текст [/category]
Ещё
Главная / Полезные статьи / Диеты / Продукты для похудения / Арахис при похудении: особенности диеты, принципы и правила, примерное меню, противопоказания, отзывы

Арахис при похудении: особенности диеты, принципы и правила, примерное меню, противопоказания, отзывы

0
2 331
7-02-2021 11:09
Арахис при похудении чаще всего воспринимают как недоступный и даже вредный продукт, поскольку он высококалориен. Однако в действительности это касается только жареных и соленых разновидностей.

Они содержат мало нутриентов и много натрия, что способствует задержке жидкости в организме. Сырые бобовые при умеренном употреблении способны принести пользу и даже помочь избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Сырой арахис рекомендован при похудении.Сырой арахис рекомендован при похудении.



Общая информация об арахисе

Второе его название - земляной орех. Несмотря на такое наименование, продукт относится к числу бобовых. Арахис представляет собой однолетнее растение. Его родина - Южная Америка. В Европу продукт завезли испанские завоеватели, оценив его питательность.

Сейчас арахис выращивают почти везде, поскольку это неприхотливая культура.

В США большая часть урожая уходит на производство пасты.

Состав

Арахис богат следующими веществами:
  1. Кремнием. Стимулирует образование коллагена. Делает кожу эластичной, затормаживает процессы старения.
  2. Железом. Способствует транспортировке кислорода. Улучшает состояние мышц. Активизирует интеллектуальную деятельность.
  3. Магнием. Участвует в синтезе аминокислот. Помогает поддерживать нормальный уровень натрия и калия.
  4. Кобальтом. Усиливает расщепление жиров. Заставляет организм использовать резервные источники энергии, а не экономить.
  5. Марганцем. Необходим для образования соединительной и костной тканей. Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.
  6. Медью. Требуется для транспортировки кислорода. Участвует в метаболизме железа, стимулирует всасывание углеводов и белков.
  7. Молибденом. Нормализует обмен веществ. Выводит из организма токсины и снижает вероятность развития рака.
  8. Селеном. Укрепляет иммунную систему. Нормализует гормональный баланс.
  9. Хромом. Помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Повышает чувствительность к инсулину.
  10. Цинком. Нормализует гормональный баланс. Требуется для образования ферментов.
  11. Калием. Регулирует кислотный, водный и электролитный балансы. Помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье сердца.
  12. Никотиновой кислотой. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Дефицит витамина чреват ухудшением состояния кожи, здоровья желудка, кишечника и нервной системы.
  13. Биотином. Требуется для корректного расщепления жиров. Нехватка вещества ведет к появлению проблем с кожей.
  14. Токоферолом. Поддерживает деятельность половых желез. Улучшает состояние кожи и сердечной мышцы.
  15. Фолатами. Налаживают клеточные процессы. Предотвращают развитие патологий разных органов и систем, в т. ч. костного мозга, кишечника и т. д.
  16. Пиридоксином. Укрепляет иммунитет, регулирует процессы возбуждения и торможения в нервной системе. Нормализует состав крови.
  17. Пантотеновой кислотой. Участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, требуется для синтеза гемоглобина.
  18. Холином. Обеспечивает работу центральной нервной системы. Входит в состав защитной миелиновой оболочки нервов, защищает их от разрушения и негативного воздействия.
  19. Тиамином. Требуется для корректного энергетического и углеводного обмена. При его нехватке развиваются патологии со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной систем.
Дополнительно в бобовых присутствуют витамин K, аскорбиновая кислота, рибофлавин, кальций, натрий, йод и фтор, но их концентрация не превышает 10% суточной нормы.

Калорийность

Арахис является питательным продуктом. Его калорийность составляет 552 ккал на 100 г. Такая порция содержит 9,9 г углеводов, 45,2 г жиров и 26,3 г белков.





Особенности арахисовой диеты

Арахис - калорийный продукт, поэтому его стараются добавлять в рацион, а не употреблять отдельно. При монодиете приходится питаться слишком маленькими порциями, из-за чего вероятность срыва сильно повышается.

Механизм похудения

Арахис не способствует сильному и быстрому похудению, но помогает наладить обмен веществ. В дальнейшем снижение веса идет уже за счет нормализации метаболизма.

Бобовые благоприятно влияют на гормональный баланс и насыщают организм нутриентами. Похудеть на них можно, если сократить калорийность, но выдержать такую диету сложно.

Польза для организма

Арахис укрепляет сосудистые стенки и повышает тонус вен и артерий. Он содержит много антиоксидантов. Последние способствуют выведению токсинов из организма.



Бобы снижают уровень холестерина. Арахис улучшает психологическое состояние человека, предотвращает резкие перепады настроения и избавляет от раздражительности. Бобовые стимулируют работу головного мозга. Особенно полезен арахис для мужчин, т. к. усиливает выработку тестостерона.

Арахис повышает уровень тестостерона.Арахис повышает уровень тестостерона.

Преимущества

Арахисовая диета обладает такими достоинствами, как:
  • насыщение организма полезными веществами;
  • улучшение состояния здоровья;
  • нормализация метаболизма;
  • усиление роста мышц за счет белка;
  • невысокая стоимость продуктов.

Основные принципы и правила

Правила арахисовой диеты следующие:
  1. В меню включают только полезные продукты и блюда. Монодиеты избегают, т. к. она недостаточно питательная. В рацион вводят зелень, овощи, ягоды, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птицу, рыбу и т. д. Долю круп в меню ограничивают, предпочтение отдают цельным зернам.
  2. Арахис едят в сыром виде. Жареные плоды быстрее усваиваются, а это лишь сильнее стимулирует аппетит и может вызвать переедание.
  3. В день выпивают не менее 2 л воды. Нехватка жидкости чревата обезвоживанием. Из-за последнего все обменные процессы замедляются, усиливается аппетит.
  4. Калорийность понижают максимум до 1200 ккал. При более низких показателях организм испытывает сильный стресс, обмен веществ замедляется.
  5. Во время диеты избегают повышенных умственных и физических нагрузок. При дефиците калорий человек ощущает слабость. Усиленные нагрузки в этот период чреваты истощением и усугублением стресса. Предпочтительны прогулки на свежем воздухе, короткие тренировки в бассейне, йога.




Вода обязательно должна присутствовать в рационе в достаточном количестве.Вода обязательно должна присутствовать в рационе в достаточном количестве..

Подготовительные мероприятия

Во время подготовки стараются очистить организм. Переходят на легкие блюда: салаты, постное мясо, крупы без масла. Так питаются в течение дня перед диетой. На ночь не едят либо выпивают стакан кефира.

Критерии выбора ореха

Желательно покупать бобовые в скорлупе. На поверхности не должно быть плесени или трещин. Предпочтение лучше отдавать сырым орехам. В крайнем случае вы всегда сможете обжарить их самостоятельно, не добавляя соль.

Нюансы употребления арахиса

Арахис содержит много жиров, поэтому его стараются есть утром или днем.

Если употребить плоды вечером, ночью желудок не сможет отдохнуть.

В лучшем случае это приведет к появлению чувства тяжести и тошноты.

Суточная норма

Она равна 50-70 г. При увеличении размера порций повышается риск возникновения расстройств пищеварения из-за высокого содержания жиров в арахисе.

Как правильно включить в рацион



Бобовые рекомендуется вводить в рацион постепенно. Начинают с небольшой порции и наблюдают за реакцией организма. Для первого раза достаточно 2-4 орехов. При возникновении нежелательных реакций со стороны ЖКТ порцию сокращают. Если это не улучшает состояние, от арахиса и диеты на нем отказываются.

Примерное меню

Меню может выглядеть следующим образом:
  1. Первый завтрак. Порция овсянки на воде. 4-5 бобов через час после приема пищи.
  2. Второй завтрак. Немного кураги с домашним йогуртом.
  3. Обед. Овощной суп, отварное куриное филе, салат. 5-7 орехов через час после приема пищи.
  4. Полдник. Нежирный творог с фруктами.
  5. Ужин. Домашний йогурт, несколько хлебцев. При чувстве голода можно выпить стакан кефира.


Образцы блюд для диеты.Образцы блюд для диеты.

Паста и масло при похудении

Пасту и масло из арахиса тоже можно употреблять при похудении, но необходимо следить за общей калорийностью рациона. Жиры в этих продуктах полезны лишь при условии умеренного употребления. В случае с пастой предпочтение нужно отдавать смеси без сахара, иначе вы получите много лишних углеводов.

Сочетание арахиса с другими продуктами питания

Арахис хорошо сочетается с другими орехами. Его употребляют вместе с изюмом, кокосом, медом. Питательные вещества из бобовых лучше усваиваются, если в этот же прием пищи съесть сметану, клюкву или черную смородину. Хорошие комбинации создают овощи с арахисом. Его можно есть вместе с горохом, свеклой, тыквой, морковью, капустой и огурцами.

Не рекомендуется употреблять арахис вместе со сливками или сливочным маслом. Его не едят с картофелем, крупами и хлебом. Плохо сочетается земляной орех с фруктами, сахаром, молоком, мучными изделиями и другой белковой пищей.

Арахис с овощами и лапшой.Арахис с овощами и лапшой.

Условия хранения

В скорлупе арахис хранят не дольше 12 месяцев в темном и прохладном месте, без нее - 4-6 месяцев только на полке холодильника.



Меры предосторожности и возможный вред



Арахис способен вызывать расстройства пищеварения. Для снижения риска с его поверхности удаляют красную пленку.

Сушеные плоды усваиваются лучше сырых, поэтому при негативной реакции со стороны ЖКТ разрешается слегка запечь арахис в духовке. При отсутствии симптомов этого делать не стоит, т. к. термическая обработка разрушает часть полезных веществ.

Бобовые не употребляют при проблемах с суставами. Дополнительно в число противопоказаний входят склонность к тромбозу и варикозное расширение вен.

Отрицательные стороны арахисовой диеты

К недостаткам арахисовой диеты относят низкую эффективность. Продукт не усиливает расщепление жиров достаточно сильно, чтобы был выраженный результат. Он не отличается низкой калорийностью.

Бобовые неплохо насыщают, поэтому за их счет можно уменьшить размер порций, но потребуется большая сила воли.Дополнительный недостаток арахиса - риск отравиться при употреблении некачественных орехов.



Посмотрите более полезные диеты с доставкой:
Снижение 750
Рацион по похудению от Level Kitchen направлен на балансировку получаемых полезных веществ, которые затем приводят к снижению веса. Помимо достижения нужных килограммов, ваш организм всегда будет
Подробнее Заказать
Fit
Fit - это еще одно меню сервиса Grow Food разработанное совместно с диетологами и предназначенное для здорового питания и похудения. Уже за неделю вы увидите эффективность подобного рациона,
Подробнее Заказать
Super Fit
Super Fit - это рацион полезной еды для быстрого похудения, разработанный в соответствии с рекомендациями профессиональных диетологов. Меню этого курса состоит из 5 приемов пищи - двух завтраков,
Подробнее Заказать


Результаты и отзывы худеющих

Маргарита, 28 лет, Архангельск
Во время диеты заменяю все перекусы арахисом. К вечеру тяжесть в желудке проходит, поэтому ночью чувствую себя нормально. Диеты придерживаюсь 5 дней, провожу ее раз в месяц, но чувствую, что могла бы питаться так даже постоянно либо чередуя. За 1 раз теряю до 1 кг.



Елена, 32 года, Калининград
Диета хорошая, но при проблемах с желудком лучше даже не пробовать. Я переношу нормально, за неделю теряю 1,5-2 кг в среднем. Однажды попробовала сестра: у нее сразу началось такое расстройство желудка, что лечилась потом месяц. Поэтому лучше вводить арахис в меню постепенно, проверять реакцию организма.
А вы любите арахис?
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Алексей Лукьянов
SEO, Программист
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.

Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Все комментарии:
Добавить комментарий
Качество:
Доставка:
Свежесть:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Калькуляторы похудения Готовые рационы Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Новости
Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах
17-03-2024 15:15
Точки с готовой едой появились в трех торговых центрах Москвы в прошлом году — в ТЦ на ул.
Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки) Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки)
5-07-2023 02:30
Grow Food открыли оффлайн точки по продаже рационов в торговых центрах. Островки полезного питания
Grow Food подвели итоги 2022 года Grow Food подвели итоги 2022 года
31-12-2022 13:33
В Grow Food подвели итоги уходящего 2022 года. За год клиентами компании было оформлено 580527
Авторизация на сайте