Перец ребенку: правила ввода в рацион, критерии выбора, способы приготовления, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Большинство витаминов, микроэлементов и клетчатки поступают в рацион человека с фруктами и овощами, в т. ч. с болгарским перцем. Он является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты – всего в 100 г содержится суточная норма. Нужно обязательно давать сладкий перец ребенку, но знать, как правильно это делать.

Болгарский перец содержит много аскорбиновой кислоты.Болгарский перец содержит много аскорбиновой кислоты.

Можно ли есть перец детям

Сладкий болгарский перец входит в число лидеров среди овощей с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Поэтому его желательно включать в детское меню в качестве источника натуральных полезных веществ.


Польза для организма

Плоды сладкого перца имеют сложный химический состав. Он богат витаминами Е, С, В2, РР.

В мякоти много бета-каротина, жирных кислот, эфирных масел, фолиевой кислоты, натуральных сахаров, растительных белков, углеводов, клетчатки. Кроме того, в плодах содержатся медь, кальций, йод, сера, железо, фтор и фосфор.

Овощ оказывает благотворное воздействие на организм:
  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. Повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Успокаивает нервную систему.
  5. Благоприятно действует на зрение.
  6. Укрепляет иммунитет и защищает от инфекций.
  7. Повышает настроение и придает сил.
  8. Помогает организму избавляться от шлаков и токсинов.


Перец благоприятно действует на зрение ребенка.Перец благоприятно действует на зрение ребенка.

Возможный вред

Перец относится к овощам, которые могут вызывать аллергические реакции. Поэтому детям, склонным к аллергии, давать его нужно с осторожностью.

Слишком раннее введение плодов в рацион способно вызывать у ребенка расстройство пищеварения, изжогу, вздутие кишечника. А черный молотый перец может раздражать стенки желудка и привести к развитию гастрита в юном возрасте.

С какого возраста можно давать перец ребенку

На первом году жизни этот овощ в свежем виде детям противопоказан. Однако допустимо его отваривать, протирать через сито и подмешивать в овощные блюда детям, достигшим возраста 10 месяцев. Употреблять свежий перец рекомендуется только с полутора лет.

Фаршированные плоды можно вводить в меню детям, достигшим возраста 1,5–2 лет, а в консервированном или маринованном виде нежелательно давать как минимум до 7 лет.

Черного и красного молотых перцев не должно быть на детском столе до 5–6 лет.

Правила ввода в рацион

Впервые давать этот овощ ребенку нужно в отварном и протертом видах. Порция не должна превышать 0,5 ч. л. После употребления пюре родители сутки наблюдают за реакцией на продукт.

Перец дают ребенку в отварном и протертом видах.Перец дают ребенку в отварном и протертом видах.

Если не возникло аллергических симптомов и проблем со стороны ЖКТ, можно периодически вводить пюре в прикорм, последовательно доводя порцию до 30 г в сутки.

Детям в 2–3 года можно употреблять до 50 г овоща за 1 раз. В 4–5 лет рекомендуемые порции – до 200 г плодов в свежем и термически обработанном видах.

Критерии выбора овоща: на что обратить внимание

При выборе овоща следует внимательно осмотреть каждый плод. На поверхности не должно быть повреждений, следов порчи, гнили, плесени. Плодоножка должна быть упругой и зеленой, а кожица – гладкой и блестящей.



Желательно выбирать перцы небольшого размера с толстыми, плотными, сочными стенками. Для детского питания рекомендуется приобретать плоды красного и желтого цветов, поскольку они слаще, чем зеленые.

Способы приготовления

Чаще всего этот овощ едят в свежем виде в составе витаминных салатов. Однако в термически обработанном виде он не менее вкусен и полезен.

Его можно добавлять в супы, в т. ч. в борщ. Перцы нередко запекают в духовом шкафу или на гриле, фаршируют, тушат и маринуют.

Сладкий перец можно добавить в борщ.Сладкий перец можно добавить в борщ.

Популярным блюдом у множества людей является лечо – теплый овощной салат в томатной заправке, в который вместе с болгарским перцем входят помидоры, морковь и репчатый лук.

Для детского меню желательно выбирать рецепты блюд, не требующие большого количества жира, соли, острых приправ и длительной термической обработки.

Детские рецепты блюд с болгарским перцем

Из свежих плодов можно готовить витаминные салаты, добавляя их к нарезанным огурцам, помидорам, белокочанной капусте. Такой овощной микс можно заправить растительным маслом, нежирной сметаной или несладким йогуртом. Детские блюда желательно не солить.

Пюре

Пюре из сладкого перца можно вводить в прикорм младенцам с 10 месяцев.

Для его приготовления понадобятся:
  • перец – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.


Пюре измельчают с помощью блендера.Пюре измельчают с помощью блендера.

Картофель очистить и оставить в холодной воде на 2 часа, чтобы избавиться от крахмала. Нарезать клубень брусками и отварить в течение 10 минут. Очищенный от семян перец измельчить и соединить с картофелем. Через 3 минуты снять овощи с плиты и дождаться, пока они остынут.

С помощью блендера измельчить ингредиенты до пюреобразного состояния. При желании можно влить в массу 1 ч. л. растительного масла. Чтобы пюре обрело более жидкую консистенцию, разбавить его бульоном, в котором варились овощи.

Овощной суп

Для легкого овощного супа нужно подготовить следующие ингредиенты:
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • воду – 1 л;
  • соль – 1 щепотку;
  • растительное масло – 0,5 ч. л.


Овощной суп получается легким.Овощной суп получается легким.

Овощи тщательно вымыть и очистить. Картофель мелко нарезать, залить водой и поставить на средний огонь. Когда он закипит, посолить его.

Перец измельчить и добавить в кастрюлю к картофелю, доведенному до полуготовности. Готовить суп примерно 5 минут.

Заправить его маслом и дать ему постоять 5–7 минут. Детям постарше можно положить 1 ч. л. нежирной сметаны.

Перец фаршированный

Многим детям нравятся фаршированные перцы. В качестве начинки можно использовать мясной фарш, отварной рис, сыр твердых сортов, различные овощи.



Плоды с плотными стенками вымыть, отрезать крышку и освободить их от семян. Поместить начинку внутрь и плотно утрамбовать ее при помощи ложки.

Перец фаршированный готовится с мясным фаршем.Перец фаршированный готовится с мясным фаршем.

Фаршированные плоды поместить в сотейник в вертикальном положении, влить 0,5 ст. воды, добавить 3–5 ст. л. сметаны, накрыть и тушить на среднем огне до размягчения перцев и готовности начинки.

Котлеты

Их можно включать в детское меню примерно с 3 лет.

Для изготовления котлет понадобятся:
  • мясной фарш (курица, индейка) – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сыр (твердый) – 300 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • зелень – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.


Котлеты можно включать в детское меню.Котлеты можно включать в детское меню.

Хлеб замочить в молоке. Зелень, перец и луковицу накрошить. Сыр натереть.

Добавить все подготовленные ингредиенты в фарш, все посолить и хорошо вымешать. Сформировать небольшие котлеты, выложить их на смазанный маслом противень и поместить в духовой шкаф, нагретый до 200°С, и готовить примерно 30 минут.

Перец, запеченный в духовке

Запекание в духовом шкафу – один из лучших способов приготовить сладкий перец для детей. Следует выбирать целые плоды.

Перец, запеченный в духовке, подают с мясом или кашей.Перец, запеченный в духовке, подают с мясом или кашей.

Вымыть их, обсушить бумажным полотенцем, разложить на противне и сбрызнуть растительным маслом.

Запекать овощи в духовке, разогретой до 180°С, до появления на поверхности пузырей и темных пятен. Готовый перец охладить и очистить от кожицы. Нарезать мякоть на ломтики и подавать их с мясом, кашами или макаронами.

Лечо

Для приготовления теплого салата нужно взять:
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец – 2 шт. крупного размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.


Лечо можно употреблять в теплом и холодном видах.Лечо можно употреблять в теплом и холодном видах.

Помидоры измельчить, переложить в кастрюлю и варить на медленном огне 15 минут. Добавить нарезанные соломкой болгарские перцы. Когда овощи станут мягкими, посолить массу, положить в нее сахар и масло.



Отдельно на сковороде потушить измельченную луковицу и натертую морковь. Соединить все ингредиенты в кастрюле и настоять 20–30 минут. При желании можно посыпать готовое блюдо зеленью. Лечо рекомендуется для питания детей старше 5 лет. Употреблять его можно как в теплом, так и в холодном видах.

Условия хранения

Хранить этот овощ рекомендуется в холодильнике в специальном отделении. Срок хранения не должен превышать 1 недели.

На зиму можно сделать заготовку – нарезать спелые плоды разного цвета на кубики или ломтики и заморозить. В таком виде овощ сохраняет все витамины и микроэлементы. Замороженный продукт можно использовать для приготовления супов и овощных гарниров.

Меры предосторожности и опасные последствия

Польза перца для организма доказана, однако его не рекомендуется вводить в питание в следующих случаях:
  • при склонности к аллергии;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • при тяжелых поражениях почек и печени.
Если у детей есть какие-либо отклонения в здоровье, прежде чем начинать прикорм болгарским перцем, желательно посоветоваться с врачом.



Аллергия

В некоторых случаях после употребления перца у ребенка могут появиться симптомы аллергии – зуд и отечность кожных покровов, диспептические явления (тошнота и рвота, диарея), слабость, сильный насморк. В подобной ситуации необходимо исключить этот овощ из детского рациона и получить консультацию педиатра.

Если симптомы проявляются слишком сильно, необходимо дать ребенку сорбент (Энтеросгель, Смекту, активированный уголь), напоить его теплой водой и вызвать скорую помощь.

Советы и рекомендации родителям

Вводя сладкий перец в детское меню, родители должны внимательно наблюдать за состоянием ребенка. При первых симптомах аллергии или пищевого расстройства прикорм следует прекратить и посоветоваться с педиатром или аллергологом.

Важно учитывать возраст и не давать овощ в свежем виде, а также котлеты и лечо слишком маленьким детям, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны пищеварительной системы.

Нельзя давать болгарский перец ребенку насильно, если он не хочет. Чтобы обогатить рацион витаминами, можно подмешивать вареный и протертый овощи в супы и вторые блюда.



Просмотров: 147
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:54

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды