Грибы при беременности: возможность употребления, критерии выбора, правила приготовления, противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Совокупность видов живых организмов называют фауной, видов растений – флорой. Но существуют те, в которых объединяются признаки обеих групп – это эукариоты, или грибы. Они всегда занимали важную роль в пищевой цепочке человека. С их помощью утоляли голод, восполняли дефицит нутриентов и белка, сохраняли трудоспособность во время неурожаев. Но перед тем как вводить грибы при беременности в дневное меню, следует знать, какие виды употреблять нежелательно.

Грибы хорошо утоляют голод и восполняют дефицит белка.Грибы хорошо утоляют голод и восполняют дефицит белка.

Общая информация о грибах

Женщина, вынашивающая ребенка, должна так составить дневное меню, чтобы развивающийся организм не испытывал недостатка полезных веществ. Предпочтение следует отдавать продуктам с богатым витаминно-минеральным составом и низкой калорийностью. К этой группе относятся высшие настоящие грибы.

От остальных эукариотов они отличаются наличием мицелия и плодовых тел. Благодаря им можно расширить рацион и удовлетворить тягу к вкусному, что очень важно в «особом» состоянии.

Состав

Пищевая ценность грибов зависит от их возраста. Молодые – вкусные и питательные, с высоким содержанием белков. В старых количество полезных веществ уменьшается, неусваивающихся волокон и углеводов – увеличивается.

Химический состав высших настоящих грибов разных видов отличается незначительно.



В них содержатся:Калорийность грибов зависит от их вида.

В составе грибов содержатся витамины группы В и пищевые волокна.В составе грибов содержатся витамины группы В и пищевые волокна.

Для сравнения, на 100 г продукта:
  • у белого – 34 ккал;
  • у подосиновика – 22 ккал:
  • у груздя – всего 16 ккал.

Правильно составляя дневное меню, можно не только восполнить дефицит нутриентов, но и избежать набора веса.

Можно ли употреблять грибы при беременности



Расширяя рацион, женщина должна ориентироваться не только на вкусовые пристрастия и пользу продуктов для организма, но и на способы их приготовления, иначе даже самые полезные блюда могут принести вред.

Жареное, особенно с большим количеством масла, увеличивает нагрузку на органы пищеварения. Консервация провоцирует метеоризм, а специи раздражают слизистую желудка. Кроме того, следует учитывать аллергенную опасность продукта.

Польза для организма

Введение грибов в рацион:
  • восполняет потребность в белке (его больше, чем в продуктах животного происхождения);
  • стабилизирует работу иммунной системы (они содержат бета-глюконат, вещество, обладающее антиоксидантным действием);
  • улучшает усвоение витаминов и минеральных веществ, поступающих с другими продуктами;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • укрепляет нервную систему за счет комплекса витаминов В;
  • помогает избавиться от вредного холестерина.


Грибы снижают риск развития сахарного диабета.Грибы снижают риск развития сахарного диабета.

Грибы низкокалорийны, но даже в небольшом количестве создают ощущение сытости. Это помогает избежать набора веса.



Читайте также:

Грибы при диабете: можно ли есть, польза и вред, как готовить
Просмотров: 3 525 - Рейтинг: нет оценок

При эндокринных заболеваниях люди вынуждены соблюдать строгую диету. К таким патологиям относится и нарушение выработки инсулина, когда смертельным может стать любой ингредиент....



Возможный вред

Плодовые тела плохо перевариваются, из-за чего у беременной может повыситься метеоризм или появиться болезненные колики.

Но это не единственный вред грибов. Собирая их в лесу, можно случайно принести домой ядовитый экземпляр. Его употребление рискует вызвать отравление.



Вероятность интоксикации повышается:
  • когда среди съедобных плодовых тел находится 1 ядовитое;
  • при неправильной или недостаточной термообработке;
  • при сборе грибов около автодорог или в загрязненных районах.
К тому же нужно учитывать их высокую аллергенную опасность. Из-за гормональной перестройки симптомы непереносимости могут возникать на продукты, которые раньше были постоянной составляющей дневного меню.

А поскольку состав грибной мякоти зависит от условий выращивания, то она наиболее часто вызывает непереносимость.



Критерии выбора: на что обратить внимание

При беременности желательно отказаться от условно-съедобных видов и грибов, собранных в экологически опасных районах. Плодовые тела аккумулируют соли тяжелых металлов. Следует сразу же утилизировать экземпляры, начинающие подгнивать или имеющие следы плесени.



При беременности грибы лучше приобретать в магазине.При беременности грибы лучше приобретать в магазине.

Перебирая плодовые тела, собранные в лесу или приобретенные в магазине, особое внимание следует обращать на их качество. Если ощущается неприятный («затхлый») запах, на поверхности видны следы гниения, а в мякоти – ходы паразитов, то от приготовления нужно отказаться. Употребление продукта может вызвать интоксикацию – тошноту, рвоту, спазмы кишечника и диарею. На ранних сроках резкое ухудшение состояния может спровоцировать выкидыш.

Список разрешенных видов

Беременным разрешается готовить блюда из подосиновиков, рыжиков, лисичек, белых и подберезовиков. Но лучше отдавать предпочтение тепличным сортам – вешенкам, шампиньонам и японским шиитаке, если до беременности уже употреблялись последние. Но нужно знать, что у выращенных в теплице плодовых тел витаминно-минеральный состав беднее, чем у собранных в лесу.

Перечень запрещенных грибов

Не стоит рисковать, употребляя условно-съедобные грибы. К этой группе относятся виды, требующие длительной подготовки перед приготовлением – вымачивания и термообработки. Эти процессы разрушают токсичные вещества, но существует риск, что полностью избавиться от них не получится.

Наиболее часто встречающиеся условно-съедобные грибы: грузди, рядовки, дубовики, маслята, моховики, строчки, сморчки, опята. Их нежелательно готовить во время беременности и при лактации.

Грузди нежелательно есть при лактации или беременности.Грузди нежелательно есть при лактации или беременности.



Нельзя собирать даже съедобные виды, если рядом росли бледные поганки. На них могли попасть споры, которые даже в небольшом количестве могут спровоцировать интоксикацию.

Правила приготовления

Грибы, даже если их приобрели в магазине или тщательно отобрали после сбора, перед приготовлением нужно хорошо промыть. А при беременности желательно еще и дополнительно проварить – от 3 до 5 минут – и слить первый бульон.

Грибной суп

Для приготовления понадобятся:
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • белые грибы, замороженные – 300 г;
  • укроп – 15 г;
  • соль – по вкусу.


Грибной суп часто готовят на овощном бульоне.Грибной суп часто готовят на овощном бульоне.

Заранее нужно приготовить овощной бульон. Для него можно использовать морковь, картофель, корень петрушки, брокколи, сладкий перец. Для улучшения вкуса добавляют перец и лавровый лист, горького перца не нужно.



Для грибного супа из указанного количества продуктов достаточно 1,5 л овощного бульона.

Пошаговый рецепт:
  1. Чистят морковь, картофель и лук. Первую натирают, второй нарезают кубиками среднего размера, третий мелко шинкуют.
  2. Дают грибам слегка оттаять и промывают их проточной водой.
  3. Разогревают на сковороде масло. Обжаривают 2 минуты лук так, чтобы он стал мягким и прозрачным.
  4. Всыпают морковь и пассеруют, пока на ней не появится золотистая корка.
  5. В овощном бульоне отваривают картофель до полуготовности, добавляют через 5 минут грибы, а еще через 15 – поджарку.
  6. Подсаливают суп, дают ему покипеть еще 7 минут. Всыпают укроп, снимают кастрюлю с огня и настаивают блюдо под крышкой 3–5 минут.
Грибной суп можно подавать со сметаной и гренками.

Нюансы употребления

Все грибные блюда тяжело перевариваются, поэтому при беременности их желательно употреблять в первой половине дня. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию во втором и третьем триместрах. Из-за давления матки на пищевые органы часто возникают изжога и отрыжка, появляются колики и метеоризм.

Все грибные блюда едят в первой половине дня.Все грибные блюда едят в первой половине дня.

Диетологи советуют ограничиваться 2 порциями грибных блюд в неделю и не более 150 г за 1 раз. Если неприятной симптоматики не возникает, разрешается съедать 3–4 порции грибов в неделю.

Свежие или маринованные

Самые вредные продукты – консервированные. Соль задерживает воду, могут появиться отеки. К тому же высок риск появления ботулизма – его нельзя исключать даже при вводе в рацион домашних консервов.

У маринованных грибов низкая пищевая ценность, и при приготовлении витаминно-минеральный состав разрушается. Приправы, которые обязательно добавляют в рассол, увеличивают выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, повышают кислотность желудочного сока, что может спровоцировать гастрит или язвенную болезнь.

При беременности нельзя есть и сырые плодовые тела: они тяжело перевариваются. К тому же существует риск интоксикации. В лесных грибах, даже самых деликатесных видов, могут содержаться соли тяжелых металлов (пусть и в небольших количествах), а в выращенных искусственно – накапливаться стимуляторы роста и вещества, используемые для защиты от вредителей и бактериальных инфекций.

Жареные или тушеные

От жареной пищи при беременности лучше отказаться. Жир, используемый для приготовления, повышает калорийность блюд. После прогревания в нем накапливаются канцерогены. Полезные вещества, содержащиеся в продуктах, почти полностью разрушаются.



У жареной пищи высокий AGE-индекс. Он указывает на содержание вредных веществ, не только образующихся при приготовлении, но и синтезирующихся при переваривании в организме. От комплекса опасных соединений больше всего страдает система кровоснабжения. При беременности это может спровоцировать нарушение поступления кислорода к плоду.

Будущей маме рекомендуется употреблять тушеные грибы. В них почти полностью сохраняется витаминно-минеральный состав, а плотная клетчатка разрушается, и организму становится ее легче усваивать. Возможный вред блюда снижен до минимума.



Риски и противопоказания

Нельзя приобретать грибы, выращенные искусственно, если упаковка нарушена. При покупке заморозки нужно обращать внимание на срок годности продукции и внешний вид плодовых тел. Но если после оттаивания появился неприятный запах, куски стали сморщенными или слизкими, от готовки нужно отказаться. Продукт некачественный, его употребление опасно.

Будущей матери запрещается приобретать консервацию на рынке от частных производителей. Чтобы снизить риск ее употребления при покупке в магазине, грибы следует дополнительно проварить в течение 15 минут.

Нужно помнить, что ботулотоксин не имеет вкуса и запаха, не разрушается после термообработки, поэтому во время беременности желательно ограничиться приготовлением свежих грибов.

Заказать грибы из супермаркетов с доставкой на дом помогут следующие сервисы:

Перекресток Впрок
Рейтинг: 9.75

Интернет-магазин "Перекресток" занимается доставкой продуктов питания к вам на порог, неважно будь это дом, офис, мероприятие и т.д. Большой каталог магазина состоит не только из...

Заказать vprok.ru


Утконос
Рейтинг: 9.38

Утконос - это онлайн-гипермаркет, который доставляет повседневные товары домой или в офис в г.Москва. В каталоге магазина представлены тысячи разных наименований. Каждый товар проходит...

Заказать utkonos.ru


Самокат
Рейтинг: 9.0

Самокат - современный сервис доставки продуктов. Несколько минут для того, чтобы забрать товар со склада и еще столько же, чтобы доставить его до двери. В итоге 15-20 минут с момента...

Заказать samokat.ru





Источники информации:
М. Ю. Соколова - Рациональное питание беременных и кормящих женщин - источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова - Питание во время беременности - источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская - Питание женщин в период беременности - источник
И. А. Анчева - Функциональное питание при беременности - источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская - Витамины в питании беременных - источник
О. А. Маталыгина - Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы - источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова - Питание женщин во время беременности - источник
Е. В. Тимохина - Рациональное питание беременных - источник
И. М. Воронцов - Питание беременных и кормящих женщин - источник
М. И. Кахиани - Нарушения питания у беременных-состояние проблемы - источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал - Основы здорового питания беременной женщины - источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова - Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей - источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский - Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин - источник
Л. Н. Мачулина - Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка - источник
C. S. Williamson - Nutrition in pregnancy - источник
O. A. Ladipo - Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements - источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy - Nutrition in pregnancy - источник

Просмотров: 191
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Хлопья при беременности: можно ли есть, употребление вареной кукурузы и особенности питания во время вынашивания
Следующая статья
Валериана при беременности: целебные свойства, дозировка, условия хранения, противопоказания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды