Дыня детям: с какого возраста можно давать, в каком виде, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Лето радует детей и взрослых не только теплыми днями, но и обилием свежих фруктов. Многим нравятся вкусная и ароматная дыня, но часто родители сомневаются, насколько она безопасна для ребенка, чья пищеварительная система не до конца сформирована. Дыня детям не повредит, если знать особенности плода и оптимальный возраст для начала прикорма.

Дыня содержит много витаминов.Дыня содержит много витаминов.

Состав и калорийность дыни

Калорийность фрукта отличается в зависимости от сорта: в среднем на 100 г приходится 33 ккал.



Дыня не только вкусная, но и полезная, поскольку в ней содержится большое количество витаминов и питательных элементов, среди которых:
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • витамин В4;
  • пектин;
  • триптофан;
  • никотиновая кислота и др.

Полезные свойства дыни

Полезные свойства дыни для детского организма:
  • вода в составе позволяет быстро справиться с жаждой;
  • в мякоти содержится витамин А, необходимый для здоровья глаз;
  • пектины в составе фрукта выводят из организма токсичные вещества;
  • большое количество фолиевой кислоты благотворно влияет на формирование клеток крови;
  • наличие магния и легкоусвояемых углеводов положительно воздействует на нервную систему;
  • витамин С, содержащийся в дыне, поддерживает иммунитет детей;
  • в мякоти много калия, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы;
  • большое количество клетчатки обуславливает незначительный слабительный эффект и «учит» кишечник правильно работать.



Вред и противопоказания

Сладкий плод нельзя давать детям на первом году жизни, т.к. их организм не до конца сформирован и не приспособлен к перевариванию подобной еды.

Употребление дыни может спровоцировать проблемы с ЖКТ – диарею или метеоризм. При пищевой аллергии продукт нужно вводить в рацион с осторожностью, поскольку в его составе есть белок профилин, являющийся одним из самых сильных раздражителей для организма.

Дыня противопоказана ребенку, страдающему сахарным диабетом, т.к. в ней содержится много сахарозы и глюкозы.

При проблемах с пищеварением или нарушениях работы почек продукт можно давать только после предварительной консультации с врачом, поскольку фрукт обладает диуретическим и послабляющим эффектом.

Также к недостаткам дыни относят:
  • во фруктах, выращенных в промышленных условиях, часто содержится много нитратов, которые негативно влияют на работу печени и почек;
  • в большом количестве мякоть плохо переваривается.


Дыня содержит большое количество глюкозы.Дыня содержит большое количество глюкозы.

Нежелательные последствия

Дыню нужно с осторожностью вводить в рацион ребенка, поскольку есть риск развития негативных последствий от употребления нового продукта.

Отравление

Если после съеденного кусочка плода у ребенка ухудшилось самочувствие, появились болевые ощущения и тошнота, то нужно срочно обратиться к врачу. К интоксикации приводят нитриты или бактерии с кожуры.

Первая помощь при отравлении ребенка:
  1. Вызвать рвоту и очистить желудок. Для этого необходимо выпить 1,5 л чистой воды или солевого раствора в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л жидкости.
  2. Дать сорбент, например, Смекту или Лактрофильтрум, которые связывают токсины и способствуют их выведению.
  3. Сделать клизму, если у ребенка нет температуры. Воду необходимо использовать теплую, чтобы не всасывалась в кишечник.
  4. Сделать солевой раствор (1 л воды на 2 ст.л. соли, сахара и ¼ соды), чтобы восстановить водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей.
  5. На сутки отказаться от пищи, пока не исчезнет острая симптоматика, и соблюдать постельный режим.

Диарея

Иногда после съеденного кусочка дыни родители отмечают у ребенка жидкий стул.

Если понос однократный, то в этом случае причину плохого самочувствия нужно искать не в качестве фрукта.

Скорее всего, дети просто переели дыни или смешали ее с другими блюдами. При многоразовой диарее стоит обратиться к врачу, т.к. это свидетельствует о кишечной инфекции или отравлении.

Аллергия

Если после первого употребления фрукта на коже ребенка появились высыпания, то рекомендуется отложить введение нового продукта в рацион на 2–3 недели.



При повторном проявлении отрицательной реакции организма на дыню придется отложить знакомство с плодом до 3 лет. К этому возрасту иммунитет детей и пищеварительная система полностью созревают, что позволяет без последствий справиться с перевариванием бахчевой культуры.

Если вы предлагаете ребенку попробовать дыню, то необходимо смотреть за дальнейшей реакцией организма.Если вы предлагаете ребенку попробовать дыню, то необходимо смотреть за дальнейшей реакцией организма.

Что лучше: дыня или арбуз

Как и дыня, арбуз на 90% состоит из воды.

Но за время созревания желтый плод запасается большим количеством полезных элементов:
  • в нем содержится в 4 раза больше бета-каротинов, которые обладают сильным антиоксидантным эффектом;
  • в 100 г мякоти дыни 36,7 мг витамина С (в арбузе – 8,1 мг), который играет важную роль в формировании иммунной системы ребенка;
  • в 2–2,5 раза больше калия, натрия и кальция в составе, которые особенно требуются растущему организму;
  • в 2 раза больше клетчатки, отвечающей за вывод из организма шлаков.


Сравнение двух бахчевых.Сравнение двух бахчевых.

Как давать дыню детям

Дыня – сложный фрукт, даже взрослым ее нужно есть отдельно от других продуктов, чтобы избежать несварения. Кормить данным плодом детей необходимо с соблюдением всех рекомендаций педиатров.

С какого возраста вводить в прикорм

Понимая, с какого возраста можно дыню ребенку, родители смогут избежать проблем с его здоровьем. Знакомить детей с бахчевой культурой можно не раньше года. Лучше не спешить и подождать до 2–3 лет. В этом возрасте ниже риск развития аллергии, т.к. организм полностью сформирован.

В каком количестве давать

В первый раз необходимо дать небольшой кусочек – 50–100 г. С 3 лет разрешается увеличивать порцию до 200 г в сутки. Количественным ориентиром в старшем возрасте является долька: 1 в день для дошкольников, 1–2 – для школьников.

В каком виде лучше употреблять

Дыня для детей рекомендована в свежем виде, главное – предварительно удалить из мякоти семечки. Врачи советуют давать фрукт через час после приема основной пищи, в первой половине дня. Нельзя запивать его водой или молоком.

Дыню едят отдельно от других продуктов.Дыню едят отдельно от других продуктов.

Как избежать нежелательных последствий

Чтобы избежать нежелательных последствий от употребления сладкого фрукта, достаточно придерживаться простых правил.

Обратите внимание:
  1. Плод созревает в первых числах августа. Появление бахчевой культуры в продаже раньше этого времени свидетельствует о том, что плод вырастили с применением большого количества удобрений. При употреблении подобного фрукта повышается риск отравления у детей.
  2. На кожуре находятся болезнетворные бактерии и грязь, которые при нарезке проникают на мякоть. Поэтому плод необходимо тщательно мыть с щеткой, а после обдавать кипятком. Плохо вымытая дыня может вызывать интоксикацию или несварение.
  3. Двухлетнему ребенку в сутки разрешается съедать не более 200 г мякоти. Употребление фрукта в неограниченных количествах приводит к расстройству пищеварения и диарее
  4. В нарезанной мякоти быстро распространяются патогенные микроорганизмы, поэтому детям нужно давать только что нарезанные куски.
Употребление дыни нельзя совмещать с другими продуктами, чтобы она могла полноценно усвоиться. Это обусловлено тем, что мякоть не задерживается в желудке, где переваривается остальная еда, а попадает сразу в кишечник.

Употребление плода с иной пищей задержит его в ЖКТ, что спровоцирует диарею, колики и метеоризм. Не рекомендуется есть фрукт на голодный желудок. Также бахчевая культура несовместима с кисломолочной продукцией.

Как правильно выбрать и хранить дыню

При выборе плода нужно придерживаться следующих рекомендаций:
  • фрукт должен быть целым, без повреждений и трещин;
  • спелая дыня источает сладкий аромат;
  • упругая кожура;
  • при постукивании издает глухой звук;
  • в мякоти не должно быть прожилок и полосок, отличающихся по цвету;
  • хвостик сухой.
Хранить дыню следует в холодильнике не больше 24 часов, т.к. фрукт относится к скоропортящимся продуктам.

Спелая дыня имеет приятный запах.Спелая дыня имеет приятный запах.

Рецепты с дыней

Если малыши отказываются есть свежую дыню, то можно приготовить для них несколько вкусных и полезных блюд на основе бахчевой культуры.

Варенье

Дынное варенье вкусное, ароматное и сладкое.



Для его приготовления потребуются:
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 кг дыни.
Нарезать мякоть на крупные кусочки, удалив семена и кожуру. Засыпать сахаром и оставить на 60 минут, чтобы дыня дала сок. Переложить плод в емкость с толстым дном и довести до кипения. Варить в течение 15 минут на среднем огне, затем отсудить до комнатной температуры. Спустя 4 часа проварить еще раз 5–10 минут. Горячее варенье закатать в стерилизованные банки.

Дынное варенье сладкое и ароматное.Дынное варенье сладкое и ароматное.

Домашние цукаты

Дынные цукаты станут хорошей альтернативой конфетам и мармеладу. Блюдо может стать самостоятельным десертом или дополнением к другим лакомствам.

Ингредиенты:
  • дыня – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 100 мл.
Вымыть плод, разрезать пополам и удалить семечки. Приготовить сироп, добавив сахар в воду. Варить 3 минуты, постоянно помешивая. Серединка дыни для цукатов не подходит, т.к. она мягкая, ее можно съесть. Нарезать фрукт на небольшие кусочки, срезать корки. Положить дольки в сахарный сироп.

Готовятся цукаты путем многократной варки. Довести сироп до кипения, проварить 5 минут, остудить. Повторить 8-10 раз, чтобы фрукт хорошо напитался сахаром.

Дольки выложить на противень, застелить кулинарным рукавом и сушить в духовке при температуре +100 °С. Время сушки – несколько часов. Цукаты должны приобрести красивый медовый оттенок.

Степень засушенности каждая хозяйка определяет самостоятельно: можно довести дольки до состояния сухариков или сделать так, чтобы сверху они были сухими, а внутри – мягкими.

Очень вкусные домашние цукаты из тыквы.Очень вкусные домашние цукаты из тыквы.

Компот

Для приготовления ароматного напитка потребуются:
  • дыня – 500–600 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – по вкусу.
С дыни удалить кожуру и семена. Нарезать плод на кусочки размером 2*2 см. В емкость налить холодную воду, положить туда дольки и добавить лимонную кислоту, сахар. Довести до кипения, затем проварить еще 1 минуту. Дать готовому компоту остыть.


Просмотров: 858
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды