Автоматизация ресторана: цель внедрения автоматизированной системы управления для кафе

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Предприятия общественного питания работают в условиях жесткой конкуренции. Автоматизация ресторана позволит повысить привлекательность заведения, а еще оптимизировать расходы. Для этого потребуется специальное оборудование и программное обеспечение для него.

Проведение автоматизации заведения оптимизирует расходы.Проведение автоматизации заведения оптимизирует расходы.

Особенности автоматизации ресторана

Под автоматизацией предприятия общепита подразумевают внедрение инструментов, позволяющих:
  1. Быстрее и эффективнее осуществлять все предусмотренные данным видом деятельности процессы – прием заказа, учет продуктов, планирование закупок и т.д.
  2. Подключить все производственные участки к общему центру управления, т.е. собрать разрозненные элементы бизнеса в единую систему.

Цель внедрения

Результатом автоматизации являются:
  1. Повышение производительности труда персонала.
  2. Улучшение имиджа заведения и популярности у посетителей.
  3. Минимизация потерь из-за пере- или недозаказов продуктов, хищений.
  4. Новые возможности по эффективному контролю бизнеса и учетной деятельности.
  5. Разгрузка сотрудников-управленцев за счет передачи части обязанностей по расчетам, ведению статистики и принятию решений компьютеру.
Все это приводит к увеличению посещаемости и прибыльности ресторана.



Задачи, которые затрагивает автоматизация кафе

На каждом из производственных участков автоматизация решает свой круг задач. При этом учитывается положение дел в смежных структурных подразделениях предприятия.

Зал

Официанты используют планшеты или терминал с сенсорными экранами и потому могут:
  • касанием пальца фиксировать пожелания клиента и отправлять заказ на кухню;
  • предоставлять достоверную, постоянно обновляемую информацию о наличии или отсутствии блюд;
  • освободиться от обязанностей по ведению учетной книги.
Одним из компонентов автоматизации является видеонаблюдение в зале и в других помещениях. Оно позволяет быстро разобраться в любом происшествии.

Кухня

Повара получают заказы по электронной связи. Они видят их на дисплее либо для удобства распечатывают на бумажном носителе.

Такая практика позволяет повару:
  • сверяться с перечнем заказанных блюд и благодаря этому не забыть ни об одном из них;
  • оптимально организовать рабочий процесс, чтобы тот занял кратчайшие сроки;
  • своевременно давать помощникам указания о том, какие продукты надо принести и подготовить;
  • информировать официанта о выполнении заявки.

Бар

Здесь решаются те же задачи, что и на кухне. Бармен видит заказ на экране и уведомляет официанта о готовности. Среди средств автоматизации есть и дозаторы, исключающие недолив и другие мошеннические действия.

Касса

Здесь на электронику возложены следующие обязанности:
  • подсчет стоимости заказа;
  • распечатка счета и фискального чека;
  • прием безналичных платежей.


Автоматизация на кассе облегчает оформление платежей.Автоматизация на кассе облегчает оформление платежей.

Склад

Система включает в себя базу данных с перечнем всех имеющихся на складе продуктов и напитков с указанием даты их покупки и сроков годности. Информация обновляется в режиме реального времени: оператор вносит сведения о закупках, израсходованная на кухне еда автоматически списывается.



В комплект поставки входит оборудование для маркировки товаров и учета их движения с помощью штрихкодов.

Автоматизация складского хозяйства позволяет планировать и оптимизировать закупки. На основании статистики система указывает потенциально дефицитные позиции.

Бухгалтерия

В профессиональные обязанности бухгалтера входит обработка нескольких видов хозяйственной документации.

Автоматический учет выручки и расходов, премий для сотрудников, формирование финансовой отчетности для налоговой и контролирующих органов – все это дает 2 преимущества:
  • уменьшает затраты времени, что позволяет сократить число сотрудников;
  • минимизирует вероятность ошибки.
Система позволяет бухгалтеру контролировать движение средств на всех этапах деятельности предприятия, планировать расходы и точно подсчитывать прибыль.

Менеджмент

Автоматизация основана на применении сетевых технологий. Они позволяют контролировать все производственные участки не сходя с места и даже удаленно. Сведения поступают владельцу через интернет в любую точку страны.

Ему в любое время доступна информация о:
  • состоянии склада продуктов;
  • статистике по продажам;
  • эффективности сотрудников и отделов.
На основе анализа хозяйственной длительности система подсказывает наиболее выгодные решения и даже формирует стратегию развития предприятия.

Клиентский сервис

Внедрение системы позволит расширить перечень предоставляемых услуг.

В нем появятся:
  • бронирование столиков;
  • доставка готовых блюд по городу;
  • заказ зала онлайн для празднования свадеб, юбилеев и др. торжеств.
Благодаря автоматизации появится возможность внедрять программы лояльности для посетителей. Например, предоставление скидок и др. бонусов постоянным клиентам.

Маркетинг

В компьютеризированном ресторане объектом экономического анализа становится любая процедура – от приготовления блюда до закупки продуктов.

Маркетолог по щелчку мыши получает всю нужную информацию:
  • размер среднего чека;
  • время пиков и спадов посещаемости в течение дня;
  • спрос на разные блюда;
  • статистику продаж (общую и с разбивкой по сотрудникам).
Опираясь на эти сведения, маркетолог:
  • оценивает эффективность разных видов рекламы;
  • разрабатывает систему штрафов и поощрений для персонала;
  • планирует акции и прочие мероприятия по привлечению клиентов;
  • анализирует рынок;
  • прогнозирует прибыль;
  • формирует меню;
  • оптимизирует время работы заведения;
  • с помощью входящих в систему сервисов и приложений задействует такие инструменты, как воронка продаж и карта маршрута клиента.


В автоматизированном ресторане маркетолог быстрее анализирует информацию.В автоматизированном ресторане маркетолог быстрее анализирует информацию.

Преимущества программ для предприятий общественного питания



Специализированный софт для ведения ресторанного бизнеса обеспечивает:
  1. Упрощение ведения бухгалтерской отчетности.
  2. Минимизацию числа ошибок при выполнении заказов.
  3. Противодействие хищениям.
  4. Рост скорости обслуживания посетителей.
  5. Учет продуктов в хранилище и контроль сроков годности.
  6. Отслеживание действий персонала.
  7. Согласование и гармонизацию всех сегментов деятельности предприятия общепита.
  8. Оценку эффективности каждого сотрудника.
  9. Контроль цен.
Специализированное ПО максимально адаптировано к данному виду деятельности и потому наиболее удобно в использовании.

Нюансы внедрения автоматизированной системы

Автоматизация состоит из 2 частей:
  1. Аппаратной. Это комплекс устройств, подключенных к интернету или иным каналам связи.
  2. Программной. Сюда относят софт и доступ к облачным сервисам.

Необходимое оборудование

В рамках компьютеризации для зала закупают:
  1. Планшет или карманный компьютер каждому официанту. Менее затратный вариант – терминал на барной стойке.
  2. Устройство для считывания бонусных карт.
  3. Кассовый аппарат с денежным ящиком.
  4. Терминал для считывания банковских карт, подключенный к поставщику эквайринговых услуг.
Для кухни потребуются:
  1. Дисплей для отображения очереди заказов.
  2. Принтер для вывода этой информации на бумажный носитель.
  3. Кухонные весы.
На складе устанавливают:
  1. Сканеры штрихкода.
  2. Весы.
  3. Терминал для оприходования приобретенных продуктов.
Рабочие места бухгалтеров, менеджеров и маркетологов оборудуют персональными компьютерами. Один из них играет роль сервера, т. е. осуществляет управление всей системой и координацию ее фрагментов. Эта машина должна иметь хорошую производительность, особенно если она обслуживает несколько заведений.

Для объединения оборудования в сеть нужны коммуникационные модули:
  • контроллеры Wi-Fi;
  • роутеры.
Помимо специализированных устройств, задействуют смартфоны и планшеты.

Программное обеспечение

Программный комплекс состоит из нескольких компонентов:
  1. Кассового ПО. Предназначено для учета продаж и движения средств.
  2. Складского. В задачи этого модуля входят работа со штрихкодами, учет поступления и расхода продуктов, контроль сроков годности и пр.
  3. Бухгалтерского. Занимается обработкой хозяйственных документов, ведением учета и статистики на основании данных, поступающих от кассового и складского ПО.
  4. Главной программы. Обобщает и анализирует данные, поступающие от всех прочих приложений; на их основании рассчитывает показатели эффективности бизнеса, представляет отчет в наглядной интерактивной форме и помогает осуществлять планирование хозяйственной деятельности.




Типовая схема

В компьютеризированном по стандартной схеме ресторане работа ведется следующим образом:
  1. Официант принимает у клиента заказ, фиксируя нужные позиции на сенсорном экране планшета или терминала. Если какие-то блюда уже недоступны из-за отсутствия ингредиентов, он видит это в режиме реального времени и сразу информирует посетителя.
  2. Заказ отправляется по Wi-Fi или мобильному интернету на кухню. Здесь он отображается на дисплее или выводится на бумажный носитель.
  3. Кухонный вычислительный модуль автоматически отправляет запрос на склад о доставке продуктов. Их приносят к месту приготовления пищи.
  4. По факту готовности блюда на планшет официанта приходит сообщение, и он несет заказ клиенту.
  5. Когда посетитель изъявит желание оплатить еду, официант считывает бонусную карту и выводит на принтер счет. Затем он принимает средства с помощью кассового аппарата или эквайрингового терминала, распечатывает и выдает посетителю чек.


Официант принимает и фиксирует заказ в терминал.Официант принимает и фиксирует заказ в терминал.

Обзор популярных программ

Специализированное ПО для предприятий общественного питания выпускают многие компании. Продукция некоторых из них приобрела особую популярность благодаря выгодному сочетанию цены, качества и функциональности.

R-Keeper

Будучи созданным в 1992 г., R-Keeper стал первым комплексом для автоматизации ресторанов.

В его состав входят 2 сервера:
  • кассовый;
  • справочный.
К первому подключены:
  • кассовый аппарат;
  • терминалы (планшеты) официанта и бармена;
  • веб-интерфейс для координации всех модулей.
Сервер справочников используют для администрирования бизнес-процессов.



Для входа в систему каждый сотрудник получает индивидуальный пароль.

Есть 5 уровней доступа с разным набором прав:
  • официант;
  • бармен;
  • кассир;
  • менеджер;
  • администратор.
R-Keeper отличает удобная схема классификации блюд. Это облегчает поиск нужной позиции при формировании заказа. При отсутствии блюда система предложит похожее.

Стоимость комплекса – от 77 до 180 тыс. руб.

R-Keeper - комплексная программа для автоматизации ресторанов.R-Keeper - комплексная программа для автоматизации ресторанов.

Iiko

Комплекс существует в 2 исполнениях:
  • для локальной установки;
  • облачный сервис.
Система состоит из большого числа модулей. Это делает ее гибкой в настройке, но сложной в эксплуатации.

IIko способна интегрироваться с сайтом и мобильным приложением ресторана.

Кроме стандартных функций, программа ведет учет трудового времени персонала и предоставляет инструменты для развития политики лояльности.

Плату за пользование комплексом взимают ежемесячно в размере от 3 до 56 тыс. руб.

ПО Iiko с оплатой от трех тысяч.ПО Iiko с оплатой от трех тысяч.

Tillypad

ПО с открытым кодом, что дает пользователю неограниченные возможности по настройке и усовершенствованию комплекса. Благодаря этому снижается зависимость от разработчика.

Программа способна обслуживать сеть из нескольких заведений.



Пользователи отмечают такие преимущества:
  • удобный интерфейс;
  • широкий набор функций;
  • охват всех аспектов деятельности предприятия и развернутую аналитику;
  • формирование стратегии привлечения целевой аудитории.
Стоимость – 100 тыс. руб. При переходе с другого ПО предоставляют скидку 50%.

Quick Resto

Недорогой облачный сервис поддерживает только Android и iOS. Работает с устройствами всех типов, для подключения периферийных нужен QR Box. Система позволяет создать приложение для гостей.

Недостаток – наличие картинок в меню, усложняющих работу официанта.

Ежемесячная оплата – от 2,5 до 5 тыс. руб.

Quick Resto с приложением для гостей.Quick Resto с приложением для гостей.

Poster

Еще один облачный сервис.

Помимо базовых функций, включает в себя:
  • модуль для контроля партнеров, работающих под франшизой;
  • конструктор сайта ресторана с онлайн-витриной, в которой посетитель оформляет заказ.
Система работает на планшетах iPad и управляемых ОС Android. Для распечатки чеков используется термопринтер Epson TM-T20.

Стоимость – от 1500 до 4400 руб. в месяц.

В сервисе Poster посетитель может оформить заказ, глядя на онлайн-витрину.В сервисе Poster посетитель может оформить заказ, глядя на онлайн-витрину.



Ivideon



Этот облачный сервис предназначен для организации видеонаблюдения. С помощью смартфона, ПК или планшета владелец в любое время имеет возможность следить за происходящим в любой точке ресторана, где установлена камера. Ведется запись. Срок ее хранения указывает пользователь.

Размер ежемесячной оплаты зависит от числа камер и продолжительности записи. Он варьируется в пределах от 1,8 до 36 тыс. руб. в год.

Helpmix

Комплекс от украинских разработчиков.

В комплект поставки входят:
  • считыватель карт;
  • Wi-Fi-маршрутизатор;
  • POS-принтер;
  • сервер;
  • сенсорный планшет.
В стоимость входят следующие услуги от производителя:
  • настройка системы;
  • обучение персонала;
  • техническое обслуживание в течение 6 месяцев.
Комплекс предназначен для эксплуатации на небольших предприятиях общепита. Выполняет базовые функции, прост в использовании, обходится недорого. Стоит 14 тыс. руб.

«Трактиръ»

Программный пакет включает в себя несколько модулей. Комплекс поддерживает мобильные устройства под управлением Android и iOS.

Преимущества:
  • приложение для официантов в комплекте;
  • электронное меню, позволяющее посетителю сделать заказ самостоятельно;
  • совместимость с продуктами «1С»;
  • возможность разоблачения хищений.
Недостатки:
  • отсутствие техподдержки;
  • нет бесплатных модулей.
Каждый компонент программного комплекса приобретают отдельно. Фронт-офис (программы для кассира, официанта и бармена) обойдется в 13 тыс. руб., бэк (учетная система с аналитикой для владельца бизнеса) – 11,5 тыс. руб. и т. д.

Сервис «Трактиръ» имеет электронное меню.Сервис «Трактиръ» имеет электронное меню.

YUMA

Этот софт примечателен тем, что, помимо основных функций, оснащен продуманным онлайн-сервисом для заказа блюд с доставкой на дом или в офис. Система полностью автоматизирована и не нуждается в привлечении официантов или работников call-центра. Клиент отслеживает состояние заказа и местоположение готового блюда в процессе доставки.

Такие опции обеспечивают поставляемые в комплекте мобильное приложение и сайт.

Ежегодная плата составляет:
  • за серверную часть с фронт- и бэк-офисом – 21 тыс. руб.;
  • за мобильное приложение – 30 тыс. руб.;
  • интернет-эквайринг – от 2,9%.

GBS Market

Простой и удобный софт для небольшого кафе. Выгодно отличается от полномасштабных аналогов тем, что не содержит ничего лишнего.



Это дает следующие преимущества:
  • минимальную вероятность сбоев;
  • легкую настройку;
  • низкую стоимость.
Программа не только выводит отчеты непосредственно на экран, но и по требованию владельца отправляет их на электронную почту. Пользователи отмечают следующие недостатки:
  • отсутствие техподдержки;
  • невозможность интегрировать систему в другой комплекс или дополнить ее иным приложением.
Ежемесячная плата составляет 120 руб. за каждый компьютер. Версия для неограниченного числа станций обойдется в 3500 руб.

GBS Market имеет легкую настройку.GBS Market имеет легкую настройку.

Cafe Manager

Облачный ресурс, славится гибкой настройкой под потребности любого кафе.

Преимущества:
  • при отсутствии в базовой версии нужной покупателю функции разработчик берется создать ее;
  • система формирует стратегию развития предприятия;
  • поддерживаются операционные системы Windows, iOS и Android.
Годовая абонентская плата составляет 8800 руб. Доступ сразу на 36 месяцев стоит 17 800 руб., т. е. примерно в 1,5 раза дешевле.

«СБИС Presto»

Разработчик этого облачного сервиса позаботился о том, чтобы ресторатор не остался без информационной поддержки в случае аварии у провайдера.

Вместе с доступом к удаленному серверу заказчик получает офлайн-версию, которую задействует в периоды отсутствия интернета.

После возобновления связи программа синхронизируется с облаком.

Отличительные черты Presto:
  • детальная прорисовка зала;
  • аватары для посетителей;
  • экран для повара с голосовым сопровождением;
  • готовый каталог продуктов и техкарты;
  • видеофиксация каждого чека;
  • качественная реализация документооборота и формирования отчетности для госорганов (разработчик специализируется на этом);
  • квалифицированная техподдержка в режиме 24/7.
Ежемесячная оплата составляет от 750 до 2000 руб.

«СБИС Presto» имеет детальную прорисовку зала.«СБИС Presto» имеет детальную прорисовку зала.

Paloma365

Облачный проект программистов из Казахстана. Предлагается пробная версия. Она ориентирована на ведение статистики, учет трудового времени и создание отчетности, поэтому подходит не только для ресторанов, но и для парикмахерских с бутиками.



Имеются конструктор блюд и другие инструменты для общепита.

Цена месячной подписки стартует от 790 руб.

POS Fusion

Этот комплекс тоже сочетает в себе облачную технологию и локально устанавливаемое приложение, что делает его устойчивым к потере интернет-соединения. Разработчики стремились создать универсальный продукт, пригодный для использования во всех отраслях сферы обслуживания.

Важное преимущество – возможность изменения данных задним числом.

Стоимость – от 1800 руб. в месяц.

Jammy

Удобный сервис, созданный по облачной технологии. Интерфейс привлекает функциональностью, но не содержит избыточных элементов.

Отличительная черта – статистика просмотров. С помощью этого эффективного инструмента выявляют наиболее привлекательные блюда и оптимизируют меню.

Ежемесячный платеж составляет 1670 руб.

Jowi

Облачно-офлайновое приложение. По функциональности похоже на POS Fusion. Присутствуют те же особенности, например, возможность изменения данных задним числом. Разработчики POS Fusion даже доверили создателям Jowi изготовление локального модуля для своей системы.

Пользование программой обходится в 2000 руб. в месяц.

Jowi дает право изменить данные задним числом.Jowi дает право изменить данные задним числом.

Poster Shop

Этот сайт представляет собой онлайн-витрину. Она связана с аккаунтом главного продукта разработчика и все данные берет оттуда. Клиент ресторана выбирает блюдо, уточняет нюансы оплаты и доставки. Доступен импорт статистики.

Есть и все базовые функции, необходимые для автоматизации ресторана:
  • конструктор блюд;
  • управление кухней, очередью, столами, доставкой;
  • приложения для официанта и бармена.
Ежемесячная абонплата составляет 1500 руб.

SmartTouch POS

Универсальное решение, есть функции даже для мобильных точек общепита.

Преимущества:
  • низкая стоимость;
  • простой интерфейс (имеются только основные функции);
  • отсутствие сбоев и конфликтов между модулями.
Пользование сервисом ежемесячно обойдется в 450 руб.

LoyversePOS

Типичный облачный сервис для автоматизации заведения общепита с применением смартфонов или планшетов. Новым пользователям разработчик предлагает бесплатную пробную версию.

Сервис относится к числу самых доступных, но при этом радует хорошей функциональностью.

Сюда входят:
  • реализация политик лояльности;
  • бронирование мест;
  • составление отчетов и аналитика по ним;
  • управление счетами, складом, кухней, столами и очередями.
Минимальная стоимость подписки составляет всего 350 руб. в месяц.

LoyversePOS имеет бесплатную пробную версию.LoyversePOS имеет бесплатную пробную версию.

Caffesta

Практичный облачный сервис автоматизации продаж и кассового учета. Работает с любым оборудованием:
  • планшетами;
  • ПК и ноутбуками;
  • лазерными и POS-принтерами.
Большая часть функций относится к бэк-офису, т. е. административной деятельности:
  • история действий по каждому чеку;
  • финансовый и складской учет;
  • аналитика;
  • настройки доступа;
  • напоминания о закупках;
  • инвентаризация;
  • расчет банкетов;
  • интеграция с «1С»;
  • программы лояльности;
  • управление сетью кафе или ресторанов.
Фронт-офис представлен следующими функциями:
  • дисплеем покупателя;
  • планированием скидок, бонусов и акций;
  • кассовым учетом и работой с фискальным регистратором;
  • печатью чеков и заказов для кухни.
Программа поддерживает смешанный способ оплаты. Есть режим фастфуда и карта зала.

Стоимость – от 573 руб. в месяц.

Restik

В линейке Restik представлено 3 продукта:
  • комплекс автоматизации продаж;
  • сайт доставки готовых блюд (настраивается под потребности заведения в течение 15 минут);
  • QR-меню.
ПО работает по облачной технологии.

Модуль автоматизации включает в себя все стандартные функции – прием заказов, печать чеков, учет постоянных клиентов и т. д. Предусмотрена интеграция с онлайн-кассой.

Сайт поддерживает онлайн-оплату и промокоды, работает на любом устройстве.

QR-меню посетитель открывает на смартфоне, сканируя камерой код. Оно обновляется в режиме реального времени, устанавливать специальное приложение не придется. Каждая позиция снабжена описанием и фотографией.

Бесконтактное QR-меню превосходит традиционное в гигиеничности и безопасности.

Ежемесячная плата за каждый модуль Restik – 990 руб.

Облачная система Restik подходит для многих заведений общественного питания.Облачная система Restik подходит для многих заведений общественного питания.

Lexplate

Этот пакет тоже выполнен в виде облака. Система хорошо организована, работает быстро и без сбоев, поддерживает бонусные программы.

Стоимость подписки на месяц – 900 руб.

Guscom

Система Guscom отличается от конкурентов подробным меню. Это практически самостоятельный продукт с собственными опциями и командами.

Есть много других полезных приложений, в т. ч. модуль фискальных принтеров.

В состав Guscom входят 3 компонента:
  • Admin (управление и администрирование программного комплекса);
  • POS (для компьютерно-кассовых систем);
  • MMS (формирование отчетности, инвентаризация, калькуляция рабочего времени сотрудников).
Недостаток приложения – высокая стоимость. Каждый месяц придется платить 3000 руб.

ПО Guscom имеет три компонента.ПО Guscom имеет три компонента.

«Атол Еда»

Система автоматизации, ориентированная на небольшие заведения: бары, точки быстрого питания, кафетерии.

Включает в себя оборудование:
  • кассовый аппарат;
  • смарт-терминал на базе Android.
Разработчик предлагает по 3 модели каждого устройства – эконом, среднего класса и премиум.

К смарт-терминалу подключается:
  • сканер штрихкодов;
  • терминал для считывания банковских карт, подключенный к поставщику эквайринговых услуг;
  • денежный ящик;
  • электронные весы;
  • кухонный принтер.
Разработчик предлагает 3 тарифных плана (указана стоимость годовой подписки в руб.):
  • 2900;
  • 5900;
  • 11 900.

Какую систему лучше выбрать для ресторанного бизнеса: советы и рекомендации

В первую очередь оценивают потребности предприятия общепита. Установка в небольшом кафе полноценного комплекса автоматизации уровня Iiko будет нецелесообразной, т. к. повлечет за собой неоправданные расходы. Часть функций не будет востребовано.

Разработав список желаемых инструментов, просмотрите несколько сервисов с таким набором функций. Выбор делайте исходя из собственных финансовых возможностей.

Здесь уже действует традиционное правило: чем дешевле продукт, тем ниже у него качество. Дорогой софт – это хорошо отлаженная система, работающая без сбоев и ошибок. Звонки в техподдержку будут крайне редкими.

Дешевые решения часто «сырые». Они зависают в самый неподходящий момент, терять информацию и т. д.



Возможные проблемы и сложности с некоторыми системами

Некоторые приложения разрабатывают люди, плохо знающие специфику общепита. Они не способны понять, на чем надо максимально сосредоточиться, а что второстепенно. Из-за этого работа с ПО отнимает много времени. Часто используемые кнопки и функции приходится долго отыскивать.

Вторая по распространенности проблема – ограниченные возможности по настройке приложения. Ресторатора не устраивает сжатое меню, отсутствие некоторых вкладок или модулей.

Приходится вызывать сотрудника техподдержки, и надо быть готовым к тому, что у больших компаний этот отдел работает плохо. В первую очередь он уделяет внимание крупным заведениям и сетям, только потом дело доходит до мелкого бизнеса. В результате простой займет недели.

Чтобы не столкнуться с такими проблемами, рекомендуется подбирать комплекс автоматизации совместно с независимым консультантом, хорошо разбирающимся в технических вопросах.


Просмотров: 525
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Мучной цех: организация работы на предприятии общественного питания, инвентарь и необходимое оборудование
Следующая статья
Как организовать доставку еды из своего кафе: план с расчетами, развоз еды по домам как бизнес

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды