Чай при изжоге: возможность употребления, основные правила, запреты и ограничения, полезные рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
История появления чая в России начинается с XVII в., когда его впервые завезли сюда из Китая. С тех пор этот напиток стал любимым для многих россиян. Утром, днем, вечером, зимой и летом чаепитие стало неотъемлемой частью повседневной жизни. Но эта привычка не только приносит удовольствие, но и может вызвать неприятные ощущения. Очень часто чай при изжоге является следствием повышенной кислотности желудочного сока. Знание анатомии болезни и разборчивость в сортах чая помогут справиться с этим недомоганием.

Чай является любимым напитком многих россиян.Чай является любимым напитком многих россиян.

Может ли быть изжога от чая

Для поддержания здоровья следует "прислушиваться" к реакциям организма на еду и придерживаться рекомендаций врачей-диетологов о правильном и качественном питании.

Изжога чаще всего проявляется после приема пищи либо напитка и сопровождается неприятным ощущением жжения за грудиной. Все дело в повышенной концентрации соляной кислоты в желудке.



Еда из ротовой полости проходит по пищеводу, попадает в желудок, где переваривается в желудочном соке. Иногда вследствие неправильного питания содержимое желудка поступает обратно в пищевод, тем самым вызывая раздражение слизистой и неприятные ощущения. В этом случае изжога вызвана перееданием и чаепитием сразу же после еды.

Перед тем как заваривать напиток, следует разобраться, из чего состоят эти невзрачные на вид, скрученные и высушенные листочки. В состав чайного листа входят дубильные вещества, витамины, эфирные масла, аминокислоты, ряд полезных химических элементов и кофеин.

Наличие последнего является "катализатором" повышения кислотности желудочного сока и еще одной причиной возникновения изжоги.

Какие чаи вызывают изжогу



Кофеин – основной компонент многих сортов кофе и чая, который может вызывать симптомы изжоги у людей с болезнями ЖКТ. Соответственно, крепко заваренные напитки тоже способны привести к неприятным последствиям. При приготовлении заварки из чайного дерева добавление таких продуктов, как сахар, мед, лимон, может повышать кислотность желудочного сока.

Пакетированные

Пакетированные чаи удобны в употреблении, но по своим качественным показателям уступают крупнолистовому, заварному.

Пакетированный чай уступает по качеству крупнолистовому.Пакетированный чай уступает по качеству крупнолистовому.

К тому же сомнительное содержимое и химический состав самого пакетика неблагоприятно влияют на проблемный желудок.





С молоком

Полезные свойства молока ценятся в медицине. Оно способно наладить работу организма, улучшить обмен веществ, положительно повлиять на кишечную микрофлору.



Молоко, добавленное в чай, смягчает напиток, снижая долю кофеина в нем. Наличие белка и кальция благотворно влияет на слизистую желудка.

С бергамотом

У чая с бергамотом приятный, терпкий привкус. Но его нежелательно пить при частых приступах изжоги. Цитрусовые растения плохо сказываются на работе ЖКТ. Однако бергамотовое масло хорошо воздействует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, снижает уровень холестерина.

С лимоном

Как и бергамот, лимон относится к роду цитрусовых, и его приятная кислинка еще больше повышает кислотность желудочного сока. Отказавшись от лимона, можно избавиться от назойливого жжения.

Чай с лимоном повышает кислотность желудка.Чай с лимоном повышает кислотность желудка.



Изжога и чай во время беременности

Изжога при беременности не опасное, но очень неприятное явление, встречающееся у 80% беременных женщин. На это есть две причины. Первая – мышечный сфинктер (своего рода клапан между желудком и пищеводом), расслабленный под действием гормона прогестерона. Вторая – увеличившаяся матка, которая начинает давить на соседние органы: желудок, кишечник. Объем желудка уменьшается, и минимальное количество пищи ведет к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.

Изжога в период беременности – явление временное, не связанное с кислотностью желудка, и с появлением ребенка на свет чаще всего проходит. От жжения можно избавиться в домашних условиях. Главное – понять причину и найти средство для снятия недомогания.

Чай следует употреблять в небольшом количестве, а в случае частых проявлений изжоги исключить его из рациона или перейти на лекарственные настойки.



Способы борьбы с изжогой

Избавиться от изжоги можно народными средствами, а также медикаментозными, по рекомендации врача.

Самый простой и эффективный способ, известный в народе, – это раствор соды с водой.

Ингредиенты:
  • полстакана теплой воды;
  • 1 ч. л. пищевой соды.




Раствор соды с водой - простой способ избавиться от изжоги.Раствор соды с водой - простой способ избавиться от изжоги.

Если недомогание не проходит длительное время, желательно обратиться к врачу для более тщательного осмотра и лечения препаратами, прописанными в рецепте.

Лечебные чаи

Снять неприятное ощущение помогают лечебные настойки на основе лекарственных трав. В них нет кофеина, а значит, нет риска появления повышенной кислотности. Они способны снять жжение, а также избавить от многих других заболеваний.

Зеленый

Все виды чая изготавливают из сушеных листьев куста камелии китайской. От степени их окисления зависит сорт чая. Зеленый чай получают из неокисленных листьев, он проходит наименьшее количество стадий обработки. По этой причине в нем сохраняется большое количество антиоксидантов и полезных полифенолов. Он от природы низкокалорийный и содержит меньше кофеина, чем кофе.

Мятный

Мятный напиток имеет сильно выраженный аромат и светло-зеленый оттенок. В состав мяты входят такие полезные вещества, как ментол и фолиевая кислота. Большое содержание полезных составляющих усиливает терапевтический эффект от мяты, устраняет изжогу, тошноту, головную боль и т.д.

Мятный чай отличается светло-зеленым оттенком.Мятный чай отличается светло-зеленым оттенком.

Имбирный с корицей

Сочетание имбиря с корицей придает напитку чуть горьковатый яблочный привкус с сильно выраженным ароматом. Имбирь известен как противовоспалительное средство, широко применим для борьбы с лишним весом. Для получения прозрачного янтарного цвета лучше всего употреблять корицу в виде палочек.



Ромашковый с цикорием

Чай ромашковый с цикорием легко устраняет спазмы и оказывает успокаивающий эффект на ЖКТ и многие другие части организма. Цикорий отдаленно напоминает кофейный напиток. Очень часто кофеманы употребляют его вместо кофе. Главное достоинство цикория – отсутствие кофеина, а также содержание в корне цветка инулина – пищевого волокна, оказывающего благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему.

Иван-чай

Настойка иван-чая имеет золотистый оттенок и кисловатый вкус. Наличие в растении большого количества танинов и слизи способствуют обволакивающему действию слизистой оболочки раздраженного пищевода. Иван-чай применяют при лечении язвенной болезни и других патологий ЖКТ.

Иван-чай имеет кисловатый вкус.Иван-чай имеет кисловатый вкус.

Рекомендации, как не допустить изжогу

Чтобы не допустить изжогу, нужно придерживаться правил здорового питания.

Следующие рекомендации помогут избежать неприятных ощущений, причиняемых изжогой:
  • есть легкую и здоровую пищу;
  • не переедать, питаться 4–5 раз в день небольшими порциями;
  • пить жидкость через полчаса после приема пищи;
  • употреблять в меру жареное, соленое и сладкое;
  • уменьшить количество напитков, содержащих кофеин;
  • добавлять в чай молоко или сливки;
  • отказаться от пакетированного чая в пользу крупнолистового;
  • не заваривать крепкий чай;
  • пить напитки не горячими, а теплыми;
  • для профилактики болезней принимать лечебные настои.



Практикуя здоровые привычки и обращая внимание на то, как организм реагируют на те или иные продукты и напитки, можно избавиться от изжоги и улучшить качество жизни.

Если изменения в образе жизни не уменьшают симптомов изжоги, следует обратиться к врачу. Он порекомендует принимать лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту или без него.




Источники информации:
В. В. Тихоновец, А. Н. Андреева… - Реальная клиническая практика врачебных назначений при изжоге у беременных - источник
В. А. Остапенко, С. С. Бунова, А. В. Поляков… - Особенности энтерального питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - источник
М. О. Крлыкова, Д. А. Миронов, Н. В. Свиязова… - Правильное питание как здоровый образ жизни - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Н. Силивончик - Изжога у беременных женщин - источник
K. L. Oliver, G. J. Davies - Heartburn: influence of diet and lifestyle - источник
K. Oliver, G. Davies, P. Dettmar - Diet and lifestyle as trigger factors for the onset of heartburn - источник
R. Berlin, T. N. Gates, T. Simon - Method for preventing heartburn - источник

Просмотров: 1 404
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Пиво при изжоге: можно ли пить, почему вызывает дискомфорт и помогает ли от возможных проблем
Следующая статья
Вода при изжоге: возможность возникновения, причины и симптомы, методы диагностики и лечение, профилактика

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды