Творог при изжоге: состав и свойства продукта, польза для организма, причины жжения, лечение и профилактика

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Всего 20-30 лет назад творог при изжоге считался одним из лучших средств для борьбы с неприятными ощущениями. Однако сегодня кисломолочный продукт и сам может стать причиной проблем с ЖКТ.

Творог при изжоге может избавить от неприятных ощущений.Творог при изжоге может избавить от неприятных ощущений.

Общая информация о твороге

Творог ценят за высокие вкусовые качества и пользу, которую он приносит организму.



Нутрициологи рекомендуют включать его в рацион спортсменов, детей, беременных женщин и всех, кто страдает расстройством пищеварения.

Состав

Продукт содержит:
  • витамины групп А, В, С, Е;
  • лактозу;
  • белки;
  • кисломолочные бактерии;
  • макро- и микроэлементы.

Свойства

Творог благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы. Его рекомендуют употреблять при патологиях печени и почек. Продукт помогает восстанавливать слизистую желудка. Регулярное употребление творожных блюд улучшает обмен веществ, избавляет от запоров.

Творог восстанавливает слизистую желудка.Творог восстанавливает слизистую желудка.

Содержащийся в продукте белок усваивается организмом легче, чем аналогичный компонент, полученный из мяса.

Творог назначают во время болезни, чтобы снизить нагрузку на организм и при этом дать ему возможность получить необходимые витамины.

Польза для организма

Наиболее ценным компонентом в составе кисломолочного продукта считается кальций. Если микроэлемент поступает в организм в достаточном количестве, человек реже сталкивается с кариесом. В пожилом возрасте кальций становится защитой от остеопороза.

Причины появления изжоги от творога

Причиной изжоги не всегда является творог. Если приступы повторяются часто и при употреблении других продуктов, следует обратиться к врачу.

Жир

Жирную пищу сложнее переваривать. Организм вынужден увеличивать выработку соляной кислоты. Жирные продукты нарушают функционирование двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желудка.

При употреблении жирной пищи организм вырабатывает соляную кислоту.При употреблении жирной пищи организм вырабатывает соляную кислоту.

Добавки

Подсластители, стабилизаторы, ароматизаторы и другие пищевые добавки в большинстве случаев имеют искусственное происхождение. При поступлении таких компонентов организм реагирует изжогой.


Сахар

Сахар расслабляет сфинктер. Это мышца, находящаяся в нижней части пищевода, в который проникает непереваренная еда из желудка.

Некачественный продукт

Если срок годности закончился или была нарушена технология производства, творог вызывает отравление. Кроме тошноты, рвоты и диареи, можно столкнуться с изжогой. Просроченный продукт выявляют по кисловатому привкусу и неприятному запаху.

Беременность

Во время беременности сфинктер между пищеводом и желудком расслабляется. Это происходит из-за изменения гормонального фона. Причиной жжения может стать давление, которое растущий плод оказывает на желудок. Заброс кислоты способна вызвать любая пища.

У беременных из-за изменения гормонального фона возникает изжога.У беременных из-за изменения гормонального фона возникает изжога.

Лекарственная терапия

Жжение в пищеводе не только заставляет испытывать дискомфорт. Постоянный контакт с кислотой приводит к развитию онкологических заболеваний.

При частых приступах изжоги назначают:
  1. Прокинетики (Метоклопромид). Препараты данной группы улучшают моторику органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Антациды (Альмагель). Эти средства помогают бороться с изжогой путем снижения кислотности желудка. Альмагель и аналогичные ему медикаменты быстро избавляют от неприятного симптома.
  3. Блокираторы протонной помпы (Омепразол). С помощью этих препаратов можно контролировать выработку желудочного секрета.
Выбор медикаментов и установку дозировки необходимо доверить лечащему врачу.

Правила употребления

Как правильно употреблять творог, чтобы избежать жжения:
  1. Не есть продукт на голодный желудок. При этом после обильной трапезы от него тоже стоит отказаться.
  2. Есть кисломолочный продукт в первой половине дня, например на завтрак после небольшой порции овсяной каши.
  3. Принимать пищу в небольших количествах. Достаточно съесть 3-4 ст. л. творога за один прием.
  4. Употреблять продукт, прошедший термическую обработку. В такой пище погибает большинство вредоносных бактерий, разрушаются опасные для здоровья вещества. Можно приготовить ватрушки или творожную запеканку.
  5. Не принимать горизонтального положения сразу после еды. Также не следует нагибаться, чтобы не сдавливать желудок.
  6. Есть за 2-3 часа до сна.


Творог нельзя есть на голодный желудок.Творог нельзя есть на голодный желудок.

В борьбе с неприятным симптомом поможет молоко. Оно нейтрализует кислоту в желудке, снижая вероятность изжоги.

Пить молоко необходимо за полчаса до еды по ½ стакана. Злоупотреблять напитком не стоит. Если уровень кислотности будет слишком низким, пища не сможет перевариваться.



Профилактические мероприятия: как избежать жжения

В целях профилактики изжоги рекомендуется:
  1. Делать покупки только в магазине. На рынке творог продают без упаковки. Определить срок годности и свежесть такого товара сложно. Творог мог быть приготовлен в антисанитарных условиях.
  2. Не носить тесную в талии одежду, например корсеты.
  3. Выбирать продукт с низким процентом жирности, без усилителей вкуса. Небольшое количество изюма или кураги не принесет вреда. Однако в сырковые массы часто добавляют сахар и ароматизаторы. Смешать продукт с фруктами или ягодами можно в домашних условиях. Не следует покупать полностью обезжиренный творог.
  4. Приобретать кисломолочный продукт с небольшим сроком годности. Скоропортящиеся товары после вскрытия упаковки сохраняют свежесть в течение 2-3 суток при хранении в холодильнике. Если указанный срок годности превышает неделю, при производстве были использованы консерванты. Они могут провоцировать жжение.
  5. Отказаться от употребления творожных блюд в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. Пересмотреть свой ежедневный рацион. Необходимо исключить продукты, провоцирующие заброс кислоты из желудка: жирное мясо, специи, спиртные напитки.
  7. Отказаться от курения. Табачный дым раздражает слизистую пищеварительных органов, что приводит к проблемам с ЖКТ.
  8. Вести активный образ жизни. Проблемы с пищеварением чаще наблюдаются у людей, имеющих сидячую работу и предпочитающих пассивные хобби. Однако не следует заниматься физкультурой сразу после еды.


Склонным к изжоге людям диетологи советуют попробовать творог нескольких марок. Продукты, имеющие одни и те же характеристики, могут оказывать различное влияние на организм.




Источники информации:
В. В. Тихоновец, А. Н. Андреева… - Реальная клиническая практика врачебных назначений при изжоге у беременных - источник
В. А. Остапенко, С. С. Бунова, А. В. Поляков… - Особенности энтерального питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - источник
М. О. Крлыкова, Д. А. Миронов, Н. В. Свиязова… - Правильное питание как здоровый образ жизни - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Н. Силивончик - Изжога у беременных женщин - источник
K. L. Oliver, G. J. Davies - Heartburn: influence of diet and lifestyle - источник
K. Oliver, G. Davies, P. Dettmar - Diet and lifestyle as trigger factors for the onset of heartburn - источник
R. Berlin, T. N. Gates, T. Simon - Method for preventing heartburn - источник

Просмотров: 218
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:50

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды