Калорийность продуктов на 100 грамм: таблица по категориям и примерная ценность готовых блюд

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Калорийность - показатель энергетической ценности продуктов питания. Здоровый организм должен получать достаточно питательных веществ, которые расходуются на поддержание физической и умственной активности, поэтому желательно знать калорийность продуктов, которые семья приобретает.

Каждый овощ, фрукт и продукт имеет свою калорийность.Каждый овощ, фрукт и продукт имеет свою калорийность.

Правила пользования таблицей с информацией по калорийности

В таблицах калорийности указаны число калорий и количество углеводов, липидов и белков в 100 г продукта.



Например, за день человек получает 2372 ккал:
  • сахар - 60 * 3,99 = 238,8 ккал;
  • чай черный несладкий - 0 ккал;
  • манная крупа - 25 * 3,28 = 82 ккал;
  • молоко 2,5% - 250 * 0,52 = 130 ккал;
  • гречка - 150 * 3,53 = 529,5 ккал;
  • мясо курицы - 200 * 1,7 = 340 ккал;
  • помидоры - 300 * 0,2 = 60 ккал;
  • кефир 2,5% - 400 * 0,5 = 200 ккал;
  • батон нарезной - 300 * 2,64 =792 ккал.
Перед работой с таблицей необходимо определиться с целью расчета калорийности питания. Если вы хотите узнать, достаточно ли энергии и полезных веществ получает организм с едой, нужно составить список продуктов, которые вы закупаете на неделю.

По названию каждого из них можно найти калорийность, а далее вычислить суммарное значение полученной с пищей энергии за неделю. Разделив результат на 7, вы узнаете среднее потребление в день.

Для подбора меню диеты надо более детально изучить состав ингредиентов, не запрещенных выбранной диетой, и дополнительно учесть особенности организма - вес, рост, ежедневную физическую активность и регулярные занятия спортом.





Информация по категориям продуктов

Таблица калорийности продуктов, в которой указаны данные углеводно-белкового состава, содержание жиров и энергетическая ценность пищи, поможет подобрать меню.

Интересные факты о калорийности пищи:
  • здоровье человека зависит от количества калорий, поступающих с питательными веществами;
  • каждому требуется разное число калорий, это обусловлено его повседневной активностью и возрастом;
  • в крупных городах люди потребляют 10% от ежедневной нормы в фастфудах;
  • продукты с высокой энергетической ценностью, но низкой питательной ценностью, малокалорийны.


Таблица калорийности.Таблица калорийности.

Молочные и кисломолочные

Молоко входит в состав как свежих, так и консервированных блюд. Чаще всего используется коровье молоко, поэтому, если не указано иное, принимают, что молочные продукты изготовлены из коровьего молока.



У молочной продукции хороший баланс питательных веществ, она является ценным источником кальция, рибофлавина и цианокобаламина.



Цельное молоко содержит одинаковое количество жира и белка, но другие виды молока, такие как обезжиренное, почти не имеют в составе жира, что дополнительно снижает калорийность.
МолокоКкалМолочные продуктыКкал
Козье молоко69Брынза260
Кокосовое230Йогурт60
Миндальное17Гречневая каша молочная155
Молоко 0,1%31Кефир 1%40
Молоко 2,5%52Молоко сухое476
Молоко 3,2%59Овсяная каша молочная102
Молоко 3,6%62Простокваша 2,5%53
Молоко 4,5%72Ряженка 2,5%54
Молоко верблюжье82Сливки 20%205
Молоко ореховое126Творог обезжиренный71
Веганское растительное молоко, в т. ч. миндальное и кокосовое, считают хорошим заменителем цельного, хотя его питательная ценность отличается от продукта животного происхождения.

Молочные продукты в рационе.Молочные продукты в рационе.

Мясо, птица и изделия из них

Все мясные продукты богаты липидами и белками, их калорийность зависит от того, из какой части животного получено мясо.
Мясо и субпродуктыКкалКолбасные изделияКкалКонсервыКкал
Баранина203Докторская260Говядина тушеная232
Говядина187Свиные сардельки332Свинина тушеная349
Свинина нежирная316Сосиски молочные277Грудинка сырокопченая632
Говяжья печень98Сервелат360Корейка467
Куры165Краковская466Ветчина279
Индейка197Охотничьи колбаски324
Диетическое мясо, такое как куриная грудка и белая рыба, содержит наименьшее количество калорий на 100 грамм. Красное мясо (баранина, свинина) более энергетически ценно. В нем больше насыщенных жиров.

Приправы и маринады могут добавить калорий приготовленному мясному блюду, поэтому не забудьте проверить по таблице данные о них.



Мясо и мясные изделия.Мясо и мясные изделия.

Морепродукты, рыба и икра

Общее количество калорий на 100 г морепродуктов широко варьируется, они богаты белками, могут содержать омега-3 жирные кислоты, но бедны углеводами.
Рыба свежая и морепродуктыКкал
Горбуша142
Камбала83
Карась112
Семга219
Мойва157
Осетр164
Сельдь242
Скумбрия153
Сом144
Судак83
Икра минтая пробойная127
Икра осетровая зернистая201
Печень трески613
Креветка83
Морская капуста5
Рыба считается постным мясом, а это означает, что почти все калории поступают из белков. Правильно приготовленную рыбу и морепродукты рекомендуется регулярно употреблять в пищу в любой сбалансированной диете.

Морепродукты должны присутствовать в рационе человека.Морепродукты должны присутствовать в рационе человека.

Сухофрукты и орехи

Большинство продуктов этой категории состоят в основном из жиров, а по содержанию сахаров и белка могут отличаться. Орехи и съедобные семена - это один из лучших источников омега-3 жиров.

Семена или плоды растений семейства бобовых - хорошие источники растительного белка.
ОрехиКкал
Арахис548
Грецкие орехи648
Миндаль645
Фундук704
Сухофрукты
Изюм273
Курага270
Финики277
Чернослив262
Орехи и съедобные семена можно использовать целыми или молотыми. Добавьте ложку семян или горсть орехов в салаты, соусы, хлеб, гарниры и десерты, но будьте осторожны, чтобы не получить слишком калорийный продукт.



Сухофрукты и орехи содержат большое количество белка.Сухофрукты и орехи содержат большое количество белка.



Овощи, фрукты, ягоды

Основным питательным компонентом овощей выступают углеводы, они представляют один из наиболее ценных источников пищевых волокон. Поэтому листовая зелень и богатые крахмалом овощи имеют высокую питательную ценность.

Некоторые овощи отличаются от других по своей пользе для организма человека. Брокколи содержит в 2 раза больше витамина С, чем рекомендуется для ежедневного потребления, а в одном батате среднего размера находится более 500% необходимого количества витамина А.

Главный компонент фруктов - углеводы, хотя калории тоже могут поступать из содержащихся в них липидов и небольшого количества белка. Процент глюкозы и фруктозы варьируется в зависимости от типа продукта.

Например, ананасы и инжир с высоким содержанием сахаров сладкие на вкус, а лимоны и клюква - терпкие из-за небольшого количества сахара. Независимо от этой разницы, большинство фруктов относят к низкокалорийным продуктам.
Фрукты и ягодыКкалОвощиКкал
Абрикосы44Баклажан24
Бананы95Кабачки24
Вишня49Капуста белокочанная27
Гранат52Краснокочанная24
Груша42Цветная30
Инжир56Картофель76
Персики44Лук зеленый19
Финики281Репчатый47
Хурма62Морковь32
Черешня52Огурцы грунтовые15
Яблоки46Парниковые10
Грейпфрут35Перец зеленый сладкий33
Мандарин38Петрушка45
Малина41Свекла43
Черника40Чеснок143
Нет лучшего варианта низкокалорийного питания, чем добавить белок в салат из свежих овощей или фруктов.

Овощи и фрукты содержат большое количество углеводов.Овощи и фрукты содержат большое количество углеводов.



Хлебные изделия и мука

Белый хлеб богат незаменимыми аминокислотами, железом, фосфором и калием. Для поддержания постоянной массы тела следует есть не более 80 г белого хлеба в сутки.

Черный хлеб - это прекрасная возможность наладить работу нервной системы, устранить сонливость, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Энергетический запас муки разного помола и состава зависит от ее калорийности. Польза от мучных продуктов и вред для здоровья от избыточного употребления их в пищу тоже обуславливаются несколькими факторами. Кукурузная мука или льняная, например, содержат больше питательных веществ и витаминов, чем пшеничная.

Хлеб и мучные изделия.Хлеб и мучные изделия.

Яйца разных птиц

Химический состав яиц зависит от птицы, ее породы, возраста и многих других факторов, которые индивидуальны на каждой птицефабрике.

Желток и белок отличаются как по составу питательных веществ, так и по энергетической ценности. Желтки более калорийны. Способ приготовления яиц тоже отражается на количестве калорий - жареное яйцо в 100 г содержит больше калорий, чем отварное или сырое.


ЯйцаКкал
Куриное157
Утиное176
Перепелиное168
Страусиное118


Утиные яйца содержат наибольшее число калорий.Утиные яйца содержат наибольшее число калорий.

Сладости

Конфеты высококалорийны, их следует употреблять в малых количествах. Как и в случае с большинством лакомств, сладости не нужны для сбалансированной диеты, а это означает, что конфеты и другие десерты обеспечивают калории или энергию, которые лучше получать из фруктов и овощей.

Конфеты, изготовленные из смеси жира и сахара, наиболее калорийны. Другие сладкие продукты, например упакованное печенье и батончики, могут включать такие ингредиенты, как рапсовое масло и ароматизаторы.



Но лидер среди сладостей - это торты, их энергетическая ценность зависит от типа теста, начинок и оформления глазурью или шоколадом.
Конфеты и шоколадКкалПирожные и тортыКкалДругоеКкал
Драже фруктовое384Пирожное кремовое544Сахар374
Карамель296Пирожное бисквитное344Мед308
Пастила305Слойка с яблоком454Зефир299
Шоколадные конфеты596Пряники336Мармелад296
Шоколад темный540Торт бисквитный386Вафли со сгущенкой535
Молочный547Миндальный524Халва516




Конфеты очень калорийны.Конфеты очень калорийны.

Каши и крупы

Эта категория продуктов богата жиром и белками, но основная часть калорий приходится на углеводы. Из-за полезных для здоровья пищевых волокон, которые улучшают работу ЖКТ и обеспечивают регуляцию резистентности к инсулину, рекомендуется употреблять несколько порций цельного зерна злаков в день.
КашиКкалКрупыКкал
Гречневая137Геркулес352
Манная77Кукурузная337
Овсяная93Манная328
Перловая102Овсяная342
Пшенная92Перловая320
Мука из риса79Пшенная348
Ячневая84Ячневая324


Крупы богаты белками и углеводами.Крупы богаты белками и углеводами.

Грибы

Содержание белков в свежих грибах больше, чем в мясе и яйцах. Они также богаты питательными веществами и микроэлементами. Однако даже сытные блюда из грибов считаются низкокалорийными.
Грибы свежиеКкалГрибы сушеныеКкалГрибы приготовленныеКкал
Белые25Белые233Отваренные лисички23
Вешенки34Шиитаке296Отваренные подберезовики31
Лисички22Лисички261Отваренные сыроежки17
Маслята12Подберезовики231Маринованные вешенки23
Опята25Подосиновики299Маринованные грузди26
Подберезовики31Суп грибной16-150
Подосиновики31Жареные грибы со сметаной170
Рыжики16
Шампиньоны29


Грибы богаты микроэлементами.Грибы богаты микроэлементами.

Маргарин и масла

Калории из масел и жиров полностью поступают из жира, а не из углеводов или белков. Эти пищевые продукты вредны для здоровья. Жир должен составлять основную часть каждой сбалансированной диеты, независимо от личных потребностей (от 20% до 40% от общего ежедневного потребления калорий).

В некоторых планах диеты особое внимание уделяется употреблению полезных жиров из орехов, оливок, конопли, подсолнечника и авокадо. Масла, добытые из этих источников, рекомендованы для приготовления пищи.

Лучшие жиры - полиненасыщенные и мононенасыщенные, в то время как трансжиров следует всегда избегать.
Жиры, масло и маргаринКкал
Кондитерский жир897
Майонез провансаль624
Маргарин молочный743
Растительное масло899
Сливочное 72,5%662
Сливочное 82%740
Пальмовое899




Маргарин вреден для здоровья.Маргарин вреден для здоровья.

Алкоголь и безалкогольные напитки

Алкоголь, включая пиво и вино, малокалориен. В то же время большинство коктейлей изготавливаются с использованием смесей с высоким содержанием сахара.

Алкогольные напитки с меньшим процентом спирта на единицу объема, такие как пиво и вино, тоже содержат калории из углеводсодержащих ингредиентов, таких как пшеница в пиве и натуральный сахар из винограда, используемого для изготовления вина.

Безалкогольные напитки - кофе, чай и газированные напитки могут не содержать калорий. Например, водопроводная вода, разные виды чая и некоторые диетические газированные продукты.

В других напитках, например лимонаде, много калорий. Даже фруктовые составы могут содержать кукурузный сироп с большим количеством фруктозы.
АлкогольКкалБезалкогольные напиткиКкал
Вино сухое65Апельсиновый сок36
Вино десертное175Виноградный сок56
Водка234Гранатовый сок58
Коньяк240Какао на молоке377
Ликер344Квас хлебный26
Пиво темное39Кола40
Портвейн167Кофе с молоком56
Шампанское88Зеленый чай0


Алкогольные напитки малокалорийны.Алкогольные напитки малокалорийны.

Калькулятор калорийности готовых блюд

Онлайн-программа поможет правильно рассчитать количество продуктов для диетического питания. Для работы с калькулятором нужно вводить 2 параметра - название продукта или готового блюда и его массу.

Можно добавлять несколько строк с указанием ингредиентов, программа выполнит расчет калорийности, а также выведет данные о соотношении БЖУ в приготовленной пище. Для напитков тоже указывается вес в граммах.

Есть ряд специализированных приложений, например, калькулятор калорий для похудения. Здесь появляются дополнительные поля: возраст, пол, рост, вес и уровень физической активности.



База данных сервиса расчета калорий содержит тысячи компонентов, поэтому каждый человек может онлайн и бесплатно подобрать свой рацион питания.

Читайте также:

Калькулятор калорийности продуктов
Просмотров: 9 742 - Рейтинг: нет оценок

Подсчет калорий для похудения - один из способов снижения веса. Это основа большинства диет, т. к. вес тела уменьшается, если расходуется больше калорий, чем потребляется. Но есть и...


Просмотров: 1 866
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Еда осенью: изменения в организме, особенности рациона, сезонные продукты, полезные рецепты
Следующая статья
Сорбит: состав, польза и вред, инструкция по применению

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды