Запах в микроволновке: причины появления, подручные средства для удаления, химические составы, профилактика

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Причиной посторонних запахов в микроволновке часто становится отсутствие своевременного ухода. Решить проблему помогут чистящие средства и народные рецепты.

Запах в микроволновке возникает из-за несвоевременного ухода.Запах в микроволновке возникает из-за несвоевременного ухода.

Причины появления неприятного запаха в микроволновой печи

Неприятный запах может появиться из-за:
  • постоянного употребления продуктов с резким ароматом;
  • гниющих и пригоревших остатков пищи;
  • наличия у прибора вентилятора небольшой мощности.

Способы устранения подручными средствами

Прежде чем приступать к чистке, технику необходимо отключить от сети питания, удалить все видимые загрязнения на внутренней поверхности камеры.
Недопустимо попадание влаги в вентиляционные отверстия прибора. Это может привести к поломке.

Сода

Нужно приготовить раствор из 1-2 ч. л. соды и 50 мл воды. Следует протереть камеру готовым составом и смыть его через полчаса. Затем потребуется нанести раствор повторно. Через 30 минут остатки средства нужно стереть влажной губкой. Использовать соду без воды не рекомендуется. Порошок способен повредить внутреннюю поверхность прибора.

Из соды готовится раствор, который наносят на поверхность микроволновки.Из соды готовится раствор, который наносят на поверхность микроволновки.

Лимонный сок

Из половины лимона выжимают сок в тарелку с водой и ставят ее в микроволновку. Прибор запускают на полную мощность.

Печь выключают только через 5-6 минут после начала кипения. В тарелке меняют воду, добавляют сок второй половины лимона и повторяют чистку.

Зубная паста

Удалить неприятный запах можно с помощью зубной пасты. Нежелательно использовать продукцию, в состав которой входят отбеливающие компоненты. СВЧ-печь нужно предварительно протереть влажной губкой. Пасту следует наносить на 3-4 часа.

Хозяйственное мыло

Чтобы очистить микроволновку, необходимо:
  • натереть 50 г мыла;
  • добавить 1 ст. воды;
  • настаивать раствор 30-40 минут;
  • поставить готовое средство в печь;
  • закрыть дверцу;
  • включить микроволновку на 2-3 минуты.






Хозяйственное мыло поможет быстро очистить микроволновку.Хозяйственное мыло поможет быстро очистить микроволновку.

Когда жидкость дойдет до кипения, технику нужно выключить. Дверцу не следует открывать в течение 25-30 минут. Затем печь нужно вымыть изнутри теплым составом, остатки которого потребуется удалить влажной губкой.

Кофе

Необходимо приготовить раствор из 2 ч. л. кофе и 100 мл теплой, но не горячей воды. Средство наносят на 2-3 часа. Дверца печи должна быть закрыта. Рекомендуется использовать молотый, а не сублимированный кофе.

Молоко с корицей

Стакан нужно наполнить молоком наполовину. Затем следует добавить ½ ч. л. корицы и вставить зубочистку, которая не позволит жидкости выкипеть. Необходимо поместить емкость в прибор и включить его на 2-3 минуты на полную мощность. После закипания молока микроволновку нужно выключить и не открывать в течение получаса.

После того как стакан будет убран, стенки печи необходимо протереть сухой салфеткой.

Активированный уголь

Избавиться от запаха можно при помощи 5-6 мелко истолченных таблеток активированного угля. Порошок высыпают на плоскую тарелку, которую на ночь помещают в микроволновку. Утром устройство проветривают 2-3 часа.

Активированный уголь помогает избавиться от неприятного запаха.Активированный уголь помогает избавиться от неприятного запаха.

Поваренная соль

Для проведения очистки достаточно 100-200 г соли. Приправу высыпают на блюдце и ставят его в СВЧ-печь на 12 часов. Проветривать или протирать прибор после применения соли не нужно.

Ароматные травы

Устранить запах, который оставляет гарь, помогут такие травы, как:
  • чабрец;
  • шалфей;
  • мята.
Допустимо применять черный или зеленый чай. Чтобы приготовить средство, нужно залить 2 ст. л. высушенной травы 1 ст. кипятка. Раствор следует вылить в тарелку и поместить ее в микроволновую печь. Ёмкость нужно оставить внутри прибора на 3-4 часа.

Дверца должна быть закрыта. Затем микроволновку необходимо проветрить до полного исчезновения запаха травы.

Лук

Для очистки камеры печи подходит лук репчатый. Плод необходимо разрезать пополам и положить в микроволновку на 10-12 часов. Камеру затем следует проветрить.

Репчатый лук идеально подходит для очистки микроволновки.Репчатый лук идеально подходит для очистки микроволновки.



Зубная паста с мятой или ментолом

С помощью такой пасты можно бороться с наиболее стойкими запахами – рыбы, специй, чеснока. Средство наносят толстым слоем, оставляют на 1-2 часа, а затем смывают. Техникой начинают пользоваться только через 4-5 часов после завершения очистки.

Уксус

В микроволновую печь нужно поставить тарелку с водой, в которую добавлена 1 ч. л. уксуса (9%). Ёмкость должна оставаться во включенной печи 5-7 минут. Тарелка находится в камере до полного остывания жидкости. Стенки прибора нужно обтереть влажной губкой. Недопустимо применять уксус чаще 1 раза в 2-3 месяца. Вещество способно повредить внутреннюю поверхность печи.



Газеты и уголь

Газеты следует прикладывать к пятнам в камере прибора и ждать, пока жир полностью впитается. Внутреннюю поверхность нужно протереть влажной или сухой салфеткой. В микроволновку также можно положить на ночь 7-8 кусочков древесного угля. Перед использованием технику необходимо проветривать 40-60 минут.

Свежий хлеб

В камеру прибора помещают 2-3 ломтика хлеба и оставляют их там на 10-12 часов. После использования этого средства микроволновку допустимо не проветривать.

В микроволновке можно оставить хлеб на 10-12 часов.В микроволновке можно оставить хлеб на 10-12 часов.

Ягоды

Ягоды можно применять для устранения запаха горелого попкорна. Рекомендуется использовать:
  • смородину;
  • малину;
  • клубнику.
Если плоды высушенные, их следует положить в тарелку с теплой водой (1 ч. л. на 150 мл жидкости). Ёмкость нужно поставить в камеру на 1-1,5 часа. Также можно использовать свежие ягоды. В микроволновку на 2-2,5 часа необходимо поместить 150-200 г измельченных плодов. Применение сушеных или свежих ягод не требует проветривания.

Ваниль

В 100 мл теплой воды добавляют 1 ч. л. экстракта ванили. Ёмкость со средством ставят в печь на 1,5-2 часа. Проветривать камеру после использования ванили необязательно.

Гвоздика

Тарелку с 150-200 г пряности оставляют в СВЧ-печи на сутки. Прибор не нуждается в проветривании. Аромат гвоздики повышает аппетит. По этой причине данный способ не подходит имеющим лишний вес и сидящим на диете.

Гвоздику оставляют в микроволновой печи на сутки.Гвоздику оставляют в микроволновой печи на сутки.

Апельсиновая корка



Корки 1-2 только что очищенных апельсинов помещают в устройство на 8-10 часов. Затем печь проветривают 30-40 минут перед дальнейшим использованием.

Химические составы

При выборе состава следует отдавать предпочтение гелям или спреям, а не порошкам. Твердые частицы повреждают внутреннюю поверхность СВЧ-печи. После очищения остатки химического состава необходимо стереть влажной салфеткой.

Wpro

Средство содержит неионогенные и анионные ПАВ, а также антибактериальные компоненты. Wpro справляется со всеми типами загрязнений, не нанося вреда камере. Недостаток спрея – высокая цена (650-700 руб. за флакон).

"Мистер Чистер"

Состав удаляет запах и загрязнения, наносится всего на 3 минуты. С его помощью можно чистить не только микроволновки, но и духовки газовых плит.

"Мистер Чистер" удаляет запахи и загрязнения микроволновки."Мистер Чистер" удаляет запахи и загрязнения микроволновки.

Bon

В основе Bon – нПАВ и аПАВ. Главным достоинством средства считается его экономичность. Основной недостаток спрея – резкий запах. Технику необходимо проветривать в течение 6-7 часов после очищения.

HG

Спрей наносят на 5-8 минут, а затем стирают сухой бумажной салфеткой. При наличии жирных пятен следует воспользоваться поролоновой губкой.

Sano

Sano выпускается в форме геля. Стирать остатки средства необходимо влажной губкой или салфеткой. Гель обладает антибактериальным эффектом.



Профилактические мероприятия по предотвращению неприятного запаха

Чтобы не допускать появления неприятных запахов, следует:
  1. Накрывать еду крышкой, прежде чем помещать в печь. Таким образом прибор будет защищен от контакта с частицами продуктов. Крышка препятствует распространению ароматов.
  2. Своевременно удалять прилипшие остатки пищи. Если еда пригорела, почистить микроволновку нужно сразу после извлечения из нее блюда. Не менее 1-2 раз в неделю внутреннюю поверхность устройства нужно протирать влажной салфеткой. Химические составы при профилактической чистке желательно применять только при наличии жирных пятен.
  3. Проветривать печь после каждого использования. Делать это нужно даже в тех случаях, когда еда не пригорела.



Советы по уходу за микроволновкой

Главные советы:
  1. Не использовать чистящие составы с абразивными частицами. Камера прибора покрыта слоем эмали, который разрушается при агрессивном воздействии. Запрещено применять металлические губки. Желательно использовать специальные кухонные салфетки.
  2. Мыть поворотный столик в теплой воде. Вытирать его влажной губкой недостаточно. Перед тем как вернуть столик в камеру, его необходимо высушить.
  3. Чистить решетки после отмачивания. Запрещается соскабливать нагар или жир ножом. Решетки необходимо положить на несколько часов в мыльный раствор. Остатки загрязнений нужно стереть губкой.
  4. Применять для очищения только специальные средства. На флаконе должно быть указано, что продукцию можно использовать для СВЧ-печей.
Если после моющего состава в камере сохранился его запах, можно дополнительно применить один из народных рецептов (травы, кофе, лимон и т. д.). Грязной печью допустимо продолжать пользоваться еще в течение 1-2 недель при отсутствии времени на проведение чистки. Однако не стоит включать режимы конвекции и гриля.

Просмотров: 1 147
Добавлено:
Обновлено: 29-12-2021 16:50

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Из каких источников поступают продукты и тара на предприятия общественного питания: требования к снабжению
Следующая статья
Способы подачи чая: особенности чайного этикета в ресторанах, требования к напитку, правильная температура

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.