Клубника ребенку: можно ли давать и с какого возраста, как правильно вводить в прикорм

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Клубнику ребенку дают с осторожностью, как и землянику. Причина кроется в высоком риске развития аллергии на продукт. Однако при отсутствии непереносимости ягоды предлагают малышам при первой возможности, поскольку плоды содержат много полезных веществ. Настоятельно рекомендуется употреблять клубнику в сезон ее созревания, замораживать продукт на зиму, готовить из него компоты и десерты и т. д.

Так как клубника является сильным аллергеном, то давать ребенку ее необходимо с осторожностью.Так как клубника является сильным аллергеном, то давать ребенку ее необходимо с осторожностью.

Состав и калорийность клубники

Клубника состоит преимущественно из воды: жидкость занимает до 88% от общего объема ягоды. Второе место отводится углеводам – их в составе 7,5%. Доля белков и жиров ограничивается 0,8% и 0,4% соответственно. Пищевых волокон – 2,2 г на 100 г ягод.



В плодах содержится большинство открытых человеком витаминов и минералов, но наиболее высока концентрация следующих веществ:
  • аскорбиновой кислоты;
  • биотина;
  • кремния;
  • кобальта;
  • железа;
  • марганца;
  • молибдена;
  • меди;
  • хрома;
  • калия.

Можно ли давать ребенку клубнику

Детям предлагают клубнику при условии отсутствия противопоказаний. Это полезная ягода, которая насыщает организм витаминами и минералами. Плоды приносят пользу: они нормализуют пищеварение, ускоряют развитие, усиливают интеллектуальную деятельность и т. д.

Полезные свойства

Клубника обеспечивает организм доступной энергией. В результате ребенок становится более активным. Продукт активизирует интеллектуальную деятельность и помогает школьникам улучшить оценки.

При включении ягод в рацион ребенка удается стабилизировать его эмоциональное состояние, т. к. плоды улучшают настроение. Клубнику рекомендуется давать детям с плохим аппетитом и недостатком веса.

Вред и противопоказания

Плоды содержат много кислот, поэтому их употребление ограничивают при язвенной болезни, цистите, подагре и гастрите. При обострениях ягоды полностью убирают из меню. Клубнику принято употреблять с калорийными добавками, что может спровоцировать ожирение.

Возможность развития аллергии

Клубника – продукт с высокой степенью аллергенности. Она часто вызывает непереносимость, к симптомам которой относят тошноту, рвоту, диарею и т. д. Иногда возникают дерматологические признаки аллергии: сыпь, покраснения, зуд и шелушения.

В редких случаях появляются расстройства со стороны сердечно-сосудистой, центральной нервной и дыхательных систем.

С какого возраста можно включать клубнику в рацион ребенка

Однозначно сказать, с какого возраста можно давать ребенку клубнику, невозможно. Минимальный порог – 1 год. При высоком риске возникновения аллергии педиатры рекомендуют отложить знакомство с ягодами до 2 лет.



Выбор свежих и вкусных ягод

Вкусные ягоды имеют ярко-красный оттенок. Они обладают выраженным ароматом, но без гнилых ноток. Размер плодов небольшой или средний. Цвет косточек – желтый. Плодоножки упругие, ярко-зеленые.

Как правильно вводить в прикорм

Знакомство с клубникой начинают с нескольких маленьких кусочков. После этого следят за реакцией организма. Если симптомов непереносимости нет, порцию постепенно увеличивают до стандартной.

Как часто и как много можно давать

Суточная норма клубники для детского рациона – 4-8 ягод в зависимости от их размера. Плоды дают детям до 3-5 раз в неделю. Разрешается включать ягоды в состав блюд, но их нужно учитывать при расчете дневной нормы.

Если возникла негативная реакция

При появлении легкой негативной реакции можно дать ребенку сорбент и антигистаминное средство после разрешения врача. Знакомство с плодами в этом случае откладывают на 2-4 недели. Если приступ повторяется в следующий раз, ягоды убирают из меню.

При появлении одышки, потере сознания, затруднении дыхания и других симптомах со стороны ЦНС, легочной или сердечно-сосудистой систем необходимо срочно доставить ребенка в больницу.

Как можно давать клубнику ребенку

Дети не всегда употребляют клубнику в чистом виде с удовольствием. Причина заключается в кисло-сладком вкусе ягод. Чтобы насытить организм ребенка витаминами и минералами, можно прибегнуть к хитрости и приготовить несколько блюд из клубники. Например, компот, кисель или пудинг.

Пюре-сорбет

Для приготовления пюре-сорбета понадобятся:
  • 1 ст. клубничных ягод;
  • 0,5 ст. фильтрованной воды;
  • 1 лимон или лайм;
  • 0,5 ст. коричневого сахара.
Для приготовления десерта совершают следующие действия:
  1. Мытые и обсохшие ягоды без плодоножек перекладывают в чашу блендера и измельчают до пюреобразной текстуры. Слишком долго не взбивают, достаточно 20-30 секунд.
  2. Пюре перетирают через мелкое сито. Это помогает удалить частицы семечек. В результате получается максимально однородная масса.
  3. В небольшой ковш наливают воду и добавляют сахар. Смесь ставят на 5 минут на медленный огонь и постоянно помешивают. Держат емкость на плите до полного растворения сахара, дают содержимому закипеть и через минуту снимают с огня. Сироп охлаждают.
  4. Из лимона или лайма выжимают сок, вливают в ягодное пюре. В массу добавляют сироп и тщательно перемешивают.
  5. Берут широкий пластиковый контейнер для заморозки. Заготовку переливают в него, распределяя массу тонким слоем. Контейнер накрывают пищевой пленкой или крышкой и ставят в морозильную камеру.
  6. Каждые 60 минут в течение первых 4 часов сорбет перемешивают. Это нужно для предотвращения образования кристаллов льда и насыщения десерта кислородом.
  7. Заготовку держат в морозильной камере до застывания. В среднем на это уходит 12 часов. Подают блюдо в креманках, отделяя от общей массы шарики с помощью ложки для мороженого. Десерт украшают разрезанными клубничными ягодами и листьями мяты.




Пюре-сорбет можно приготовить детям, которые не любят клубнику в чистом виде.Пюре-сорбет можно приготовить детям, которые не любят клубнику в чистом виде.

Клубничный кисель

Для приготовления клубничного киселя потребуются:
  • 0,5 кг замороженных или свежих ягод;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 л воды;
  • 7 ст. л. сахара;
  • цедра с половины лимона или апельсина;
  • ванилин по вкусу.
По желанию ребенка долю картофельного крахмала можно увеличить до 3 ст. л. Тогда получится более густой напиток. При первом знакомстве лучше предпочесть жидкую консистенцию, т. к. ребенок может отказаться от десерта.

При приготовлении киселя совершают следующие действия:
  1. Апельсин или лимон хорошо промывают под проточной водой. Рекомендуется срезать корки и замочить на 30-60 минут в кипятке. Это поможет убрать большую часть химических веществ, которыми обрабатывают цитрусы. Острым ножом с кожуры срезают тонкий слой цедры.
  2. На сильный огонь ставят емкость с водой. В нее всыпают сахар и перемешивают, чтобы получился слабый сироп. Жидкость доводят до кипения.
  3. После закипания в воду опускают клубнику. Если ягоды заморожены, их кладут в таком виде. В жидкость всыпают цедру и ванилин.
  4. В отдельной емкости крахмал разводят в 200-300 мл прохладной воды. Массу размешивают до однородной консистенции.
  5. После получения концентрированного компота с помощью сита или шумовки из заготовки удаляют все твердые частицы. Наружу извлекают клубнику и цедру.
  6. В компот вливают разведенный водой крахмал небольшими порциями, постоянно помешивая.
  7. Ёмкость держат на медленном огне до появления первых пузырей на поверхности. После этого плиту выключают.
Пить кисель можно как теплым, так и охлажденным. Во втором случае он успеет застыть. Для получения густой консистенции напиток выдерживают в холодильнике в течение 2-3 часов.

Компот из свежей клубники

Для приготовления компота берут:
  • 400 г клубники;
  • 2 л воды;
  • 150 г сахара.
Долю сахара придется регулировать самостоятельно в зависимости от вкуса ягод. Если они слишком кислые, следует дополнительно подсластить напиток. Использовать можно не только цельную, свежую и красивую клубнику, но и замороженную, слегка мятую и т. д.

Для приготовления компота выполняют следующие действия:
  1. Клубнику моют, дают стечь лишней жидкости и удаляют хвостики. Крупные ягоды разрезают на несколько частей.
  2. В кастрюлю наливают воду. Ёмкость ставят на огонь. После закипания в кастрюлю перекладывают ягоды.
  3. В жидкость всыпают сахар, перемешивают и дают снова закипеть. Через 2-3 минуты кастрюлю снимают с плиты.
  4. Ёмкость накрывают крышкой и дают содержимому настояться до охлаждения. Затем напиток процеживают с помощью шумовки и сита.


Компот из свежей клубники прекрасно утолить жажду ребенка в жаркий летний день.Компот из свежей клубники прекрасно утолить жажду ребенка в жаркий летний день.

Ягодный пудинг

Для приготовления пудинга берут:
  • 250 г творога;
  • 50 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ст. муки;
  • 200-250 г клубники;
  • манную крупу для посыпки формы;
  • сливочное масло для смазывания формы.
Творог не должен быть сухим. Если приобрести достаточно жирный продукт не удалось, можно добавить в него 2-3 ст. л. сметаны или сливок.



Для приготовления пудинга выполняют следующие действия:
  1. Смешивают яичный желток и творог. По вкусу можно добавить немного сгущенного молока.
  2. В яично-творожную смесь вливают молоко, тщательно перемешивают. Получается гладкая однородная масса.
  3. В отдельной емкости белок взбивают до крепкой пены. Его осторожно переливают в творожную массу, аккуратно размешивая. Пене не дают осесть.
  4. Клубнику моют и очищают от плодоножек. С помощью блендера ягоды измельчают до состояния пюре, затем повторно взбивают с сахаром.
  5. Фруктовое пюре добавляют к творожной массе. После перемешивания всыпают муку небольшими порциями и замешивают жидкое тесто.
  6. Форму для выпечки смазывают маслом и посыпают манной крупой, чтобы содержимое не пригорело. В емкость переливают тесто и выпекают в разогретой духовке при +170°C в течение часа.
Проверять пудинг с помощью спички, зубочистки или вилки нельзя. Поскольку тесто изначально жидкое, оно не пропечется до состояния пирога и не станет сухим.

Свежая ягода

Детям предлагают ягоды в свежем виде. Если ребенок с удовольствием ест их, можно просто ставить на кухне или в его комнате вазу с клубникой. Дети более склонны употреблять продукты, находящиеся в открытом доступе. Если ребенку не нравятся ягоды, можно прибегнуть к хитростям. Например, добавить к 0,25 ст. классического йогурта 1 ст. л. меда и щепотку корицы. В эту смесь ребенок сможет обмакивать кусочки клубники. Если дети полностью отказываются от ягод в любом виде, лучше не заставлять их есть насильно.

Для детей, которые любят клубнику в чистом виде, можно просто поставить ее в тарелке на столе.Для детей, которые любят клубнику в чистом виде, можно просто поставить ее в тарелке на столе.

Как сохранить клубнику на зиму

Классический способ сохранения клубники – заморозка целиком. Для этого подходят только плотные ровные ягоды, поэтому сначала их перебирают и удаляют брак. Плоды промывают и высушивают, затем раскладывают на противни или тарелки. Желательно завернуть посуду в полиэтиленовый пакет, чтобы ягоды после заморозки не прилипли к поверхности.

Противень или тарелку оставляют в морозильной камере. Через 4-6 часов в зависимости от мощности устройства ягоды достают и пересыпают в пакет. Их перекладывают обратно в морозильную камеру. Срок годности плодов – 8-12 месяцев.

Рецепты детских десертов из клубники

На основе клубники можно сделать сложные десерты для ребенка. Этот вариант хорошо подойдет для детей, которые не любят ягоды. Вкус плодов в сложных блюдах менее выражен, он подавляется другими продуктами.

Омлет-суфле

Для приготовления омлета-суфле понадобятся:
  • 300 г клубники;
  • 3 яйца;
  • 75 мл 33%-ных сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г муки;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 40 г сахара;
  • 3 ветки базилика.
Белки и желтки отделяют. Последние растирают с мукой. Белки взбивают с сахаром до крепкой пены. К желткам вливают сливки, перемешивают. Затем обе яичные массы объединяют. На сковороде топят масло. В нее переливают яичную смесь и обжаривают омлет с 2 сторон. Половину клубники нарезают и выкладывают на заготовку, половину измельчают с сахаром и 2 веточками базилика в чаше блендера. Омлет сворачивают пополам и перекладывают на блюдо, посыпают сахарной крупой, украшают базиликом и подают вместе с клубничным соусом.

Творожный десерт

Для приготовления десерта берут:
  • 400 г клубники;
  • 300 г творога;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 125 мл молока;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • ванилин по вкусу.
Клубнику моют и очищают от плодоножек. Творог смешивают с молоком, ванилином и половиной сахара. С помощью блендера из ингредиентов делают воздушную массу. Оставшуюся половину сахара объединяют с клубникой, оставив несколько ягод для украшения. Сладкую массу тоже измельчают блендером. Целую клубнику нарезают пластинами. На дно креманок выкладывают кусочки ягод и вливают пюре. Сверху добавляют творожную массу. Слои чередуют. Готовый десерт украшают цельными плодами, сахарной пудрой, мятой и т. д.

Клубничный пудинг с овсяными хлопьями

Для приготовления пудинга берут:
  • 0,75 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. классического йогурта без добавок;
  • 200 мл 2,5% молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. арахисовой пасты;
  • 6 крупных ягод клубники.


Половину плодов взбивают в блендере с йогуртом, овсянкой, медом, молоком, какао и арахисовой пастой. Оставшиеся ягоды нарезают кружочками. Массу помещают в герметичную миску или контейнер, накрывают крышкой и оставляют в холодильнике минимум на 6 часов. Блюдо подают холодным, украсив каждую порцию клубникой.





Просмотров: 203
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:50

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды