Каша при гастрите: польза и вред для организма больного, разрешенные виды, рецепты приготовления, осложнения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Каша при гастрите входит в список разрешенных продуктов, но с некоторыми ограничениями. Злаки содержат много клетчатки, поэтому они способны навредить желудку. Во время обострения пациентам нужно быть особенно осторожными, т. к. воспаленные стенки становятся более чувствительными, их легко травмировать. Предпочтение лучше отдавать переработанным крупам с минимальной долей грубых пищевых волокон.

Кашу при гастрите едят с ограничениями, клетчатка может навредить.Кашу при гастрите едят с ограничениями, клетчатка может навредить.

Возможность употребления каш при гастрите желудка

При гастрите каши включают в список основных продуктов. Они обеспечивают организм достаточным количеством углеводов, содержат много витаминов и минералов. Каши готовят в чистом виде, на молоке, с медом, добавляют крупы в суп и т. д.

При правильном потреблении злаки способны принести пользу организму. Однако при выборе обогащенных клетчаткой сортов вы можете случайно навредить себе.

Польза для организма

Каши приносят следующую пользу организму:



Каши обеспечивают организм энергией.Каши обеспечивают организм энергией.

  1. Обеспечивают энергией. Углеводы вызывают прилив бодрости, что помогает человеку поддерживать высокую работоспособность в течение дня. У большинства круп низкий гликемический индекс, усваиваются они медленно, поэтому энергии хватает надолго. После употребления злаков уровень сахара в крови меняется постепенно, самочувствие человека остается стабильным, его не беспокоят резкие приступы голода.
  2. Улучшают перистальтику. Пищевые волокна в составе зерен мягко стимулируют мышцы ЖКТ. Это облегчает продвижение каловых масс и предотвращает возникновение запоров. В кровь попадает меньше токсинов, удается предупредить воспаление кишечника.
  3. Очищают ЖКТ. Пищевые волокна своим действием напоминают скраб или мягкую мочалку. Они помогают убрать со стенок кишечника застарелые частицы еды, чем сокращают долю выбрасываемых в кровь токсинов. Питательные вещества из продуктов лучше усваиваются.
  4. Устраняют витаминно-минеральный дефицит. Большинство каш содержат много микронутриентов. Например, из 100 г гречневой крупы вы получите более половины суточной нормы магния, кремния, марганца, меди и молибдена. Рис богат селеном, цинком и витаминами группы B. Однако чем более сложную обработку проходят зерна, тем меньше полезных веществ в них остается.
  5. Способствуют похудению. Каши хорошо утоляют голод. Чувство насыщения сохраняется надолго за счет низкого гликемического индекса. Для достижения сытости человеку требуются относительно небольшие порции, т. к. клетчатка в желудке увеличивается и занимает часть свободного пространства. В результате удается избежать переедания, становится проще контролировать суточную калорийность.
  6. Улучшают настроение. В злаках содержатся вещества, которые необходимы для налаживания гормонального баланса. Благодаря им уровень кортизола падает, а серотонина – повышается. Человек перестает быть раздражительным, появляется оптимизм. Становится проще справиться с тягой к вредным продуктам. Это особенно важно для пациентов, т. к. для них список разрешенных блюд сокращается.

Вред и противопоказания

Возможный вред каш связан с высоким содержанием в них клетчатки. Пищевые волокна способны раздражать слизистые оболочки ЖКТ. В норме при умеренном употреблении злаков это не вызывает дискомфорта. Однако при гастрите, особенно на стадии обострения, крупы могут усилить воспаление. По этой причине следует избегать зерен с высоким содержанием клетчатки. Важно правильно готовить каши. Нельзя оставлять их полусырыми – в таком виде они оказывают большую нагрузку на ЖКТ.

Кукурузная каша может сильно перегрузить ЖКТ.Кукурузная каша может сильно перегрузить ЖКТ.



Долю некоторых злаков в меню нужно ограничивать. Например, кукурузная каша относительно тяжелая. Она сильно перегружает ЖКТ, может вызывать чувство тяжести и вздутия. Пшенку не употребляют во время восстановления после операций. Перловка в больших количествах провоцирует чрезмерное газообразование. Манка богата клейковиной, которая замедляет процессы пищеварения и усвоения питательных веществ.

Она может вызывать запоры. Овсянку не рекомендуется употреблять при дефиците кальция.



Правила употребления

Употреблять каши разрешено почти при любой форме гастрита в зависимости от состояния пациента и его индивидуальных особенностей. Однако при обострениях список разрешенных злаков резко сокращается. Это связано с необходимостью перехода на щадящее питание и высоким содержанием клетчатки в некоторых крупах.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности употребляют каши на молоке и воде. Они выступают в качестве гарнира. Можно сделать из злаков десерт, если добавить спелые сладкие фрукты. При гиперацидном гастрите приветствуется включение пшенной каши в рацион. Она понижает показатели, снимая острые симптомы.

При пониженной



При гипоацидном гастрите каши тоже разрешается употреблять вместо десертов и гарниров. Однако выбор делают в пользу легкоперевариваемых злаков. Хорошим вариантом, например, станет рис. Приветствуется употребление перловки. Она закисляет, поэтому улучшит состояние пациента.

Рисовая каша улучшает состояние больного.Рисовая каша улучшает состояние больного.

При обострении

Во время обострения рекомендуется поголодать до исчезновения выраженных симптомов или хотя бы в течение 1-2 суток.

После этого разрешается употребление злаков в составе вязких супов. Можно готовить жидкие каши.



В подострый период

В подостром периоде следует избегать тяжелых для переваривания злаков. Предпочтение отдают, например, манке. Она содержит относительно мало полезных веществ, но почти не повышает нагрузку на ЖКТ.

В период ремиссии

Во время ремиссии придерживаются той диеты, которая подходит пациенту в зависимости от формы гастрита. Например, при появлении эрозий готовят жидкие каши с минимальным содержанием клетчатки. Предпочтение отдают переработанным злакам с удаленной внешней оболочкой.

Каши, которые можно кушать больным

В список разрешенных злаков входят овсянка, гречневая крупа, рис и т. д. Некоторые каши рекомендуется есть с осторожностью. Например, кукуруза способна спровоцировать ухудшение состояния у некоторых больных. Условно горох и тыква не относятся к злакам, но кашу из них тоже включают в список разрешенных.

Овсяная

Овсянка – лучшая каша при гастрите. В виде хлопьев она относительно легко переваривается ЖКТ.



Овсяная каша препятствует травмированию тканей желудка.Овсяная каша препятствует травмированию тканей желудка.

В процессе варки продукт выделяет слизистые вещества, которые мягко обволакивают стенки желудка и кишечника. Такая защитная оболочка препятствует травмированию мягких тканей. При повышенной кислотности овсянка препятствует повреждению стенок содержимым желудка, при пониженной – смягчает негативное действие пищевых волокон в составе продуктов. Дополнительно злак активизирует регенеративные процессы, способствуя восстановлению ЖКТ.

Пшенная

Пшенную кашу можно есть, но только после разрешения врача. Ее употребляют строго во время ремиссии. При обострении или подостром течении продукт способен навредить. Кашу готовят не плотной, а жидкой, чтобы облегчить ее переваривание.

Пшенная крупа улучшает состояние микрофлоры при правильном употреблении. Это укрепляет местный иммунитет и препятствует инфицированию тканей.

Гречневая

Гречневую крупу относят к числу самых полезных. Она хорошо переваривается, почти не нагружает ЖКТ и обеспечивает организм большим количеством микроэлементов. Каша благоприятно влияет на процессы кроветворения, т. к. богата железом и медью. Гречку рекомендуют употреблять при гиперацидном гастрите. Она понижает кислотность. Желательно готовить ее на молоке.



Гречневая каша хорошо переваривается.Гречневая каша хорошо переваривается.

Манная

Манная крупа считается самой щадящей. Она содержит относительно мало микронутриентов, но не увеличивает нагрузку на желудок и кишечник. Доля пищевых волокон в крупе минимальна. По этим причинам кашу разрешают употреблять даже в постоперационный период. Манка обволакивает стенки желудка, защищает их от травмирования, снимает воспаление и боль.
Однако употреблять такую кашу каждый день не рекомендуется, т. к. она препятствует усвоению кальция.

Рисовая

При приготовлении шлифованного риса выделяются слизистые вещества. Они обволакивают внутренние оболочки ЖКТ и защищают их от повреждений, снимают воспаления. Рис разрешается употреблять даже во время обострений, но в этом случае его нужно дополнительно измельчать.

Ячневая

Ячневая каша – хороший источник белков при гастрите. Она относительно хорошо воспринимается ЖКТ, не вызывает побочных эффектов и обеспечивает организм витаминами и минералами. По пищевой ценности ячневая крупа превосходит пшеничную.





Ячневая каша является источником белков.Ячневая каша является источником белков.

Кукурузная

Злоупотреблять кукурузной кашей при гастрите не рекомендуется. Ее употребляют только после разрешения врача и в стадии ремиссии. Запрещено есть кукурузу и продукты на ее основе при обострениях или наличии эрозий.

Геркулесовая

Геркулесовая каша воздействует на ЖКТ так же, как и овсяная. Она снимает воспаления и защищает ЖКТ от травмирования, поэтому ее разрешается употреблять.

Льняная

Льняная каша высоко ценится из-за присутствия в составе белков, кислот ряда омега и слизистых веществ. По эффекту она напоминает овсянку, но содержит больше пищевых волокон. Употреблять ее разрешают только на фоне отсутствия острых симптомов. Во время приступов есть льняные семена запрещено, т. к. они усилят воспаление.

Льняная каша содержит пищевые волокна.Льняная каша содержит пищевые волокна.

Тыквенная

Тыква понижает уровень кислотности, поэтому врачи рекомендуют включить ее в рацион при гиперацидном гастрите. Мякоть избавляет от дискомфорта в области желудка и пищевода, устраняет изжогу, першение в горле. В блюдо принято добавлять молоко. При гипоацидном гастрите врачи иногда разрешают употреблять тыкву, но в небольших количествах, чтобы не усугубить состояние.

Перловая

Перловая каша отличается от других. Такая крупа меньше разваривается, поэтому при обострениях ее обязательно убирают из меню. Однако в периоды ремиссии перловку рекомендуется включить в рацион из-за присутствия гордецина в зернах. Это природный антибиотик, который обеззараживает слизистые оболочки ЖКТ и ускоряет их восстановление.

Гороховая

Гороховая каша входит в чисто рекордсменов по содержанию белка. Бобы способствуют ускоренной регенерации тканей, укрепляют иммунитет и нормализуют состав крови. Благодаря гороху удается улучшить перистальтику кишечника и избежать расстройств пищеварения. Однако у некоторых пациентов бобы вызывают повышенное газообразование. В этом случае употребления продукта лучше избегать. Больным рекомендуется разваривать горох до мягкого состояния, затем измельчать до консистенции пюре.

Гороховая каша хорошо укрепляет иммунитет.Гороховая каша хорошо укрепляет иммунитет.

Какие каши при заболевании кушать запрещено

Пациентам нельзя употреблять каши быстрого приготовления, т. е. без варки. Такой продукт содержит много химических добавок и мало полезных веществ. Красители и усилители вкуса способны усилить раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Вне зависимости от разновидности злаков нельзя есть густые, слишком горячие или холодные каши. В таком виде блюда провоцируют воспаление желудка. Запрещено употреблять злаки большими порциями.



Полезные рецепты каш для больных гастритом

Больным рекомендуется готовить гречневую кашу на молоке. Объем ингредиентов подбирают самостоятельно в зависимости от предпочтений. Стандартный рецепт подразумевает использование 1 л молока на 200 г крупы. Жидкость доводят до кипения, всыпают в нее промытую гречку, по вкусу добавляют соль и сахар. Блюдо держат на огне до разваривания крупы. На это уходит 25-30 минут. Блюдо должно приобрести легкий розовый оттенок.

Для приготовления гороховой каши берут 100-200 г сухих бобов. Их заливают водой комнатной температуры и оставляют на 8-10 часов. Жидкость меняют. Бобы ставят на огонь, доводят до кипения и долго томят в посуде с толстыми стенками. Блюдо должно приобрести пюреобразную консистенцию. Сделать текстуру равномерной помогут толкушка или блендер. По вкусу в блюдо добавляют масло или соль.



Чтобы приготовить тыквенную кашу, берут 1 ст. молока и 400 г мякоти. Последнюю измельчают. Молоко доводят до кипения. В него всыпают тыкву. Смесь повторно кипятят. Посуду накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. После снятия с огня заготовке дают остыть. Мякоть измельчают блендером или протирают через сито. По вкусу добавляют 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара и 2 ч. л. сливочного масла. Блюдо повторно перемешивают и подают.

Возможные осложнения

При злоупотреблении кашами с высоким содержанием клетчатки болезнь переходит в стадию обострения. Если пациент продолжает игнорировать дискомфорт и не корректирует меню, существует вероятность появления эрозий или развития атрофического гастрита. В тяжелых случаях возникает язвенная болезнь. Патология развивается по тому же сценарию, если больной употребляет злаки из списка запрещенных, чем повышает нагрузку на ЖКТ или еще сильнее смещает кислотно-щелочной баланс.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 306
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Фрукты при гастрите: польза и возможный вред для организма, разрешенные плоды, рецепты, запреты и ограничения
Следующая статья
Чай при гастрите: возможность и правила употребления, разрешенные и запрещенные виды напитка, последствия

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды