Слива при диабете: можно ли есть при разных типах заболевания, особенности и правила употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диабет – тяжелая патология, которая требует постоянного лечения и особого контроля за рационом. Вместе с приемом лекарственных препаратов пациентам необходимо придерживаться здорового образа жизни, регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. Также нужно знать, что можно есть, а что следует исключить их меню. Слива при диабете не входит в перечень запрещенных продуктов, но употреблять ее нужно в ограниченных количествах.

Сливы при диабете можно включать в рацион питания.Сливы при диабете можно включать в рацион питания.

Состав и характеристики сливы

Плоды сливового дерева имеют округлую или овальную форму. Внутри фрукта есть большая косточка. Средняя масса 1 сливы – 20-40 г. Кожица окрашена в фиолетовый, красный, желтый, бордовый или розовый цвет. Некоторые сорта характеризуются наличием плотного воскового налета.

Мякоть фрукта сочная и плотная, бывает желтого, оранжевого или светло-зеленого оттенка. В дикой природе слива никогда не росла. Ученые считают, что она появилась благодаря работе селекционеров, скрестивших алычу с терном.

Продукт богат витаминами и полезными веществами. В нем содержатся:



Сливы содержат витамины группы В, серу и фосфор.Сливы содержат витамины группы В, серу и фосфор.

Гликемический индекс плода

Гликемический индекс сливы – 22, т.е. усвоение углеводов происходит очень медленно. Плоды разрешается вводить в рацион диабетиков, но только в свежем виде.



В вареньях, сушеных и вяленых продуктах намного увеличивается концентрация сахара.

БЖУ сливы

В 100 г фруктов содержится 0,8 г белков, 0,3 г жиров и 9,6 г углеводов. Калорийность плода – 49 ккал/100 г. Также в составе сливы есть сахароза, фруктоза, жирные кислоты и глюкоза.

Полезные свойства

Продукт полезен для организма человека, оказывает на него благотворное влияние:
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • нормализует кроветворение;
  • улучшает сон и концентрацию;
  • повышает иммунитет и здоровье сердца;
  • предотвращает возрастные изменения в организме;
  • выводит холестерин;
  • обладает слабительным эффектом;
  • омолаживает кожу.






Сливы улучшают сон и концентрацию внимания.Сливы улучшают сон и концентрацию внимания.

Плоды сливового дерева врачи рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза, анемии, холецистита.

Вред и противопоказания

При сахарном диабете фрукт может принести вред только в том случае, если употреблять его в неограниченных количествах, на голодный желудок или в сочетании с кисломолочными продуктами.

Если не соблюдать простые правила, то в организме начнутся процессы брожения, сопровождающиеся болевыми ощущениями, диареей и метеоризмом.



Сливы противопоказаны лицам, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
  • избыточный вес;
  • подагру;
  • ревматизм;
  • высокую кислотность желудка;
  • индивидуальную непереносимость.
Продукт не рекомендован кормящим мамам, пока младенцу не исполнится полгода, т.к. фрукт может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, что приведет к развитию колик.

Можно ли есть сливу при диабете

В зависимости от типа сахарного диабета для человека составляется индивидуальное меню, в котором указывается, какие продукты и сколько можно употреблять в течение дня.

Количество съедаемых слив при диабете должно быть небольшим.Количество съедаемых слив при диабете должно быть небольшим.



При 1 типе

Если пациенту диагностировали заболевание 1 типа, то ему разрешается съедать до 150 г (4-5 плодов), но не каждый день.

При 2 типе

Для 2 типа диабета предусматриваются более жесткие ограничения в питании, поэтому людям с таким диагнозом не стоит употреблять больше 2-3 плодов в сутки. Есть их нужно только свежими, т.к. любой вид обработки сильно повышает калорийность продукта. Перед введением фрукта в рацион потребуется консультация врача.

Гестационный диабет

Гестационный диабет диагностируют у женщин в положении. При постановке подобного диагноза будущая мать постоянно находится под контролем врачей, которые периодически проводят лабораторные исследования, чтобы отслеживать уровень сахара. Понижение чувствительности тканей к инсулину вызвано гормональными всплесками, которые накладывают некоторые ограничения на питание.

Когда закладывается основа здоровья будущего ребенка, женщине приходится убирать из меню полезные, но сладкие продукты. Слива не входит в перечень категорически запрещенных фруктов, но употреблять ее нужно осторожно, в ограниченных количествах (50-100 г в день).



Гестационный диабет диагностируют у беременных женщин.Гестационный диабет диагностируют у беременных женщин.

Стоит ли употреблять чернослив

Чернослив можно употреблять в пищу при любом типе диабета, т.к. сухофрукт имеет низкий гликемический индекс (25 единиц). К тому же в его составе содержится много клетчатки (7 г/100 г), которая замедляет процесс всасывания глюкозы. В черносливе много витаминов и антиоксидантов, предотвращающих развитие таких патологий, как гипертония и атеросклероз.

Однако сухофрукт отличается высокой калорийностью (240 ккал на 100 г), поэтому включение его в ежедневный рацион может привести к появлению избыточного веса, что нежелательно для диабетиков. Если ИМТ превышает показатель 25, то от употребления чернослива стоит воздержаться.



Как выбирать свежую сливу

При покупке фруктов выбирайте сливы, обладающие:
  • приятным ароматом;
  • упругостью;
  • легко стираемым восковым налетом;
  • сухой плодоножкой;
  • равномерным и ярким цветом;
  • отсутствием трещин, пятен, иных повреждений.


При покупке слив выбирают упругие плоды с приятным ароматом.При покупке слив выбирают упругие плоды с приятным ароматом.

Сливы, привезенные из-за рубежа, могут обрабатывать дифенилом – это вещество, опасное для людей, которое продлевает срок годности фруктов, долго сохраняет их товарный вид.

Если продукт сильно блестит и отсутствует естественный налет, то от покупки лучше воздержаться.



Как часто и в каком количестве можно употреблять диабетикам

В зависимости от типа заболевания определяется, сколько в сутки можно съедать сливы или чернослива. Перед тем как вводить продукт в меню, стоит проконсультироваться у врача.

Свежая слива

Благодаря высокой концентрации клетчатки в составе, продукт хорошо впитывает глюкозу, что снижает нагрузку на физиологические механизмы, отвечающие за регуляцию гликемии. В сутки диабетикам разрешается съедать не более 200 г. Не стоит нарушать обозначенную норму, т.к. в этом случае могут появиться проблемы со здоровьем: диарея, повышение уровня сахара в крови и т.д.

Чернослив

Чернослив перед употреблением необходимо на 30 минут залить теплой водой, затем тщательно промыть и обдать кипятком, чтобы сухофрукт стал мягким. Чтобы минимизировать углеводную нагрузку на организм, врачи советуют есть продукт не в чистом виде, а добавлять в разные блюда: каши, салаты и т.д. Норма потребления чернослива устанавливается индивидуально для каждого человека. Но в среднем в сутки можно съедать 2-3 плода небольшого размера.



Можно ли заменить сливы при диабете

Если после приема в пищу сливы у человека появляются проблемы со здоровьем, например, понос или метеоризм, то в качестве альтернативного варианта можно рассмотреть грушу. Этот фрукт богат антиоксидантами, витаминами, клетчаткой. В его составе – высокая концентрация фолиевой кислоты, дубильных веществ, пектинов. В 1 плоде содержится до 7 мг витамина С.

Груша считается богатым источником пищевых волокон и калия (180 мг в 100 г). Гликемический показатель фрукта в 2 раза выше, чем у сливы, но ее клетчатка (6 г в плодах среднего размера) неплохо нормализует метаболизм, блокирует повышение уровня сахара, предотвращает резкие скачки глюкозы в крови.

Рецепты приготовления сливы при диабете

При диабете как первого, так и второго типа, эндокринологи разрешают есть только свежие сливы. Причина таких ограничений заключается в том, что любая обработка, в т.ч. и сушка, сильно увеличивает показатель калорийности плодов. Также в джемах, вареньях, вяленых фруктах высокая концентрация сахара.

Единственное исключение делается для сока, но только свежевыжатого. Консервированные напитки тоже запрещены, т.к. для их приготовления используется сахар. Сливовый сок с мякотью можно пить в объеме, рекомендованным дневной нормой. Допускается разведение его водой в соотношении 1 : 1.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 453
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Сыр при диабете: возможность и правила употребления, критерии выбора сорта, полезные рецепты, ограничения
Следующая статья
Масло при диабете: польза и вред для организма, правила употребления, критерии выбора, запреты и ограничения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (1)

  1. Responsive image
    Юзуп Ирина Борисовна Нутрициолог 24 мая 2022 09:54   0 
    Слива при сахарном диабете может принести вред, если употреблять её в больших количествах, на голодный желудок или же в сочетании с кисломолочными продуктами. Важно соблюдать меру. При сахарном диабете 1 типа по общим рекомендациям можно съедать до 4-5 плодов в день, при сахарном диабете 2 типа – не более 2-3 плодов в день.

    При этом не следует есть сливы каждый день. Употреблять их нужно только в свежем виде. Любой вид обработки повышает калорийность слив.

    Чернослив можно включать в меню при любом типе диабета, так как он имеет достаточно низкий гликемический индекс – 25 единиц. В нём содержится много клетчатки (7г/100г), замедляющей процесс всасывания глюкозы. Чернослив также богат витаминами и антиоксидантами, но он имеет высокую калорийность, поэтому его ежедневное употребление может привести к набору лишнего веса. Перед употреблением чернослив нужно залить кипятком и оставить на полчаса, после тщательно промыть. В день диабетикам можно съедать 2-3 плода.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды