Смородина при диабете: химический состав, возможность и правила употребления, полезные рецепты, ограничения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Смородина при диабете полезна, несмотря на ее высокую сладость. Однако ее следует употреблять с осторожностью, т.к. избыточное поступление компонентов плодов в организм может усугубить течение болезни.

Смородину при диабете следует употреблять осторожно.Смородину при диабете следует употреблять осторожно.



Состав ягод смородины

Растения из рода смородина принадлежат к семейству крыжовниковые и включают более 190 видов.



В пищу употребляются в основном черная, красная, белая смородина. Это наиболее полезные разновидности.

Химический состав

Основным типом питательных компонентов смородины являются углеводы. В среднем плоды, выращенные в естественной среде, содержат 7,7 г сахаров. Но их количество может достигать 20 г в зависимости от сорта.

Ягоды обогащены витаминами и минералами.

КомпонентМасса компонента в составе свежих ягод, мг/100 г
Черная смородинаКрасная смородинаБелая смородина
Витамины, мг
A (ретиноловый эквивалент)0,020,030,01
Витамины группы B12,917,847,80
C (аскорбиновая кислота)200,0025,0040,00
E (альфа-токоферол)0,700,500,30
PP (ниациновый эквивалент)0,400,300,30
Минералы, мг
Калий, K350,00275,00270,00
Кремний, Si60,9070,000,00
Кальций, Ca36,0036,0036,00
Натрий, Na32,0021,002,00
Магний, Mg31,0017,009,00
Алюминий, Al5,620,320,00
Железо, Fe1,300,900,50
Марганец, Mn0,180,190,19
Медь, Cu0,130,110,11



Ягода содержит высокие концентрации фенольных соединений, которые проявляют антиоксидантную активность, а при регулярном поступлении в организм эффективно предотвращают воспаления. При этом в черной и красной смородине преобладают антоцианы, а в белой – проантоцианидины и фенольные кислоты. Это означает, что антиокислительные свойства свежих белых плодов немного сильнее.

Ягоды смородины способны предотвращать воспаления.Ягоды смородины способны предотвращать воспаления.

В ходе научных экспериментов обнаружено, что при длительном хранении некоторые полезные свойства смородиновых ягод улучшаются. Исследователи поместили свежие плоды и сок в морозильную камеру при температуре -18°C сроком на 1 год, после чего зафиксировали увеличение общего количества антоцианов на 85% и 50% соответственно. Но при этом концентрация аскорбиновой кислоты снизилась на 49%.

Гликемический индекс

Средний гликемический индекс (ГИ) смородины составляет 19 единиц, что считается низким показателем. Несмотря на высокую сладость некоторых сортов, ягоды не провоцируют повышение концентрации глюкозы в плазме крови. Это связано с тем, что в мякоти плодов содержится преимущественно фруктовый сахар (фруктоза), на долю которого приходится до 35% общего веса смородины.



Возможность употребления смородины при сахарном диабете

Сахарный диабет – это сложное и опасное заболевание, которое характеризуется нарушением секреции гормона инсулина. При такой патологии необходимо придерживаться особого рациона питания, исключая сладкую пищу. Однако при диабете разрешено употреблять смородину.

Польза для организма

Как и все ягоды, смородина обогащена витаминами и биоактивными соединениями, благодаря которым она проявляет множество полезных свойств:
  • подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов;
  • предотвращает избыточные окислительные процессы;
  • останавливает или препятствует развитию воспалительных процессов;
  • восстанавливает клеточный метаболизм;
  • стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения);
  • усиливает выработку гормонов.


Смородина предотвращает окислительные процессы в организме.Смородина предотвращает окислительные процессы в организме.



Все это способствует облегчению симптомов сахарного диабета.

Возможный вред

Смородина обладает противодиабетической и антигипертонической активностями, однако при тяжелых формах сахарного диабета она может нанести организму вред.

Фруктоза и фенольные соединения в ее составе приводят к метаболическим нарушениям, усугубляющим течение болезни.

Правила употребления

Сахарный диабет 2 типа – это сложное заболевание, для которого характерно нарушение взаимодействия гормона инсулина с клетками тканей. Болезнь меняет привычный образ жизни, в том числе рацион питания, однако черная смородина при такой патологии разрешается.

При заболевании первого типа

Научные исследования показали, что терапевтическая польза фруктозы при инсулинозависимом диабете невелика. А при употреблении большого количества происходит интенсивное расщепление продукта в печени с образованием глюкозы, которая поступает в кровь. Поэтому при патологии I типа ягоду нужно есть с осторожностью и при ухудшении самочувствия отказаться от нее.



При заболевании первого типа польза фруктозы невелика.При заболевании первого типа польза фруктозы невелика.

Фруктоза может снизить риск развития гипогликемии при физической нагрузке. Поэтому рекомендуется принимать не более 150 г свежих плодов до начала упражнений.

При диабете второго типа

В краткосрочной перспективе фруктоза не увеличивает общую концентрацию моносахаридов в кровотоке, поэтому допускается умеренное употребление смородиновых плодов при диабете II типа.

Регулярный прием ягод способствует развитию метаболических нарушений. Избыток фруктозы провоцирует дефицит лептина, секреция которого регулируется инсулин-опосредованным расщеплением глюкозы в печени.



В результате в организме нарушается нормальный энергетический обмен, происходит накопление жировой ткани. Избыточный вес усугубляет течение патологии.

Полезные рецепты для диабетиков

Цельную смородину можно добавлять в кексы или быстрый хлеб, использовать для начинки для пирогов, мороженого или сорбета, как отдельно, так и с другими фруктами. Красную, черную и белую смородину можно купить на фермерских и специализированных рынках, а также в некоторых продуктовых магазинах с хорошим ассортиментом с июня по август.

Искать смородину следует на стебле, которая должна быть твердой, полупрозрачной, блестящей и яркой по цвету (красной, розовато-белой или пурпурно-черной). Ягоды могут расколоться, когда их снимут со стеблей, поэтому лучше не снимать их, пока вы не будете готовы их съесть.



Смородина с ее кисло-сладкими и слегка древесными травяными нотками имеет прекрасный вкус сама по себе или с небольшим количеством сахара. Они хорошо подходят как для сладких, так и для соленых блюд. Смородина на стебле, замороженная или посыпанная яичным белком и сахаром, – прекрасный гарнир. А из-за высокого содержания пектина из смородины получаются отличные джемы, желе и приправы.

Из ягод смородины

Из плодов готовят множество блюд: ликеры, варенье, мармелад и пр. К числу наиболее простых рецептов можно отнести сладкий сироп.

Из ягод смородины можно приготовить вкусное варенье.Из ягод смородины можно приготовить вкусное варенье.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
  • вода – 300 мл;
  • ягоды смородины – 500 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • фруктоза – по вкусу.
В сотейник наливают воду, добавляют ягоды и натуральный подсластитель. Состав доводят до кипения и варят на умеренном огне около 5 минут. Вводят лимонный сок и продолжают готовить еще 5 минут. Затем сироп процеживают, остужают, разливают в бутылки и убирают на хранение в холодильник.

Из ягод можно приготовить полезное варенье. Для этого потребуются такие продукты:
  • вода – 60 мл;
  • красная смородина – 900 г;
  • фруктоза – по вкусу.
Смородину выкладывают в кастрюлю, наливают воду, добавляют натуральный подсластитель. Ставят на огонь и доводят до кипения, после чего варят в течение 30 минут, непрерывно помешивая. Снимают с огня, остужают и раскладывают в банки.

Из листьев

При диабете полезен отвар из листьев смородины. Чтобы использовать весь лечебный потенциал растения, рекомендуется собирать сырье в июне. Здоровые неповрежденные листья срывают с теневой части куста, высушивают на солнце и убирают на хранение в темное место. Перед применением их измельчают.



Листья смородины используются для приготовления отваров.Листья смородины используются для приготовления отваров.

Отвар готовят следующим образом:
  • примерно 1 ст.л. листьев заливают 1 л воды;
  • состав доводят до кипения и варят на умеренном огне в течение 10 минут;
  • емкость с отваром снимают с огня, плотно накрывают крышкой и остужают;
  • напиток процеживают и убирают в холодильник.
Такой отвар употребляют ежедневно по 200 мл.



Противопоказания и ограничения

Употреблять смородину нельзя при заболеваниях печени и тяжелых формах тромбофлебита.

Поскольку ягоды содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, их прием следует свести к минимуму пациентам с гастритом, язвенными поражениями органов пищеварения, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в сочетании с сахарным диабетом.

К противопоказаниям также относятся:
  • аллергические реакции на компоненты продукта;
  • период беременности, лактации;
  • патологии системы свертывания крови.
При инсулинорезистентности нужно ограничить потребление свежих ягод до 150 г в сутки. При этом рекомендуется сочетать их с другими плодами, имеющими низкий гликемический индекс.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 574
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Клубника при диабете: можно ли употреблять при заболеваниях 1 и 2 типа, способы приготовления
Следующая статья
Тыква при диабете: возможность употребления, правила применения, суточная норма, кулинарные рецепты, польза

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (1)

  1. Responsive image
    Юзуп Ирина Борисовна Нутрициолог 19 мая 2022 09:50   0 
    В смородине содержатся высокие концентрации фенольных соединений, имеющих повышенную антиоксидантную активность. При постоянном поступлении в организм они предотвращают развитие воспаления. В красной и чёрной смородине преобладает содержание антоцианов, в белой – фенольных кислот и проантоцианидинов.

    Свежие белые плоды обладают более сильными антиокислительными свойствами. Эта ягода помогает восстановить клеточный метаболизм, стимулирует процесс кроветворения, усиливает производство гормонов. Смородина имеет гликемический индекс – 19 единиц. При диабете 1 типа смородину нужно употреблять в небольших количествах (не более 150 г в день) и при появлении дискомфорта следует исключить её из рациона.

    Умеренное употребление смородины допустимо и при диабете 2 типа, так как в краткосрочной перспективе фруктоза не будет увеличивать общую концентрацию моносахаров в крови. Однако при тяжёлых стадиях сахарного диабета эта ягода может быть опасна: фенольные соединения и фруктоза могут провоцировать метаболические нарушения, что только усугубит течение болезни.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды