Яблоко при изжоге: можно ли есть, поможет ли и как правильно употреблять

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При любых патологиях ЖКТ важно соблюдать диету, т.к. от правильности питания зависит самочувствие больного. Часто из рациона приходится исключать продукты, которые считаются полезными для большинства людей. Например, яблоко при изжоге не всегда можно употреблять.

При появлении патологии ЖКТ приходиться исключать некоторые продукты из рациона.При появлении патологии ЖКТ приходиться исключать некоторые продукты из рациона.

Механизм возникновения изжоги

Переваривание пищи в желудке происходит благодаря ферментам, имеющим повышенную кислотность. В норме они не попадают в пищевод, т.к. его стенки не приспособлены к таким веществам.



Если полупереваренная еда или даже несколько капель желудочного сока попадают на нежную слизистую, возникает химический ожог.

Симптомы изжоги желудка

Изжогой называется повреждение слизистой пищевода, а не болезнь. Такое состояние всегда является признаком какой-либо патологии, поэтому лечиться самостоятельно нельзя. Для обнаружения первопричины нарушений работы ЖКТ важно обращаться к врачу при возникновении первых симптомов ожога пищевода.

Среди них:
  • кашель;
  • осиплость;
  • ощущение комка в горле;
  • изменение вкуса (как правило, во рту ощущается горечь или кислота);
  • жжение в горле, носоглотке или желудке;
  • отрыжка.

Опасность изжоги

Многие люди игнорируют симптомы ожога пищевода, принимая это за временное недомогание. Однако безобидные на первый взгляд ощущения могут стать причиной развития ГЭРБ – гастроэзофагиальной рефлюксной болезни. Данная патология становится причиной сильной потери веса и критических повреждений ЖКТ.

Признаки прогрессирования изжоги:
  • сильная рвота;
  • проблемы с глотанием;
  • режущая боль в животе;
  • затрудненное дыхание;
  • появление в слюне или в рвотных массах крови и желчи.
Вдвойне осторожными при изжоге нужно быть людям, которые входят в группу риска развития ГЭРБ.

К ним относятся:
  • беременные;
  • пожилые;
  • курящие;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • страдающие ожирением;
  • пациенты с грыжей пищевода.
В редких случаях на вероятность развития гастроэзофагиальной рефлюксной болезни влияют астма и аллергия (дыхательная форма). Также нельзя пренебрегать диетой людям, которые восстанавливаются после операции на органах ЖКТ, т.к. хирургические вмешательства часто становятся причиной временной задержки опорожнения желудка.

При изжоге беременным девушкам необходимо быть вдвойне осторожными, так как они входят в группу развития ГЭРБ.При изжоге беременным девушкам необходимо быть вдвойне осторожными, так как они входят в группу развития ГЭРБ.

Относятся ли яблоки к продуктам, вызывающим изжогу

Сами по себе яблоки не вредны и даже полезны для ЖКТ, однако в некоторых случаях они могут вызвать сильное поражение пищевода.

Наиболее частые причины изжоги после употребления этих плодов:
  1. Быстрое переваривание. Яблоки легко усваиваются, но желудочного сока часто вырабатывается больше, чем нужно. Т.к. пища, для которой он предназначен, уже переходит в другие отделы ЖКТ, происходят незначительные выбросы ферментов в пищевод. Как правило, такое состояние неопасно, и самочувствие человека быстро приходит в норму даже без использования лекарств.
  2. Поедание яблок на голодный желудок. Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты эти фрукты часто становятся причиной бурной реакции желудка и, как следствие, ожогов пищевода.
  3. Недостаточное измельчение кожуры. Она тяжело усваивается и, как следствие, становится причиной повышенной выработки ферментов в ЖКТ.
  4. Слишком кислые сорта. Причина в витамине С, который часто провоцирует повышенную активность желудочного сока. В большинстве случаев снять симптомы можно с помощью сорбента.

Вред яблок при изжоге

Поскольку эти фрукты содержат много аскорбиновой кислоты, людям, страдающим изжогой, рекомендуется избегать употребления этого продукта в свежем виде. Иначе есть риск повысить кислотность пищевого сока и спровоцировать развитие ГЭРБ.

Полезны ли яблоки при проблемах с ЖКТ

В некоторых случаях эти фрукты все же способны принести пользу даже при изжоге. Яблоко помогает снять симптомы ожогов пищевода, если причиной выброса ферментов является попадание в желудок соляной кислоты. В этом случае нужно съесть 1 сладкий плод или выпить натуральный свежевыжатый сок.



Беременность и яблоки при изжоге

В первом триместре вдвойне важно следить за соблюдением правильного рациона, т.к. организм претерпевает много изменений, которые часто становятся причиной развития патологий ЖКТ. При возникновении изжоги беременным можно есть только сладкие сорта яблок. Однако от употребления таких фруктов перед сном нужно отказаться, т.к. они сильно подвержены брожению в желудке в случае любой задержки в работе пищеварения.

Беременным при изжоге можно употреблять только сладкие сорта яблок.Беременным при изжоге можно употреблять только сладкие сорта яблок.

Как избавиться от изжоги с помощью яблок

Если этиология изжоги неизвестна, от употребления продуктов с высоким содержанием витамина С лучше отказаться. Однако при правильном приготовлении яблоко все же можно использовать для избавления от симптомов ожога пищевода.

Перетертый фрукт

Фруктовое пюре способно снизить кислотность, но только при условии, что вы выбрали сладкий сорт. Приготовить такой лечебный десерт несложно: достаточно измельчить заранее очищенный плод с помощью блендера или терки.

Яблоко с кефиром

Поскольку кефир содержит ферменты и пребиотики, нормализующие работу ЖКТ, такой кисломолочный продукт можно употреблять при изжоге.

Чтобы быстрее избавиться от неприятных ощущений, а также восполнить необходимые витамины, напиток можно смешать с яблочным пюре.

Как правильно есть яблоки людям, страдающим от частой изжоги

Поскольку вкусные плоды не всегда полезны при заболеваниях ЖКТ, важно правильно выбирать сорта и способы их приготовления.

В каком виде употреблять

В свежем виде можно употреблять только сладкие сорта яблок. Перед тем как есть такой фрукт, удалите с него кожицу и вырежьте семена. Плод лучше пюрировать, но можно съесть его и нарезанным.

Как часто можно есть яблоки

Поскольку продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты, могут спровоцировать гиперактивность ферментов желудка, их рекомендуется есть не чаще 2 раз в неделю. Если изжога носит эпизодический характер и случается только из-за переедания, есть яблоки можно чаще.





Какие сорта лучше выбирать

От кислых сортов нужно отказаться полностью, т.к. они могут вызывать изжогу даже у здоровых людей. Больше подойдут сладкие фрукты, например, Голден Делишес или Медуница. Кроме того, определить, подходит ли вам выбранный фрукт, можно по цвету шкурки: под зеленой кожурой часто скрывается более кислая мякоть, чем под красной.




Источники информации:
В. В. Тихоновец, А. Н. Андреева… - Реальная клиническая практика врачебных назначений при изжоге у беременных - источник
В. А. Остапенко, С. С. Бунова, А. В. Поляков… - Особенности энтерального питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - источник
М. О. Крлыкова, Д. А. Миронов, Н. В. Свиязова… - Правильное питание как здоровый образ жизни - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Н. Силивончик - Изжога у беременных женщин - источник
K. L. Oliver, G. J. Davies - Heartburn: influence of diet and lifestyle - источник
K. Oliver, G. Davies, P. Dettmar - Diet and lifestyle as trigger factors for the onset of heartburn - источник
R. Berlin, T. N. Gates, T. Simon - Method for preventing heartburn - источник

Просмотров: 913
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:50

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды