Клубника при диабете: можно ли употреблять при заболеваниях 1 и 2 типа, способы приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диабет – это опасное заболевание, которое требует тщательного контроля за питанием. Считается, что людям с повышенным содержанием сахара в крови нельзя кушать сладкие ягоды и фрукты. Клубника – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Ягода обладает приятным ароматом и неповторимым вкусом. Клубника при диабете не входит в перечень запрещенных продуктов, но необходимо употреблять ее в ограниченном количестве.

Клубника при диабете не является запрещенным продуктом.Клубника при диабете не является запрещенным продуктом.

Особенности питания для диабетиков

В основе питания диабетиков лежат цельные и полезные продукты, в которых содержится минимальное количество углеводов.

Для каждого пациента рацион подбирается индивидуально, с учетом личных предпочтений в еде и особенностей протекания заболевания.

Основные рекомендации врачей в вопросах питания при диабете I и II типов:
  1. В меню должны присутствовать орехи, бобовые, яйца.
  2. Полезны продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, которые благотворно влияют на сосуды и сердце, – авокадо, морская рыба и т.п. Для готовки еды не стоит использовать маргарин или сало, нужно сократить потребление сливок и сметаны.
  3. Важно получать достаточное количество протеина. Высокая концентрация белка в таких продуктах, как мясо, птица, молоко и т.д.
  4. 50% злакового суточного рациона должны составлять цельнозерновые блюда. Потребление мучных изделий нужно свести к минимуму.
  5. Полезны свежие фрукты. В них содержится не только сахар, но и клетчатка, замедляющая процесс всасывания глюкозы.
  6. Овощи рекомендованы некрахмалистые: морковь, перец, помидоры, зелень. Картофель и кукурузу можно вводить в рацион в минимальном количестве.
Читайте также:

Диета при повышенном сахаре: принципы диетического питания
Просмотров: 1 918 - Рейтинг: нет оценок

Диета при повышенном сахаре является одним из важных условий нормального функционирования организма. В зависимости от этимологии гипергликемии пациентам рекомендуется ограничить или...



При диабете рекомендуется употреблять орехи и бобовые.При диабете рекомендуется употреблять орехи и бобовые.

Разрешено ли есть клубнику при диабете

Клубника – диетический продукт, разрешенный диабетикам. Но при этом она является сильнейшим аллергеном, и есть ее нужно маленькими порциями. При составлении меню важно учитывать, какой тип диабета диагностирован у пациента.

I типа

Введение в рацион клубники рекомендовано врачами, т.к. ягода обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Поскольку у больных диабетом 1 типа даже незначительное повреждение кожных покровов превращается в рану, которая не затягивается в течение долгого времени, дополнительное заживляющее воздействие очень важно.

II типа

При сахарном диабете 2 типа врачи также советуют употреблять ягоду, т.к. она благотворно воздействует на организм:
  • нормализует кровообращение и насыщает ткани кислородом;
  • благоприятно влияет на эндокринную систему благодаря высокой концентрации йода;
  • насыщает организм, что исключает риск переедания, которое может спровоцировать гипергликемию;
  • содержит много полезных элементов и витаминов, дефицит которых испытывает пациент.



При сахарном диабете клубника нормализует кровообращение.При сахарном диабете клубника нормализует кровообращение.



Гестационный диабет

Гестационный диабет развивается у беременных женщин. При постановке такого диагноза будущей матери назначают диету, как при заболевании I–II типов. Единственное отличие заключается в том, что у беременной женщины рацион должен быть более питательным и обеспечивать ее всеми необходимыми полезными веществами.

Клубника соответствует всем требованиям к диетическому питанию диабетиков, поэтому ее разрешено вводить в рацион при гестационном типе заболевания, но только в том случае, если у беременной нет индивидуальной непереносимости продукта.

Свойства ягоды

Диетологи советуют употреблять клубнику в перерывах между основными приемами пищи, т.е. в качестве перекуса. Ягоду можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в состав смузи, фруктовых салатов, йогуртов и т.д.

Гликемический индекс и БЖУ свежих ягод

В клубнике содержится минимум сахара. Зато ягода богата клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином С, антиоксидантами. В ее составе содержатся такие полезные вещества, как марганец, калий, цинк и т.д. В 100 г свежей клубники процент углеводов составляет от 6,3 до 7,5%. Калорийность продукта – 46 ккал на 100 г. Содержание жиров, белков, углеводов – 0,4:0,7:8 г. Гликемический индекс – 32, поэтому употребление ягоды не спровоцирует резких скачков гемоглобина.

В клубнике содержится марганец, калий и цинк.В клубнике содержится марганец, калий и цинк.

Полезные свойства клубники

Важнейшая функция ягоды – расщепление глюкозы в крови. Также к полезным свойствам клубники относят:
  • ускорение обмена веществ;
  • очищение организма от токсинов;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • снижение риска скачка уровня гемоглобина в крови.

Клубника также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Вред при диабете

Ягода может нанести вред, если у человека есть одно из противопоказаний:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сильная аллергическая реакция после употребления клубники;
  • болезни мочевого пузыря.
Ягода может вызывать слабительный эффект и нейтрализовать действие некоторых медикаментов.

Меры предосторожности при употреблении

Важно помнить о том, что клубника – сильный аллерген и ее употребление в неограниченных количествах может привести к отеку, крапивнице или анафилактическому шоку.



Клубнику лучше употреблять в свежем виде.Клубнику лучше употреблять в свежем виде.

Употреблять ягоду в пищу лучше в свежем виде, т.к. после термической обработки продукт теряет практически все полезные свойства. К тому же в составе клубничного джема или компота высокая концентрация легкоусвояемых углеводов.

Рекомендуемая доза ягод при диабете

Несмотря на то что ягода характеризуется невысоким индексом ГИ, врачи не рекомендуют диабетикам съедать больше 60 г клубники в сутки. Чтобы продукт не спровоцировал обострение болезни и быстрого развития осложнений, нужно употреблять его дозированно. При соблюдении обозначенных норм клубника не вызывает патологических реакций.

Диетические рецепты с клубникой для диабетиков

Вкусную ягоду можно есть не только в чистом виде, но и готовить из нее разные блюда, которые обеспечат человеку с диабетом хорошее настроение и принесут пользу для здоровья.

Домашнее желе

Клубничное желе можно использовать в качестве летнего десерта или порадовать им гостей на праздничном мероприятии.

Клубничное желе является летним десертом.Клубничное желе является летним десертом.

Для приготовления блюда необходимо:
  1. Нарезать кусочками грушу, вишню и клубнику.
  2. В течение 2 минут отварить их в 1 л воды.
  3. Добавить в компот заменитель сахара.
  4. Вылить в напиток желатин, предварительно растворенный в воде.
  5. Разложить по формочкам свежую клубнику, залить ее компотом и отправить в холодильник.

Клубничный компот

Это недорогая заготовка на зиму, которая отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. Для рецепта потребуется 400 г ягод среднего размера.

Важно выбрать свежие, плотные плоды, иначе они потеряют форму в процессе варки.

Для приготовления компота необходимо:
  1. Промыть клубнику и удалить чашелистики.
  2. В стерилизованные банки выложить ягоды, заполнив емкость до верха.
  3. В отдельной кастрюле нагреть воду.
  4. Кипятком залить плоды и закрыть банки крышками.
  5. Простерилизовать компот: застелить полотенцем дно кастрюли и поставить туда 1 л банки на 15–20 минут.
  6. Закатать, перевернуть компот на крышку и накрыть теплым одеялом.
  7. Остывший напиток убрать для хранения в темное и прохладное место.




Клубничный компот имеет насыщенный аромат.Клубничный компот имеет насыщенный аромат.



Клубника с соком

Для приготовления клубники в собственном соку необходимо:
  1. Очистить ягоды от листьев и хвостиков.
  2. Выложить плоды в стерилизованную банку и подержать на водяной бане.
  3. Когда масса уварится, добавить дополнительные ягоды.
  4. После полного заполнения емкости (в среднем на это уходит 10-15 минут) закрутить крышку.


Перевернуть банку и оставить до полного остывания, предварительно укутав заготовку теплым полотенцем.

Для недопущения обострения болезни советуем воспользоваться готовыми рационами питания, созданными специально для людей с диабетом:

Диабет 2000
Диабет 2000 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2600 рублей/7 дней: 21700 рублей

Специальное меню для людей с диагнозом "Диабет". Меню составлено по рекомендациям ВОЗ и исключает из питания быстроусваиваемые углеводы, а также крахмалистые овощи, которые повышают...

Заказать p-food.ru


Диабет 1500
Диабет 1500 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2400 рублей/7 дней: 20300 рублей

Диетическое питание для людей, страдающих диабетом. Меню было согласовано диетологами компании с врачами, чтобы исключить из него продукты, повышающие уровень сахара в крови. В...

Заказать p-food.ru


Диабет 1200
Диабет 1200 от Польза
Рейтинг: нет оценок/1 день: 982 рублей

Линейка питания разработана в соответствии с диетой Стол №9, рекомендованной при Диабете 2 типа. Она способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового...

Заказать polza.diet





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 2 119
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Масло при диабете: польза и вред для организма, правила употребления, критерии выбора, запреты и ограничения
Следующая статья
Смородина при диабете: химический состав, возможность и правила употребления, полезные рецепты, ограничения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (1)

  1. Юзуп Ирина Борисовна Нутрициолог 6 июня 2022 20:13   0 
    Клубника входит в число продуктов, разрешённых при диабете, но вместе с тем не стоит забывать, что она является сильным аллергеном.

    Эта ягода обладает большим количеством полезных свойств, что делает её незаменимой для диабетиков. Она богата йодом, фолиевой кислотой, клетчаткой, благотворно влияет на эндокринную систему, приводит в норму кровообращение, ускоряет обменные процессы, очищает организм от токсинов, предотвращает резкие скачки сахара в крови.

    При диабете 1 типа, когда даже небольшие повреждения кожных покровов очень долго заживают, можно включать в рацион клубнику, она обладает заживляющим и противовоспалительным свойствами.

    Диабетикам можно употреблять клубнику в качестве перекуса между основными приёмами пищи, в количестве не более 50-60 г в день.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.