Разгрузочный день на фруктах: меню и варианты, какие лучше выбирать, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Фрукты - источник витаминов, минералов и клетчатки, поэтому диетологи советуют включать их в ежедневный рацион всем, кто заботится о своем здоровье.

Но употреблять эти продукты можно не только в виде десертов и лакомств. Сочные и вкусные плоды имеют низкую калорийность, благодаря чему незаменимы при похудении. Устраивая 1-2 раза в неделю разгрузочный день на фруктах, можно добиться плавного снижения веса и наполнить организм энергией.


Фрукты насытят ваш организм и помогут избавиться от лишнего веса.Фрукты насытят ваш организм и помогут избавиться от лишнего веса.

Зачем нужны разгрузочные дни

Люди редко задумываются над тем, что едят. При выборе еды они отдают предпочтение вкусным, сытным и быстрым в приготовлении продуктам. Но такую пищу нельзя назвать полезной.

Попадая в организм, она долго переваривается, создавая нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что со временем приводит к сбоям в его работе и увеличении жировой прослойки.



Чтобы наладить работу пищеварительной системы, необходимо периодически давать ей отдых, устраивая разгрузочные дни. Они помогают восстановить работу ЖКТ, вывести из организма токсины и шлаки, уменьшить объем талии и бедер. В такой период в рацион включают полезные и натуральные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом.



Специфика фруктовой разгрузки

Оптимальным вариантом для разгрузки являются фрукты. Но они принесут организму пользу, если будут употребляться правильно.

Преимущества похудения на фруктах

У этого вида диеты есть много достоинств:
  1. Многие фрукты, в отличие от других низкокалорийных продуктов, содержат простые сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), благодаря чему имеют сладкий вкус. Их употребление помогает снизить тягу к конфетам и другим кондитерским изделиям, тем самым облегчая соблюдение диеты.
  2. Свежие плоды содержат большое количество жидкости. Она регулирует водный баланс в организме, улучшает перистальтику кишечника и ускоряет выведение из него токсинов и шлаков, препятствующих усвоению питательных веществ.
  3. Фруктовый рацион обеспечивает человеческий организм натуральными витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья.
  4. Входящая в состав яблок, слив и других плодов клетчатка обеспечивает длительное насыщение и своевременное очищение кишечника.

Какие фрукты выбирать

При покупке фруктов для разгрузки необходимо учитывать следующие факторы:
  1. Регион произрастания. Не стоит выбирать экзотические, плохо знакомые плоды, поскольку для их переваривания организму могут потребоваться дополнительные ферменты. Чтобы их выработать, пищеварительному тракту придется задействовать дополнительные силы, из-за чего эффект от разгрузки не наступит. Худеть на заморских лакомствах врачи советуют только тем, кто давно ими питается. Остальным людям лучше отдать предпочтение местным фруктам.
  2. Сезонность. В рационе худеющего человека должны присутствовать плоды, убранные в сезон их употребления. Эти продукты содержат максимальное количество витаминов и других питательных веществ. Клубника, персики и другие летние лакомства, продающиеся зимой в магазинах, выращены в тепличных условиях и не обладают полезными свойствами натуральных фруктов.
  3. Качество. Об этом критерии можно судить по внешнему виду и вкусу фруктов. Они должны быть сочными, свежими и целыми.

Возможный вред от фруктов

Какими бы полезными ни были фрукты, в некоторых случаях они могут навредить, спровоцировав:
  • расстройство кишечника;
  • аллергическую реакцию;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Кроме того, во время фруктовой разгрузки увеличивается количество мочеиспусканий, что может создать дополнительные проблемы людям, находящимся не дома.

Противопоказания к разгрузке на фруктах

Врачи не рекомендуют устраивать фруктовые дни тем, у кого наблюдаются:
  • острые или хронические болезни органов пищеварительной системы и почек;
  • склонность к диарее;
  • сахарный диабет;
  • склонность к пищевым аллергическим реакциям;
  • нервные расстройства, повышенная тревожность.
Не стоит ограничивать себя в пище во время вирусных заболеваний, после хирургических вмешательств и в других случаях, когда организму требуются силы для восстановления.





Особенности для беременных

Увеличение веса во время беременности является закономерным процессом. Но если масса тела сильно превышает допустимые показатели, то будущей матери следует задуматься об ограничении рациона. Длительные диеты и голодания беременным противопоказаны, вместо них врачи рекомендуют разгрузочные дни.

Чтобы не навредить ребенку, следует:
  • «сидеть» на фруктах не дольше 1 дня;
  • повторять разгрузку не чаще раза в 10 дней;
  • приступать к похудению после 28 недели беременности, когда все органы и системы плода уже успели сформироваться;
  • следить за тем, чтобы энергетическая ценность рациона не была меньше 1000 ккал.

Правила и особенности

Получить от фруктовой монодиеты максимум пользы удастся, если худеть по правилам:
  1. Организм нужно начинать готовить к разгрузке за 2-3 суток до ее проведения. В этот период отказываются от сладостей, копченостей, фастфуда, жирной и жареной пищи, увеличивают в рационе долю продуктов растительного происхождения. Объем порций сокращают на 30-40%.
  2. Последний прием пищи перед фруктовым днем устраивают не позже 18:00. На ужин съедают легкое белковое блюдо.
  3. Прежде чем делать выбор в пользу какого-либо плода, нужно убедиться, что на него нет индивидуальной непереносимости.
  4. Фрукты употребляют в сыром виде. Их можно есть целиком, готовить из них фреши, смузи, салаты. Иногда допустимо заменить свежие плоды сушеными и печеными.

Общие рекомендации для разгрузочных дней

Диетологи рекомендуют людям, практикующим однодневную диету на фруктах, прислушаться к следующим советам:
  1. Чтобы не лишать организм белков, жиров и прочих питательных веществ, устраивать похудение на одном продукте разрешается не чаще раза в неделю.
  2. Продолжительность монодиеты не должна превышать 1 день.
  3. Планировать разгрузку следует на дни, когда не нужно идти на работу или учебу.
  4. Поскольку энергетическая ценность рациона ограничена, необходимо беречь силы: отказаться от тяжелого физического труда, длительных спортивных тренировок.
Нельзя забывать о питьевом режиме. Кроме жидкости, которая находится в диетических фруктах, в организм должна поступать вода. Выпивать ее необходимо 1,5-2 л в день.



При нахождении на фруктовой диете необходимо соблюдать питьевой режим.При нахождении на фруктовой диете необходимо соблюдать питьевой режим.

Рекомендации по соблюдению пищевого режима

Рацион разгрузочного дня должен состоять из одного типа фруктов, но в некоторых случаях допускается употребление 2-3 разновидностей.

Режим составляют следующим образом:
  1. В день съедают 1,5-2 кг выбранных фруктов. Это правило не действует в отношении цитрусов, киви, хурмы и некоторых других плодов.
  2. Общее количество пищи делят на 5-6 приемов. Полученные порции съедают через равные промежутки времени.
  3. Ужинают не позднее 18:00.
  4. Следят за калорийностью: энергетическая ценность рациона должна находиться в пределах 800-1000 ккал в сутки.

Фруктовые разгрузочные дни

Худеть можно на разных фруктах: яблоках, сливах, апельсинах, арбузах и т. д. У каждого дара природы свои особенности, которые нужно учитывать при его выборе.

Айва, яблоки или груши

Яблоки - самый распространенный фрукт среди худеющих людей. Им диетологи рекомендуют выбирать зеленые сорта, содержащие мало сахарозы.

Яблоки можно употреблять по-разному: в сыром виде, выжимать из них сок, запекать. Последний вариант предпочтителен для тех, кто страдает запорами, поскольку печеные плоды действуют на кишечник как мягкое слабительное.

Груши не менее полезны, чем яблоки. Они выводят из организма лишнюю воду и токсины, стимулируют метаболические процессы, обладают желчегонным эффектом. Во время разгрузки можно чередовать употребление сырых и сушеных плодов.

Айва нормализует обмен веществ, надолго избавляет от чувства голода, запускает процесс самоочищения организма. Ее твердую мякоть перед употреблением можно измельчить с помощью блендера или протушить в небольшом количестве воды без сахара.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, помело и прочие представители семейства цитрусовых снижают уровень глюкозы в крови и подавляют аппетит, поэтому полезны тем, кто ведет борьбу за стройность.



Разгрузка на этих плодах имеет свои особенности:
  1. Мандарины. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, рекомендуется съедать не больше 6 крупных фруктов в сутки. Диетологи советуют чередовать их употребление с крутыми яйцами (до 3 в день). Такое сочетание поможет не испытывать голод, ускорит выведение лишней жидкости и нормализует обменные процессы.
  2. Апельсины. Норма этих солнечных фруктов - 1 кг в сутки. В апельсинах содержится кислота, способная разрушить зубную эмаль и привести к кариесу, поэтому после каждого их употребления желательно полоскать рот водой.
  3. Грейпфрут. Однодневная диета на этом фрукте помогает запустить механизм самостоятельного расщепления жиров. Если регулярно устраивать грейпфрутовые разгрузки, можно постепенно избавиться от лишнего веса без жестких ограничений в рационе. В день рекомендуется съедать не более 5 крупных цитрусов и выпивать 10 чашек травяного чая.
  4. Помело. Этот цитрусовый плод, как и грейпфрут, знаменит своим жиросжигающим эффектом. При хорошей переносимости его суточная норма может достигать 1,5 кг.


Цитрусовые для снижения уровня глюкозы.Цитрусовые для снижения уровня глюкозы.

На винограде и сливах

Однодневная виноградная диета обеспечит организм суточной нормой кремния, кобальта, калия и витамина K. Этот фрукт стимулирует пищеварительные процессы и выводит из кишечника шлаки, обеспечивая за короткое время уменьшение объема талии на 1-2 см. Чтобы ощутить эффект от разгрузки, необходимо выбирать виноград несладких сортов.

Слива - источник пищевых волокон, аскорбиновой кислоты, калия и меди. Она расщепляет жировые отложения, очищает кишечник и регулирует водно-солевой баланс.

Сложные углеводы в ее составе снижают выработку глюкозы и обеспечивают длительное насыщение, поэтому сливовый день проходит без ощущения голода.

На бананах

Калорийность бананов выше, чем других фруктов, поэтому некоторые диетологи не советуют употреблять их людям с избыточным весом. Но этот запрет не распространяется на однодневные монодиеты.

Питательный сладкий фрукт быстро и надолго устраняет голод, стимулирует двигательную способность ЖКТ, насыщает организм витамином C, необходимым организму во время похудения.

Но пользу фигуре банан принесет при условии, что будет употребляться в ограниченном количестве. Женщинам в сутки разрешается съесть не больше 1 кг свежих фруктов, мужчинам - 1,5 кг. Выбирать нужно спелые плоды с желтой кожурой.

Банан стимулирует работу ЖКТ.Банан стимулирует работу ЖКТ.



На хурме

Хурма - лидер среди даров природы по содержанию пантотеновой кислоты (витамина B5), принимающей участие в метаболизме жирных кислот, углеводов и белков. Кроме того, в оранжевом плоде много пектина, улучшающего работу кишечника и снижающего уровень холестерина.

Для диетического питания подходят спелые фрукты с умеренно терпким вкусом. Суточная норма - 6 плодов.

На киви

Киви богат энзимами и целым комплексом минералов и витаминов, под влиянием которых в организме происходит расщепление жиров, нормализация белкового обмена и снижение уровня холестерина. Кроме того, фрукт восстанавливает работу ЖКТ и улучшает метаболизм.

Чтобы не спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний пищеварительных органов, в период разгрузки рекомендуется есть спелые плоды с чуть мягкой мякотью. Дневная норма - 6 крупных киви. Дополнить рацион можно 500 мл обезжиренного кефира.

Киви для улучшения метаболизма.Киви для улучшения метаболизма.

На ананасах и гранатах

Ананас занимает верхние строчки в рейтинге продуктов для похудения благодаря входящему в него ферменту бромелаину, обладающему жиросжигающим действием. Чтобы диета положительно отразилась на фигуре, следует съесть на протяжении дня 1 кг фрукта. Употребляют ананасы только в свежем виде.

Чтобы срочно избавиться от 1-2 кг, накопленных во время праздников, можно устроить себе разгрузку на гранатовом соке. Диета не только вернет вес в норму, но и нормализует артериальное давление, укрепит сердце и предотвратит развитие анемии.

Проводить ее можно 2 способами:
  1. В течение суток небольшими порциями выпить 1 л сока, разбавленного наполовину водой.
  2. Дополнить соковую диету 3 спелыми плодами граната (по одному на завтрак, обед и ужин).

На клубнике или землянике

Поклонники клубники могут использовать свою любимую ягоду в борьбе с лишним весом. Присутствующие в ней пищевые волокна очищают кишечник от токсинов и шлаков, а сложные углеводы подавляют аппетит и стимулируют обмен веществ. Для диетического рациона подходит свежая клубника. Суточная норма ягоды - 1 кг.



При желании клубнику можно заменить земляникой. Похудение на этой ягоде проводят таким же образом.

На арбузе и дыне

Чтобы очистить организм от токсинов, уменьшить на несколько сантиметров талию и вывести из почек песок, можно устроить арбузный день. Количество ягоды рассчитывают с учетом веса: на каждые 10 кг массы тела съедают по 1 кг мякоти.

Поскольку арбуз слишком мочегонный, объем выпитой воды можно уменьшить, чтобы не перегружать почки.

Дыня снимает отеки, снижает чувство голода, улучшает настроение, благодаря чему человек худеет без стресса. Рекомендуемое количество продукта для разгрузки - 1,5 кг. Чтобы не спровоцировать обострение хронических болезней ЖКТ и не вызвать метеоризм, пить воду после дыни следует не раньше чем через 30 минут.

Аппетитная диета на арбузе и дыне.Аппетитная диета на арбузе и дыне.

На сухофруктах

Любители сухофруктов могут использовать для похудения курагу и изюм. Сушеные абрикосы и виноград стимулируют очистительную функцию кишечника, заряжают бодростью и помогают справиться с тягой к сладкому, которая нередко возникает во время диеты.

Разгрузку проводят следующим образом:
  1. Накануне вечером заливают 500 г сухофруктов горячей водой. Утром ее сливают, а размоченные плоды делят на 10 равных частей и съедают в течение дня.
  2. Каждую порцию запивают стаканом негазированной воды.
  3. При желании рацион дополняют 100 г миндаля, кешью или фисташек. Орехи едят вместе с сухофруктами.

Рецепты для фруктовой разгрузки

Если скучно целый день есть один и тот же фрукт, можно разнообразить меню, приготовив диетические блюда из нескольких продуктов:
  1. Фруктовый салат. Для одной порции порезать 0,5 апельсина, 1 киви и 1 грушу. Заправить нежирным йогуртом без наполнителя. Съесть сразу после приготовления. Дневная норма салата - 5-6 порций.
  2. Смузи. Измельчить в блендере любые несладкие ягоды или фрукты, добавить 30 мл нежирного кефира и 3 г любой пряности, обладающей жиросжигающим действием (корицу, куркуму, имбирь). За один прием выпить 200-250 мл. В течение дня приготовить 5 порций.
  3. Фреш. Для одной порции выжать сок из 2 яблок, 1 апельсина и кусочка (2х2 см) свежего имбиря. За день выпить 5-6 стаканов фреша.


Ягодный смузи.Ягодный смузи.



Типичные ошибки худеющих

Чтобы быстрее похудеть, люди нередко нарушают рекомендации диетологов:
  • практикуют разгрузки на протяжении нескольких дней;
  • устраивают их чаще 1 раза в неделю;
  • употребляют фрукты в неограниченном количестве;
  • едят вредную и высококалорийную пищу сразу после разгрузочного дня.
Эти ошибки приводят к тому, что результат от диеты не наступает, а самочувствие человека резко ухудшается.



Сколько можно сбросить на фруктовой разгрузке

За день, проведенный на фруктах, можно похудеть на 0,5 кг. Если устраивать такой отдых для организма каждую неделю, тогда в месяц удастся избавиться от 2-3 кг.

Результаты до и после

Поклонницы фруктовых дней любят делиться своими фотографиями, сделанными накануне разгрузки и сразу после ее завершения. Первые результаты можно увидеть практически сразу: живот становится более подтянутым за счет выведения из организма шлаков и лишней жидкости.



У тех, кто несколько раз в месяц практикует однодневную диету, постепенно уменьшаются объемы талии и бедер, кожа становится гладкой и эластичной, повышается иммунитет, улучшается настроение.

После разгрузочного дня обратите внимание на доставку диет:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Просмотров: 7 970
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Разгрузочный день на огурцах: польза и вред, варианты, каких результатов можно достичь
Следующая статья
Разгрузочный день на молоке: преимущества методики, правила проведения, варианты меню и рецепты, результаты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.