Как пить водку: правила употребления, закуска, польза и вред

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Содержание:

Водка - это напиток, без которого не обходится ни одно застолье. Ее любят, но не все умеют пить. По этой причине праздники нередко чреваты неприятностями: отравлением, похмельем и т.п. Чтобы наутро не болела голова и не было стыдно за вчерашнее поведение, нужно знать, как пить водку правильно.

Краткая историческая справка о напитке

Впервые водка в том виде, в котором изготавливается сейчас, появилась в XIX в., хотя упоминалась и раньше, начиная с XIV в., когда была еще фруктово-ягодным дистиллятом с различными вкусами. Но в XIX столетии открыли способ ректификации этилового спирта, что требовалось для увеличения экспорта. Тогда-то некоторые дельцы и начали смешивать его с водой, предлагая желающим под видом столового вина. Крепость напитка в то время составляла примерно 38°.

Водка - напиток, который популярен не только в России, но и во многих других странах.Водка - напиток, который популярен не только в России, но и во многих других странах.



Как правильно выбирать водку

На качество водки влияет много факторов, это:
  • ингредиенты;
  • соблюдение технологии изготовления;
  • добросовестность производителя и продавца, которые иногда могут под видом водки представить и продать сомнительный продукт.
Чтобы правильно выбрать водку, нужно знать несколько способов ее проверки:
  • пробка плотно прилегает к бутылке, не крутится вокруг горлышка, имеет четкий штамп с датой розлива;
  • этикетка наклеена ровно, без сборок на бумаге;
  • маслянистость на донышке снаружи, что является свидетельством прохождения бутылки по технологической линии;
  • четкая, качественная, ровно наклеенная акцизная марка со штрихкодом и голограммой - тоже верный показатель;
  • напиток должен содержать не менее 40 и не более 56% этилового спирта;
  • внешне это прозрачная жидкость без маслянистости и примесей;
  • запах лучшей водки не имеет примеси ацетона.


Приобретение качественной водки - гарантия хорошего настроения вечером, бодрого состояния утром без необратимого вреда для организма.

Свойства водки

Водка и полезна, и вредна, как любой продукт, употребляемый сверх меры. Но если не увлекаться, напиток может стать лекарством и, кроме того, использоваться в быту в качестве обеззараживающего средства.

Действительно ли помогает при коронавирусе

Если обрабатывать водкой руки, можно сказать, что она помогает защититься от COVID-19. Однако если человек решит принимать спиртное внутрь, как лекарство, то, как уже доказано медициной, от заражения оно не спасет.

Польза и вред алкоголя

С одной стороны, по утверждению врачей, водка вредна, а с другой - она может приносить пользу. Чтобы не нанести урона организму, следует разобраться, в чем вред, а где польза от спиртного. В неумеренных дозах оно воздействует на:
  1. Нервную систему. Ухудшается память, реакции и рефлексы замедляются, как и работа мозга.
  2. Печень. Регулярное поступление в организм спиртного способствует развитию цирроза, гепатитов и др.
  3. Поджелудочную железу. Алкоголь разрушает орган, и он вырабатывает все меньше инсулина.
  4. Желудок. Болеющие алкоголизмом люди часто страдают от гастрита, язвенной болезни и рака ЖКТ.
  5. Репродуктивную систему. Злоупотребление спиртным приводит к импотенции, а также к бесплодию.
  6. Сердце. Сердечная мышца изнашивается быстрее.
Удары, наносимые организму не знающим меры потребителем спиртного, могут привести не только к тяжелым заболеваниям, но и к летальному исходу, особенно при пристрастии к дешевой «паленой» водке. Однако напиток, способный нанести такой вред, может быть полезен, причем многое при этом зависит от дозировки:
  1. Водка обеззараживает. В народной медицине в умеренных дозах ей пользуются для выведения токсинов, уничтожения микробов в ЖКТ.
  2. Она спасает от простуды. При этом доза составляет не более 50 г. В рюмку желательно добавить красный острый перец, лимон и мед.
  3. Напиток согревает. Если человек долго находился на морозе, стопка водки ему не повредит, а разгонит кровь.
  4. В стрессовом состоянии рюмка водки снимет напряжение.
  5. Если ежедневно употреблять понемногу этого напитка, он растворит забившие сосуды холестериновые бляшки.
Кроме того, водка используется для растираний, при грибковых заболеваниях, неприятном запахе изо рта и многом другом, а также в кулинарии.

Существующие мифы о том, что водка не несет вреда здоровью человека, беспочвенны.Существующие мифы о том, что водка не несет вреда здоровью человека, беспочвенны.



О ежедневном употреблении

Ежедневное потребление водки в терапевтических дозах не запрещается, но в неумеренном количестве ни к чему хорошему не приведет. Результатом частых возлияний станут:
  • стойкая зависимость от алкоголя;
  • проблемы в семье, на работе;
  • поражение внутренних органов;
  • пошатнувшееся здоровье;
  • преждевременная смерть.
Страдающий алкоголизмом человек лишается силы воли, семьи, друзей, падает его самооценка, он не видит целей, не стремится чего-то достичь. При этом он оправдывает свое поведение, особенно сегодня, при коронавирусе, уверяя, что защищает себя от болезни.

Отложенный эффект

Отложенным эффектом называется постепенный процесс захвата алкоголем всего организма. Это происходит постепенно в следующем порядке:
  1. Рюмка водки, попав в кровь, рождает приятное тепло во всем теле.
  2. Вторая доза вызывает состояние эйфории, а третья его поддерживает.
  3. В это время спирт всасывается в кровь в желудке, направляется к печени - главному фильтру, где часть его превращается в ядовитое вещество - ацетальдегид, разрушающее ткани.
  4. После прохождения через печень остается еще 20% этанола, который, оказавшись в крови, поражает почки, ЖКТ, сосуды, мозг.
  5. В мозгу этиловый спирт разрушает глюкозу и вновь становится ацетальдегидом, разрушающим мембраны клетки.
Это результат употребления лишь небольшого количества водки. Человек выглядит здоровым, но необратимые изменения уже начались. Исключением становятся люди, у кого вырабатывается много расщепляющих алкоголь на безвредные элементы ферментов: алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ). В этом случае печень, вырабатывающая эти вещества в большом количестве, почти полностью справляется с остатками яда.

Как правильно пить водку

Есть правила, при соблюдении которых можно пить водку без особого вреда для здоровья.

Отрицательных последствий все равно не избежать, но по сравнению с состоянием, которое вызывает утром сильное похмелье, это проходит безболезненно.

Идеальная температура употребления

Некоторые считают, что водку нужно пить ледяной, выдержав ее несколько часов в морозильнике, но это не так. Оптимальная температура напитка - +4-6°С. Если он качественный, не стоит торопиться его проглатывать. При +4°С спиртное раскрывает все свои тайны, дарит новые вкусовые ощущения. Если же напиток жжет небо и пищевод, значит, оно недостаточно хорошее.

Как не сжечь горло

Ожог горла алкоголем относится к категории химических. Обычная 40-градусная водка не может обжечь глотку, а если крепость ее выше (до 56%), то такое возможно. Чтобы этого не случилось, после выпитой рюмки надо хорошо закусить. Пища сглаживает последствия прохождения спиртного по пищеводу, но при этом она не должна быть горячей. В этом случае подходят холодец или сало. Не следует резко опрокидывать рюмку в горло, при спешке повредить слизистую оболочку намного проще.

Стоит ли запивать

У запивки есть свои полезные свойства, она разбавляет желудочный сок, активно вырабатывающийся при попадании в желудок спиртного. К тому же организм использует поступающую вслед за водкой жидкость как дополнительный ресурс для выведения алкоголя наружу. Запивать водку лучше всего:
  • негазированной минеральной водой;
  • натуральными соками, в т. ч. цитрусовыми;
  • компотами из свежих или сухофруктов, причем они не должны быть слишком сладкими;
  • огуречным и капустным рассолом, в последнем содержится много янтарной кислоты, помогающей организму справляться с выведением яда наружу.
Пить надо понемногу: на рюмку водки - 1-2 глотка, и сразу же закусывать.

Почему нельзя мешать с другим алкоголем дома

Мешать водку с другими спиртосодержащими не просто нежелательно, а недопустимо. Особенно запивать ее слабоалкогольными напитками - коктейлями или пивом. На каждый вид алкоголя организм реагирует по-разному, справиться с несколькими типами спиртного ему будет сложнее. Кроме этого, понижение градуса может привести к кратковременному отключению сознания, неадекватному поведению, сильному похмелью утром.



Как минимизировать неприятные последствия от водки

Чтобы свести риск для организма от принятия алкоголя к минимуму, нужно предварительно подготовиться к застолью, а во время него соблюдать некоторые правила.

Выпивка на полный желудок

Перед употреблением водки желательно плотно перекусить, причем отдав предпочтение жирным блюдам: салу, бутербродам с маслом и др. Если такой возможности нет, можно выпить молока или плотно закусывать позже, за столом. Жиросодержащие продукты покроют стенки желудка тонкой пленкой, что будет препятствовать всасыванию алкоголя в кровь.


Свободный доступ к воде

Надо пить как можно больше воды. Она разбавит поступающее в желудок спиртное, поможет вывести яд наружу с мочой, потом с фекалиями.

Удачное время для выпивки

Выпивать вредно в любое время суток, но вечер все же более благоприятен для застолья, поскольку наступающая далее ночь - время отдыха.

После принятия солидной дозы спиртного человек быстро засыпает, а во сне организм скорее очистит себя от поступившего яда, залечит повреждения.

Подсчет стопок

Свою норму алкоголя, особенно с учетом прежних ошибок, можно вычислить. Спиртное нужно пить так, чтобы избежать похмелья, не заболеть алкоголизмом, сохранить здоровье. Дозу для себя можно рассчитать исходя из 3,75 мл водки на 1 кг веса. При весе, не превышающем 70 кг, допустимо выпить 262 мл, а если застолье с выпивкой затягиваются надолго, то несколько больше - до 320 мл. Чтобы высчитать дозу в стопках, надо исходить из среднестатистического объема этой емкости, равного примерно 50 мл.

Чем нельзя закусывать

В перечень продуктов, которыми нельзя закусывать водку, входят:
  1. Пирожные и торты, особенно с кремом. Для организма важнее глюкоза, поэтому в первую очередь он начнет расщеплять сладкое, оставив алкоголь на потом, когда переработает сахар.
  2. Шоколад. Вместе со спиртным он ударит по поджелудочной железе, закупорив ее протоки, что может привести к панкреатиту.
  3. Жареное мясо. Оно усиливает нагрузку на поджелудочную, желчный пузырь и печень, продлевает губительное влияние алкоголя.
  4. Слишком острые закуски вместе с водкой - это вероятный ожог слизистой пищевода и желудка.
  5. Маринованные огурцы и помидоры работают по такой же схеме, чем отличаются от соленых, поддерживающих водно-солевой баланс и не вредящих органам.
  6. Сладкие фрукты: бананы, виноград, арбуз и т.д. Организм переработает сначала их, а не алкоголь, расщепляя глюкозу и фруктозу.
Однако фрукты могут быть закуской, они подходят к белому вину. Главное - не подавать их к водке.

Качественная закуска под водку

Для закуски под водку есть предпочтительная еда, которая делится на несколько категорий:
  1. Горячие и сытные блюда из мяса и рыбы, которые во время застолья должны подаваться прежде закусок.
  2. Закуски обволакивающие, закрепляющие вкусовые ощущения предыдущих, затормаживающие проникновение алкоголя в кровь. К ним относятся салаты, соусы, бульоны. Хотя последними в России закусывать не принято.
  3. В конце подаются закуски омывающие: грибы, соленые огурцы и другие овощи.
Лучше всего одновременно употреблять горячие и обволакивающие блюда, так будет достигнут больший эффект по замедлению действия алкоголя и его разрушению.

Под водку подают простую и сытную закуску.Под водку подают простую и сытную закуску.

Соленые огурцы

Соленые огурцы, как и квашеная капуста - закуска под водку на скорую руку. В доме огурцы бывают нередко, особенно если хозяева в сезон занимаются огородничеством, тогда перед застольем ими обязательно запасутся. Овощи и их рассол полезны при принятии спиртного, поскольку и то и другое поддерживает водно-солевой баланс, что не позволяет человеку сильно опьянеть.

Ржаной хлеб

Хлеб ржаной - закуска чисто русская, издавна им занюхивали и заедали водку. Его достоинство еще и в том, что он стоит недорого.


Картошка

Картошка - природный абсорбент. Она впитывает в себя алкоголь, частично его нейтрализуя, поэтому в кровь поступает намного меньше яда.

Она отлично сочетается с мясными закусками, с салом, с сельдью и с другими овощами.

Бутерброды и канапе

Эта быстрая закуска, готовящаяся в считаные минуты. На хлеб для бутербродов и канапе можно положить все что угодно: колбасу, сельдь, шпроты, овощи. Сверху их можно сбрызнуть любым подходящим соусом или сделать горячими, положив по кусочку сыра и разогрев в микроволновой печи.

Копченая рыба всех видов

Копченая рыба: угорь, макрель, лосось, скумбрия и сельдь - тоже прекрасная закуска под водку. Она относится к плотным блюдам, насыщает, замедляет всасывание алкоголя.

Нежирное мясо в любом виде

Мясо может быть вяленым, копченым и вареным, но не жареным. Если закусывать только нежирным мясом или в сочетании с овощами и другими продуктами, похмелья утром точно не будет.

Кислые фрукты

К таким фруктам в первую очередь относятся яблоки кислых сортов: свежие и моченые. В отличие от сладких, в них намного меньше глюкозы, но достаточно кислоты и пектина, помогающих расщеплять молекулы алкоголя. Лимоны тоже помогают избежать сильного опьянения.



Легкие салаты

К ним относятся: салат из свежих овощей, винегрет и любые другие овощные, рыбные или мясные ассорти с растительным маслом. Майонез - тяжелый продукт, поэтому блюда им заправлять не стоит. Хозяйки любят такую закуску, поскольку приготовить ее несложно, всегда можно найти или перенять интересные рецепты.

Окрошка

Окрошка - давняя русская закуска под водку, она сытна, красива и полезна, а времени на ее приготовление уходит немного, если в доме есть все ингредиенты. Состав окрошки в разных регионах различается, но классической считается окрошка, включающая:
  • отварную говядину;
  • отварную картошку;
  • вареные яйца;
  • свежие огурцы;
  • зелень: лук, петрушку, укроп;
  • сметану;
  • горчицу;
  • сахар, соль;
  • квас.
В некоторых местах в окрошку добавляют редис, колбасу вместо мяса или соленые огурцы, но большинство придерживается классики.

Соленая рыба

В качестве основной закуски к водке часто выбирают соленую рыбу, самые популярные виды которой - сельдь и скумбрия. Их можно засолить самостоятельно, а можно купить готовый продукт. Скумбрия чаще всего просто режется на куски, посыпается зеленью, зато сельдь готовят в различных вариантах. Это могут быть:
  • кусочки филе с зеленым луком;
  • сельдь под шубой;
  • сельдь в горчичном соусе с репчатым луком и картофелем;
  • салат из селедки и овощей и т.д.




Помимо перечисленных закусок, на стол ставят: борщ, пельмени, квашеную капусту, соленые грибы, сало, холодец, разные виды икры и многое другое.

Что делать утром, чтобы избавиться от похмелья, если его не удалось избежать

Если человек во время застолья забыл о норме или водка оказалась недостаточно качественной, утром все же может наступить похмелье. В этом случае нужно сделать следующее:
  • если позволяет состояние желудка, принять несколько таблеток янтарной кислоты или аспирина;
  • с учетом своего веса употребить активированный уголь, являющийся хорошим абсорбентом;
  • выпить проверенного временем рассола - огуречного или капустного;
  • использовать кисломолочные продукты: тан, айран, кефир;
  • при несильном похмелье спасет Энтеросгель.
Если же похмелье сильное, и ни одно из перечисленных средств не помогло, нужно вывести токсины из организма, промыв желудок большим количеством воды и вызвав рвоту. Затем рекомендуется поставить клизму.

Коктейли с водкой

Иногда появляется желание вместо традиционных напитков попробовать что-то новое с необычным и непривычным вкусом. В этом случае можно приготовить коктейли на основе водки с добавлением соков.

Существует немало рецептов коктейлей с водкой.Существует немало рецептов коктейлей с водкой.

«Отвертка»

«Отвертка» - это коктейль из водки и апельсинового сока. Приготовленный собственными руками, он не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, содержащими суррогаты. Коктейль обладает приятным вкусом цитруса, подавляющим спиртовое послевкусие. Он не газированный, его можно приготовить заранее, за несколько часов до намеченной вечеринки. Рецепт его прост:
  1. Сок из большого апельсина и 1 мандарина выжимают в стакан.
  2. Туда же добавляют 200 г льда. Если напиток готовят заблаговременно, лед кладут в стаканы во время вечеринки и заливают коктейлем.
  3. В стакан вливают 50 мл водки и перемешивают жидкость.
  4. Ёмкость украшают долькой апельсина.
На стол подаются уже украшенные стаканы.

«Кровавая Мэри»

Версий, почему он так назван, несколько. Кто-то утверждает, что из-за красного цвета и консистенции, напоминающих кровь. Другие уверяют, что имя ему дано в честь Марии Тюдор, которую за глаза величали кровавой Мери. Готовится напиток с томатным соком из охлажденных компонентов:
  1. В стакан наливают 25 мл томатного сока.
  2. Далее добавляют 50 мл водки.
  3. Сверху - 5 мл лимонного сока.
  4. Все это посыпается солью и черным перцем.
Перемешивать коктейль не нужно. Пьют его маленькими глотками. 4 ингредиента - это упрощенный состав.

В классический напиток входят: херес, вустерский соус, фенхель, помидорки черри, стебель сельдерея.

Водка-мартини

Такую смесь, по сведениям кинолюбителей, предпочитал Джеймс Бонд. Родился коктейль в США в 50х гг. XX в., но сегодня он доступен не только агентам английской разведки. В составе классического коктейля:
  • водка - 70 мл;
  • мартини Bianco - 15 мл;
  • лед - 6-7 кубиков.
В стакан насыпается лед, вливается мартини. Все это тщательно перемешивается, в емкость добавляется холодная водка, шейк переливается в коктейльную рюмку. Перед подачей напиток украшают оливкой на зубочистке или цедрой лимона. Получается он достаточно крепким, свыше 30°, пьется небольшими глотками.

Другие

Ассортимент коктейлей с водкой достаточно велик. Можно перечислить следующие:
  1. Водка и «Ред Булл».
  2. Коктейль «Перестройка» с клюквенным соком.
  3. «Московский мул».
  4. «Космополитен».
  5. Белый русский с кофейным ликером.
  6. «Наглая обезьяна» с темным ромом и цитрусовым соком.
  7. «Морской бриз» и многие другие.
Эти напитки вкусны, и хотя в больших количествах они способны навредить организму, если помнить о мере, можно получить удовольствие, не ухудшая свое здоровье.




Просмотров: 76
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды