Сладости при похудении: возможность и правила употребления, разрешенные и запрещенные продукты, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диеты, направленные на снижение веса, требуют отказа от сахара и продуктов, в которых он содержится. Но выдержать жесткий рацион под силу только волевым людям.

Тем, кто не принадлежит к этой категории, нет необходимости полностью отказываться от сладостей при похудении, ведь есть немало вкусных альтернатив тортам и конфетам, которыми можно наслаждаться на диете. Их употребление поможет снизить тягу к вредным лакомствам, а значит, борьба с лишними килограммами станет более легкой и эффективной.


Сладости не рекомендованы к употреблению при нахождении на диете.Сладости не рекомендованы к употреблению при нахождении на диете.

Можно ли употреблять сладкое при похудении

Сложно найти человека, который равнодушен к сладкому. Но если раньше любовь к нему считалась нездоровой привычкой, то сегодня ученым удалось доказать, что тяга к тортам и конфетам является естественной физиологической потребностью организма. В умеренном количестве сахар приносит пользу, поэтому полностью отказываться от него не стоит даже во время похудения.

Польза для организма

Нам с раннего детства внушили мысль о вреде сахара для здоровья, однако он приносит немало пользы:
  • обеспечивает организм энергией, необходимой для полноценной работы всех органов и систем;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга, повышает интеллектуальные способности;
  • стимулирует выработку гормона счастья – серотонина, помогающего легче переносить стресс.
При отказе от сахара организм начинает испытывать дефицит глюкозы. Ее нехватка приводит к снижению интеллекта, ухудшению памяти и внимания, появлению раздражительности, сонливости, слабости, головокружения.

Но необходимо помнить, что полезные свойства сахара проявляются у людей, которые употребляют его в разумном количестве.

Избыток сладкой пищи отрицательно отражается на здоровье и внешнем виде.

Негативное влияние

Злоупотребление сахаросодержащими продуктами оказывает на организм следующее отрицательное действие:
  • вызывает привыкание, из-за чего человек не может отказаться от сладкого и теряет контроль над количеством съеденных сахаросодержащих продуктов;
  • повышает содержание глюкозы в крови, повышая риск развития диабета;
  • замедляет обмен веществ;
  • увеличивает суточную калорийность рациона, что способствует быстрому набору лишнего веса;
  • повышает уровень плохого холестерина, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания.



Какие сладости можно есть



Учитывая вред, который может причинить сахар, увлекаться им нежелательно. Людям, которые сидят на диете или соблюдают принципы правильного питания (ПП), следует включать в рацион сладости с минимальным его содержанием. Эти лакомства утолят потребность худеющего человека в сахаре, не причинив вреда фигуре.

Мед

Натуральный мед, несмотря на высокую калорийность (304 ккал в 100 г), не помешает похудению, если употреблять его не более 2 ч. л. в день. Оптимальным вариантом станет добавление продукта в чай вместо сахара.

Мед обеспечит организм витаминами и минералами, которые положительно влияют на метаболические процессы, нормализуют пищеварение и запускают в подкожных тканях процесс жиросжигания. Он снимает тягу к сладкому и улучшает настроение, сводя к минимуму вероятность срыва с диеты.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды содержат натуральные сахара, которые не влияют на уровень глюкозы. Это низкокалорийные источники клетчатки, которая препятствует резкому повышению глюкозы и создает ощущение длительной сытости.

В большинстве даров природы содержатся вещества, стимулирующие расщепление жировых отложений.

К таким продуктам относятся:
  • цитрусы;
  • ананасы;
  • яблоки;
  • айва;
  • киви;
  • клубника;
  • смородина (черная и красная);
  • голубика;
  • клюква;
  • малина;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • вишня.
Тем, кто борется с лишним весом, диетологи рекомендуют есть ягоды и фрукты во время перекусов. Можно употреблять их в сыром виде, готовить из них салаты и смузи.

Ягоды и фрукты улучшают работу пищеварительной системы.Ягоды и фрукты улучшают работу пищеварительной системы.

Сухофрукты

Изюм, курага, чернослив, финики, инжир и папайя обладают сладким вкусом, благодаря чему могут с успехом заменить конфеты и печенье. Они укрепляют иммунную систему и сердце, повышают работоспособность, улучшают пищеварение и помогают перенести диету без стресса.



Включая в рацион сухофрукты, необходимо помнить, что они калорийны. Например, в 100 г изюма содержится 281 ккал, чернослива и инжира – 257 ккал. Чтобы не нарушить диету, следует съедать не более 2 горстей сушеных плодов в день.

Мармелад

Лакомство на основе фруктово-ягодного пюре, приготовленное с применением натуральных загустителей – агар-агара или пектина. Сладкий продукт нормализует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ, снижает холестерин, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Несмотря на полезные свойства, мармелад содержит сахар, хоть и в небольшом количестве. Калорийность продукта – 246 ккал в 100 г. Во время диеты его можно съедать не больше 50 г в день.

Пастила

Пастилу производят из фруктового или ягодного пюре, яичных белков и сахара. Последний компонент иногда заменяют медом.

Воздушное лакомство регулирует работу пищеварительного тракта, предотвращает запоры, помогает вывести из организма токсины. Наибольшей пользой обладает белая пастила, т. к. производится без красителей и других химических компонентов.

Включая кондитерское изделие в диетическое меню, необходимо помнить, что его 100-граммовая порция содержит 320 ккал. Из-за высокой калорийности лакомиться ей следует в ограниченном количестве – не более 1 шт. в день.

Зефир

Натуральная сладость, которую диетологи позволяют иногда покупать к чаю во время похудения. Его получают с помощью взбивания фруктового пюре, яичного белка, сахара и загустителя (пектина, агар-агара).

Зефир обладает теми же полезными свойствами, что и пастила. Калорийность у обоих кондитерских изделий тоже одинакова, поэтому злоупотреблять им нельзя. Оптимальный вариант – 30 г в день.

При похудении лучше выбирать яблочный или цитрусовый зефир. В таком лакомстве больше всего пектина, оказывающего положительное влияние на пищеварение.



Зефир при диете можно съесть, но всего лишь 30 г.Зефир при диете можно съесть, но всего лишь 30 г.

Черный шоколад

К диетическим продуктам специалисты по ПП относят черный шоколад с содержанием какао-масла не меньше 72%. Плитка должна быть без начинок и добавок. Чтобы не превысить калорийности рациона, следует выбирать лакомство без добавления сахара.

Входящая в состав черного шоколада аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина, который улучшает настроение и помогает организму проще переносить стресс, вызванный ограничениями в питании.

Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует давление при артериальной гипотензии.

Калорийность 100-граммовой плитки – 539 ккал. Людям, которые совмещают диету с физическими нагрузками, в день можно съедать до 30 г шоколада. Тем, кто не занимается спортом, рекомендуется употреблять до 15 г лакомства в сутки.

Халва

Люди, сидящие на диете, часто избегают употребления халвы, считая ее неподходящим для похудения продуктом. Несмотря на высокую калорийность (более 500 ккал в 100 г) и большое количество жиров, восточную сладость не запрещено включать в диетическое меню.

В России на прилавках магазинов встречается подсолнечная и арахисовая халва. Входящие в ее состав жиры имеют растительное происхождение и быстро усваиваются, не откладываясь в жировом депо.



Читайте также:

Халва при похудении: польза, вред и противопоказания, мнение диетологов, рекомендации
Просмотров: 9 495 - Рейтинг: нет оценок

Халва – полезный продукт, имеющий богатый состав витаминов и минералов. Несмотря на высокую калорийность, сладость не запрещена людям, пытающимся избавиться от лишнего веса....



Продукт содержит пищевые волокна, благотворно влияющие на работу ЖКТ, и белок, на переваривание которого организму приходится тратить больше энергии.

Порция халвы весом 30 г считается безопасной для худеющего человека. Если хочется снизить калорийность, стоит поискать продукт без сахара.



Цукаты

В список полезных при похудении сладостей входят цукаты – сваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные куски ягод, фруктов и овощей. Натуральные сладости не содержат ни грамма жира, зато в них сохраняются витамины, минералы и органические кислоты, присутствующие в свежих плодах.



Употребление цукатов положительно влияет на общее состояние здоровья: они укрепляют иммунитет, повышают работоспособность, улучшают пищеварительную функцию, помогают восстановить силы после спортивных тренировок и служат отличным перекусом в случае голода.

Калорийность 100 г цукатов – 321 ккал. В день рекомендуется съедать не более 1 горсти продукта.

Горсточку цукатов можно съесть, если очень хочется.Горсточку цукатов можно съесть, если очень хочется.

Домашнее варенье

Сваренное в домашних условиях варенье из несладких фруктов и ягод не запрещено на диете. Увлекаться им не стоит, но 1–2 ч. л. в день можно себе позволить, чтобы избавиться от навязчивой мысли съесть любимое пирожное.

Калорийность варенья зависит от количества сахара, которое использовалось при его приготовлении, но в среднем составляет 160–200 ккал на 100 г.

Для снижения энергетической ценности домашней заготовки можно использовать сахарозаменитель.

Тростниковый сахар

Людям, которые не могут пить несладкий чай и кофе, диетологи рекомендуют добавлять в напитки не свекольный сахар, а тростниковый. Калорийность у продуктов почти одинаковая (около 390 ккал на 100 г), но последний содержит много магния, железа, цинка и фосфора – минералов, дефицит которых вызывает нарушение метаболизма и увеличение веса.



Рекомендуемое количество тростникового сахара для худеющего человека – 2–3 ч. л. в день.

Мороженое

Ничто не помогает освежиться в летнюю жару лучше, чем рожок с мороженым. Людям, которые вынуждены считать калории, чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо отказаться от высококалорийного холодного десерта с шоколадом, печеньем, посыпками и наполнителями.

Отличной пищей на диете станет порция фруктового или ягодного мороженого, приготовленного из молока или нежирных сливок. Но необходимо учитывать, что такое лакомство увеличит калорийность суточного меню на 120 ккал.

После съеденной порции мороженого необходимо отправляться в спортзал.После съеденной порции мороженого необходимо отправляться в спортзал.

Правила употребления

Какими бы полезными ни считались перечисленные выше сладости, их неправильное употребление приведет к замедлению процесса жиросжигания и снижению эффективности диеты.

Но этого удастся избежать, если прислушаться к таким правилам:
  1. Есть сладости в первой половине дня. В это время обмен веществ работает наиболее интенсивно, поэтому все калории, полученные с пищей, расходуются без остатка.
  2. Совмещать диету со спортом. Тренировки позволят быстро избавиться от лишних калорий, полученных с десертами.
  3. Избегать употребления сладостей во время еды или сразу после нее. Лучше съедать их между приемами пищи. Так организм сможет полностью усвоить входящие в их состав полезные вещества.



Приготовление сладостей в домашних условиях



Любители готовить могут разнообразить диету собственноручно созданными диетическими десертами. В этих блюдах немного калорий, но по вкусу они превосходят многие магазинные лакомства.

Шоколадный пудинг-соус

Рецепт этого десерта разработан специально для диеты Дюкана. Он понравится тем, кто не любит печь, ведь весь процесс приготовления происходит на плите.

Необходимые ингредиенты:
  • молоко нежирное – 400 мл;
  • бездоповое какао – 10 г;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • сахарозаменитель – 3 ч. л.;
  • соль и ваниль – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
  1. В кастрюлю налить 300 мл молока. Добавить какао, соль и сахарозаменитель. Постоянно помешивая массу, поставить на плиту и нагреть.
  2. В оставшиеся 100 мл молока аккуратно всыпать крахмал. Полученную жидкость добавить в горячую (некипящую) шоколадно-молочную смесь.
  3. Содержимое кастрюли тщательно перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне 2–3 минуты.
  4. Когда пудинг-мусс загустеет, добавить в него ваниль и снять его с плиты.
Готовый десерт можно намазывать на тост или использовать в качестве топинга для домашней выпечки.

Шоколадный пудинг-соус без выпечки.Шоколадный пудинг-соус без выпечки.

Диетическое мороженое

Приготовить в домашних условиях низкокалорийное, натуральное и полезное мороженое несложно, если воспользоваться приведенным ниже рецептом.

Для порции десерта понадобятся:
  • замороженная или свежая черника – 100 г;
  • авокадо – 35 г;
  • натуральный йогурт 1,5% – 2 ст. л.;
  • сахарозаменитель (стевия, ксилит) – по вкусу.
Для получения диетического мороженого необходимо поместить подготовленные ингредиенты в блендер и перемешать до однородной консистенции.

Полученную массу переложить в отдельную посуду и поставить в морозильную камеру на 1,5 часа. Когда время истечет, можно начинать лакомиться десертом.

«Птичье молоко»

Отличным дополнением к диетическому рациону станет нежный десерт «Птичье молоко», приготовленный по особому рецепту.

Ингредиенты для лакомства:
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • молоко 1% – 200 мл;
  • натуральный йогурт 1,5% – 200 мл;
  • желатин – 20 г;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
Технология приготовления:
  1. В холодное молоко добавить желатин. Перемешать его и оставить набухать.
  2. Взбить миксером творог с йогуртом.
  3. Подогреть молоко на плите, чтобы желатин полностью растворился, затем влить его в творожно-йогуртовую смесь.
  4. Добавить заменитель сахара и ванилин. Тщательно перемешать.
  5. Посуду с полученной массой поставить в холодную воду. Когда десерт остынет и станет напоминать по консистенции густую сметану, взбить его миксером до образования пенки.
  6. Разлить массу по креманкам и поставить на 2 часа в холодильник. Готовое «Птичье молоко» украсить ветками мяты и подать к столу.

Нежный десерт «Птичье молоко».Нежный десерт «Птичье молоко».

Какие сладости не рекомендуется употреблять при похудении

Сладкоежкам, которые мечтают о стройной фигуре, необходимо запомнить список запрещенных во время похудения сладостей и ни при каких условиях их не употреблять, иначе расстаться с лишним весом не получится.

В этом перечне находятся кондитерские изделия, содержащие трансжиры, химические красители, ароматизаторы и прочие вредные для фигуры и здоровья ингредиенты.

На диете под строгим запретом:
  • торты и пирожные;
  • молочный, белый и десертный шоколад;
  • шоколадные батончики;
  • конфеты;
  • пончики;
  • пироги, пирожки, рулеты;
  • мороженое с большим содержанием жиров;
  • пудинги;
  • сладкая газированная вода;
  • соки из пакетов;
  • энергетические напитки;
  • сладкие йогурты с наполнителями.

Альтернатива сладкому и мучному на диете

Объясняя, чем заменить сладкие блюда при похудении, диетологи рекомендуют изредка баловать себя оладьями, блинами, запеканками и сырниками.

Чтобы снизить их калорийность, вместо сахара следует использовать сахарозаменитель, а половину муки заменять овсяными хлопьями и отрубями. В результате блюдо получится питательным и полезным.

Если сильно хочется сладкого, можно съесть несколько грецких орехов или горсть миндаля. Они содержат растительные масла, которые быстро устраняют голод.

Отбить тягу к сладкому поможет также мятный чай. 1 чашки освежающего напитка хватит, чтобы на несколько часов забыть о конфетах и пирожных.



Полезные советы и общие рекомендации

При употреблении сладкого на диете нужно следовать таким рекомендациям:
  1. Не превышать допустимую дневную норму.
  2. Есть сладости только тогда, когда появляется сильная тяга к ним.
  3. Выбирать лакомства с минимальным количеством сахара. Будет лучше, если вместо него производитель использует сахарозаменитель.
  4. Внимательно читать состав продукта. Нужно отказываться от сладостей, которые содержат пальмовое масло, консерванты, химические красители и ароматизаторы.
Лучший способ избежать постоянных мыслей о сладком во время похудения – держать рядом с собой банку меда или плитку шоколада. При желании полакомиться чем-нибудь вкусным следует съесть немного припасенной сладости – и тогда диета перестанет казаться такой изнурительной.



Заказать сладкое к себе на дом можно у следующих компаний:


Победа Вкуса
Рейтинг: 9.75

Кондитерская фабрика "Победа" была основана в 1999 году в России и занимается производством кондитерских изделий и шоколада. На любом столе вы ни раз наверняка видели такие марки как...

Заказать pobedavkusa.ru


MagicMag
Рейтинг: 9.5

Одна из самых тяжелых задач для человека - что же выбрать в качестве подарка. К счастью, решением такой проблемы стал магазин MagicMag. Каталог магазина состоит из свыше чем 3000...

Заказать magicmag.net


Алёнка
Рейтинг: нет оценок

Преимущество заказа с официального интернет-магазина бренда "Алёнка" в том, что продукт попадает к вам домой напрямую с завода производителя. Каталог компании состоит из более чем 600...

Заказать alenka.ru





Просмотров: 574
Добавлено:
Обновлено: 31-12-2021 14:52

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Дыня при похудении: калорийность и полезные свойства, как правильно употреблять, особенности
Следующая статья
Напитки при похудении: особенности выбора, рецепты в домашних условиях

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды