Баклажаны ребенку: польза и вред для организма, правила ввода в рацион, критерии выбора овоща, детские рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Баклажаны ребенку дают позже других овощей из-за особенностей химического состава. Мякоть содержит соланин – токсин, вызывающий расстройства пищеварения. Но при правильном приготовлении овоща его действие легко нейтрализовать.

Баклажаны могут вызвать расстройство пищеварения у ребенка.Баклажаны могут вызвать расстройство пищеварения у ребенка.

Можно ли кушать баклажаны детям

Мнения педиатров о возможности расширения детского меню с помощью «синеньких» не совпадают.



Некоторые считают, что поскольку баклажаны не едят в сыром виде, то младенцу можно их употреблять с 8-9 месяцев. Другие советуют не торопиться, особенно когда овощи нетипичны для данной местности.

Польза для организма

Баклажанами невозможно восполнить витаминно-минеральный резерв. После термообработки полезные вещества в них почти полностью разрушаются.

Овощи ценят за:
  • клетчатку с мягкими волокнами, которая усваивается легче, чем у моркови, свеклы или белокочанной капусты;
  • пектин, поддерживающий состав флоры тонкого кишечника;
  • антоцианы, укрепляющие стенки сосудов.

Баклажаны содержат клетчатку с мягкими волокнами.Баклажаны содержат клетчатку с мягкими волокнами.

Также в химическом составе мякоти после отваривания остается небольшое количество калия, кальция, магния и фосфоранутриентов, нормализующих работу нервной системы и отвечающих за прочность костной ткани.

Возможный вред

При неправильном приготовлении в мякоти баклажана остается соланин. Этот токсин разрушает слизистую, выстилающую пищеварительный тракт, и возбуждает нервную систему. Симптомы накопления вредного вещества: нарушение сна, отек слизистой полости рта, тошнота, диарея.

Даже если «синие» тщательно очистить и замочить, в мякоти останется небольшое количество токсина. Если у детей в анамнезе пищевой диатез, соланин может вызвать усугубление состояния.

К тому же овощ имеет низкую пищевую ценность – 35 ккал на 100 г. Поэтому после такого прикорма ребенок быстро захочет есть, что может сдвинуть режим дня.

С какого возраста можно вводить в рацион

Детям на искусственном вскармливании добавлять в дневное меню баклажаны можно не раньше 8-9 месяцев как ингредиент овощного рагу. После первой порции необходимо сутки понаблюдать за ребенком, чтобы не пропустить развития аллергической реакции.

Детям дают баклажаны, как ингредиент овощного рагу.Детям дают баклажаны, как ингредиент овощного рагу.

Перед тем как знакомить с новым вкусом грудничков, «синие» желательно ввести в рацион матери. Если не появилось никаких негативных реакций, для младенца специально готовят пюре.

Частота ввода в дневное меню – 1 раз в 5 дней. Разовая порция – не более 30-40 г.



Детям старше 2 лет баклажаны уже можно предлагать как отдельное блюдо, в тушеном или запеченном виде.

Критерии выбора овоща

При покупке овоща для приготовления детских блюд, нужно обратить внимание на:
  1. Размер. Берите мелкие или средние. В крупных, перезревших плодах больше соланина.
  2. Плодоножку. Если она так засохла, что крошится, значит, овощи давно лежат.
  3. Кожицу. Она должна быть равномерно окрашенной, гладкой, без трещин, гнили и пятен, указывающих на начало порчи.
Проверить степень зрелости можно, приподняв баклажан. Если он легкий, а после нажатия на поверхности остается вмятина, плод перезрел.

Способы приготовления

Какое бы блюдо ни планировали предложить ребенку, овощам необходима предварительная обработка. Их тщательно чистят, нарезают на крупные куски, промывают. Затем заливают соленой водой из расчета 1 ст. л. на 1 л, оставляют на 2-3 часа. Промывают, просушивают бумажным полотенцем и только потом готовят.

Перед обработкой баклажаны нужно почистить.Перед обработкой баклажаны нужно почистить.

По вкусу «синие» сочетаются с кабачками, рисом, макаронами, чечевицей, фасолью, крупами – гречкой или рисом, нежирным мясом. Овощи можно готовить на пару, варить, тушить, запекать в фольге или пергаменте.

Детские рецепты блюд из баклажанов

В качестве первого прикорма детям можно давать пюре или суп. С 2 лет уже готовят более сложные блюда, в которых «синие» не протирают, а добавляют кусочками.

Рагу

Это блюдо лучше готовить летом из свежих овощей.



Ингредиенты:
  • 1 баклажан;
  • 2-3 картофелины;
  • 3 мясистых помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли.


Рагу готовят из свежих овощей.Рагу готовят из свежих овощей.

Для приготовления можно использовать мультиварку или кастрюлю.

Пошаговый рецепт:
  1. Баклажан чистят и заливают соленой водой.
  2. Очищают картофель и лук.
  3. Помидоры погружают на 1 минуту в кипяток, чтобы легче было снять кожицу.
  4. Из перца удаляют семена и перегородки.
  5. Все мелко нарезают, кроме томатов. Их лучше раздавить вилкой.
  6. Заготовки высыпают в кастрюлю, наливают немного воды.
  7. Тушат 10 минут, слегка подсолив. Добавляют помидоры, приглушают огонь.

Дают покипеть еще 20-25 минут. Перед подачей овощи разминают, посыпают рубленой зеленью – петрушкой и укропом.

Суп-пюре

Блюдо можно вводить в рацион детям первого года жизни. Не нужно добавлять много компонентов, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции.



Ингредиенты:
  • 200 г «синих», нарезанных кусочками;
  • 1 крупный мясистый томат;
  • 0,5 репчатой луковицы;
  • 0,5-1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • немного растительного масла;
  • 100-150 мл овощного или куриного бульона;
  • 20-30 мл сливок.


Суп-пюре можно вводить с первого года жизни.Суп-пюре можно вводить с первого года жизни.

Для улучшения вкуса в суп можно добавить немного соли. Детям первого года жизни приправы не нужны.

Приготовление пошагово:
  1. Овощи чистят.
  2. Морковь натирают на терке. Лук нарезают перьями, картофель и «синие» – кубиками. С томата снимают кожицу и разминают его вилкой.
  3. Пассеруют лук и морковь на небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты, добавляют мякоть помидора.
  4. Всыпают кусочки баклажана, заливают бульоном. Дают покипеть 15 минут.
  5. Выкладывают в суп морковь и картофель.
  6. Варят, пока овощи не станут мягкими.
  7. Взбивают суп погружным блендером.
  8. Вливают сливки, дают прогреться.

Подсаливают, если это нужно, перед самой подачей. Детям от 2 лет можно суп заправить сладкой паприкой.

Баклажаны с сыром в пароварке

Это блюдо можно предложить ребенку не раньше 3 лет.

Для приготовления понадобятся:
  • 1 некрупный баклажан;
  • 1 помидор;
  • 1 долька чеснока;
  • 2-3 пластинки сливочного сыра;
  • немного соли.


Баклажаны с сыром в пароварке дают с 3 лет.Баклажаны с сыром в пароварке дают с 3 лет.

Пошаговый рецепт:
  1. «Синие» чистить не нужно. Их разрезают вдоль, пластинами, толщиной 1,5-2 см. Присаливают, оставляют на 15 минут. Промывают.
  2. Помидоры опускают в кипяток, снимают кожицу, нарезают кубиками.
  3. Чеснок пропускают через пресс.
  4. В чашу для мультиварки наливают воду до нижней риски.
  5. В корзину для паровой обработки выкладывают баклажаны, на них – чеснок, сверху помидоры и сыр.
  6. Режим «варка на пару» включают на 20 минут.



Детям старше 5 лет овощи можно готовить в духовке. Запекают их при +180°С 30 минут. Перед подачей посыпают петрушкой и укропом.

Пюре

Для малышей 9-10 месяцев баклажаны сочетают с картофелем или морковью. Соотношение ингредиентов – на собственный вкус.

Приготовление:
  1. Овощи отваривают или запекают без соли и приправ.
  2. Мякоть перетирают в пюре, взбивают с помощью блендера. Заправляют небольшим количеством сливок или кусочком сливочного масла.


Пюре взбивают с помощью блендера.Пюре взбивают с помощью блендера.



Детям постарше в продуктовый набор добавляют пассерованный репчатый лук. Блюдо перед подачей подсаливают.

Баклажаны с рубленым мясом

Этот вариант подходит для сытного ужина всей семьи. Фарш готовят из смеси нежирной говядины и курицы или из индейки.

Ингредиенты:
  • 2 небольших баклажана;
  • 2 томата;
  • 300 г готового фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 г не очень соленого твердого сыра.


Баклажаны с рубленым мясом - сытный ужин для всей семьи.Баклажаны с рубленым мясом - сытный ужин для всей семьи.

Рецепт пошагово:
  1. Баклажаны разрезают и замачивают в соленой воде.
  2. Промывают и, чтобы получить форму лодочки, вынимают ложкой мякоть. Измельчают ее и смешивают с фаршем.
  3. Мелко нарезают лук и пассеруют 2-3 минуты на растительном масле.
  4. Выкладывают в сковороду мясную смесь, приглушают огонь. Вымешивают 5-7 минут.
  5. Помидоры нарезают кругами, сыр натирают.
  6. Лодочки выкладывают на противень и заполняют фаршем.
  7. Сверху выкладывают кусочки томатов, слегка подсаливают, посыпают сыром.
  8. Запекают при +190°С в течение 40-45 минут. Чтобы сыр не подгорел, через 15 минут после того, как блюдо поставят в духовку, его сверху прикрывают фольгой.

Меры предосторожности и опасные последствия

В прикорм можно вводить только свежие овощи. Детям с 3 лет допускается готовить заготовки после заморозки. Чтобы не спровоцировать развитие интоксикации, во всех случаях необходимо удалять соланин. Свежие плоды замачивают в соленой воде непосредственно перед приготовлением. Рассчитанные на длительное хранение – перед заморозкой. Если этого не сделать, употребление «синих» может привести к отравлению.

Симптомы, указывающие на непереносимость пищевого продукта или на интоксикацию: покраснение кожного покрова, раздражение, зуд, слезотечение, ринит, расстройства пищеварения, лихорадка, тошнота, рвота. Самая тяжелая реакция – отек Квинке.

Аллергия

Баклажан – продукт с высокой аллергенной опасностью.

Возникает она из-за содержания в химическом составе таких веществ:
  • алкалоидов – соланина, соласодина, соланидина, соласонина, тригонеллина, никотина;
  • фитостеролов – природных антибиотиков;
  • пигментов – делфинидина, цианидина, ликоксантина и насунина.



Особенно осторожно вводят в рацион «синие» при непереносимости каких-либо пасленовых – кабачков, помидоров, картофеля, зеленого болгарского перца. Возможно развитие перекрестной аллергии на цитрусовые, зерновые, орехи, спаржу, тыкву.

Детям с частыми аллергическими проявлениями или диатезом овощи вводят в рацион по одному, с промежутком не менее 5 дней, чтобы оценить влияние добавки на организм.



Если младенцу первого года жизни баклажаны не подошли, это не значит, что от них придется отказаться пожизненно. К 3 годам кишечная флора полностью сформируется, и, возможно, растительный белок уже будет легко усваиваться.

Советы и рекомендации родителям

Детские врачи дают следующие рекомендации родителям:
  1. Лучше вводить в рацион этот овощ после того, как ребенок привыкнет к моркови, картофелю и кабачкам. При появлении пищеварительных расстройств или симптомов аллергии знакомство с новым вкусом придется отложить.
  2. Младенцу 9 месяцев достаточно 2-3 ч. л. пюре из баклажана 1 раз в неделю. Если нет негативных проявлений, можно готовить многокомпонентные блюда, но давать их не чаще 4-5 раз в месяц. Порция для ребенка 2-5 лет – не более 150 г за 1 раз.
  3. Уже с 2 лет детей можно подготавливать к «взрослому» столу. Ограничения – только для зимних заготовок.
Перед знакомством с новым вкусом необходимо проконсультироваться с педиатром, наблюдающим за ребенком. Он более точно спрогнозирует последствия расширения рациона на основе анамнеза. Однако родители должны сами принять решение, давать детям баклажаны или нет, ведь эти продукты имеют повышенную аллергенность.



Просмотров: 1 973
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:42

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Яблоко ребенку: когда можно давать и со скольких лет, как сделать компот или запечь фрукт
Следующая статья
Макароны для детей: состав, пищевая ценность, разновидности, полезные свойства, возможный вред, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.