период борьбы с лишним весом.
  5. Выводит из организма избыток влаги и восполняет недостаток жидкости, т.к. на 80% состоит из воды.
  6. Успокаивает нервы и повышает работоспособность благодаря присутствию в составе триптофана. Аминокислота устраняет напряжение и избавляет от раздражительности.
В хурме высокая концентрация витамина А, который необходим для профилактики ожирения и развития патологий печени.

Хурма помогает регулировать уровень сахара в крови.Хурма помогает регулировать уровень сахара в крови.

Можно ли при похудении есть хурму

Диетологи рекомендуют включать хурму в рацион худеющего человека, поскольку, помимо минералов и витаминов, в ней содержится много минеральных соединений растительного происхождения (например, флавоноиды), которые полезны для здоровья и помогут обрести стройную фигуру. 1 съеденный плод заменит полноценный перекус и избавит от чувства голода минимум на 3 часа.

Какая хурма подойдет для похудения

Для избавления от избыточного веса диетологи советуют покупать сорт «королек». Такие плоды менее вяжущие, обладают невысокой калорийностью. К тому же они сладкие и небольшие.

Как правильно есть

Чтобы сладкая ягода принесла пользу организму и помогла похудеть, нужно знать, как правильно включать ее в рацион и сочетать с другими продуктами.

Лучшее время для употребления

Диетологи предлагают разные варианты употребления хурмы:
  1. Утро. За ночь организм перерабатывает все съеденные продукты и выпитую жидкость. После пробуждения нужно избавиться от накопившихся шлаков и токсинов. Хурма хорошо справляется с этой задачей. Ягоду можно есть в чистом виде или добавлять в кашу. Плод заряжает энергией и запускает работу кишечника. Если каждое утро съедать по 1–2 шт. хурмы, то в течение месяца можно избавиться от 2–3 кг.
  2. Обед. Сладкий плод станет оптимальным вариантом для перекуса. Если съесть его на полдник, то в течение дня заряд энергии и спокойная реакция на стрессовые ситуации обеспечены.
  3. Ужин. Вечером оранжевые плоды разрешено кушать только за 3–4 часа до сна. Если игнорировать это правило, то вяжущие волокна продукта не переварятся и спровоцируют брожение.


Хурма - оптимальный вариант для перекуса.Хурма - оптимальный вариант для перекуса.

Дневная норма

Количество хурмы, которое допускается съедать в течение дня, зависит от того, какая диета выбрана. Суточная норма потребления ягод варьируется от 1,5 кг до 1 шт.

Сочетания с другими продуктами

Чтобы разнообразить диетическое питание, сладкие плоды разрешается сочетать с:
  1. Кефиром или кисломолочным йогуртом без добавок. Меню худеющего в этом случае включает в себя 5–6 ягод в течение дня и 1,5 л напитка.
  2. Яблоками. Тем, кто не любит кисломолочную продукцию, диетологи советуют выбирать этот фрукт. В течение суток необходимо съедать 1 кг хурмы и яблок. Из напитков разрешены зеленый чай без сахара и вода.
  3. Медом. В течение дня можно употреблять любые блюда, за исключением неполезных ингредиентов, а вечером съедать 1 плод с добавлением 10 г меда.

Варианты диет

Есть несколько вариантов диетического питания на основе хурмы. Они отличаются длительностью и строгостью в плане ограничений. Необходимо внимательно отслеживать собственное состояние и при плохом самочувствии переходить на иной вид диеты.

Трехдневная

На протяжении трехдневной монодиеты разрешается съедать по 1 кг хурмы в сутки и выпивать 3 стакана травяного чая. Это позволяет похудеть на 2–4 кг. Диета подходит для мужчин и женщин, страдающих от отеков. Подобное питание не приветствуется при наличии проблем с ЖКТ. Повторить методику можно через 1 месяц. Дополнительно разрешается употребление яблок или кефира.

Трехдневная диета позволяет похудеть на 2-4 кг.Трехдневная диета позволяет похудеть на 2-4 кг.

Пятидневная



Для данной диеты требуются спелые плоды.

Основные правила, которых должны придерживаться худеющие:
  • есть хурму каждые 2 часа;
  • начинать утро с 220–250 мг теплой воды;
  • в течение суток выпивать 1,5–2 л;
  • делить дневное количество плодов на порции;
  • при обострении чувства голода съедать цельнозерновой хлебец;
  • пить воду за 20 минут до приема пищи и через 1,5 часа после еды.
Выходить из диеты нужно постепенно, чтобы сброшенный вес не вернулся. За 5 дней можно избавиться от 4–4,5 кг.

Поскольку подобное питание ограничивает количество полезных элементов, поступающих в организм, придерживаться ее дольше обозначенного срока нельзя.



Недельная

Диета на хурме пользуется спросом у людей, которые хотят похудеть без риска для здоровья. Рацион не предусматривает жестких ограничений, поэтому можно продлить подобное питание на 10–12 дней. Средний результат за неделю – минус 5 кг. Если худеющий человек будет активно заниматься спортом, то сможет избавиться от 6–7 кг.

Недельная диета позволяет похудеть без риска для здоровья.Недельная диета позволяет похудеть без риска для здоровья.

Для каждого приема пищи предусмотрен особый набор блюд:
  1. Завтрак. Обязательно нужно съесть 2 хурмы. Дополнительно разрешаются (на выбор): овсянка на воде и зеленый чай; 100 г творога и свежевыжатый сок; 2–3 ломтика ржаного хлеба с сыром и чай из ромашки.
  2. Обед. Обязательный пункт меню – 1 хурма. Дополнительно рекомендуется съесть какое-то блюдо, наполняющее организм энергией, например отварную курицу с запеченным картофелем (1 шт.) и овощами; паровой омлет и нежирный творог (100–150 г).
  3. Ужин. Последний прием пищи включает в себя такие блюда: 1 хурму и на выбор одно из блюд: кусок паровой рыбы или куриной грудки; рагу из овощей; нежирный творог.

В качестве перекуса допускается употребление ягод или яблок. Перед сном можно выпить чашку травяного чая. Повторить диету лучше через 30–45 дней.

На месяц

Данная методика поможет избавиться от 7–10 кг лишнего веса без вреда для организма.

В рационе должны присутствовать только разрешенные ингредиенты:
  • сыр твердых сортов;
  • отварные яйца;
  • овощи и фрукты;
  • каши;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирный творог;
  • постные сорта мяса.


В рационе должны присутствовать разрешенные продукты.В рационе должны присутствовать разрешенные продукты.

Под запретом спиртные и газированные напитки и высококалорийные блюда. Из предложенных продуктов можно самостоятельно сформировать меню для завтрака, обеда и ужина.

Последний прием пищи должен включать 1 хурму и 1 ч.л. меда. В сутки необходимо выпивать 2 л воды.

Разгрузочные дни

Разгрузка поможет избавиться от 2–3 см в области талии перед ответственным мероприятием. Суть диеты – ежедневно съедать по 1,5 кг ягод. Если тяжело придерживаться подобного рациона, допускается употребление кисломолочной продукции.

Рецепты на основе хурмы

Чтобы разнообразить меню худеющего человека, диетологи рекомендуют готовить несколько простых блюд, которые не только полезны, но и вкусны.

Салат

Салат станет спасением для тех, кто хочет порадовать себя питательным и легким блюдом на ужин.

Основные ингредиенты:
  • 1 хурма;
  • 1 апельсин;
  • 20 г рукколы;
  • 1 ч.л. меда;
  • по 1,5 ст.л. оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • 20 г орехов.


Салат с хурмой - легкое блюдо на ужин.Салат с хурмой - легкое блюдо на ужин.

Нарезать мякоть хурмы и апельсины на маленькие куски. Приготовить соус из уксуса, масла и меда.

Положить на тарелку рукколу, смазать ее заправкой, сверху разместить орехи, апельсин и хурму. Полить салат соусом.

Пирожки



Воздушные пирожки с хрустящей коркой и ароматной начинкой станут хорошим дополнением к чаепитию.

Для их приготовления потребуются:
  • 450 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 500 г муки;
  • 1 шт. хурмы;
  • 1 ч.л. соды.


Пирожки получаются с хрустящей корочкой.Пирожки получаются с хрустящей корочкой.

Смешать кефир, яйцо, сметану. Добавить к ним соль и соду. Всыпать муку и хорошо все перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается немного липким. Пока готовится начинка, накрыть его чашкой или обернуть в пищевую пленку. Хурму нарезать на небольшие куски, добавить сахар (по вкусу). От теста отщипнуть кусок размером с куриное яйцо, сделать лепешку и положить туда начинку. Пирожки обжарить на растительном масле, готовую выпечку посыпать пудрой.

Рис

Для приготовления блюда понадобятся:
  • 1 ст. риса;
  • 2 шт. хурмы;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст.л. меда.


В рис нужно добавить мед и хурму.В рис нужно добавить мед и хурму.



Сварить крупу. Обработанную хурму нарезать и добавить мед. Смешать все ингредиенты и поставить в духовку. Выпекать 20–30 минут при температуре 200°С. Готовое блюдо украсить зеленью или курагой.

Шпажки с курицей

Для блюда потребуются:
  • 500 г куриной грудки;
  • 2 шт. хурмы;
  • майонез, соль – по вкусу.
Мясо разрезать на небольшие куски и на 120 минут залить минеральной водой, затем отбить, посолить и поперчить. Отбивную с одной стороны промазать майонезом и выложить сверху мелко порубленные ягоды. Скрутить рулетиком и закрепить шпажкой. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180°С.

Шпажки с курицей выпекают в духовке.Шпажки с курицей выпекают в духовке.

Варенье

Для приготовления сладкого лакомства понадобятся:
  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
С ягоды снять кожуру и нарезать ее на кубики. Приготовить сахарный сироп. Как только он закипит, добавить хурму. Варить сироп 50 минут на медленном огне, постоянно помешивая его и удаляя пену. За 10 минут до готовности добавить лимонную кислоту. Варенье снять с огня, остудить и разложить по банкам.

Варенье из хурмы готовят на медленном огне.Варенье из хурмы готовят на медленном огне.

Сырники

Оптимальны для сытного и вкусного завтрака.

Для их приготовления потребуются:

Сырники - вкусный и сытный завтрак.Сырники - вкусный и сытный завтрак.

Удалить с плодов кожуру и нарезать их на маленькие куски. Растереть творог, добавить в него муку, корицу и измельченную ягоду.

Сформировать небольшие лепешки, обвалять их в овсяных хлопьях и обжарить. Перед подачей полить сырники натуральным медом.

Прочие варианты применения продукта

Поскольку в хурме много витаминов и макроэлементов, ее используют не только в кулинарии, но и в косметологии. В состав ягод входят биофлавоноиды и аскорбиновая кислота, которые эффективно борются с варикозным расширением вен. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, способствуют омоложению тканей и помогают справиться с увяданием кожи и повышенной пигментацией. Благодаря витамину С продукт оказывает антибактериальный эффект и избавляет от угревой сыпи.

Противопоказания и вред



Несмотря на богатый состав, сладкая ягода полезна не всем. При наличии некоторых заболеваний от хурмы придется отказаться.

Плод противопоказан после операции на брюшной полости и при:

Плод противопоказан при язве желудка.Плод противопоказан при язве желудка.

Регулярное употребление продукта может отрицательно повлиять на пищеварение или спровоцировать развитие аллергической реакции. Выбирая диету на основе оранжевой ягоды, необходимо ограничивать себя в других блюдах. Терпкие сорта могут крепить, что вызывает дисбаланс в работе ЖКТ.

Выбор и хранение

При выборе хурмы нужно обращать внимание на следующие моменты:
  1. Плодоножку. Она должна быть сухой.
  2. Спелость. Мягкие плоды вкуснее.
  3. Цвет листьев (в норме – коричневый) и плодов (от насыщенно-оранжевого до темно-коричневого).

На поверхности не должно быть черных точек или потемневших участков.

Употребление недозрелой ягоды не принесет никакой пользы, наоборот, может спровоцировать кишечную непроходимость и потребность в экстренном хирургическом вмешательстве.

Если по ошибке приобретены неспелые плоды, то нужно дождаться их дозревания в теплом и сухом месте. Хранить хурму можно в морозильной камере, но не больше полугода.



Советы и рекомендации

Чтобы похудение было эффективным, необходимо придерживаться некоторых советов на период диеты:
  1. Каждый день выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды.
  2. Есть хурму в свежем виде. При термической обработке плоды теряют основную часть полезных свойств.
  3. Съедать хурму, если хочется шоколада или торта. Она имеет низкий гликемический индекс (ГИ) и приятный вкус, поэтому от поедания лакомства человек получит больше удовольствия, чем от употребления высококалорийных сладостей.
Регулярные физические нагрузки и хорошее настроение позволят добиться максимального результата.



Мнение специалистов

Ирина Сергеевна Д., врач-диетолог, Саратов

Многие сомневаются, что сладкая ягода поможет избавиться от избыточного веса. Ведь в ней содержится в несколько раз больше калорий, чем в основных спутниках худеющих людей – яблоках и апельсинах. Однако обрести стройную фигуру с помощью хурмы возможно. Главное – правильно составить рацион. Я рекомендую в сутки съедать не более 3 плодов, иначе появится нестерпимая жажда из-за вяжущего вкуса. Не советую использовать монодиеты: это сильный стресс для организма. На крайний случай можно остановиться на разгрузочных днях, добавив к хурме кефир.

Кристина Котова, специалист в области диетологии, Ростов-на-Дону

Употребление оранжевого плода полезно для организма, при условии отсутствия противопоказаний и аллергической реакции. Но не стоит злоупотреблять экзотическими ягодами, если выбираете низкоуглеводную диету, т.к. в них высоко содержание углеводов. Не советую монодиеты на хурме, поскольку есть риск перегрузить кишечник клетчаткой.

Отзывы и результаты

Инга, 27 лет, Самара

На завтрак и ужин съедала хурму, которая хорошо сочетается с любыми кашами. Оптимальный утренний перекус для меня – овсянка, приготовленная на воде, и 1 вяленая ягода, нарезанная на небольшие дольки. Регулярное употребление сладкого и вкусного плода позволяет мне поддерживать стройную фигуру и не испытывать чувства голода.

Анна, 36 лет, Сочи

Всегда любила хурму. Периодически сижу на «оранжевой» диете, которая снижает аппетит. Как только желудок «бунтует» и требует еды, съедаю 1 ягоду. За неделю можно сбросить от 3 до 5 кг. При этом есть почти никогда не хочется. Утром не ограничиваю себя в еде, а в течение дня и на ужин ем только хурму. 2 недели легко выдерживаю такую диету.

Наталья, 42 года, Омск

Сочетаю оранжевую ягоду с молочной продукцией. Готовлю из нее коктейли, каши, творог. Подобные блюда хорошо очищают кишечник. За 7 дней такой диеты похудела на 4 кг. При этом рацион не однообразный и не надоедает. Получаю энергии в 2–3 раза больше, чем от мяса. Осталось приучить к такому питанию супруга.



Просмотров: 3 414
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Ягоды при похудении: перечень разрешенных, правила выбора и употребления, преимущества ягодной диеты
Следующая статья
Можно ли печенье при похудении: польза и вред, особенности и правила диеты, рецепты приготовления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.