Овощи при гастрите: сырые, тушеные и запеченные, список разрешенных, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
При воспалении слизистой оболочки желудка нарушается усвоение пищи, поэтому лечение подразумевает соблюдение диеты. Несмотря на пользу для органов ЖКТ, овощи при гастрите употребляют в ограниченных количествах. Лучше их поддавать термической обработке. Диету разрабатывают для каждого больного исходя из особенностей болезни. Полностью убирают из рациона белокочанную капусту, репу, редис, чеснок и лук.

Овощи при гастрите можно употреблять в небольших количествах.Овощи при гастрите можно употреблять в небольших количествах.

Правила диетического питания при гастрите желудка

Питание при воспалении желудка зависит от уровня кислотности и фазы болезни. Человеку лучше перейти на небольшие порции, отказаться от быстрых перекусов, кофе, сладостей. В случае обострения нужно соблюдать строгую диету, которая исключает свежие овощи и фрукты, мясо, рыбу, макароны.

При повышенном уровне кислоты в желудке список разрешенных продуктов более ограничен, чем при низкой кислотности.

Если кислотность повышена

При таком заболевании отдают предпочтение мягким по текстуре блюдам, поэтому обязательно в рацион включают каши. Есть можно макароны из твердых сортов пшеницы, семечки, орехи. Полезны кисели, молочные продукты и супы, которые обволакивают стенки желудка. Продукты лучше варить, тушить или готовить на пару, чтобы избежать раздражения органов ЖКТ.

Иногда можно употреблять нежирные сорта мяса (курицу, индейку, кролика, телятину) и рыбы, но бульон находится под запретом. В блюда добавляют мало соли и специй.



Белокочанную капусту следует исключить из рациона.Белокочанную капусту следует исключить из рациона.

Из рациона исключают:
  • острую, кислую и жирную пищу;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки (бобовые, абрикосы, груши, инжир);
  • белокочанную капусту;
  • сыры;
  • грибы;
  • черный хлеб;
  • цитрусовые;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь.
При таком заболевании нельзя переедать, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Лучше не употреблять холодную или горячую пищу, дав ей остыть до комнатной температуры.

В период обострения

Когда гастрит обостряется, необходимо придерживаться строгой диеты. Человеку можно есть только жидкую и вареную пищу без добавления рыбы и мяса. Каши и супы готовят на воде. Подходящими для воспаленного желудка считаются овсяная, манная и пшенная крупы, рис, гречка. Больному разрешают употреблять вареные яйца, нежирный творог, овощные супы, желе (только из сладких фруктов). Во время обострения пьют фруктово-ягодные кисели, отвары из шиповника, молоко, некрепкий чай. К запрещенным продуктам относятся макароны, любые соусы, сырые овощи и фрукты.

В период обострения можно есть только вареные овощи.В период обострения можно есть только вареные овощи.

Если кислотность понижена

При пониженной кислотности диета менее строгая. В рацион добавляют диетическое мясо и рыбу, немного цитрусовых и белокочанную капусту. Прием пищи начинают с мясных и рыбных блюд, чтобы они хорошо переварились. Полезно питаться ферментированными овощами (квашеной капустой, солеными помидорами, кимчи), поскольку они повышают кислотность. Под запрет попадают острая пища, рыбные консервы, кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, шоколад, свежие хлебобулочные изделия, копчености.



В каком виде разрешено есть овощи при гастрите

При воспалении слизистой желудка стараются избегать жареной еды, чтобы не раздражать орган. Овощи полезны для ЖКТ, поэтому в рационе больного они должны присутствовать. Их запекают, тушат, варят на пару и потом перетирают до состояния пюре. Свежие продукты можно употреблять, если в течение 1 месяца наблюдается стойкая ремиссия.

При заболеваниях ЖКТ количество тушеных овощей необходимо ограничить до 3-4 порций в день.

Разрешенные овощи при гастрите

Список разрешенных овощей устанавливают индивидуально, поскольку он зависит от вида болезни. При пониженной кислотности можно употреблять прошедшие тепловую обработку зеленые листовые овощи, спаржу, артишок, кабачки, желтый болгарский перец. Они помогают повысить уровень кислоты в желудке.

Желтый болгарский перец повышает кислотность в желудке.Желтый болгарский перец повышает кислотность в желудке.

Больным гастритом с повышенной кислотностью лучше обратить внимание на морковь, картофель, пастернак, батат, брокколи, баклажаны.

Эти продукты содержат вещества, которые обладают противовоспалительным действием. В рацион добавляют свеклу, поскольку она легко переваривается и заживляет раны.

Овощи, которые стоит употреблять с осторожностью

Самыми спорными считаются овощи красного цвета. Из-за высокой концентрации кислот в составе большинство из них запрещено употреблять при гастрите. Исключение – сладкие сорта томатов и красного болгарского перца, которые при хронической форме болезни можно есть в тушеном или запеченном виде. С осторожностью в рацион вводят огурцы. Согласно некоторым исследованиям, они повышают pH среды желудка, что усиливает воспаление. Аналогичным свойством обладают мангольд, цветная и брюссельская капуста.

Запрещенные овощи при болезнях ЖКТ

Полностью запрещены при гастрите продукты с высоким содержанием эфирных масел, поскольку они раздражают стенки органов ЖКТ. В эту группу входят чеснок, все виды лука, сельдерей, хрен.

Больным нельзя употреблять:
  • редис;
  • репу;
  • брюкву;
  • красные помидоры;
  • острый перец.






Больным гастритом нельзя употреблять редис.Больным гастритом нельзя употреблять редис.

Под запрет попадают свежая краснокочанная капуста, кольраби красного цвета. Часто они вызывают спазмы в пищеварительной системе и метеоризм, ухудшая течение болезни.

Общие рекомендации

При нарушении секреции желудка важно придерживаться дробного питания, употребляя пищу небольшими порциями не меньше 5 раз в сутки. Ее нужно тщательно пережевывать, поэтому лучше отказаться от быстрых перекусов. Чтобы облегчить процесс переваривания, ежедневно едят в одно время. Воду можно пить через полчаса после еды, а ужин должен состояться за 2-3 часа до сна. Нельзя идти спать с полным желудком, поскольку вместо отдыха органы ЖКТ переваривают пищу.

В результате ухудшится работа пищеварительной системы, повысится уровень холестерина и артериального давления.

Рецепты из овощей при гастрите

Здоровое питание – часть лечения воспаления органов ЖКТ. Не вызовут раздражение слизистой картофельное пюре, супы и тушеные овощи. При гастрите отказываются от приправ, но для вкуса всыпают щепотку соли и молотого перца. Если нет обострения, можно дополнить рецепты небольшим количеством сливочного масла, молока или сметаны.

Картофельное пюре

Для его приготовления используют 200 г картофеля. С клубней вместе с кожурой срезают немного мякоти, чтобы снизить количество солонина. Их промывают и нарезают кубиками. В кастрюлю добавляют воду так, чтобы она на 1-2 см покрыла клубни. После закипания добавляют щепотку соли. При острой фазе гастрита сливают часть жидкости, а в оставшейся воде разминают картофель до состояния пюре. Если наблюдается ремиссия, в кастрюлю кладут 0,5 ст. л. сливочного масла или вливают 50 мл молока.

Картофельное пюре едят в состоянии ремиссии.Картофельное пюре едят в состоянии ремиссии.

Пюре можно приготовить из запеченного картофеля, но такой вариант не подходит во время обострения. Каждый клубень моют, солят и заворачивают в фольгу. Потом их запекают в духовке при +180° 30 минут. Когда они немного остынут, удаляют кожуру. Мякоть перемешивают со сливочным маслом и молоком до однородного состояния. Печеный картофель более питательный и позволяет дольше оставаться сытым.

Овощной суп-пюре

Во время воспаления органов ЖКТ пища должна быть легкой, поэтому в рацион включают овощной суп-пюре.

Для приготовления блюда понадобятся:
  • брокколи – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • вода или овощной бульон – 2 л.




Овощной суп-пюре готовится из брокколи.Овощной суп-пюре готовится из брокколи.

Морковь натереть на терке, тыкву нарезать кубиками. Овощи перемешать и тушить 20 минут, добавив растительное масло, щепотку соли и черного перца. Брокколи разделить на соцветия, отправить в кипящую воду вариться 2-3 минуты. Все ингредиенты соединить в кастрюле и измельчить до состояния пюре блендером.

Запеченные кабачки

Чтобы сделать блюдо, используют следующие компоненты:
  • 3 молодых кабачка;
  • 150 г курицы или телятины;
  • 100 г нежирной сметаны.


Кабачки запекают вместе с фаршем и сметаной.Кабачки запекают вместе с фаршем и сметаной.

Мясо перекручивают на мясорубке, посыпав солью и черным перцем. Овощи разрезают поперек, чтобы получились "башни" высотой 5-6 см. В очищенную от мякоти середину выкладывают фарш и заливают сметаной. В разогретой до +180° духовке кабачки запекают 20 минут. При подаче сверху украшают петрушкой.

Тушеные овощи

При гастрите можно есть рагу на основе таких ингредиентов:

При гастрите овощи тушат 10-15 минут.При гастрите овощи тушат 10-15 минут.

Морковь натереть, картофель нарезать мелкими кубиками. Овощи тушить 2-3 минуты, добавить ломтики перца. Последними в сковороду отправляют измельченные кабачки. Потом вливают воду и солят. Рагу накрывают крышкой и тушат 10-15 минут.

Суп из цветной капусты

Этот суп полезен при гастрите в стадии ремиссии.

Чтобы его сварить, используют:
  • 600 г цветной капусты;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 л воды.



Морковь нарезают тонкими кольцами и тушат в кастрюле. К ней добавляют кубики картофеля, заливают водой и посыпают солью, черным перцем. Когда картофель буде почти готов, выкладывают капусту. Чтобы последняя не развалилась, достаточно варить суп 7-10 минут. В конце его украшают петрушкой.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 8 755
Добавлено:
Обновлено: 3-01-2022 11:14

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Кисель при гастрите: правила употребления при разных формах заболевания, нюансы приготовления, рецепты напитка
Следующая статья
Сыр при гастрите: польза и вред для организма, правила употребления при разных формах заболевания, рецепты блюд

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.