Как организовать доставку еды из своего кафе: план с расчетами, развоз еды по домам как бизнес

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

За последнее десятилетие мир сильно изменился, но желание людей вкусно поесть остается всегда. Общественное питание – одна из важнейших отраслей. Построить бизнес на еде могут не только крупные компании, но и небольшие фирмы. Миллионы работников разных предприятий обедают каждый день. Женщины, уставшие от постоянной готовки, заказывают блюда для ужина. Занятые люди хотят правильно питаться, не покидая дома. Если знать, как организовать доставку еды из своего кафе, то идея запуска собственного бизнеса перестанет казаться труднореализуемой.

Многие люди заказывают еду домой для ужина или завтрака.Многие люди заказывают еду домой для ужина или завтрака.

Организация доставки еды из своего кафе

Первостепенный фактор, который привлекает предпринимателей в данную сферу, – минимальные вложения на старте и относительная простота регистрации. Часто формируется ошибочное мнение, что любой человек, умеющий вкусно готовить, сможет построить такой бизнес. Но готовка на кухне будет считаться незаконной деятельностью.

Пищевое производство должно работать на ТР ТС 021/2011, а безопасность еды строго контролироваться. Обязательно соблюдение СанПиН.

Достоинства

К преимуществам бизнеса по доставке готовых блюд относят:
  • востребованность (люди всегда хотят есть вкусно и недорого);
  • низкий порог вхождения (требуемая сумма начальных сложений меньше, чем для открытия торговой точки или кафетерия);
  • стабильную и высокую прибыль;
  • быструю окупаемость инвестиций;
  • обширную базу потенциальных клиентов;
  • свободу самовыражения и возможность реализовать свои творческие замыслы;
  • перспективы дальнейшего развития бизнеса;
  • простоту поиска клиентов (достаточно лично обойти компании и предложить свои услуги).


К преимуществам бизнеса по доставке относят востребованность.К преимуществам бизнеса по доставке относят востребованность.

Недостатки

Несмотря на кажущиеся простоту и доступность, бизнес имеет и недостатки:
  • высокий уровень конкуренции;
  • сложности в организации производственного процесса;
  • постоянные проверки контролирующих органов;
  • экономность людей (не каждый готов платить за обед, который при желании можно сделать самостоятельно);
  • трудоемкость (у владельца бизнеса много забот: закупки, контроль за сотрудниками, качеством еды и т.д.);
  • непредсказуемые риски.



Как организовать доставку блюд из своего ресторана или кафе

Доставку можно организовать 2 способами: собственными силами или через агрегатор. Во втором случае за качество сервиса отвечает сторонняя компания.

При запуске своей курьерской службы бизнесмену приходится самостоятельно контролировать все этапы.

Подключение к агрегатору

Агрегаторы – это онлайн-сервисы, где имеются разные предложения от торговых комплексов и общепита. Они функционируют как мобильные приложения или сайты, отражают информацию о том, доступна ли доставка в выбранном заведении. Также клиент видит стоимость блюд, отзывы и время получения заказа. Допускается подключение сразу к нескольким агрегаторам.

Агрегаторы содержат предложения от торговых комплексов.Агрегаторы содержат предложения от торговых комплексов.

Преимущества:
  • не нужно нанимать курьеров;
  • сервис берет на себя весь процесс доставки (прием заказа, передачу его в ресторан, организацию логистики, связь с клиентом и т.д.);
  • не нужно приобретать мобильные кассы, т.к. оплата идет через агрегатор;
  • экономятся средства на рекламе.
Недостатки:
  • собственник бизнеса не может задать территорию охвата и районы доставки;
  • сервис взимает комиссионный сбор (25–30%);
  • отсутствует возможность контролировать качество.
При работе с агрегатором помните, что он приводит клиентов не для компании, а для себя. Например, человек устанавливает приложение и через него заказывает еду, при этом названия организации он не помнит.

Если бизнесмен решит перейти на свою доставку, то придется начинать все с нуля, т.к. клиенты останутся с агрегатором, а не уйдут за ним.

Наем курьера для кафе



Главное преимущество собственной службы доставки – возможность контролировать весь процесс и качество услуги. Предприниматель будет на 100% уверен, что человек получит то, что заказывал, а курьер придет в чистой форме и в озвученные сроки. Также не придется отдавать большие комиссионные.

Наем курьера позволяет контролировать качество услуги.Наем курьера позволяет контролировать качество услуги.

К недостаткам этого варианта можно отнести дополнительные расходы и необходимость самостоятельно автоматизировать процессы, продумывать логистику и т.д.

Чтобы облегчить работу, стоит установить специальное программное обеспечение, например CRM-систему для приема заказов.

Какой вариант выбрать

Все зависит от того, как часто клиенты заказывают доставку. Если посетители чаще предпочитают есть в заведении, то выгоднее воспользоваться агрегатором. Он взимает комиссию только при оформлении заказа, а курьерам нужно платить независимо от того, были доставки или нет. С маленьким оборотом лучше остановиться на онлайн-платформе, чем содержать в штате дополнительного сотрудника.

Если клиенты чаще заказывают доставку, а не едят в кафе, то нужно задуматься о собственной службе. Это касается тех, кто продает суши, пиццу. У них хватает заявок, чтобы курьеры не простаивали, а постоянно работали.



Бизнес-план при открытии собственной доставки



Детальный бизнес-план поможет избежать ошибок при открытии компании.

Организация на сайте

Сайт – это основной элемент бизнеса по доставке продуктов и готовых блюд. Через интернет легче и быстрее раскрутить дело, привлечь первых клиентов. На портале необходимо разместить весь ассортимент, указать условия доставки и способы отправления заказа, например по телефону или через форму обратной связи. Если сайта нет, его можно сделать самостоятельно с помощью специализированных конструкторов или обратиться к профессионалам.

Через интернет легче раскрутить свое дело по доставке блюд.Через интернет легче раскрутить свое дело по доставке блюд.

Настройка оплаты

Лучше выбирать онлайн-кассу, которая принимает разные варианты оплаты: с сайта и через курьера. Такие аппараты в стандартном режиме выбивают бумажные чеки, а в фоновом – фискализируют квитанции с портала. Дополнительно потребуется установить приложение на смартфоны работников курьерской службы, чтобы связать их с основным кассовым аппаратом.

Доставка заказов

Предприниматель сам решает, как будет организовываться доставка.

Можно выбрать один из следующих вариантов:
  1. Курьерскую службу. В этом случае сложно контролировать уровень оказываемого сервиса, но зато не требуются первоначальные инвестиции.
  2. Собственную доставку. Владелец бизнеса самостоятельно нанимает курьеров, распределяет зоны и отслеживает качество. Этот вариант требует покупки кассового аппарата и снаряжения для доставщиков еды.

Привлечение клиентов и раскрутка

Потенциальные заказчики, которых заинтересует данный сервис, – это семейные пары, корпоративные клиенты возрастом от 15 до 50 лет. Уровень дохода неважен: даже люди со средним достатком иногда посещают рестораны. Спрос на услугу не имеет выраженной сезонности.

Семейные пары являются потенциальными клиентами.Семейные пары являются потенциальными клиентами.

Не стоит бояться конкуренции с лидерами рынка. Всегда можно отыскать «фишку», которая позволит выделиться на их фоне. Изучите ассортимент и средний чек за обед у конкурирующих организаций. Не нужно забывать и о том, что у таких гигантов, как, например, Delivery Club, часто дорогая доставка и средний уровень сервиса.



Необходимо придумать уникальное предложение для клиентов. Сейчас спросом пользуется здоровая и полезная пища. Возможно, компания будет доставлять не готовое блюдо, а заготовку для него или прикладывать к заказу расчет килокалорий. Рекомендуется сделать бесплатную доставку от 1 500 руб. и выше. Чтобы занять свое место на рынке и развиваться, нужно делать ставки на инновационные технологии и персонализацию.

Для привлечения клиентов и раскрутки бизнеса можно воспользоваться такими каналами, как:
  • контекстная реклама;
  • поисковая выдача;
  • маркетинг в соцсетях;
  • рекламная рассылка по электронной почте;
  • распространение информационных буклетов.

Подбор персонала

Компании по доставке еды не обойтись без курьеров. Чтобы избежать дополнительных расходов на покупку транспорта, лучше нанимать сотрудников с личным автомобилем. Администраторы заведения общественного питания могут принимать заявки от потребителей и распределять их между курьерами.

Компании по доставке еды нужны курьеры с личным автомобилем.Компании по доставке еды нужны курьеры с личным автомобилем.

Главные показатели для оценки качества работы доставщиков еды: оперативность, вежливость и пунктуальность. От администраторов требуются уважительное общение с клиентами и умение купировать конфликтные ситуации.

Возможные штрафы и их оплата

При ведении бизнеса по доставке продуктов можно столкнуться с несколькими штрафными санкциями.

Название штрафаДолжностное лицоИндивидуальный предпринимательЮридическое лицо
Работа без кассового аппарата (КоАП РФ ст. 14.5)От ¼ до ½ от суммы, проведенной без кассы. Минимум – 10 000 руб.От ¾ до 1 суммы, проведенной без кассы. Минимум – 30 000 руб.
Дистанционная продажа спиртных напитков, в т.ч. пива (КоАП РФ ст. 14.16)20 000 – 40 000 руб.100 000 – 300 000 руб.
Оказание услуг ненадлежащего качества (КоАП РФ ст. 14.4)3 000 – 10 000 руб.10 000 – 20 000 руб.20 000 – 30 000 руб.
Несоблюдение санитарных норм (КоАП РФ ст. 6.3)500 – 1 000 руб.500 – 1 000 руб.10 000 – 20 000 руб.



Читайте также:

Не привезли еду: что делать, куда обращаться? Советы и способы решения
Просмотров: 10 781 - Рейтинг: нет оценок

Заказывать еду на дом удобно и чаще всего не вызывает сложностей. Но иногда возникают ситуации, что деньги уже ушли на счет компании, а заказ так и не поступил. Если клиенту не...



Открытие своей площадки по доставке продуктов и готовых блюд из разных ресторанов

Для открытия собственного бизнеса по доставке продуктов не потребуется больших вложений (если курьеры будут с собственным ТС), т.к. основная суть проекта – посредничество между общепитом и потребителями. Главные статьи расхода – покупка оборудования и аренда помещения.

Анализ конкурентов на рынке

Бизнес-план должен учитывать нюансы рынка, ориентироваться на предпочтения жителей населенного пункта. Особое внимание нужно уделить анализу конкурентов. Сейчас в этой сфере только 2 крупных игрока – «Яндекс.Еда» и Delivery Club. Первые присутствуют в 20 городах РФ, вторые – в 90.

«Яндекс.Еда» и Delivery Club присутствуют в 20 крупных городах.«Яндекс.Еда» и Delivery Club присутствуют в 20 крупных городах.

Также конкуренцию могут составить местные кафе с курьерской службой и предприниматели, ориентированные только на доставку еды. Чтобы найти свою клиентуру, нужно предлагать более выгодные условия и продукцию высокого качества. Необходимо изучить, на каких условиях конкуренты доставляют еду, какой ассортимент предлагают и т.д.

Рентабельность бизнеса

Эксперты по-разному оценивают рентабельность бизнеса – от 10% до 25%. Подсчитать точную прибыль в этой сфере сложно, хотя формула предельно простая: чем больше заказов, тем выше доход.



Примерный расчет дохода компании по доставке готовых блюд:
  1. Средняя стоимость комплексного обеда составляет 100 руб.
  2. 60 клиентов ежедневно заказывают обед, т.е. в день бизнесмен получает 6 000 руб.
  3. В субботу и воскресенье (выходные) люди не нуждаются в готовой еде, т.е. прибыль идет только 20–22 дня в месяц.
  4. Для расчета ежемесячной выручки количество рабочих дней умножают на сумму среднесуточного дохода. Получается 120 000 – 132 000 руб.
  5. Чтобы узнать чистую прибыль, от 120–132 тыс. руб. отнимают расходы на содержание компании и покупку необходимых материалов (например, 65 000 руб.). Выходит 55 000 – 67 000 руб.


Рентабельность бизнеса по доставке достигает 25%.Рентабельность бизнеса по доставке достигает 25%.

При таких показателях выйти на самоокупаемость можно за 12 месяцев.

Аренда помещений

Для службы доставки не требуется большое помещение. Достаточно арендовать офис площадью 45 кв.м., чтобы разместить там консультантов по обработке заказов от клиентов. Курьеры не будут находиться в офисе, т.к. они постоянно в движении. Большую часть площади займут столы с компьютерами. Дополнительно необходимо оборудовать санузел (если его нет), маленькую служебную комнату и небольшой склад.

Место расположения помещения не имеет значения. Но для удобства курьерской службы лучше выбирать здания поблизости от остановок общественного транспорта. Если предполагается открытие склада, где будут размещены готовые продукты для реализации, то в первоначальные расходы необходимо включить траты на его обустройство.

Помещение лучше расположить в месте с удобной транспортной развязкой, чтобы обеспечить оперативную доставку заказов.



Подбор курьеров

Для работы компании потребуется нанять персонал. Одна группа специалистов (консультанты) будет взаимодействовать с заказчиками, вторая (курьеры) – заниматься оперативной перевозкой продуктов. Операторы должны уметь вести диалог, быть вежливыми и приветливыми, оперативно решать конфликтные ситуации. Для работы рекомендуется составить им подробную инструкцию.



Оператор службы должен уметь решать конфликтные ситуации.Оператор службы должен уметь решать конфликтные ситуации.

При запуске бизнеса достаточно иметь 2 курьеров в смену: за час они смогут обслужить до 4–5 заказчиков, если учитывать, что на 1 клиента тратится 20–30 минут. Эти показатели условные, т.к. все зависит от места расположения компании и широты территории доставки. По мере увеличения клиентской базы можно расширять штат.

Для отслеживания работы курьеров потребуется мобильное приложение, установленное на телефон или планшет.

Регистрация в налоговой

Перед тем как открыть доставку еды, потребуется пройти регистрацию в ИФНС. Бизнес можно вести в качестве физического или юридического лица. Начинать рекомендуется как ИП, а позже перевести организацию в статус ООО. Так будет дешевле и быстрее. Для регистрации в качестве ИП необходимо заполнить заявление формы Р21001. Дополнительно потребуются дубликат удостоверения личности и чек об уплате государственной пошлины.

При открытии ООО понадобится следующая документация:
  • заявление;
  • устав компании;
  • протокол о создании юридического лица;
  • запрос о предоставлении юридического адреса;
  • чек об уплате госпошлины.


Перед открытием службы доставки, нужно пройти регистрацию в налоговой.Перед открытием службы доставки, нужно пройти регистрацию в налоговой.

Маркетинг и привлечение клиентуры

Перед запуском бизнеса необходимо провести рекламную кампанию и в будущем продолжать позиционирование, чтобы напомнить о себе действующим клиентам и привлечь новых.

Среди эффективных способов продвижения эксперты отмечают:
  • покупку рекламного поста в сообществах в соцсетях или на местных форумах;
  • раздачу листовок в местах с большим скоплением людей;
  • распространение рекламных буклетов;
  • размещение данных о компании в ресторанах (листовки вкладывают в счет об оплате или размещают непосредственно на столиках);
  • заказ рекламной публикации в известном журнале или газете.
Нужно уделить внимание наружной рекламе, продвижению в поисковых системах и составлению бонусной программы для постоянных клиентов.

Чем обширнее и грамотнее будет маркетинговая компания, тем быстрее сформируется база заказчиков.

Поиск поставщиков

Компаниям по доставке продуктов и еды важны не объемы поставок, а качество товара и срок годности. Для приготовления некоторых блюд требуются экзотические фрукты, редкие ингредиенты, специи и т.д.

Компаниям по доставке еды важно найти хороших поставщиков.Компаниям по доставке еды важно найти хороших поставщиков.

Эксперты советуют найти несколько проверенных оптовых баз и заводов, функционирующих в населенном пункте, где планируется открытие компании. Договорившись о сотрудничестве, предприниматель сможет получать нужные товары по низким ценам. При выборе поставщиков необходимо ознакомиться с отзывами об их работе и уточнить, как долго они находятся на рынке.

Дополнительно потребуется провести анализ цен, чтобы остановиться на наиболее выгодном предложении.

Финансовый план

Расходы на запуск бизнеса зависят от нескольких параметров:
  • какой размер у будущего предприятия;
  • в каком населенном пункте планируется его открытие;
  • требуется аренда помещения или нет;
  • удастся ли сэкономить на стадии закупок и т.д.
Если фирма будет работать официально, то придется вложить примерно 500 000 руб.

В эту сумму входят (тыс. руб.):
  • регистрация (10);
  • приобретение оборудования (200);
  • покупка термосумок для курьеров (30);
  • приобретение первой партии продуктов (20);
  • покупка одноразовой посуды (10);
  • рекламная кампания (10);
  • дополнительные траты (20).


Для запуска бизнеса нужно подготовить финансовый план.Для запуска бизнеса нужно подготовить финансовый план.

Получается сумма 300 000 руб. В начальные вложения обязательно закладывают расходы на содержание дела в течение 3 месяцев. Чтобы начать получать постоянный высокий доход, в 90% случаев требуется 60–90 дней.

Сумма на содержание бизнеса включает в себя траты (тыс. руб.) на:
  • аренду здания (15);
  • административные и налоговые сборы (8);
  • рекламу (2);
  • заработную плату сотрудникам (25);
  • расходные материалы – ГМС, одноразовую посуду, продукты (10);
  • дополнительные траты (10).
Получается сумма 65 000 руб. Следует умножить ее на 3, получится 195 000 руб. Затем добавить 300 000 руб. (средства на запуск). Итого 500 000 руб. капитальных вложений. Сумма вырастет в 2 раза при отсутствии транспортного средства для курьеров. Приобрести автомобиль в неплохом состоянии можно за 100 000 – 150 000 руб.

Риски

Открывая собственный бизнес, каждый бизнесмен должен объективно оценить все возможные риски.

Открывая бизнес, нужно оценить все возможные риски.Открывая бизнес, нужно оценить все возможные риски.

Предприятия общественного питания поджидают следующие опасности:
  1. Мошенничество со стороны заказчиков. Чтобы защитить себя, рекомендуется ввести регистрацию на сайте.
  2. Уменьшение объема заявок. Проблема решается путем внедрения системы лояльности, бесплатной доставкой еды.
  3. Урон репутации из-за ошибок со стороны консультанта-оператора или курьера. В этом случае потребуется проявление мобильности, например начисление пострадавшему заказчику повышенных бонусов при следующем заказе.
  4. Конкуренция. На рынке уже есть несколько известных организаций, с которыми придется «делить» рынок. Привлечь заказчиков помогут оригинальное меню, невысокие цены, разные промоакции и иные эффективные меры по продвижению.
  5. Внутренние риски, включая сложности с работниками. Для защиты от подобных ситуаций нужно разработать систему превентивных мер, которые сведут к минимуму опасность появления таких проблем.



Ошибки при организации доставки еды

Многие предприниматели при попытке организовать собственный бизнес по продаже еды на вынос совершают большое количество ошибок, которые негативно влияют на репутацию компании.

Отсутствие маркировки на продукции

Все блюда и напитки должны иметь соответствующую маркировку. Можно прикрепить этикетку на упаковку или вложить листок с информацией в заказ.

Все блюда должны иметь маркировку службы.Все блюда должны иметь маркировку службы.

Маркировка должна включать следующие сведения:
  • калорийность;
  • БЖУ;
  • фирменное название;
  • состав;
  • вес брутто;
  • данные о пищевых добавках;
  • дату изготовления;
  • условия и сроки хранения;
  • название и адрес производителя;
  • ограничения по употреблению (например, аллергию на какие-то компоненты).


Невыполнение условий хранения и упаковки

На упаковку и тару, в которой доставляется еда, должны быть сертификаты и декларации соответствия. Их покупателю передает производитель вместе с остальной сопроводительной документацией.

Неправильный ОКВЭД

Не имеет значения, какой вариант налогообложения выбрал предприниматель. Важно использовать правильный код ОКВЭД – 56.10. Если во время регистрации хозяин бизнеса указал иные цифры, например 56.10.1, то необходимо скорректировать эти данные. Для изменения кодировки нужно составить заявление в ИФНС о внесении изменений. ООО при добавлении нового кода может потребоваться изменение устава, если в нем прописан закрытый список видов деятельности.

Посмотреть как устроены службы доставки из ресторанов и заказать что-нибудь к себе домой можно у этих компаний:

Burger King
Рейтинг: нет оценок

Бургер Кинг - всемирно известная фаст-фуд компания, которая ежедневно обслуживает миллионы посетителей по всему миру. Свой фирменный бургер "Воппер" компания разработала еще в 1957...


Просмотров: 308
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Автоматизация ресторана: цель внедрения автоматизированной системы управления для кафе
Следующая статья
Свот-анализ ресторана: что это такое, как сделать самостоятельно, примеры для кафе и предприятий быстрого питания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды