Кисель при гастрите: правила употребления при разных формах заболевания, нюансы приготовления, рецепты напитка

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Воспаление слизистой оболочки желудка требует соблюдения строгой диеты. Под запрет попадают продукты, которые оказывают раздражающее действие на нежные ткани. Кисель при гастрите — один из немногих разрешенных напитков. Однако и его следует употреблять умеренно, учитывая тип и характер течения болезни.

Кисель при гастрите можно употреблять в умеренных количествах.Кисель при гастрите можно употреблять в умеренных количествах.

Возможность употребления киселя при гастрите

Плодовые, ягодные, молочные, зерновые кисели благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт. Каждый вид этого продукта не только имеет свой вкус, но и приносит пользу организму. Так, овсяный или льняной кисель без добавления сахара можно пить даже в острой фазе гастрита.

Со временем рацион расширяют, включая в него те крахмалистые напитки, которые будут способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка.

Польза для организма

Студенистый кисель при патологиях желудочно-кишечного тракта — один из лучших диетических продуктов. Он полезен тем, что оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, обеспечивая защиту от вырабатываемого секрета. Полисахариды, в большом количестве содержащиеся в этом продукте, способствуют регенерацию тканей. Витамины, микро- и макроэлементы помогают поддерживать здоровье и хорошее настроение.

Этот напиток положительно влияет на микрофлору кишечника, т. к. подавляет патогенную флору и стимулирует рост полезных бактерий. Нарушение баланса микрофлоры (дисбактериоз) приводит к проблемам с пищеварением, болям и вздутию живота.





Возможный вред

Людям с больным желудком не стоит употреблять в пищу слишком сладкие кисели.

Сахар в составе киселя провоцирует газообразование.Сахар в составе киселя провоцирует газообразование.

Сахар вызывает брожение и провоцирует газообразование. Чтобы ускорить процесс заживления, пища должна быть щадящей. При гиперсекреции желудка лучше отказаться от напитков, приготовленных из кислых плодов, т. к. они стимулируют выработку желудочного сока.



Также следует учитывать, что кисель — это высококалорийное питательное блюдо, содержащее много простых углеводов.

Людям с диабетом и ожирением такие продукты нужно строго ограничивать или полностью отказаться от них.

Правила употребления при разных формах заболевания

За счет студенистой консистенции напиток обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от воздействия соляной кислоты. Однако один и тот же кисель может переноситься хорошо или вызывать нежелательные реакции. Это зависит от формы гастрита. Поэтому любые вопросы, связанные с питанием, нужно обсуждать с лечащим врачом.

При повышенной кислотности желудка

При этой форме заболевания, помимо болей, отмечается изжога после еды, отрыжка, склонность к запорам. Кисель ощелачивает кислую среду, предупреждает развитие диспепсических расстройств, улучшает состояние организма. Эффективность этого напитка сопоставима с антацидами — лекарственными препаратами, нейтрализующими соляную кислоту.

Однако при повышенной кислотности необходимо правильно выбирать ингредиенты для приготовления киселя. Нельзя варить его на основе кислых фруктов и ягод: цитрусовых, смородины, клюквы, брусники. Употреблять в пищу следует злаковые и молочные напитки.

Кисель можно приготовить из спелых яблок и груш.Кисель можно приготовить из спелых яблок и груш.



В стадии ремиссии разрешается готовить кисель из спелых яблок и груш, сухофруктов, шиповника.

При пониженной кислотности

Гастрит с пониженной кислотностью сопровождается такими симптомами, как тошнота, отрыжка, нестабильность стула, отсутствие аппетита.

Основная задача диетотерапии при этом типе заболевания — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, чтобы ускорить прохождение пищи в кишечник.

Больным разрешается употреблять напитки на основе ягод, овощей, фруктов. Фруктовые и овощные соки повышают кислотность желудочного секрета, улучшают пищеварение, предотвращают застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

При эрозивной форме

Эрозивный гастрит характеризуется болями, изжогой, тошнотой, метеоризмом. При эрозиях слизистой желудка нельзя злоупотреблять фруктово-ягодными киселями. Лучшими вариантами являются льняной или овсяный кисель. Злаковые настои заживляют раны и ускоряют процессы регенерации тканей.

При атрофическом гастрите

Атрофический гастрит проявляется тяжестью и тупыми болями в желудке, тошнотой, изжогой, анемией. При этой форме болезни можно употреблять все виды киселя. Предпочтительно готовить напиток более густой консистенции, т. к. у него сильнее выражены обволакивающие свойства. Истонченная и чувствительная слизистая особенно нуждается в защите от механического воздействия.



При атрофическом гастрите пьют густой кисель.При атрофическом гастрите пьют густой кисель.

При гипоацидном

При гипоацидном гастрите воспаление слизистой желудка сопровождается снижением секреторной и моторной функции. Пациента беспокоят чувство тяжести в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжка, отсутствие аппетита. В меню полезно включать кисели на основе кислых ягод и фруктов, цитрусовых.

При острой форме

Острый гастрит проявляется дискомфортом в подложечной области, тошнотой, рвотой. Пища в этот период должна быть максимально щадящей. Все блюда и напитки употребляют чуть теплыми.

На данном этапе врачи рекомендуют овсяный или льняной кисель без добавления сахара. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного меда.

Особенности приготовления напитка в домашних условиях

Кисели готовят из свежих или замороженных плодов. Можно взять готовые варенья, джемы, сиропы. Если используются свежие ягоды или фрукты, из них выжимают сок, а мезгу отваривают. Полученный отвар применяют в качестве основы напитка. Сок добавляют в самом конце приготовления после введения крахмала, чтобы максимально сохранить витамины.





Рецепты киселя

Для киселя средней густоты на 1 л жидкости потребуется примерно 2 ст. л. крахмала. Консистенцию можно регулировать, добавляя или уменьшая порцию порошка.

Крахмал при этом разводят охлажденными:
  • отваром;
  • молоком;
  • сиропом;
  • соком;
  • водой.


Крахмал является основой любого киселя.Крахмал является основой любого киселя.



Крахмальную жидкость вводят в основу киселя в самом конце приготовления. При этом важно не передержать напиток на огне. Через 3-4 минуты варки вязкая основа превращается в жидкую. Часто при остывании напиток покрывается толстой слизистой пленкой. Чтобы этого не произошло, в самом конце приготовления рекомендуется посыпать кисель небольшим количеством сахарного песка.

При приготовлении льняного и овсяного киселя крахмал не используется. Злаки сами по себе придают напиткам слизистую, киселеобразную консистенцию.

Из молока

На 800 мл молока понадобится ½ ст. сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Процесс приготовления прост: 600 мл молока переливают в кастрюлю, кипятят и добавляют сахар. В оставшееся молоко вводят крахмал и тщательно перемешивают, не допуская образования комочков.

В кипящий молочный сироп вливают подготовленную смесь, постоянно помешивая. Добавляют щепотку ванили (3-4 капли миндальной эссенции, цедру лимона) и дают вскипеть повторно. Готовый кисель разливают по чашкам и охлаждают.

Из овса

На 1 ст. хлопьев «Геркулес» — 1 ст. л. сахара, щепотка соли.



Кисель можно приготовить даже из овсяных хлопьев.Кисель можно приготовить даже из овсяных хлопьев.

В стеклянную банку помещают хлопья, вливают 600 мл воды, все смешивают. Горлышко банки закрывают марлей и оставляют смесь при комнатной температуре на 3 дня. Затем жидкость процеживают в кастрюлю. Хлопья протирают через сито и добавляют к овсяному настою вместе с сахаром и солью (можно обойтись без них). Кастрюлю ставят на плиту и варят массу до загустения. Готовый кисель разливают в прозрачные бокалы и охлаждают. При подаче блюдо можно украсить свежими ягодами.

Из льна

На 2 ст. л. льняного семени — 2 ст. л. меда (по желанию).

Семена льна помещают в небольшую кастрюлю и заливают 600 мл кипящей воды. Огонь уменьшают до минимума и оставляют содержимое емкости томиться под крышкой на 30 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и дают льняному отвару немного остыть. Через 10-15 минут жидкость процеживают и добавляют к ней мед.

Из клюквы

На 1 ст. ягод — ¾ ст. сахара, 2 ст. л. крахмала.

Клюкву перебирают, моют и толкут пестиком до пюреобразной консистенции. Добавляют 100 мл охлажденной кипяченой воды, протирают ягоды через сито.

Из клюквы получается пюреобразный кисель.Из клюквы получается пюреобразный кисель.

Выжимки заливают 400 мл воды, варят на небольшом огне в течение 5-10 минут, затем процеживают. В клюквенный отвар добавляют сахар, дают вскипеть. Затем вводят разведенный крахмал, размешивают и нагревают до появления пузырьков. Емкость снимают с огня, добавляют отжатый сок.

Из яблок

На 500 г яблок — ¾ ст. сахара, 1½ ст. л. крахмала.

Плоды хорошо промывают, нарезают тонкими дольками, кладут в кастрюлю, заливают 500 мл воды и ставят варить. Когда яблоки станут мягкими, их откидывают на сито, протирают и смешивают с полученным отваром. К яблочной массе добавляют сахар, нагревают до кипения и вводят крахмал. Жидкости дают еще раз закипеть и снимают кастрюлю с огня.

Из шиповника

На 50 г сушеных ягод шиповника — ¾ ст. сахара, 2 ст. л. крахмала.

Шиповник промывают в горячей воде, заливают 400 мл холодной воды, отваривают 15-20 минут. Когда ягоды станут мягкими, жидкость процеживают в другую емкость. Шиповник разминают пестиком, заливают 200 мл воды, доводят до кипения. Полученную кашицу отжимают, процеживают и добавляют к отвару. Затем вводят сахар, вновь кипятят и, помешивая, вливают разбавленный крахмал. Кисель снимают, как только он снова закипит.

Для приготовления киселя нужно 50 грамм шиповника.Для приготовления киселя нужно 50 грамм шиповника.

Ягодный

На 1 ст. ягод (смородины, черники, клубники, малины) — ¾ ст. сахара, 2 ст. л. крахмала.

Ягоды очищают от плодоножек, листьев и мусора, моют, измельчают блендером, катрофелемялкой или вилкой. В кастрюлю вливают 500 мл горячей воды, кладут сахар, перемешивают, нагревают до кипения. Полученный сироп заваривают разведенным крахмалом, дают закипеть при помешивании. Снимают с огня, добавляют измельченные ягоды и еще раз все тщательно перемешивают.

Из сухофруктов

На 100 г сухофруктов — ½ ст. сахара, 1½ ст. л. крахмала.

Сушеные плоды тщательно промывают. Заливают 750 мл горячей воды, накрывают крышкой, настаивают 2-3 часа. Затем в этой же посуде варят 30 минут, не давая напитку сильно кипеть. Отвар процеживают, к нему добавляют измельченные сухофрукты и сахар. Все перемешивают и повторно кипятят. В плодовый сироп осторожно вводят разбавленный крахмал. Посуду снимают с огня, как только жидкость вновь закипит.

Из сока

На 1 л фруктового сока — 2-3 ст. л сахара, 2 ст. л. крахмала.

Сок выливают в посуду с толстым дном, смешивают с сахаром и нагревают, пока не появятся пузырьки. Аккуратно вводят разведенный крахмал, постоянно помешивая жидкость. После закипания напиток снимают с плиты.

Чтобы сделать кисель, сок смешивают с сахаром и крахмалом.Чтобы сделать кисель, сок смешивают с сахаром и крахмалом.



Фруктово-ягодный

На 1 ст. ягод (малины, клубники, смородины) — 1 яблоко, ½ ст. сахара, 2 ст. л. крахмала.

Промытые ягоды пюрируют с помощью блендера, толкушки или вилки. Яблоко нарезают небольшими ломтиками. В сотейнике смешивают сахар, ягодное пюре и измельченное яблоко. Добавляют 800 мл воды и кипятят на медленном огне 5 минут. Массу процеживают и снова ставят на огонь. Напиток заваривают крахмалом, доводят до кипения и снимают с плиты.

Морковный

На 1 морковь — 2-3 ст. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ½ ст. л крахмала.

Очищенную морковь измельчают. В соке разводят крахмал. Кипятят 1 л воды, добавляют морковную массу. Варят при небольшой температуре под крышкой 5 минут. Затем содержимое процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь и дают закипеть. Тонкой струйкой вливают смесь лимонного сока с крахмалом. Кисель томят, постоянно помешивая, на медленном огне около 1 минуты. Выключают огонь, дают напитку остыть.



Полезные советы и рекомендации

Кисель при гастрите желательно пить натощак, примерно за полчаса до приема пищи. Этот напиток подходит в качестве перекуса, особенно пациентам с повышенной секрецией желудочного сока, эрозиями и язвами. Не стоит варить кисель из магазинных концентратов, т. к. они содержат вредные для желудка красители и ароматизаторы.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 1 411
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Арбуз при гастрите: можно или нет при разных формах заболевания и во время обострения
Следующая статья
Овощи при гастрите: сырые, тушеные и запеченные, список разрешенных, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды