Арбуз при гастрите: можно или нет при разных формах заболевания и во время обострения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Арбуз при гастрите может принести как пользу, так и вред. Ягода практически не имеет противопоказаний. Несмотря на это, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением плодов.

Арбуз можно есть при гастрите, но с осторожностью.Арбуз можно есть при гастрите, но с осторожностью.

В чем выражается гастрит и каких ограничений требует

Гастрит представляет собой патологию пищеварительного тракта, при которой наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь встречается у пациентов различных возрастных категорий.

Воспалительный процесс может быть спровоцирован неправильным питанием или вредными привычками. Нередко наблюдается гастрит, вызванный хеликобактерной инфекцией.



Большинство ограничений при данной патологии касается ежедневного меню больного. В рационе должны быть ограничены все продукты, вызывающие раздражение слизистой ЖКТ – специи, жареное или копченое мясо, кислые фрукты и овощи и т.д. В некоторых случаях такую пищу полностью исключают. Пациенту также необходимо отказаться от курения и сократить употребление алкоголя до минимума.



Польза и вред арбуза при гастрите

Мякоть ягоды содержит большое количество компонентов, приносящих пользу организму:
  • кислоты (аскорбиновая, фолиевая);
  • витамины (групп А, В, С, Е, РР);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний);
  • негрубую клетчатку.


Арбуз восполняет недостаток питательных веществ, который возникает при поражениях слизистой оболочки желудка. Плоды способствуют очищению от токсинов, часто накапливающихся в пищеварительном тракте у больных гастритом. Ягода выводит песок и мелкие камни из почек.



Для страдающих заболеваниями желудка арбуз практически не имеет противопоказаний. Исключением может стать одна из форм патологии. Опасность для пациентов с заболеваниями ЖКТ представляют химические вещества, использованные в качестве удобрений. Перед покупкой арбуз желательно разрезать, чтобы рассмотреть его мякоть.



Приобретать ягоды нужно в августе. В конце лета они достигают зрелости естественным путем, без использования удобрений. Стоит отказаться от покупки плодов с толстыми желтыми прожилками, указывающими на применение химикатов.

Чтобы проверить мякоть на содержание нитритов, необходимо положить небольшой ее кусочек в стакан с водой. Если продукт безопасен, жидкость должна слегка помутнеть. Красный или розовый цвета указывают на применение опасных веществ.

Читайте также:

Арбузная диета: описание и принцип работы
Просмотров: 1 977 - Рейтинг: нет оценок



Арбузная диета - эффективный способ избавиться от лишнего веса. Может представлять собой монодиету или входить в комплексную программу похудения....



Можно ли употреблять арбуз при наличии гастрита в анамнезе

Необходимость исключить ягоду из ежедневного рациона может быть вызвана развитием у пациента осложненных форм заболевания. При составлении меню также стоит учитывать сопутствующие патологии пищеварительного тракта.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью ягода может еще больше увеличить pH. Есть продукт разрешено в период стойкой ремиссии порциями по 100–150 г не чаще 1 раза в неделю. Запрещено есть арбуз на голодный желудок. Нежелательно употреблять его утром или поздним вечером.



Не рекомендовано употреблять арбуз на голодный желудок.Не рекомендовано употреблять арбуз на голодный желудок.

При пониженной кислотности

При патологии с пониженной кислотностью ограничений на употребление плодов нет. Продукт разрешено есть 1–2 раза в сутки. Но пациент должен соблюдать умеренность в еде. Его порция не превышает 200–250 г. При переедании возможно развитие воспалительного процесса слизистой.

Во время обострений

Обострение требует исключить из ежедневного рациона все продукты, увеличивающие выработку желудочного сока. Ягоды, фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку, запрещены к употреблению.



Допустимо оставить в меню желе, джемы, кисели и компоты домашнего приготовления. Вернуть свежий арбуз в рацион можно через 3–4 недели после полного исчезновения симптомов патологии.

При гастрите и панкреатите

Как и гастрит, панкреатит может протекать в хронической или острой форме, когда необходимо отказаться от употребления свежих овощей и фруктов.

Прежде чем включать в меню арбуз, необходимо убедиться в том, что оба заболевания находятся в стадии ремиссии. При наличии обеих патологий стоит ограничить порцию продукта до 50–100 г, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Нежелательно употреблять ягоду чаще 3–4 раз в месяц.

При эрозивной форме заболевания

Эрозивный гастрит характеризуется наличием большого количества язв на стенках больного органа. Когда слизистая контактирует с соком свежих фруктов и овощей, моторные механизмы желудка нарушаются. Происходит усиление воспалительного процесса.



При употреблении арбуза у пациента наблюдаются такие симптомы, как:
  • отрыжка;
  • горечь во рту;
  • ощущение тяжести;
  • дискомфорт после приема пищи.
Продукт следует полностью исключить из рациона до полного излечения патологии. При этом людям, ранее страдавшим эрозивным гастритом, и тем, кто имеет к нему склонность, стоит проявлять осторожность. Не следует есть ягоду чаще 1–2 раз в месяц. Порция не может превышать 200 г.

Если гастрит эрозивный, то после употребления арбуза возможна боль в области эпигастрии.Если гастрит эрозивный, то после употребления арбуза возможна боль в области эпигастрии.

При атрофическом гастрите

Данная форма заболевания характеризуется функциональной недостаточностью желудка. Происходит снижение мышечного тонуса органа. Сокращается количество желез для выработки желудочного сока. Арбуз улучшит секрецию органа, уменьшит вероятность развития онкологических заболеваний. Рекомендованная дневная норма – 200–300 г.

При хронической форме

При хронической разновидности болезни происходят необратимые изменения слизистой желудка. Раздражение органа переводит патологию в острую форму.

Арбуз не относится к запрещенным продуктам. С дискомфортом можно столкнуться только при переедании.

Пациенту рекомендуется употреблять плод не чаще 3–4 раз в неделю по 200–300 г в сутки.



В каких случаях арбуз показан к употреблению при гастрите

Арбуз может стать лекарственным средством, если гастрит сопровождается язвой желудка. Вещества, содержащиеся в ягоде, стимулируют процессы регенерации слизистой больного органа.

Для приготовления лекарства применяют сок (100–150 г). Также можно использовать жидкость, выжатую из корок плода. Сок заливают ½ стакана теплой воды и настаивают 10–20 минут.

Принимать средство необходимо до 4–5 раз в день после еды по половине стакана. Курс длится 10–15 дней. Лечиться следует только в стадии ремиссии. При ухудшении самочувствия, появлении дискомфорта от использования средства нужно отказаться.



Заказать свежие и натуральные ягоды можно у ваших локальных фермерских угодий:




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 350
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Ромашка при гастрите: состав и лечебные свойства, правила применения, простые рецепты приготовления
Следующая статья
Кисель при гастрите: правила употребления при разных формах заболевания, нюансы приготовления, рецепты напитка

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды