Хурма ребенку: с какого возраста можно давать, в каком виде, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Хурму ребенку дают из-за ее богатого витаминно-минерального состава, благоприятно влияющего на весь организм. Этот фрукт произрастает в жарких странах и является экзотическим. Желто-оранжевый окрас говорит о высокой степени аллергенности плода, поэтому следует изучить его особенности до введения в рацион малыша.

Хурма содержит много полезных веществ.Хурма содержит много полезных веществ.

Состав и калорийность хурмы

В 100 г продукта содержатся:
  • белки – 0,5 г;
  • углеводы – 15,3 г (простые сахара);
  • жиры – 0,4 г;
  • зола – 0,6 г;
  • вода – 81,5 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г.
Фрукт богат насыщенными жирными органическими кислотами, биофлавоноидами, бета-каротином. Вяжущий эффект обеспечивают дубильные вещества. Плод содержит ниацин, витамины В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту. В составе присутствуют йод, фосфор, железо, магний, кальций, натрий и калий.



Энергетическая ценность составляет 67 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс хурмы – 45 ед.



Можно ли давать детям

На вопрос, можно ли детям употреблять этот фрукт, диетологи и педиатры отвечают утвердительно. Однако при включении хурмы в рацион ребенка нужно следить за реакцией его организма.

Полезные свойства

Продукт при умеренном употреблении дает такой эффект:
  • способствует правильному умственному, физическому и психическому развитию;
  • повышает аппетит, стабилизирует обменные процессы, функциональность желудка и кишечника;
  • скрепляет стул;
  • участвует в формировании костной ткани, зубов;
  • нейтрализует влияние свободных радикалов;
  • стабилизирует работу нервной системы (фрукт вводят в рацион детей с повышенной возбудимостью ЦНС, синдромом гиперактивности);
  • регулирует водно-электролитный баланс, улучшая работу сердца и сосудов;
  • участвует в синтезе гемоглобина, обновлении состава крови;
  • улучшает остроту зрения, защищает сетчатку глаза;
  • активизирует работу мозга;
  • снижает риск развития злокачественных патологий;
  • предупреждает вирусные и простудные заболевания;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов в организме.
Продукт обеспечивает мягкий мочегонный эффект, укрепляет иммунитет. Он является хорошим источником энергии.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, хурма способна негативно повлиять на здоровье ребенка, т. к. ее относят к группе "тяжелых" продуктов.

Существуют такие противопоказания к употреблению экзотических плодов:
  • постоянные запоры (фрукт спровоцирует непроходимость кишечника);
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет (есть риск развития гипергликемии – чрезмерного содержания сахара в крови);
  • предрасположенность к ожирению;
  • энурез, проблемы с почками.
При неправильном употреблении или сочетании хурмы с другими продуктами ее польза уменьшается. Категорически запрещено есть плоды детям, перенесшим операцию на кишечнике: они противопоказаны при наличии спаечного процесса.

Большое количество сахара в составе фрукта приводит к развитию кариеса зубов, поэтому ротовую полость нужно полоскать после каждого употребления продукта.

Хурма содержит много сахара.Хурма содержит много сахара.

Как избежать аллергии

Фрукт относится к группе высокоаллергенных. Детям нужно кушать его с осторожностью, маленькими порциями. Если у ребенка появились сыпь и зуд, изменился оттенок лица и повысилась температура, следует немедленно прекратить употребление хурмы и обратиться к врачу.

Нежелательная реакция чаще возникает у годовалых малышей и детей с ослабленным иммунитетом. Симптомы не всегда появляются сразу. Чтобы снизить вероятность развития аллергии, нужно проводить термическую обработку фрукта.

Полностью убрать риск неадекватной реакции организма ребенка можно, включив в его меню сушеную хурму. В ней нет белка, вызывающего аллергию.

Как вводить хурму в прикорм

Во избежание негативных последствий лучше не давать плод ребенку, которому только исполнился 1 год.

С какого возраста давать

На вопрос о том, со скольки лет можно вводить фрукт в меню ребенка, нет однозначного ответа, т. к. каждый организм реагирует по-своему. Однако многие врачи сходятся во мнении, что желудок малыша уже может справиться с такой нагрузкой в 2 года и более старшем возрасте. При наличии проблем со здоровьем введение продукта в рацион откладывают до той поры, когда ребенку исполнится 5-6 лет.

Количество хурмы

Первый раз детям дают не более 10 г мякоти. Если нет аллергии или проблем с пищеварением, через месяц после начала употребления продукта его количество увеличивают до 1 плода в сутки. Больше 4-5 шт. в день не разрешено съедать даже взрослым.

В каком виде можно

Хурма имеет особый вяжущий привкус, поэтому не все дети соглашаются есть ее, и заставлять их не нужно. Ребенку можно давать мякоть в виде пюре. Кушать фрукт также следует небольшими ломтиками или чайной ложкой. Продукт добавляют в салаты и выпечку. Из него делают мармелад, желе, варенье.

Кушать фрукт надо чайной ложкой.Кушать фрукт надо чайной ложкой.

С чем совмещать фрукт

Плод можно сочетать с любыми видами каш: гречневой, пшенной, рисовой, манной, овсяной. Его добавляют в творожок или йогурт. Запрещено употреблять хурму совместно с белковыми продуктами: рыбой, мясом, цельным молоком. Нельзя запивать фрукт холодной водой.

Как выбрать и хранить хурму

Независимо от того, с какого возраста можно давать хурму ребенку, нужно уметь правильно выбрать ее.

Качественный продукт имеет такие характеристики:
  • круглую форму;
  • выраженный яркий оранжевый окрас;
  • гладкую и блестящую кожицу, на которой отсутствуют пятна, вмятины, повреждения;
  • темно-зеленые плодоножки и листочки.
Хурма должна быть полностью спелой. Незрелые плоды провоцируют нарушение функциональности пищеварительного тракта. Детям подойдут сорта, содержащие минимальное количество танина.

Хранят продукт в холодильнике, на полке с фруктами. Если он не полностью созрел, его можно оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Фрукт станет мягким и более сладким. В морозильной камере плоды можно хранить до 6 месяцев. При этом они не теряют питательной ценности.

Перед заморозкой хурму моют и режут небольшими ломтиками. Обработка отрицательной температурой позволяет убрать вяжущий привкус.

Хурма должна быть спелой.Хурма должна быть спелой.

Хурма в народной медицине

Фрукт применяют для борьбы с простудными патологиями и гриппом. Для этого мякоть смешивают с малиновым вареньем или медом. Для восполнения энергетического баланса применяют свежевыжатый сок.

Продукт способен облегчить состояние людей, страдающих гемофилией. Для приготовления настоя берут по 30 г сушеного фрукта и корней лотоса, заливают смесь 250 мл кипятка. Принимают жидкость по 1 ст. л. в сутки. Курс оздоровления длится 2 недели.

Аллергический дерматит лечат водным настоем незрелых плодов хурмы. Пораженные места обрабатывают 4 раза в день. Для приготовления средства берут 0,5 кг измельченного сырья и 1,5 л воды.

Смесь настаивают на солнце в течение недели. Далее ее процеживают и оставляют на солнце еще на 3 суток. После этого жидкость переливают в стеклянную банку и используют по назначению.

Рецепты для детей

Правильно приготовленные блюда из хурмы нравятся детям и позволяют разнообразить меню.

Фруктовый салат

Ингредиенты:
  • 2 хурмы;
  • 1 банан;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 2 киви.
Приготовление:
  1. Продукты помыть, очистить от кожуры.
  2. Фрукты нарезать небольшими ломтиками, перемешать, добавить мед.
В качестве заправки можно использовать йогурт или сметану (сливки).

Фруктовый салат с хурмой на перекус.Фруктовый салат с хурмой на перекус.

Домашнее желе

Необходимые компоненты:
  • 2 хурмы;
  • 20 г быстрорастворимого желатина;
  • 60 г меда.
Инструкция по приготовлению:
  1. Плоды помыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Мякоть растереть до пюреобразного состояния.
  3. Добавить мед и желатин.
  4. Массу подогреть для растворения желатина.
  5. Разлить по пиалам и дать застыть (1 час).
Желатин можно предварительно развести 250 мл воды, а потом влить в пюре с медом.

Желе с хурмой для сладкоежек.Желе с хурмой для сладкоежек.



Запеканка

Ингредиенты:
  • 1 плод хурмы;
  • 1 яйцо;
  • 300 г творога любой жирности;
  • 150 г муки.
Рецепт:
  1. Фрукты очистить и перетереть в пюре.
  2. Соединить массу с остальными компонентами, перемешать до однородной консистенции.
  3. Поставить в духовку, разогретую до +180ºС.
Смесь запекают, пока не появится золотистая корочка.

Запеканка с хурмой на завтрак.Запеканка с хурмой на завтрак.

Компот из хурмы

Необходимые продукты:
  • 1,5 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 6 плодов хурмы.
Приготовление:
  1. Залить сахар водой и довести массу до кипения.
  2. Помыть и очистить фрукты, порезать их и ввести в сироп.
  3. Готовый компот снять с огня через 5 минут.
Сложно предугадать реакцию детского организма на хурму. Однако ее правильное употребление поможет укрепить иммунитет, наладить работу всех органов и систем.




Просмотров: 237
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:00

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды