Стрессовый живот: как выглядит, причины и симптомы, как убрать у мужчин и у женщин

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Стрессовый живот также называют кортизоловым, т. к. образуется он при аномальном повышении уровня данного гормона в крови. Это нарушение важно уметь отличать от классического ожирения. Разница между ними заключается не только в причинах развития патологии и клинической картине, но и в схеме лечения. Стандартные методы борьбы с ожирением не принесут устойчивого результата при гормональном дисбалансе.

Стрессовый живот образуется при повышении гормонов в крови.Стрессовый живот образуется при повышении гормонов в крови.

Что такое кортизоловый живот

Чтобы понять, что такое стрессовый живот, сначала нужно разобраться с работой кортизола. Это гормон, который оказывает прямое влияние на углеводный обмен. Он принимает участие во всех процессах организма, связанных со стрессом. Гормон вырабатывается надпочечниками. В норме его максимальная концентрация наблюдается в утреннее время, а минимальная – в вечернее, что способствует поддержанию циклов сна и бодрствования.

Кортизол ответственен за сохранение и грамотное распределение энергетических ресурсов организма. Он обеспечивает быстрый доступ к глюкозе. При кратковременном подъеме уровня гормона организм переходит в состояние повышенной активности.


У человека учащается пульс, поднимается артериальное давление, обостряются все реакции. Это помогает, например, спасти жизнь в опасной ситуации. При длительном гормональном дисбалансе организм переходит в состояние хронического стресса. Это своеобразный сигнал мозгу о том, что наступили тяжелые времена, придется адаптироваться и экономить ресурсы. В первую очередь это касается энергии. В результате уровень активности человека падает до минимального, он испытывает постоянную усталость. Даже при строгих пищевых ограничениях похудеть не удается: организм усиленно накапливает жир, из-за чего формируется кортизоловый живот. Часто невозможность избавиться от лишнего веса усиливает стресс и усугубляет ситуацию.

Симптомы стрессового живота

Стрессовый живот – это не заболевание, а симптом гормонального дисбаланса.



Гормональный дисбаланс сопровождается расстройствами сна.Гормональный дисбаланс сопровождается расстройствами сна.

К другим его проявлениям относят:
  1. Перепады настроения. Человек беспричинно раздражается. Он может прийти в гнев даже по незначительным поводам. Пациент подолгу успокаивается, продолжает остро переживать даже после окончания негативного события. Уровень тревожности повышается настолько, что больной иногда утрачивает возможность сосредоточиться и продолжить работать. Учащающиеся конфликты с близкими усугубляют ситуацию и сами по себе провоцируют стресс.
  2. Расстройства сна. Поскольку при гормональном нарушении уровень кортизола повышается к вечеру, человек подолгу не может уснуть. Его беспокоят бессонница, кошмары, резкие пробуждения. Даже если суммарное время отдыха составило 8 часов, утром человек будет чувствовать себя разбитым. Пациенты жалуются на трудное пробуждение, головную боль после него, слабость.
  3. Хроническую усталость. Независимо от времени дня у пациентов нет сил на выполнение повседневных задач. Они не справляются даже с запланированными делами. Если появляются какие-то неожиданные обстоятельства, требующие срочных действий, больные пасуют, пускают ситуацию на самотек или не успевают решить все проблемы.
  4. Набор веса. Это касается не только области живота. Жировые ткани скапливаются по всему телу. Они откладываются в т. ч. на внутренних органах, что затрудняет работу последних и вызывает развитие системных патологий.
  5. Мышечные боли. Они возникают даже по утрам или в случае отсутствия нагрузки. Из-за дискомфорта и нехватки сил пациенты часто вынуждены отказываться от занятий спортом. Их выносливость падает: уже не получается выдерживать те же нагрузки, что и ранее.
  6. Высокий уровень сахара в крови. Излишки кортизола ухудшают выработку инсулина. В результате в анализах у пациентов обнаруживают повышенный уровень глюкозы. При длительных стрессах существует риск развития сахарного диабета, т. к. работа поджелудочной железы и чувствительность к инсулину нарушаются.
  7. Частые инфекции. Из-за хронического стресса ухудшается работа иммунной системы. В результате человек постоянно страдает от симптомов простуды и гриппа. Инфекции могут затрагивать другие органы и системы, например ЖКТ. В этом случае пациенты жалуются на частые желудочные расстройства.
  8. Нарушения работы сердечной мышцы. У больных наблюдаются приступы тахикардии. В тяжелых случаях присутствует аритмия. При повышенном пульсе усиливаются тревожность и раздражительность. У некоторых пациентов приступы тахикардии связаны с паническими атаками.
  9. Ухудшение регенерации. Последствия этого симптома затрагивают в т. ч. внутренние органы. При наличии других хронических заболеваний рецидивы учащаются. Становится труднее перейти в стадию ремиссии. Патологии прогрессируют из-за невозможности быстрого восстановления тканей при воспалениях.


К другим проявлениям относится быстрый набор веса.К другим проявлениям относится быстрый набор веса.

Внешний вид

При повышенном уровне кортизола наблюдаются общие симптомы ожирения, но с некоторыми особенностями. В первую очередь увеличиваются объемы талии. Это обусловлено тем, что в этой области жировые клетки наиболее чувствительны к гормональным колебаниям, особенно в женском организме. Поскольку масса тела увеличивается резко и преимущественно в зоне живота, возникают растяжки. Кожа в проблемной области становится менее упругой, чаще появляются синяки. Увидеть, как выглядит стрессовый живот, можно на фото ниже.

При гормональном дисбалансе жир распределяется неравномерно. В случае с кортизолом конечности остаются тонкими. Форма лица меняется на лунообразную.



У женщин увеличивается грудь. В области спины жировые отложения образуют т. н. вдовий горб. Руки становятся дряблыми.



Причины появления стрессового живота

Причины появления гормонального живота одинаковы, однако у представителей разных полов выделяют некоторые характерные особенности развития патологии.

К общим негативным факторам, провоцирующим повышение концентрации кортизола, относят:

Голодание может быть причиной стрессового живота.Голодание может быть причиной стрессового живота.



  1. Длительное психоэмоциональное напряжение. Оно провоцирует стресс. Вызвать проблемы с весом способны конфликты с близкими людьми, пребывание во враждебном коллективе, потеря любимого человека и т. д.
  2. Повышенные физические нагрузки. Они могут превратить борьбу с жировыми отложениями в замкнутый круг. Человек начинает тренироваться, чтобы избавиться от 1–2 кг, а в результате масса тела лишь увеличивается. Происходит это из-за развития стресса.
  3. Голодание. Оно воспринимается организмом как сильная стрессовая ситуация. Даже если вы контролируете процесс, для вашего головного мозга это смертельная угроза, которую нужно устранить. Для этого организм меняет гормональный баланс. Поскольку она была связана с нехваткой еды, ваше тело попытается создать запасы, поэтому последствия будут долгосрочными.
  4. Наличие вредных привычек. Употребление алкоголя, курение и переедание – быстрый способ избавиться от стресса. Однако это в дальнейшем провоцирует еще более сильные гормональные перепады, т. к. не устраняет главной проблемы. Наиболее опасен алкоголь, т. к. он провоцирует развитие депрессии.
  5. Прием медикаментов. Опасность представляют, например, кортикостероиды. Вызвать гормональный дисбаланс могут оральные контрацептивы.
  6. Операции или получение тяжелых травм. Ранение воспринимается организмом как опасная угроза. В дикой среде после него вероятность погибнуть резко повышается, т. к. становится сложнее убежать, спрятаться или дать отпор хищнику. Несмотря на наличие комфортных условий и развитого социума, человеческий организм продолжает мобилизовать все силы в случае ранения, чтобы повысить шансы на выживание.
  7. Патологии. Вызвать гормональное расстройство способно нарушение работы надпочечников. Иногда дисбаланс провоцируют патологии щитовидной железы. В редких случаях у пациентов обнаруживают болезнь Иценко – Кушинга.

У женщин

У женщин стрессовое ожирение встречается реже, т. к. они генетически более склонны адаптироваться под меняющиеся условия и избегать проблем. У представительниц слабого пола усилить выработку гормона способен поликистоз яичников. Иногда дисбаланс возникает во время беременности или после родов.

Стрессовый живот часто появляется у беременных женщин.Стрессовый живот часто появляется у беременных женщин.

У мужчин

У мужчин кортизоловое ожирение развивается чаще, чем у женщин. Это связано с тем, что представители сильного пола острее реагируют на проблемы. Генетикой и социальными нормами в них вложены роли главы семейства и защитника. По этой причине парни часто находятся в состоянии повышенной внимательности, сохраняют бдительность, отслеживают ситуацию. Даже малейшее изменение условий вызывает у них сбой гормонального фона.

Как снизить уровень кортизола в организме



В первую очередь при выявлении стрессового ожирения необходимо заняться снижением уровня кортизола в крови, так как убрать живот без общей нормализации состояния не получится. Даже если вам удастся немного похудеть за счет строгих диет, позднее вес вернется снова. Чтобы восстановить гормональный баланс, в первую очередь нужно пройти обследование и убедиться в отсутствии патологий. Если вы принимаете какие-либо медикаменты на постоянной основе, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, он подберет аналог.

Стресс устраняют комплексными мерами. В первую очередь пересматривают диету и нормализуют режим сна. Возможно, потребуется посещение специалиста. Если вы находитесь в недружелюбном коллективе, рассмотрите вариант смены места работы.

Избавьтесь от вредных привычек. Найдите другие способы снятия стресса, которые не будут усугублять ситуацию.

Как избавиться от стрессового живота

Для устранения стрессового ожирения применяют комплекс мер, целями которого являются снижение уровня кортизола, нормализация психологического состояния пациента и непосредственное уменьшение массы тела. Даже после восстановления гормонального баланса больной начнет худеть, но процесс будет медленным, поэтому следует обратить внимание на питание и физическую активность.

Снижение уровня стресса

Психологи советуют выполнить 1 простое упражнение. Возьмите блокнот, разделите его на 2 половины.

Чтобы избавиться от живота, нужно снизить уровень стресса.Чтобы избавиться от живота, нужно снизить уровень стресса.



В первой выписывайте те вещи, события и явления, которые вам нравятся, во второй – которые не нравятся. Для этого вам придется прислушиваться к своим чувствам и анализировать все происходящее вокруг.

Просмотрите оба списка. Подумайте над тем, как бы вы могли увеличить первый список и сократить второй. Полностью убрать пункты, которые вам не нравятся, не удастся, но можно найти баланс.

Силовые тренировки

Силовые тренировки помогают сократить объем жировых тканей и нарастить мышцы. Последние сжигают калории в пассивном состоянии, что ускоряет похудение. Другое преимущество силовых упражнений – это то, что они не занимают много времени.

Продукты, богатые клетчаткой

Пищевые волокна увеличиваются в желудке и занимают свободный объем, не повышая калорийности порции.

Дополнительно они улучшают пищеварение. Основные источники клетчатки – фрукты, овощи и злаки.

Корректировка режима питания

Принимайте пищу от 3 до 6 раз в день в зависимости от того, какой график более удобен для вас, но не пропускайте завтрака или обеда. Это вызывает переедание. Выделяйте минимум полчаса на каждый прием пищи и не торопитесь. Благодаря такому подходу вы будете получать насыщение от меньших порций.



Принимайте пищу по расписанию, не пропускайте приемы пищи.Принимайте пищу по расписанию, не пропускайте приемы пищи.

Отказ от алкоголя и сигарет

Замените сигареты и алкоголь чем-нибудь, что вас расслабляет. Это может быть, например, рисование, поход в баню или просто просмотр фильма.

Даже если вы чувствуете, что у вас ни на что нет сил, попробуйте. Ищите новые способы снятия стресса.



Частые прогулки



Прогулки – самый простой способ избавиться от психологического напряжения. Дополнительно в процессе вы насыщаете клетки кислородом, ускоряете метаболизм и тратите калории. Гулять можно как утром, так и вечером или на протяжении дня.

Налаживание режима сна

Вы можете ложиться в 9 вечера или 12 ночи, однако это должно быть регулярным действием. Если вы не отдыхаете, уровень стресса и кортизола повышается. Чтобы быстрее засыпать, избегайте яркого света в вечернее время, плотного ужина и высокой температуры. В крайнем случае можно использовать мелатонин или снотворные по назначению врача.

Регулярные горячие ванны

Горячая вода усиливает кровообращение и расслабляет. Рекомендуется принимать ванны после тяжелого рабочего дня. Такие процедуры способны заменить курение и алкоголь.

Горячие ванны расслабляют и усиливают кровообращение.Горячие ванны расслабляют и усиливают кровообращение.

Как быстро получится избавиться от стрессового живота

Сложно однозначно сказать, сколько времени понадобится человеку для нормализации веса. Чаще всего речь идет минимум о 15–20 лишних кг. В среднем восстановить фигуру при соблюдении всех рекомендаций удается за 6–12 месяцев. При гормональном дисбалансе форсировать события нельзя, т. к. это может усугубить ситуацию.

Читайте также:

Как похудеть в домашних условиях и насколько это результативно
Просмотров: 1 900 - Рейтинг: 10

Если вы планируете сбросить лишний вес, но мешает отсутствие времени на фитнес-клуб, работу с диетологом, отвлекают семья, дети. Часто бывает, что сложно вписать похудение в...



Диета для похудения корпуса

Для усиления метаболизма и улучшения результатов можно использовать щадящие диеты. Они не усилят стресса, но помогут создать дефицит калорий. В меню включают продукты, которые нормализуют гормональный баланс и улучшают настроение.

На 1 день

Диету, рассчитанную на 1 день, можно использовать в качестве разгрузки не чаще 1 раза в 2–4 недели. В качестве главного продукта подойдут бананы, злаки или бобовые. Их можно дополнить морковью, тыквой и капустой. Питаться лучше по любой удобной схеме, главное условие – калорийность в пределах 1200–1600 ккал. Слишком низкие показатели усилят стресс, высокие – будут препятствовать похудению. Запрещено употреблять сладости и кофе.



На 4 дня

Диета, рассчитанная на 4 дня, более сбалансирована, т. к. организм нельзя лишать полного набора микро- и макронутриентов на длительный срок. В меню обязательно включают цельнозерновые каши. Их можно готовить на молоке. Пациентам рекомендуют есть фрукты, ягоды и сухофрукты. Последними не следует злоупотреблять. Разрешается пить чай с медом. В блюда можно добавлять немного сливочного масла.

На неделю

Рацион дополняют диетическими сортами мяса: телятиной, крольчатиной, курицей или индейкой. Можно есть нежирную рыбу. В меню включают орехи: они содержат много ненасыщенных жиров и улучшают настроение. Однако их употребляют в небольшом количестве, продолжая следить за общей калорийностью.

Воспользуйтесь уже составленными программами по похудению от проверенных компаний:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 1000 рублей

Рацион по похудению от Level Kitchen направлен на балансировку получаемых полезных веществ, которые затем приводят к снижению веса. Помимо достижения нужных килограммов, ваш организм...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2021-08-12 00:00:00
edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy8zNjEzbTJ6dnA3NTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от General Food
Рейтинг: 9.75/1 день: 950 рублей/7 дней: 5700 рублей

"Похудение" - это готовый рацион питания от General-Food, который способствует эффективному сбросу веса и совсем не вредит вашему здоровью, в отличии от утомительных диет....

Заказать general-food.ru


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

Fit - это еще одно меню сервиса Grow Food разработанное совместно с диетологами и предназначенное для здорового питания и похудения. Уже за неделю вы увидите эффективность подобного...

Заказать growfood.pro


Просмотров: 3 200
Добавлено:
Обновлено: 2-01-2022 14:43

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Продукты повышающие давление: перечень для снижения
Следующая статья
Понос от пива: причины возникновения, способы лечения, профилактические мероприятия, неприятные последствия

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды