Огурцы при диабете: полезные свойства и возможный вред для организма, варианты и нормы употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Огурцы при диабете могут присутствовать в рационе ежедневно. Они низкокалорийны, вкусны, богаты микроэлементами. Их низкий гликемический индекс дает возможность не ограничивать себя в употреблении этого продукта.

У огурцов гликемический индекс всего лишь 10 ед.У огурцов гликемический индекс всего лишь 10 ед.

Возможность употребления огурцов при сахарном диабете

Среди полезных продуктов при диабете огурцы занимают лидирующую позицию. Гликемический индекс овоща составляет 10 ед., что считается минимальным показателем. Если употреблять любую пищу вместе со свежими огурцами, то рост уровня сахара будет замедляться.



Огурцы относятся к низкокалорийным продуктам. Плод среднего размера (около130 г) содержит 14-18 ккал.

Поэтому при сахарном диабете 2-го типа, который сопровождается ожирением, эти овощи должны составлять основу диетического меню. Тем более что они ускоряют обмен веществ. Огурцы рекомендованы к употреблению и при диабете 1-го типа.

Полезные свойства

Из-за наличия в огурцах множества полезных веществ их часто называют поливитаминным комплексом. Плоды включают кальций, магний и калий, благотворно действующие на сердце, мышечную и костную ткани.

Эти овощи богаты натрием, йодом и фосфором. Кроме того, в составе культуры присутствуют медь, цинк и молибден, которые участвуют в выработке инсулина.

Огурцы содержат многие жизненно необходимые витамины:
  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • аскорбиновую кислоту.
Наибольшей ценностью обладают молодые овощи. Содержание в них воды составляет 94-97%, белка - 0,5-1,1%, жиров нет. Если диетическое питание построено на таких низкокалорийных продуктах, как огурцы, то можно с легкостью избавиться от лишних килограммов и при этом не навредить здоровью.

Употребление свежих молодых плодов оказывает положительное влияние на разные системы организма:
  • мягко очищается кишечник, восстанавливается его микрофлора;
  • выводятся токсины и избыток солей, глюкозы и холестерина;
  • снижается давление, проходят отеки;
  • нормализуется обмен веществ;
  • снижается вес;
  • улучшается работа поджелудочной железы;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • улучшается память;
  • успокаивается нервная система;
  • очищаются сосуды;
  • нормализуется работа печени благодаря действию огуречного сока.

Вред для организма

Существует такой вид диабета, как гестационный. Он развивается в период беременности. В данном случае женщине желательно проконсультироваться со специалистом на предмет возможного вреда. Будущей маме следует уточнить, можно ли ей употреблять огурцы в большом количестве.

Кроме того, овощ часто плохо воспринимается организмом во время беременности, вызывая вздутие живота и боль.

Во избежание метеоризма следует снимать с плодов кожуру и сократить прием до 1-2 шт. в сутки либо же полностью исключить их из рациона.

Также необходимо помнить, что этот овощ плохо сочетается с молоком, кефиром и другими холодными напитками.



В каком виде можно кушать

Огурцы употребляют как в свежем, так и в консервированном виде (соленья, маринады). Но если свежие плоды можно есть, не опасаясь за свое здоровье, то соленые и маринованные продукты диабетикам следует употреблять осторожно, а по возможности и вовсе исключить из рациона.

Свежие

Энергетическая ценность ежедневного меню больных диабетом не должна превышать 2000 ккал. Следовать этому требованию легко, употребляя свежие огурцы. Ведь они на 94-97% состоят из воды и содержат мало калорий.

В рацион страдающих диабетом обязательно включают разные блюда из свежих огурцов. Из них можно сделать нарезку, ввести в салат с другими овощами.

Заправлять блюда диетологи рекомендуют растительным маслом, в которое ранее были добавлены травы. Хорошим вариантом считается сочетание оливкового масла и лимонного сока. При диабете нежелательно использовать в качестве заправки майонез и соусы на его основе.

Свежие огурцы содержат много воды.Свежие огурцы содержат много воды.

Соленые

Врачи-диетологи предупреждают, что при сахарном диабете следует отказаться от острых и соленых блюд, т. к. они стимулируют аппетит и перенапрягают поджелудочную железу.

Кроме того, соль задерживает в организме жидкость, что ухудшает состояние пациентов. Поэтому соленые, малосольные и маринованные овощи при диабете считаются малоподходящими продуктами.

Соленые огурцы рекомендовано не включать в рацион для диабетиков.Соленые огурцы рекомендовано не включать в рацион для диабетиков.

Маринованные

Все негативные свойства соленых заготовок относятся и к маринованным продуктам. В консервах часто содержатся сахар и уксус. Такая пища не несет в себе практически никакой пользы, а навредить может. Острые маринованные огурцы нарушают работу органов пищеварительной системы.
Маринованные огурцы отрицательно влияют на работу органов пищеварения.Маринованные огурцы отрицательно влияют на работу органов пищеварения.

Нормы употребления

Свежие овощи можно есть в больших количествах без вреда для организма и без риска увеличения массы тела.

Изредка можно полакомиться соленым или маринованным огурцом.

Но если постоянно мучает жажда (что свидетельствует о нехватке жидкости в организме, которая сопровождает гипергликемию) и повышено артериальное давление, соленья и маринады лучше исключить из своего меню.

Кулинарные рецепты с огурцами для диабетиков

Из множества блюд со свежими зелеными плодами диабетики легко могут выбрать те, которые придутся им по вкусу и пойдут на пользу.

Салат с сельдереем и кунжутом

Для приготовления потребуются корень сельдерея и огурцы (по 50 г). Следует нарезать их в виде длинных полосок, добавить к овощам соль и немного семян кориандра (2 г).

Салат заправить 1 ч. л. подсолнечного масла и лимонным соком, выжатым из 1 дольки. Блюдо должно настояться в течение 15 минут. Затем его нужно посыпать кунжутным семенем.

Питательный салат с сельдереем и кунжутом.Питательный салат с сельдереем и кунжутом.

Салат «Спящая красавица»

Блюдо получило свое название из-за того, что оно не требует много времени на приготовление, а значит, можно поспать подольше. Итак, 4 огурца измельчают на терке.



Нарезают 2-3 веточки кинзы и базилика. Пикантный вкус угощению придаст долька чеснока, пропущенная через пресс. Затем готовят заправку: смешивают 1 ст. л. сока лимона, такой же объем оливкового масла и 0,5 ч. л. горчицы. Полученным соусом заправляют салат.

Салат «Спящая красавица» с оливковым маслом и горчицей.Салат «Спящая красавица» с оливковым маслом и горчицей.

Салат «Весенний»

Для закуски потребуются: 2 вареных яйца, 3-4 стебля зеленого лука, 3 огурца, 3 ветки укропа, 1 ст. л. сметаны и соль на кончике ножа.

Яйца и огурцы следует порубить в виде кубиков. Измельчить лук, компоненты смешать. Затем посолить и добавить сметану. Перед подачей салат украсить веточками укропа. Праздничный вариант этого блюда более сложный. Потребуется добавить красный болгарский перец, кукурузу и очищенные креветки.

Салат «Весенний» заправляем сметаной.Салат «Весенний» заправляем сметаной.

Соленья

Даже здоровым людям соленые продукты приносят мало пользы. Тем более не стоит рисковать пациентам, страдающим диабетом. Им следует исключить соленья из своего рациона.

Меры предосторожности и противопоказания

Огурцы богаты калием, этим объясняется их мочегонный эффект. Людям с осмотическим диурезом и гиперкалиемией при диабете, а также пациентам с воспалением почек и мочевого пузыря противопоказано употребление овощей и фруктов, в т. ч. огурцов, содержащих много калия.

Соленые плоды нельзя есть при заболеваниях почек, т. к. они могут вызывать рецидив пиелонефрита, а также прогрессирование диабетической нефропатии.

Чем можно заменить огурцы при диабете

Заменить продукт можно другими овощами с таким же низким гликемическим индексом. К ним относятся: редис, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, помидоры, болгарский перец, шпинат, салат и кабачки с баклажанами. Они тоже содержат полезные вещества, в т. ч. витамины, минералы и клетчатку, которая замедляет усвоение углеводов.







Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 286
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:55

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды