Батончики при похудении: состав продукта, принцип действия, основные виды, правила употребления, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Производители выпускают фитнес-батончики на основе злаков, орехов, семечек, сухофруктов, растительных экстрактов. Продукция низкокалорийная, богатая витаминами, макроэлементами. Батончики при похудении включают в рацион с учетом разрешенной нормы.

ПП-батончик прекрасная альтернатива в путешествии.ПП-батончик прекрасная альтернатива в путешествии.

Общая информация о батончиках для похудения

Продукт разработан для организации здорового питания спортсменов при интенсивных тренировках. Впоследствии были созданы диетические подвиды на основе натуральных компонентов (злаковых культур, растительных экстрактов, заменителей сахара и т.д.).

ПП-батончик является здоровой альтернативой сладким десертам, шоколадным плиткам и может включаться в диетические курсы, программы восстановительного питания.

Читайте также:

Протеин: состав, зачем нужен, как принимать, в каких продуктах содержится
Просмотров: 6 122 - Рейтинг: нет оценок

Протеин - биологическое соединение, нужное для того, чтобы обменные процессы проходили полноценно и наращивалась мышечная масса. Спортсменам требуется поступление вещества в большем...


Предназначение и принцип действия

ПП-батончики можно использовать:
  • в перерывах между спортивными тренировками;
  • в туристических походах;
  • на диете в качестве заменителя сахаросодержащих блюд;
  • для перекусов в дороге, на работе и т.д.
Сбалансированный состав с высокой энергетической ценностью позволяет восполнить недостаток в питательных веществах, восстановить мышцы после интенсивных тренировок.



Отсутствие сахара в низкокалорийной продукции помогает длительное время не ощущать голода и потребности в десертах.

Высокая концентрация белка в батончиках для спортсменов помогает наращивать мышечную массу.






Состав

Действие ПП-продукта определяется его составом.

Основные ингредиенты:
  1. Злаковые культуры. Востребованы для приготовления батончиков ячменные и овсяные хлопья, кукурузная, соевая, рисовая мука, цельнозерновая пшеница. Зерновые культуры являются источником полезной клетчатки, углеводов для поддержания стабильного энергетического уровня.
  2. Орехи. В перечне востребованных – арахис, кешью, фундук, миндаль, грецкие, макадамия, фисташки, пекан, кокос. Орехи богаты витаминами, минералами, легкоусвояемыми жирами, фосфором, кальцием.
  3. Ягоды и фрукты. В качестве дополнения в состав включают кусочки бананов, клубники, яблока, апельсина и ягоды (малину, голубику, чернику, клюкву). В основу многих батончиков идет паста из фиников с высокой концентрацией клетчатки, витаминов, макроэлементов, антиоксидантов.
  4. Масла. В продукт добавляют натуральные растительные масла (миндальное, соевое, кокосовое, рапсовое, подсолнечное, из какао). Полезные жиры стабилизируют работу организма.
  5. Протеиновый порошок. Во многие батончики включают сывороточный или молочный белок. В веганской продукции используется растительный протеин (гороховый, соевый или конопляный). Компонент надолго насыщает организм.
  6. Сахарозаменитель. В ПП-продукцию добавляют натуральные аналоги сахара (стевию, сироп цикория и т.д.) и искусственную сукралозу.
  7. Семечки. В ПП включают семена подсолнечника, тыквы, чиа, льняные, кунжутные и т.д.
  8. Растительные экстракты. Гуарана, зеленый чай, матча и другие ингредиенты оказывают антиоксидантное воздействие, ускоряют расщепление жиров.

Преимущества использования

В перечне достоинств:
  • полезный состав с высокой концентрацией минералов;
  • снижение чувства голода на 3–5 часов;
  • длительное насыщение организма;
  • компактная упаковка, удобная для перевозок;
  • снижение потребности в калорийных десертах.

Разновидности ПП-батончиков

Производители изготавливают батончики следующих категорий:
  • протеиновые;
  • низкоуглеводные;
  • белково-углеводные;
  • низкокалорийные;
  • энергетические.
Выделяют подвиды с фруктовой, злаковой, ореховой основой и т.д.

Низкоуглеводные



В низкоуглеводных батончиках почти отсутствуют искусственные подсластители вкуса и сахар, концентрация жиров невысокая. Преимущество продукта – высокая доля белка, клетчатки, магния, кальция, калия, фосфора, витамина С. В состав включен молочный или соевый белок. Продукция рекомендована для диетического рациона, питания при интенсивных спортивных тренировках.

Белково-углеводные

Этот ПП-продукт отличается сбалансированным химическим составом, пропорциональным количеством углеводов и белков. Батончик рекомендован для восстановительных программ питания.

Диетологи рекомендуют включать данную продукцию в рацион спортсменов, наращивающих мышечную массу.

ПП-батончик подходит и для поддержания сил в поездках, при высоких физических и умственных нагрузках, а также для восполнения недостатка глюкозы в утреннее время. Калорийность продукции средняя и высокая.

ПП-батончики имеют много разновидностей.ПП-батончики имеют много разновидностей.

Низкокалорийные

Малокалорийные батончики содержат минимальные пропорции углеводных соединений, жиров и подходят для программ по снижению веса.

Преимущества продукции – ослабление аппетита, уменьшение потребности организма в сладких десертах. В 100 г содержится около 60–65 ккал. Батончики с небольшой концентрацией белка могут включать в рацион люди на диете и спортсмены.

Высокобелковые (протеиновые)

Это ПП-продукция с высокой концентрацией легкоусвояемого белка, полезной клетчатки, комплекса минералов и витаминов. Диетологи рекомендуют батончики спортсменам для формирования красивого рельефа мышц, людям с большими физическими и умственными нагрузками.

Употреблять продукцию оптимально во второй половине дня. Батончики с высокой питательной ценностью могут использоваться в небольшом количестве в диетическом питании.

Энергетические (углеводные)

Высокоуглеводные батончики – альтернатива десертам, шоколаду. Суперфуды готовят на основе сухофруктов, орехов. Продукция отличается высокой калорийностью, большой концентрацией углеводов и энергетической ценностью. ПП-батончики рекомендуют для наращивания мышечной массы, восстановления организма после болезни.



Влияние на организм человека

При включении продукции в диетические программы, комплексы питания спортсменов необходимо учитывать воздействие ингредиентов на организм. При употреблении ПП-батончиков требуется соблюдать суточную норму и учитывать ограничения по здоровью.

Польза

Сбалансированный состав продукта оказывает положительное воздействие на организм:
  • восполнение потребностей в минералах и витаминах;
  • устранение голода на длительный период;
  • снижение аппетита;
  • повышение работоспособности и стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунитета;
  • уменьшение веса;
  • восстановление физических сил после интенсивных тренировок;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • поддержание стабильного энергетического уровня;
  • ускорение обменных процессов;
  • рост мышечной массы.

Возможный вред

При несоблюдении разрешенной нормы продукта в день возможны нарушение обмена веществ, набор веса. Допустимая порция – не больше 2–3 шт. ежедневно.

Возможен вред для организма при неправильном выборе ПП-продукта.

Высокобелковые батончики при превышении нормы могут вызвать аллергическую реакцию. Ограничивать порции необходимо при болезнях печени и почек.

Нарушение работы пищеварительной системы наступает при замене батончиками полноценного питания. Вред для организма возможен при приобретении некачественной продукции с искусственными красителями, стабилизаторами вкуса, ароматизаторами, консервантами.

Разрешено съедать не более трех ПП батончиков в день.Разрешено съедать не более трех ПП батончиков в день.

Правила употребления для похудения: особенности протеино-батончиковой диеты

Рекомендации по включению ПП-батончиков в диетический рацион:
  1. Суточная норма белка – 1 г на 1 кг веса. Для увеличения мышечной массы необходимо 1,5–2 г на 1 кг массы тела в день.
  2. Батончики не должны быть основой рациона, рекомендуется использовать продукцию в качестве перекусов. Ежедневное питание должно быть сбалансированным, восполнять недостаток витаминов, микроэлементов, жиров, аминокислот.
  3. Для диет подходят низкокалорийные батончики. Продукт можно употреблять в любое время в качестве замены сладостей, фастфуда. Важно есть не больше 2 шт. в день. Перед сном нельзя употреблять продукцию с содержанием кофеина.
  4. Для снижения веса необходимо контролировать калорийность потребляемых блюд, снизить количество сладкого, мучного, жареного и жирного. Для улучшения обменных процессов в организме требуются регулярные физические нагрузки.
  5. Для диетических программ не используются энергетические и высокобелковые изделия. Некоторые из них содержат на 100 г до 400–500 ккал.
  6. Для наращивания мышечной массы, поддержания достаточного количества калорий необходимы белково-углеводные батончики в перерывах между основными приемами пищи.





Обзор лучших фитнес-батончиков

Востребована фитнес-продукция следующих марок:
  • Quest Nutrition;
  • Base Bar;
  • Bombbar;
  • QNT;
  • Protein Rex;
  • Maxler;
  • Vasco;
  • Chikalab и т.д.

Questbar от Quest Nutrition

Протеиновые батончики производителя Quest Nutrition отличаются высокой концентрацией белков, небольшим количеством углеводов. ПП-продукцию можно включать в диетические программы и рацион спортсменов. В 1 порции до 190 ккал.

Энергетическая ценность на 60 г:Белковые соединения представлены сывороточным и молочным изолятом. В качестве подсластителей и ароматизаторов используются сукралоза и стевия.

Преимущества продукции – большая концентрация белка (до 30%), наличие растворимых пищевых кукурузных волокон, нормализующих пищеварение. В изделиях отсутствуют вредные насыщенные жиры и трансжиры. Цена за 1 шт. – 230 руб.

Батончики Questbar от Quest Nutrition с высоким содержанием белков.Батончики Questbar от Quest Nutrition с высоким содержанием белков.

BombBar

Протеиновые батончики выпускаются отечественным изготовителем. В их состав включены концентрат сывороточного белка, мицеллярный казеин, натуральный подсластитель, пищевые волокна. Калорийность порции составляет 130–166 ккал.



В составе продукта на 60 г:
  • жиры – 4–8 г;
  • углеводы – 3,1–5 г;
  • белки – 20 г;
  • пищевые волокна – 20 г;
  • аскорбиновая кислота – 40 мг.
Преимущества продукции – высокая доля белка, небольшие пропорции углеводов, быстрое насыщение, питательная ценность и широкая палитра вкусов. Средняя цена за 1 шт. – 100 руб.



Protein Rex

В рейтинг лучших входит продукция Protein Rex. В линейке ПП-батончиков представлены порции весом 35–60 г с разными вкусами. Это продукция с высоким содержанием белка. В 1 порции около 30% протеина. Объем углеводов невысокий.

Протеины представлены соевым, молочным и сывороточным белком.

Компоненты медленно усваиваются, обеспечивая сытость длительное время. В батончиках есть пребиотики, экстракт гуараны с жиросжигающими характеристиками. Калорийность 1 шт. – в пределах 190–200 ккал. Цена – около 50–130 руб.

Protein Joy от QNT

Преимущество протеиновой ПП-продукции марки QNT – наличие легкоусвояемых коллагеновых пептидов, запускающих процессы восстановления организма. Концентрация сахара небольшая. Калорийность на 1 порцию составляет около 230 ккал.

Питательная ценность на 60 г:
  • углеводы – 21,6 г;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 22,8 г;
  • сахар – 2,2 г.
Продукция представлена широкой линейкой вкусов (ванильным, карамельным). Цена за 1 шт. – около 180–200 руб.



Батончик Protein Joy от QNT содержит 230 ккал.Батончик Protein Joy от QNT содержит 230 ккал.

Golden Bar от Maxler

Калорийность на 600 г составляет 266 ккал.

В 1 порции содержатся:
  • углеводы – 18 г;
  • жиры – 14 г;
  • клетчатка – 2,7 г;
  • белки – 19 г;
  • сахар – 11 г.
Продукт отличается насыщенным протеиновым составом, в который включены:
  • молочный и соевый протеины;
  • казеинат кальция;
  • гидролизат коллагена.
Наличие углеводов насыщает организм дополнительной энергией. Микрокристаллическая целлюлоза в составе помогает уменьшать чувство голода и поддерживать ощущение сытости длительное время.

Продукция рекомендована для диетических программ (в ограниченном количестве) либо для рациона спортсменов, формирующих мышечную массу. Батончик можно есть до и после занятий спортом.

Golden Bar от Maxler содержит 266 ккал.Golden Bar от Maxler содержит 266 ккал.

Puls Bite

Питательный продукт со вкусом арахисового масла содержит более 30% молочных белков.



В его составе есть соевый лецитин, сорбитовый сироп, подсолнечное масло, цельное сухое молоко, тертое какао, пшеничный глютен.

За счет сбалансированного соотношения БЖУ продукт может использоваться для перекуса после интенсивных тренировок. Батончик насыщает организм, восстанавливает силы. Его стоимость – около 120–130 руб.

BaseBar Slim

Преимущества этих бисквитных батончиков – небольшое количество углеводов, высокая концентрация легкоусвояемых молочных белков, дополнительный витаминный комплекс и отсутствие сахара.

Производители добавили в состав аминокислоту L-карнитин, улучшающую процессы метаболизма, способствующую сжиганию жира. В 100 г содержатся 362 ккал. Протеин в продукте сывороточный. Стоимость 1 шт. – 260–310 руб.

Vasco

Протеиновый низкоуглеводный батончик не содержит сахара и подходит для включения в диетические рационы с учетом нормы. Вкус продукта орехово-шоколадный.

Пищевая ценность на 100 г:В качестве подсластителя используется сукралоза. В составе сывороточный и молочный белки, обезжиренное сухое молоко, арахис, кокосовое масло, фундук, заменитель масла какао, растворимые кукурузные волокна, ванилин, аскорбиновая кислота. Калорийность на 100 г составляет 390 ккал.

Протеиновый низкоуглеводный батончик Vasco в ассортименте.Протеиновый низкоуглеводный батончик Vasco в ассортименте.

Chikalab

Среднекалорийный батончик на протеиновой основе с ореховой начинкой из пасты кешью. В 100 г содержатся 197 ккал. Продукция изготавливается из сывороточного и молочного белков, водорастворимых кукурузных волокон, кокосового масла, обезжиренного сухого молока, соевого лецитина, молочного шоколада и т.д. Сахар заменен натуральным подсластителем.

Пищевая ценность на 40 г:Продукт используют в качестве перекуса и для восполнения потраченной на тренировках энергии. Производитель выпускает также изделия с добавлением миндаля, арахиса и с высокой концентрацией пищевых волокон.

Crunchy Bar от «Ё/батон»

Эти ПП-батончики отличаются натуральным сбалансированным составом, высокой питательной ценностью. Многослойные изделия покрыты шоколадной глазурью.

В качестве наполнителя используется печеная гранола из комбинации злаковых культур, измельченного арахиса, кусочков фруктов.

В состав продукта включены молочные белки, семена подсолнуха и льна, кунжут, овсяные хлопья, рисовые шарики.

Продукция рекомендована для рациона спортсменов, путешественников, в ограниченном количестве может включаться в программу диетического питания как источник белка. В 100 г содержится 450–475 ккал. Преимущество продуктовой линейки – хороший выбор вкусов (от карамельного до клубничного).

Crunchy Bar от «Ё/батон» содержит 450–475 ккал в 100 г.Crunchy Bar от «Ё/батон» содержит 450–475 ккал в 100 г.

Критерии выбора

При выборе ПП-батончика учитывают следующие параметры:
  1. Состав. Компоненты должны быть натуральными и безопасными для организма. Наиболее важны ингредиенты в основе продукции. Оптимальны для ПП-питания волокна клетчатки, минералы, полезные жиры, витамины и т.д. Для диетических программ важен гликемический индекс.
  2. Калорийность. Для набора массы и получения дополнительной энергии для организма выбирают питательные батончики с насыщенным составом. Для курсов по снижению веса рекомендована низкокалорийная продукция.
  3. Белок. Пропорции компонента выбирают в соответствии с задачами. Для повышения мышечной массы концентрация белка должна быть выше 30%, для диетических батончиков – около 25–27%. При наличии ограничений по молочным продуктам необходимо делать растительную замену. Сыворотка может быть соевой, яичной.
  4. Углеводы. Для диетического питания рекомендуют выбирать низкоуглеводные продукты. Хорошо усваиваются добавки в виде злаковых культур, орехов и т.д. Не подойдут для программ по снижению веса изделия с рисовым сиропом, большим количеством сахара, крахмала, мальтозы.
  5. Клетчатка. Для диет рекомендованы батончики с добавлением натуральных волокон клетчатки, т.к. компонент положительно воздействует на состояние ЖКТ, надолго обеспечивает состояние сытости, снижает аппетит. В ПП-продукцию добавляют волокна кукурузы, инулин, фруктоолигосахариды и т.д.
  6. Подсластители. В качестве сахарозаменителей используют стевию, сукралозу и эритрит. Ингредиенты низкокалорийные, однако имеют разный гликемический индекс. Для эритрита показатель ГИ – 0, поэтому ингредиент не повышает уровня инсулина и разрешен при диабете.

Рецепты приготовления своими руками

Полезные батончики можно изготовить самостоятельно из натуральных компонентов. В рецептах используют сухофрукты, злаки, отруби, измельченные орехи, семечки, кусочки фруктов, апельсиновая или лимонная цедра, сушеные ягоды (клюква, брусника, голубика) и т.д. При выборе состава учитывают калорийность и гликемический индекс компонентов.

Батончик с сушеными фруктами

Для приготовления потребуются:
  • овсянка (0,5 ст.);
  • отруби (0,5 ст.);
  • арахис (1/3 ст.);
  • сухое молоко (1 ст.);
  • семечки подсолнечника (¼ ст.);
  • курага и чернослив (по ¼ ст.);
  • ванилин (по вкусу);
  • арахисовая паста (400 мл);
  • вода.
Орехи измельчают, перетирают, перемешивают с остальными компонентами до пастообразной консистенции. Смесь помещают в формы и ставят в холодильник до застывания. Затем массу нарезают на порции.



Батончик с сушеными фруктами и овсянкой легко приготовить в домашних условиях.Батончик с сушеными фруктами и овсянкой легко приготовить в домашних условиях.

С апельсином

Для приготовления батончика с цитрусовым вкусом потребуются:
  • овсянка (2 ст.);
  • сухое молоко (150 г);
  • куриные белки (2 шт.);
  • ванилин (по вкусу);
  • протеин (5 ст. л.);
  • кленовый сироп (2/3 ст.);
  • апельсиновый сок с цедрой (159–200 мл).
В отдельных емкостях смешивают сухие и жидкие компоненты. Затем составы объединяют в посуде и взбивают до однородной консистенции. Смесь переливают в формы, ставят в духовку. Выпекают ПП-десерт при +160 °С. Затем массу остужают, разрезают порционно.

Противопоказания к употреблению

Продукцию запрещено употреблять при таких состояниях, как:
  • сахарный диабет;
  • болезни пищеварительной системы;
  • геморрой;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.
При составлении программы питания важно проконсультироваться с врачом.



Существуют компании, которые доставляют ПП-батончики и другое спортивное питание к вам на дом с возможностью заказа в интернете:

Lactomin
Рейтинг: 8.5

Lactomin - это компания, которая занимается доставкой продуктов для здоровья и красоты. Каталог магазина состоит из оригинальных продуктов, разделенных на несколько категорий, в...

Заказать lactomin.ru


MyProtein
Рейтинг: нет оценок

Myprotein - бренд спортивного питания, который помогает начинающим спортсменам и профессионалам добиваться поставленных целей. Компания занимается собственным производством линейки...

Заказать myprotein.ru


5lb
Рейтинг: нет оценок

Магазин 5lb предлагает широкий выбор продукции спортивного питания от известных мировых производителей. Высокое качество добавок, подтвержденное результатами профессионалов и...

Заказать 5lb.ru




Просмотров: 611
Добавлено:
Обновлено: 2-01-2022 14:42

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды