Чеснок ребенку: польза и вред для организма, способы приготовления, применение для лечения, советы родителям

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Детское меню всегда должно быть не только вкусным, но и полезным. Если регулярно давать такую пряность, как чеснок, ребенку, можно повысить его иммунитет и защитить от множества болезней.

Чеснок повышает иммунитет и защищает от разных болезней.Чеснок повышает иммунитет и защищает от разных болезней.

Можно ли детям есть чеснок

Чеснок – популярная приправа, которую добавляют в пищу в течение многих столетий.



Кроме того, его используют для профилактики и лечения множества заболеваний. Врачи считают, что этот пряный овощ обязательно должен быть в рационе не только взрослых, но и детей.

Польза для организма

Чеснок полезен для организма благодаря своему богатому химическому составу. В нем есть витамины А, С, Д, группы В, фитостерины, фитонциды и фосфорная кислота. Кроме того, зубчики содержат редкое вещество аллицин. Оно придает чесноку характерный острый вкус и специфический запах. Способно уничтожать вредные микроорганизмы: вирусы, бактерии, болезнетворные грибы.

Пряное растение оказывает благотворное воздействие:
  1. Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами благодаря присутствию большого количества фитонцидов.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  4. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и снижает риск развития атеросклероза.
  5. При регулярном употреблении способно снижать артериальное давление.
  6. Стимулирует иммунную систему, особенно в период сезонных заболеваний.
  7. В народной медицине используется для профилактики и лечения сильного кашля, простуды, туберкулеза, лихорадки, рахита, нагноений и глистных инвазий.
  8. Эффективно при лечении кожного зуда после укусов насекомых, при устранении бородавок и герпетических высыпаний.


Чеснок повышает аппетит ребенка и ускоряет метаболизм.Чеснок повышает аппетит ребенка и ускоряет метаболизм.

Возможный вред

Несмотря на то что эта пряность полезна, в некоторых случаях она может нанести вред растущему организму. При неумеренном употреблении раздражаются стенки желудочно-кишечного тракта, возникают диспепсия и расстройство пищеварения.

У детей, склонных к аллергии, могут появиться соответствующие негативные реакции. Поэтому, давая чеснок детям, необходимо наблюдать за их физическим состоянием.

С какого возраста можно давать ребенку

Большинство педиатров сходятся во мнении, что слишком маленьким детям давать этот овощ в свежем виде нежелательно. Аллицин и фитонциды раздражают стенки желудка, вызывают изжогу и вздутие.

Поэтому рекомендуемый возраст введения чеснока в рацион ребенка – 3 года. К этому времени пищеварительная система полностью формируется и может адекватно воспринимать такую приправу.

Чеснок, который термически обработан, можно начинать вводить в меню ребенка не раньше 8–9 месяцев.

Овощ включают в рацион в вареном виде, добавляя постепенно в суп или подмешивая во вторые блюда, которые используют в качестве прикорма.

Правила ввода в рацион

Вводить пряность в детское меню необходимо постепенно. Сначала рекомендуется добавлять ее в супы и вторые блюда, чтобы ребенок мог привыкнуть к аромату овоща.

Чеснок рекомендуется добавлять в супы.Чеснок рекомендуется добавлять в супы.

Если у него не возникло никаких отрицательных эмоций, расстройства пищеварения или аллергии, можно готовить для него овощные салаты и добавлять в них понемногу чесночные зубчики.

Многим детям нравится есть хлебные корки, натертые чесноком. В этом случае можно готовить чесночное масло, которое легко намазать на тост или крекер.

Суточная норма

Избыток данной пряности в рационе ребенка может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом или аллергическим реакциям. Поэтому не рекомендуется превышать суточную норму употребления этого овоща. Она составляет не более 1–2 зубчиков в день для детей старше 3 лет.

Для детей от 10 лет суточное максимальное количество чеснока не должно превышать 3 зубчиков.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Выбирая овощ для питания ребенка, важно обращать особое внимание на его качество:
  1. Головки должны быть крупными, сухими, с плотно прилегающими чешуйками.
  2. На них не должно быть признаков гнили, порчи, следов плесени и трещин.


Головки чеснока не должны быть гнилыми.Головки чеснока не должны быть гнилыми.

Желательно приобретать овощ небольшими партиями и пополнять запасы по мере необходимости.

Способы приготовления

Наиболее простой способ использования растения – добавлять его в свежем виде в овощные салаты, первые и вторые блюда. Однако при приготовлении пищи для детей важно не превышать суточной нормы.



В некоторых рецептурах указано, что раздавленные зубчики можно обжаривать на растительном масле и только потом добавлять в еду. В этом случае аромат становится менее ярким и такие блюда можно употреблять в течение дня.

Детские рецепты блюд с чесноком

В детском питании желательно использовать чеснок в свежем виде и в небольшом количестве, чтобы ребенок съел блюдо с удовольствием.

Сырная закуска

Для этой закуски лучше брать сыр твердых сортов, однако можно использовать и плавленый. Главное, чтобы он не был слишком острым и соленым.

Закуска готовится из плавленого или твердого сыра.Закуска готовится из плавленого или твердого сыра.

150–200 г продукта мелко натереть. 1–2 зубчика чеснока пропустить через пресс и добавить к сырной массе. Перемешать ее и заправить 1–2 ст. л. нежирной сметаны или несладкого натурального йогурта. При желании добавить в закуску мелко нарубленный укроп.

Овощной салат

Для салата можно взять любые овощи, которые нравятся ребенку, – свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, капусту, молодые кабачки.

Все ингредиенты мелко нарезать, добавить зелень (укроп, петрушку, зеленый лук), 1–2 зубчика чеснока и заправить растительным маслом. Солить блюдо для детского стола не рекомендуется.

Условия хранения продукта

Хранить чеснок следует в проветриваемом сухом помещении при температуре +4...+10°С. Можно приспособить для этого плетеную корзину или контейнер, имеющий отверстия для вентиляции.

Применение чеснока при различных заболеваниях

Чеснок как пряный овощ не только придает блюдам приятный аромат и обогащает их вкус. В зубчиках содержится много фитонцидов, что позволяет использовать их не только в качестве приправы, но и как природное лечебное средство при некоторых заболеваниях.

Простуда

Для профилактики и лечения простудных заболеваний можно ежедневно давать ребенку по 1–2 чесночных зубчика. Однако если он не захочет есть их в свежем виде, необходимо приготовить полезный сироп.

Для профилактики простуды ребенку дают чеснок.Для профилактики простуды ребенку дают чеснок.

Взять 500 г свежего жидкого меда и добавить в него сок из 2 головок чеснока и 1 лимона. Давать ребенку по 1 ст. л. вкусного средства в день, чтобы повысить защитные функции организма.

Глисты

Чеснок столетиями использовали в народной медицине в качестве эффективного средства для выведения глистов у детей. Эти паразиты не переносят характерного аромата овоща.

Чтобы избавиться от червей, достаточно давать ребенку 1–2 очищенных зубчика чеснока в день в течение недели.

Также врачи рекомендуют делать клизмы. Для этого следует приготовить раствор – растереть 1–2 зубчика и размешать их в 1 стакане подогретого молока. Процедуру желательно проводить на ночь.

Меры предосторожности и опасные последствия

Используя эту пряность в детском меню, необходимо строго соблюдать суточную норму и следить за состоянием ребенка. В случае если появятся признаки пищевого расстройства (вздутие, диарея, тошнота), необходимо исключить чесночные зубчики из детского рациона и посоветоваться с врачом.

Не рекомендуется включать пряность в рацион детей, имеющих следующие патологии здоровья:
  • гастрит и язву желудка;
  • болезни почек;
  • дерматит в период обострения;
  • эпилепсию;
  • стойкую гипертермию.


Не рекомендуется включать чеснок при гастрите и язве желудка.Не рекомендуется включать чеснок при гастрите и язве желудка.

Аллергия

У детей, склонных к аллергическим реакциям, после употребления этой пряности могут возникнуть неприятные симптомы – покраснение, отечность, зуд кожных покровов, слезотечение, насморк, слабость, температура.

В подобной ситуации необходимо прекратить употребление чеснока и обратиться за консультацией к педиатру или аллергологу.

Альтернатива чесноку

В случае когда ребенок не желает есть чесночные дольки ни в каком виде, можно предложить ему черемшу. Этот дикий чеснок появляется в весеннее время. Сочные зеленые стебли содержат множество витаминов и микроэлементов.

Черемша обладает более мягкими вкусом и запахом, а сочные зеленые листья и стебли нравятся детям. Их можно добавлять в овощные салаты, супы, сушить и замораживать на зиму.



Но, давая детям черемшу, важно соблюдать разумную норму и ограничивать ее употребление несколькими стеблями или листьями.



Советы и рекомендации родителям

Вводя чеснок в меню ребенка, желательно предварительно посоветоваться с педиатром. Следует учитывать, есть ли у детей склонность к аллергии или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если ребенку не нравится вкус или запах чесночных зубчиков в свежем виде, можно понемногу подмешивать пряность в супы или вторые блюда, чтобы сделать их более полезными.



Просмотров: 362
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:54

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды