Масло при гастрите: польза и вред для организма, правила употребления, противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Масло при гастрите не входит в число запрещенных продуктов, однако его употребление ограничивают. При правильном использовании добавка оказывает лечебный эффект, улучшая состояние ЖКТ и нормализуя пищеварение. Масла часто включают в состав народных средств, используя их в качестве основы, т. к. они хорошо впитывают активные вещества из других продуктов. При составлении меню учитывают форму и стадию гастрита, поскольку в некоторых случаях добавка способна навредить.

Масло при гастрите нужно ограничивать.Масло при гастрите нужно ограничивать.

Возможность употребления масел при гастрите

Употребление масел при условии отсутствия другой патологии не запрещается. Ограничения накладывают только при обострении. Это связано с тем, что масло может повышать нагрузку на другие органы пищеварения. Однако в общих случаях продукт защищает слизистые оболочки от повреждений, ускоряет выздоровление пациента.

Польза для организма

Масло полезно организму тем, что:

Полезные свойства масел для организма.Полезные свойства масел для организма.

  1. Обеспечивает энергией. Липиды выступают в качестве топлива для головного мозга. Употребление жирных продуктов в умеренных количествах активизирует интеллектуальную деятельность, повышает работоспособность. При нехватке липидов человек ощущает упадок сил, усталость, слабость. Существует риск развития депрессии.
  2. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то что добавка богата липидами, она способствует очищению вен и артерий от холестериновых бляшек. В состав масел входят преимущественно ненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы организму для корректной работы. Продукт при сбалансированном меню способствует разжижению крови, что в совокупности с расширением венозного просвета снимает нагрузку с сосудов, способствует снижению артериального давления.
  3. Предотвращает развитие витаминно-минерального дефицита. Продукт богат токоферолом и ретинолом. Детальный состав зависит от используемого при производстве сырья. Например, подсолнечные семечки содержат много меди, селена, марганца, молибдена и цинка. Кунжут обеспечивает организм магнием, кальцием, кремнием, фосфором и железом.
  4. Повышает настроение. Добавка улучшает вкусовые качества других блюд и содержит вещества, которые необходимы для секреции серотонина. Употребление масел помогает человеку бороться со стрессом и депрессией. Это помогает держать себя в тонусе, соблюдать профилактические меры для предотвращения наступления рецидивов.
  5. Ускоряет метаболизм. Вещества, которые присутствуют в составе продукта, принимают участие в жировом, белковом и углеводном обмене. Они нормализуют протекание этих процессов и немного ускоряют их.
  6. Нормализует гормональный фон. Продукт улучшает состояние надпочечников и щитовидной железы, стимулирует и улучшает их работу. Это помогает восстановить гормональный баланс.
  7. Устраняет застойные процессы. В первую очередь это касается желчного пузыря. Его опорожнение происходит чаще, благодаря чему обеспечивается нормальная циркуляция жидкостей. Снижается риск развития воспаления или формирования камней.
  8. Улучшает пищеварение. Продукт стимулирует выработку ферментов, чем облегчает переваривание пищи. При его употреблении активизируется работа печени, нормализуется перистальтика кишечника. Жировые вещества обволакивают слизистые оболочки, создавая защитную пленку. Они защищают кишечник от повреждений при прохождении пищевых масс. Врачи рекомендуют употреблять добавку при запорах для облегчения состояния.
  9. Способствует похудению. Некоторые сорта помогают избавиться от вредных пищевых привычек, помогают быстрее ощутить чувство насыщения. Например, это касается льняной разновидности. Выжимка из семян предупреждает переедание. Частично эффект похудения связан с нормализацией метаболизма и устранением витаминно-минерального дефицита, т. к. происходит снижение аппетита.
  10. Улучшает внешний вид. Витамины, присутствующие в составе, необходимы для формирования защитной пленки на коже. Они препятствуют испарению влаги, не дают эпидермису пересохнуть. В результате кожа меньше шелушится и трескается, выглядит более здоровой. Дополнительно продукт стимулирует рост волос, укрепляет их, делает послушными и блестящими. Ногти реже ломаются и перестают слоиться.

Возможный вред

Злоупотребление маслами или их неправильное использование может причинить вред. В первую очередь это связано с высокой калорийностью подобных добавок. Если вы добавляете их в небольшом количестве в салаты, то не навредите здоровью. Однако обжаренный во фритюре картофель в среднем становится в 2 раза более питательным, хоть и не дает длительного чувства насыщения. По этой причине при использовании добавки можно случайно превысить дневные нормы калорийности. Систематическое переедание чревато ожирением.

Чрезмерное употребление масел способно вызвать ожирение.Чрезмерное употребление масел способно вызвать ожирение.

Другая проблема – это повышение доли канцерогенных веществ в составе при термообработке некоторых разновидностей масел. В большей степени это касается нерафинированных продуктов. Масла содержат много омега-6 жирных кислот. Сами по себе они полезны, но важно поддерживать их баланс с омега-3. Максимально допустимое соотношение – 4 : 1, хотя 1 : 1 считается более оптимальным вариантом.

Злоупотребление омега-6 провоцирует нежелательные окислительные процессы, повышает риск развития онкологических патологий.

Масла отличаются нестабильностью. Повлиять на их состав способны кислород, тепло и даже свет. При неаккуратной транспортировке или хранении продукт быстро прогоркает. В нем образуются токсичные вещества, которые опасны для ЖКТ. Особенно это касается печени. При употреблении прогорклого масла нагрузка на орган резко повышается, что при многократном воздействии может привести к развитию патологии. По этой причине важно внимательно выбирать продукт. Следует отдать предпочтение маслу, которое хранится в тарах из темного стекла. Продукт не должен стоять в магазине возле окна.





Масла при разных формах заболевания

Масло – это нейтральный продукт с точки зрения уровня кислотности. Его показатель pH составляет 6,1-6,4 единицы, что близко к щелочной границе. Благодаря этому добавка почти не влияет на уровень кислотности желудочного сока, что делает возможным употребление ее при любой форме гастрита. Единственное исключение – обострение. В этом случае нужно получить консультацию врача. При приступах употребление жиров чаще всего ограничивают, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ.

При обостренной фазе заболевания следует проконсультироваться с лечащим врачом.При обостренной фазе заболевания следует проконсультироваться с лечащим врачом.

При пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности масло мягко обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, чем предупреждает их травмирование жесткими частицами пищи. Продукт облегчает прохождение каловых масс. При гипоацидном гастрите добавка не влияет на уровень кислотности желудка, но улучшает пищеварение путем стимулирования выработки ферментов.

При повышенной секреции

При повышенной секреции кислоты масла способствуют небольшому снижению показателей. Это улучшает состояние пациентов. У больных исчезают изжога и дискомфорт в области желудка и пищевода.

Дополнительно продукт предохраняет внутреннюю стенку от повреждений, препятствует развитию воспаления.

Атрофический гастрит

При атрофическом гастрите происходит истончение слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением всасываемости питательных веществ. В этом случае жиры помогают предотвратить дальнейшую дегенерацию эпителия, препятствуют воспалению тканей за счет создания защитного слоя.

Употребление масла полезно при атрофическом гастрите.Употребление масла полезно при атрофическом гастрите.



Эрозивный

При эрозивном гастрите на слизистой желудка формируются язвенные дефекты. Они раздражаются даже от приема легкой пищи. Масло помогает защитить поврежденные участки. Для этого его пьют по 3-5 мл за 20-30 минут до еды. Продукт не просто разрешают употреблять, но и часто включают в схему лечения.

Правила употребления масел

Правила употребления масел зависят от их разновидности. Некоторые сорта не разрешается использовать при жарке. Другие обладают специфическими противопоказаниями. Это нужно учитывать при добавлении продукта в меню.

Оливковое

Оливковым маслом в Средиземноморских странах заменяют сливочное. Оно хорошо впитывает аромат специй и трав. По этой причине в продукте можно настаивать разрешенные приправы, чтобы придать ему специфический вкус. Оливковый сорт подходит для салатов и жарки.

Оливковое масло применяют для заправки салатов и жарки.Оливковое масло применяют для заправки салатов и жарки.

Сливочное

Продукт из сливок можно подвергать термической обработке, хотя это нежелательно, однако ни в коем случае его нельзя нагревать повторно. Это повышает концентрацию канцерогенных веществ и делает добавку опасной.

Подсолнечное

Подсолнечный сорт подходит для любых целей. Его добавляют в блюда в сыром виде, используют при жарке, тушении, запекании и т. д. Однако термической обработке подлежит только рафинированный продукт.

Облепиховое

Облепиховое масло обладает специфическим вкусом, поэтому его принято употреблять отдельно, в составе салатов или готовить на его основе народные средства. Например, его можно смешивать с медом. Такая смесь хорошо обволакивает желудок.

Облепиховое масло - это полезный продукт для органов пищеварения.Облепиховое масло - это полезный продукт для органов пищеварения.



Кунжутное

Кунжутную разновидность используют для заправки салатов. Ее добавляют в конце приготовления горячих блюд или перед их подачей на стол.

Для жарки продукт не используют. Допускается его отдельное употребление.

Льняное

Льняное масло отличается наиболее сильными защитными свойствами. Его употребляют отдельно чаще других, хотя допускается его добавление в салаты. Выжимка из семян льна не подходит для жарки.

Масло из семян льна насыщено органическими кислотами и полезными микроэлементами.Масло из семян льна насыщено органическими кислотами и полезными микроэлементами.



Основные противопоказания

Долю масел в меню строго ограничивают при проблемах с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем. Продукты стимулируют работу этих органов, поэтому могут спровоцировать быстрое прогрессирование патологии путем повышения нагрузки. Добавку не употребляют при индивидуальной непереносимости.

Масла стараются не добавлять в пищу при мочекаменной болезни.

Некоторые сорта способны вызвать гормональный дисбаланс при патологии щитовидной железы. Например, льняное масло не употребляют при гипер- или гипотиреозе по причине повышенного содержания фитоэстрогенов.





Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 2 603
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Чай при гастрите: возможность и правила употребления, разрешенные и запрещенные виды напитка, последствия
Следующая статья
Мед при гастрите: возможность употребления и показания к назначению, критерии выбора продукта, полезные рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.