Семена при похудении: принцип действия, перечень наиболее полезных, правила употребления, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Семена при похудении помогают не только снизить вес, но и нормализовать работу внутренних органов, а также сформировать правильные пищевые привычки. Подобные продукты содержат много питательных веществ. Они обеспечивают организм строительным материалом для правильного деления клеток и восстановления тканей. Семена хорошо насыщают, снижают тягу к сладостям, помогают лучше контролировать размеры порций.

Семена можно употреблять для похудения.Семена можно употреблять для похудения.

Принцип действия семян при похудении

В первую очередь, действенность семян при похудении связана с высоким содержанием клетчатки в них. Грубые пищевые волокна очищают слизистую оболочку желудка и кишечника, отслаивая с нее частицы непереваренной пищи. Это дает быстрый эффект, который связан с выведением шлаков.

Долгосрочное действие обусловлено тем, что клетчатка набухает в желудке. Она занимает часть свободного пространства, позволяет насытиться меньшим количеством пищи.

Семена перевариваются долго, поэтому человек не страдает от голода. Это снижает риск срыва, особенно в случаях со строгими схемами питания.

Семена улучшают вкусовые качества готовых блюд. Это смягчает ограничения при похудении, повышает настроение человека. Дополнительно продукт оказывает благоприятное воздействие на общее состояние здоровья. Семечки обеспечивают организм энергией. В совокупности эти факторы помогают сохранять мотивацию, облегчают занятия спортом.

В семечках много питательных веществ.В семечках много питательных веществ.

Дополнительный эффект от употребления семян – насыщение организма витаминами и минералами. При дефиците отдельных питательных веществ человек ощущает иррациональный голод. У него возникает желание перекусить даже через 30-60 минут после плотного приема пищи. Это связано с попытками организма восполнить нехватку нутриентов. При устранении дефицита аппетит снижается, размеры порций уменьшаются.



Какие семена выбрать для борьбы с лишним весом

Выбор семян зависит от того, какой дополнительный эффект вы хотите получить. Почти все разновидности способствуют коррекции фигуры. К немногим исключениям относят укроп. Он стимулирует аппетит, чем может вызывать приступы голода.

Лен

Лен содержит много жирных кислот ряда омега. Последние требуются головному мозгу для корректной работы, а коже – для защиты от испарения влаги.

Лен стимулирует мыслительную деятельность, улучшает зрение, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Его принимают при проблемах с ЖКТ. Лен содержит слизистые вещества, которые мягко обволакивают внутренние оболочки, защищают от негативного воздействия желудочного сока и ферментов. Семена принято добавлять в йогурты и каши.

Льняное семя – ценный диетический продукт.Льняное семя – ценный диетический продукт.

Читайте также:

Семена льна: состав, полезные свойства, применение в медицине
Просмотров: 571 - Рейтинг: нет оценок



Семена льна и продукция, изготовленная на их основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни, правильного питания. Польза культурного растения для человеческого организма...



Чиа

Продукт впитывает много влаги, поэтому быстро вызывает насыщение. Он обеспечивает организм растительными белками. Это помогает нарастить мышцы, увеличить расход калорий в пассивном режиме. Чиа – источник кальция и фосфора. Продукт ускоряет расщепление жиров и нормализует гормональный баланс. Чиа добавляют в йогурты и каши.

Читайте также:

Чиа для похудения: состав и калорийность семян, полезные свойства, правила диеты, примерное меню, рецепты
Просмотров: 1 234 - Рейтинг: нет оценок

Многие сторонники здорового образа жизни используют семена чиа для похудения. Этот продукт включает большое количество витаминов и минералов, а также сложных биологически активных...



Амарант



Амарант – это злак, богатый легкоусвояемыми растительными белками. В составе продукта присутствует сквален, участвующий в процессах липидного обмена. Он требуется для синтеза гормонов и витамина D. Вещество защищает клетки организма от свободных радикалов. Пектины в составе амаранта замедляют всасывание сахаров в ЖКТ. Это откладывает наступление голода. Злак обладает детокс-эффектом, выводит из организма шлаки.

Семена амаранта разнообразят рацион и помогут сохранить здоровье.Семена амаранта разнообразят рацион и помогут сохранить здоровье.

Киноа

Киноа – следующий рекордсмен по содержанию легкоусвояемого белка. Продукт восстанавливает кишечную микрофлору, усиливает местный иммунитет. Он способствует расщеплению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Киноа снимает хроническое воспаление, снижает уровень сахара в крови.

Тыквенные семечки

Тыква стимулирует преобразование жировой ткани в энергию. Она заставляет организм использовать внутренние резервы, а не запасать калории. Семена содержат почти полный набор витаминов и минералов, поэтому эффективно устраняют дефицит. В составе тыквы присутствуют биологически активные вещества, которые нормализуют гормональный фон. Однако злоупотреблять такими семенами нельзя – достаточно 25 г в день, иначе масса тела начнет увеличиваться из-за высокой калорийности продукта.

Тыквенные семена рекомендуется применять в качестве перекусов, заменять ими прием пищи.Тыквенные семена рекомендуется применять в качестве перекусов, заменять ими прием пищи.



Кунжут



В кунжуте содержатся лигнаны. Это вещества, способствующие выведению излишков холестерина из организма. Кунжут богат кальцием, цинком и магнием, настраивает гормональный фон. Он обладает приятным вкусом, поэтому спектр его применения широк. Кунжут добавляют в каши, фруктовые смузи и даже супы.

Фенхель

Фенхель мягко стимулирует пищеварение. Он помогает желудку получать больше микронутриентов из еды. Растение поддерживает кислотно-щелочной баланс. Фенхель обладает отхаркивающим и мочегонным эффектом, поэтому его применяют при некоторых патологиях.

Продукт ускоряет метаболизм, снижает аппетит, предотвращая переедание. Его добавляют в салаты и супы.

Анис

Анис оптимизирует работу желудка и кишечника. Он нормализует процесс переваривания пищи. Растение усиливает действие антибиотиков и укрепляет иммунитет, поэтому его часто употребляют в межсезонье. Добавка выводит из организма токсины. Анис улучшает настроение, усиливает сексуальное влечение, борется с чрезмерным аппетитом.

Анисовые семена содержат витамины и полезные микроэлементы.Анисовые семена содержат витамины и полезные микроэлементы.

Продукт рекомендуется включать в меню людям с расстройством пищевого поведения. Из аниса готовят отвар. Для этого 2 ч. л. семян заливают 250 мл кипятка, ставят на водяную баню на полчаса, затем охлаждают, процеживают и добавляют 0,5-1 ч. л. меда. Средство следует пить до 3-4 раз в день перед едой по 2 ст. л.

Тмин

Тмин – источник фосфора, железа, калия и кальция. Продукт используют для нормализации пищеварения. Тмин употребляют при простуде для избавления от сухого кашля и насморка. В составе семян присутствуют антибактериальные вещества. Продукт ускоряет липидный обмен в организме, помогает избежать эффекта плато при слабом метаболизме.

Тмин принято употреблять вместе с овощами, яйцами, мясом и сырами.



Горчица

Горчица богата белками, маслами, магнием, калием, фосфором, натрием и т. д. Ученые утверждают, что продукт в среднем ускоряет процессы обмена веществ на 15%. По этой причине горчицу рекомендуют употреблять во время основных приемов пищи. В этом случае продукт способствует быстрому преобразованию макронутриентов в энергию. Семена употребляют не постоянно, а периодически в виде добавки к пище. Их рекомендуется есть с тяжелыми, трудноперевариваемыми блюдами.

Горчичные зерна ускоряют сжигание жиров в организме и обмен веществ.Горчичные зерна ускоряют сжигание жиров в организме и обмен веществ.

Правила употребления семян

Правила употребления семян зависят от их разновидности. В общих случаях необходимо сначала изучить противопоказания выбранного сорта, чтобы убедиться в допустимости включения продукта в меню. Средняя суточная норма семян – 10-25 г. Их стараются принимать в утреннее и дневное время из-за высокого содержания жиров. В ночное время последние расходуются неактивно, превращаясь в отложения на талии.

Варианты диет

Семена часто совмещают с кисломолочными диетами. В этом случае продукт добавляют в йогурты, кефиры и простоквашу. Блюдо делается более сытным, что помогает придерживаться указанной суточной калорийности.

Можно совместить употребление семян со смузи-диетой.

Коктейли готовят из низкокалорийных овощей и фруктов. Допускается добавление небольшого количества молока и меда. Для похудения можно выбрать 1 вид плодов или совмещать несколько. В смузи добавляют семечки. Лучше всего для этих целей подходят кунжут и чиа.





Рецепты блюд с семечками для похудения

Чаще всего с семенами готовят салаты, добавляют в смузи и кефир. Более сложные рецепты – хлебцы, тыквенный суп, лазанья и т. д.

Салат

Для приготовления салата берут 500 г брокколи, 350 г красного винограда и 100 г подсолнечных семян. Капусту разбирают на соцветия, отваривают. Виноград разрезают пополам, при необходимости удаляют косточки. Ингредиенты смешивают. По вкусу добавляют соль и домашний йогурт.

Кефир с семенами

На 1 ст. кефира берут 2-3 ч. л. семян. Лучшим выбором в данном случае станут чиа. Они обладают нейтральным вкусом, хорошо впитывают влагу, ускоряют чувство насыщения.

Кефир с семенами чиа – это вкусный и полезный напиток.Кефир с семенами чиа – это вкусный и полезный напиток.

Хлебцы

Для приготовления хлебцев берут:
  • 2 помидора;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 красных луковицы;
  • 1 ст. семян льна;
  • 1 ст. подсолнечных семян;
  • петрушку, укроп и зелень, чеснок по вкусу.
Семечки перемалывают до состояния муки. Остальные ингредиенты смешивают в блендере. Обе части теста объединяют. Противень застилают пергаментной бумагой. Тесто распределяют тонким слоем. Заготовку сушат в духовке при низкой температуре до готовности. Хлебцы должны хрустеть. После выпекания пласт разрезают.

Тыквенный суп

Для приготовления тыквенного супа берут:
  • 500 г тыквы;
  • 1 красную луковицу;
  • 1 морковь;
  • 20 г очищенных тыквенных семян.




Тыквенный суп – это питательное, богатое на витамины блюдо.Тыквенный суп – это питательное, богатое на витамины блюдо.

Мякоть тыквы нарезают кубиками. Луковицу очищают и шинкуют. Морковь натирают на терке. Ингредиенты смешивают, варят до готовности, затем взбивают блендером. Готовое блюдо посыпают тыквенными семечками.

Смузи боул

Для приготовления блюда понадобятся:
  • половина авокадо;
  • 2 банана;
  • 1 ст. малины;
  • 2 горсти шпината;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 ст. растительного молока;
  • 1 ст. л. конопляных семян;
  • по 1 ч. л. семян льна, кунжута и подсолнуха.
Молоко, овощи, фрукты и ягоды смешивают, добавляют небольшой пучок петрушки. Ингредиенты измельчают в блендере. Смузи переливают в миску, украшают семенами и малиной.

Смузи боул — вкусное блюдо, полезное как для здоровья, так и для фигуры.Смузи боул — вкусное блюдо, полезное как для здоровья, так и для фигуры.

Лазанья

Для приготовления лазаньи потребуются:
  • 8 листов теста;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 баклажан;
  • 2 томата;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • 20 г кунжута;
  • 20 г подсолнечных семян;
  • соль и растительное масло по вкусу.
Чтобы приготовить постную лазанью, нужно:
  1. Разрезать луковицу пополам. Одну часть нарезать полукольцами, другую – мелко нарубить.
  2. Сладкий перец вымыть, отделить семена, мякоть мелко нарезать.
  3. Баклажан вымыть и очистить от кожуры. Мякоть нарезать брусками.
  4. Помидоры нарезать дольками.
  5. Разогреть на сковороде 2-3 ст. л. растительного масла, выложить полукольца лука. Обжаривать 3-4 минуты помешивая.
  6. Добавить в смесь помидоры. Держать на сковороде еще 3-4 минуты.
  7. Добавить баклажаны и сладкий перец, посолить, перемешать. Через 3-4 минуты накрыть крышкой.
  8. Тушить 7-8 минут.
  9. Снять сковороду с плиты. Добавить измельченный чеснок, перемешать.
  10. Обжарить вторую часть лука отдельно на масле.
  11. Добавить муку, перемешать, обжаривать 3-5 секунд.
  12. Влить в заготовку соуса горячую воду до получения консистенции жидкой сметаны.
  13. Продолжать обжаривать соус 3 минуты, помешивая, чтобы не было комочков.
  14. Смазать форму для запекания маслом. Выложить 2-3 листа теста.
  15. Добавить половину овощной начинки. Накрыть ее тестом. Снова выложить овощи и лист. Залить заготовку соусом, посыпать семенами.
  16. Запекать лазанью в течение 1 часа.


Низкокалорийная лазанья идеально впишется в меню для похудения.Низкокалорийная лазанья идеально впишется в меню для похудения.



Рыба с базиликом и семенами

Для приготовления блюда понадобятся:
  • 5 томатов черри;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 рыбных филе;
  • базилик, гранатовый сироп, соевый соус, черный перец по вкусу;
  • 15 г кунжута;
  • 15 г подсолнечных семян.
Филе обжаривают с обеих сторон. К нему добавляют измельченный чеснок и разрезанные пополам томаты. По вкусу вводят специи, рыбу поливают гранатовым сиропом и соевым соусом. Заготовку тушат до готовности. Перед подачей филе обваливают в смеси семян.

Рыба с базиликом и семенами готовится очень просто и быстро.Рыба с базиликом и семенами готовится очень просто и быстро.

Множество других вкусных и полезных блюд с доставкой на дом в готовых рационах питания для похудения:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 1000 рублей

Рацион по похудению от Level Kitchen направлен на балансировку получаемых полезных веществ, которые затем приводят к снижению веса. Помимо достижения нужных килограммов, ваш организм...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2021-08-12 00:00:00
edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от General Food
Рейтинг: 9.75/1 день: 950 рублей/7 дней: 5700 рублей

"Похудение" - это готовый рацион питания от General-Food, который способствует эффективному сбросу веса и совсем не вредит вашему здоровью, в отличии от утомительных диет....

Заказать general-food.ru


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

Fit - это еще одно меню сервиса Grow Food разработанное совместно с диетологами и предназначенное для здорового питания и похудения. Уже за неделю вы увидите эффективность подобного...

Заказать growfood.pro



Возможные противопоказания

При наличии патологии ЖКТ долю семян в меню ограничивают. Это связано с высоким содержанием клетчатки и возможным травмированием слизистых оболочек пищевыми волокнами.

Эффективность и результаты: отзывы

Марина, 28 лет, Уфа

Добавляю семена чиа по возможности в напитки. Делаю это курсами по 4 недели, затем повторяю через месяц. За это время теряю 1,5 кг почти без изменения рациона.

Алиса, 32 года, Омск

Употребляю семена в качестве перекуса во время фруктовых разгрузочных дней. Это помогает сгладить голод. За сутки уходит 0,5-1 кг.



Просмотров: 121
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Соль при похудении: возможность употребления, польза и вред, другие способы применения, диетические рецепты
Следующая статья
Сыр при похудении: какой можно есть, правила употребления, отзывы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды