Дыня при похудении: калорийность и полезные свойства, как правильно употреблять, особенности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Чтобы похудеть, необходимо создать небольшой дефицит калорий. Однако при этом важно обеспечить поступление в организм питательных веществ, участвующих в базовом метаболизме. Основной объем витаминов, минералов, биоактивных соединений извлекается из овощей и фруктов, большинство из которых имеют низкую энергетическую ценность. Дыня при похудении особенно полезна, т.к. содержит клетчатку и низкую концентрацию моносахаридов. При этом она ароматная и вкусная.

Дыня содержит клетчатку, полезную при похудении.Дыня содержит клетчатку, полезную при похудении.

Полезные и вредные свойства дыни

Дыня – это широко культивируемая бахчевая культура, спелые плоды которой отличаются интенсивным приятным ароматом и насыщенным сладким вкусом.
Светло-желтая мякоть фрукта обогащена витаминами: рибофлавином, тиамином, фолиевой и аскорбиновой кислотами. Также химический профиль продукта включает высокие концентрации важных минералов, в т.ч. магния, калия, меди. В ходе недавних научных исследований обнаружилось, что мякоть содержит полезные фенольные соединения.


Благодаря такому составу фрукт обладает несколькими свойствами:
  • снижает степень окислительного стресса, защищая ткани от повреждений;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • улучшает метаболизм липидов и углеводов;
  • помогает контролировать уровень глюкозы в плазме крови;
  • способствует восстановлению водно-электролитного баланса организма.




Дыня помогает контролировать уровень глюкозы в крови.Дыня помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Несмотря на множество положительных эффектов, плоды увеличивают нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому их не рекомендуется кушать пациентам с патологиями желудка и кишечника.

Читайте также:

Дыня детям: с какого возраста можно давать, в каком виде, рецепты
Просмотров: 2 896 - Рейтинг: нет оценок

Лето радует детей и взрослых не только теплыми днями, но и обилием свежих фруктов. Многим нравятся вкусная и ароматная дыня, но часто родители сомневаются, насколько она безопасна для...



Калорийность дыни

Энергетическая ценность продукта не высока и в среднем составляет 36 ккал. Она может незначительно изменяться в зависимости от способа обработки.

Свежий фрукт

Большинство дынь содержат мало углеводов и имеют невысокую энергетическую ценность. Например, калорийность самых сладких сортов Колхозница и Торпеда достигает 39 и 35 ккал. В составе их плодов присутствует всего 9,1 и 7,6 г сахаров соответственно. Количество белков и жиров настолько мало, что практически не влияет на калорийность продукта.

Сушеный

Энергетическая ценность сушеных плодов увеличивается, т.к. вес продукта снижается в результате испарения воды. Средняя калорийность мякоти составляет около 144 ккал. Несмотря на повышение доли питательных веществ на единицу объема, количество белков и жиров несильно возрастает: всего до 1 и 2 г соответственно.

Калорийность сушеной дыни составляет 144 ккал.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
[hide][/hide]

Замороженная дыня

Чтобы сохранить плоды на зиму, их режут на кусочки и быстро замораживают. В мякоти сохраняются все питательные вещества, если ее хранят при температуре не более –18°C. При этом общая калорийность продукта не меняется и по-прежнему составляет около 36 ккал.

Фреш

Свежевыжатый сок из плодов дыни теряет небольшую часть клетчатки, однако сохраняет почти все углеводы. Поэтому он имеет большую энергетическую ценность: примерно 48 ккал на 100 г напитка.

Фреш хорошо утоляет жажду. Он снабжает организм большим количеством витаминов и способствует восстановлению водно-электролитного баланса. Такой напиток оказывает мягкое мочегонное действие и стимулирует перистальтику кишечника.

Кроме того, фреш улучшает самочувствие человека при патологиях сосудов, сердечной недостаточности, малокровии (анемии).

Сок

Приготовленные промышленным способом дынные соки имеют более высокую калорийность, т.к. содержат рафинированные сахара. Энергетическая ценность напитка может достигать 60 ккал на 100 мл.



Сок дыни содержит рафинированные сахара.Сок дыни содержит рафинированные сахара.

Как употреблять дыню на диете

Чтобы дынная диета оказалась эффективной, нужно правильно употреблять этот продукт. Польза мякоти плодов во многом зависит от способа и времени ее подачи.

Можно ли на голодный желудок

Распространено мнение, что утром полезно съедать несколько ломтиков фруктов или выпивать стакан натурального сока, чтобы быстро почувствовать прилив энергии. Однако не рекомендуется употреблять дыню натощак, т.к. в ней содержится высокая концентрация клетчатки. Пищевые волокна в сочетании с большим количеством воды снижают уровень pH пищеварительных соков и ухудшают усвоение питательных веществ. Непереваренные компоненты становятся вредными для организма.

При этом фиксируется повышенное газообразование в кишечнике, отрыжка, иногда спазмы в области живота.

Стоит ли есть на ночь

Мякоть плодов содержит много магния и калия, которые являются природными миорелаксантами и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов. Это благотворно сказывается на качестве и продолжительности сна.



Несмотря на полезные эффекты, дыня может ухудшить засыпание. Клетчатка в ее составе повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. После употребления фрукта часто наблюдается вздутие живота, т.к. в вечернее время пищеварение замедляется. Есть продукт на ночь не рекомендуется.

Дыня, съеденная на ночь, ухудшает засыпание.Дыня, съеденная на ночь, ухудшает засыпание.

Как часто и в каком виде можно есть

Взрослому человеку рекомендуется употреблять 300–500 г продукта в сутки, ребенку – не более 150–300 г. Такое количество нужно съедать в несколько приемов. Размер порции не должен превышать 80 г.

Разрешено употреблять дыню ежедневно, если в рационе присутствует несколько видов фруктов.

При этом они должны относиться к разным семействам растений. Например, можно включать в суточное меню бахчевые культуры, цитрусовые и пр.

Как подавать дыню

Мякоть принято подавать в свежем, прогретом до комнатной температуры виде. Для удобства ее нарезают небольшими ломтиками и выкладывают на десертную тарелку.

Также дыню можно подавать в сочетании с различными продуктами, которые повышают питательную ценность блюда и улучшают пищеварение. Например, фрукт часто сочетают с соленой ветчиной, сыром, десертами, сладкой выпечкой, хлебом.

Варианты диеты с дыней

Существует несколько вариантов дынной диеты, которые отличаются по продолжительности.

Дыня быстро очищает организм от токсинов.Дыня быстро очищает организм от токсинов.

Чем они короче, тем выше уровень ограничений и эффективность. Например, правила разгрузочного дня требуют отказа от всех продуктов, кроме дыни, что позволяет быстро очистить организм от токсинов и потерять до 1 кг массы тела. Напротив, 2-недельная диета не подразумевает исключения белковой и жиросодержащей пищи из рациона, поэтому способствует плавному снижению веса.

Разгрузочный день

Исследования показывают, соблюдение разгрузочных дней способствует снижению веса, улучшению метаболизма и состава крови.



В течение суток употребляют 1 крупный сладкий плод весом около 1,5 кг. От него отделяют мякоть, нарезают на 5–7 равных частей и съедают в несколько приемов. Другую пищу включать в рацион не нужно, однако следует пить большое количество минеральной или чистой воды.

При соблюдении правил разгрузочного дня человек теряет до 1 кг веса.

Если придерживаться 1-дневной диеты еженедельно, то в течение месяца можно похудеть на 3–5 кг.

Монодиета на 3 дня

Правила 3-дневной диеты такие же, как и в случае разгрузочного дня. Но если человек испытывает сильное желание съесть белковую пищу, допускается употребление дынного смузи со злаками, стакана кефира или небольшого куска рыбы. Длительный отказ от протеинов, жиров, некоторых микронутриентов может привести к метаболическим нарушениям.

Дыня подходит для проведения 3-дневной диеты.Дыня подходит для проведения 3-дневной диеты.

При соблюдении строгой 3-дневной монодиеты удастся потерять до 5 кг.



Двухнедельная диета

Диета продолжительностью 2 недели не должна быть строгой, т.к. длительный дефицит важных питательных соединений чреват различными физиологическими нарушениями. Рацион должен включать протеины, жиры, витамины и биоактивные вещества.

Ежедневно в течение всего периода диеты нужно употреблять мякоть или сок плода. Однако в рацион рекомендуется включать и другие фрукты: арбуз, яблоки, цитрусовые и пр.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша с маслом,
дыня сушеная,
зеленый чай
Нежирное мясо,
гречка отварная
Творог средней жирности,
ржаной хлеб,
дыня свежая
ВторникКуриное филе отварное,
ржаной хлеб,
дыня свежая
Нежирная рыба,
овощной салат
Овощной суп,
арбуз
СредаПечень отварная,
ржаной хлеб,
дынная мякоть
Куриный бульон,
овощной салат
Творог средней жирности,
ржаной хлеб,
арбуз
ЧетвергОвсяная каша,
сушеная дыня
Овощной суп,
куриное филе отварное,


ржаной хлеб
Картофель запеченный,
дынная мякоть
ПятницаГречневая каша,
яблоки
Нежирная рыба,
картофельное пюре,
дынный фреш
Спагетти с овощами,
арбуз
СубботаТворог средней жирности,
арбуз
Спагетти в томатном соусе,
дыня сушеная
Нежирная рыба,
гречневая каша,
овощи
ВоскресеньеПшенная каша,
морская капуста
Куриный бульон,
овощной салат,
дыня свежая
Нежирное мясо,
овощная нарезка,
арбуз

Диетические рецепты с дыней

Среди диетических рецептов наиболее популярным считается смузи из дыни. Для его приготовления используют 400 г мякоти бахчевой культуры и 100 мл чистой воды. Ингредиенты смешивают с помощью блендера до желаемой консистенции и подают к столу.



На основе дыни часто готовят густые коктейли, сочетая бахчевое растение с фруктами, овощами, ягодами. Например, делают сладкий или кислый цитрусовый смузи. В первом случае на 400 г дынного пюре добавляют 100 г апельсинового сока, во втором – лимонного. Напиток дополняют несколькими кубиками льда и веточкой свежей мяты.

Дыню нередко включают в готовые рационы питания для похудения, заказать один из которых можно здесь:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

Рацион по похудению от Level Kitchen направлен на балансировку получаемых полезных веществ, которые затем приводят к снижению веса. Помимо достижения нужных килограммов, ваш организм...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
1 400 ₽
Промокод
Дарим скидку 1400 рублей!
Скидка 1400 рублей при заказе программы от 12 дней (кроме программы "Хит" и "Detox") для новых пользователей.
с 2024-05-01 00:00:00 до 2024-07-31 23:59:59
adm_EdatopLK
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9kaHduaC5jb20vZy8zcjNyY3ppZDVvNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9MyZhbXA7ZXJpZD1MYXRnQzhzWUE%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

Fit - это еще одно меню сервиса Grow Food разработанное совместно с диетологами и предназначенное для здорового питания и похудения. Уже за неделю вы увидите эффективность подобного...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

Super Fit - это рацион полезной еды для быстрого похудения, разработанный в соответствии с рекомендациями профессиональных диетологов. Меню этого курса состоит из 5 приемов пищи - двух...

Заказать growfood.pro




Просмотров: 843
Добавлено:
Обновлено: 29-12-2021 06:58

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Лимон при похудении: как приготовить, рецепты напитков и отзывы
Следующая статья
Сладости при похудении: возможность и правила употребления, разрешенные и запрещенные продукты, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.