Капуста при аллергии: симптомы у взрослых и детей, методы диагностики, принципы лечения, профилактика

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Капуста признана одной из самых распространенных в мире овощных культур. Благодаря наличию высоких концентраций витаминов, минералов и биоактивных соединений она широко используется в кулинарии и традиционной медицине. Однако рекомендуется отказаться от капусты при аллергии, иначе может сильно ухудшиться качество жизни и здоровье в будущем.

От капусты при аллергии стоит отказаться.От капусты при аллергии стоит отказаться.

Особенности появления аллергии на капусту

Аллергические реакции на капусту встречаются редко.
Если иммунная система ошибочно принимает белки растения за потенциально опасные вещества, то сразу начинают вырабатывать антитела IgE. Симптомы патологического состояния появляются спустя несколько минут после употребления овоща.

Причины

Основной причиной аллергии на компоненты капусты является генетическая предрасположенность, однако важную роль в патогенезе играют условия внешней среды. Болезнь может возникнуть вследствие избытка антигенов в организме и ослабления иммунитета.



Провоцирующими факторами патологии являются:
  • аномальная реакция иммунной системы на белковые антигены;
  • накопление в крови избыточного количества витаминов и минералов;
  • высокая концентрация пищевых волокон в продукте, что осложняет пищеварение;
  • поступление в организм пестицидов, использовавшихся для защиты овощей от вредителей.

Симптомы и первые признаки

Компоненты овоща могут вызвать несколько типов симптомов:
  • оральный аллергический синдром;
  • респираторные проявления;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кожные изменения.


Компоненты овоща могут вызвать респираторные проявления.Компоненты овоща могут вызвать респираторные проявления.

Первыми признаками аллергии в основном являются ощущения покалывания на языке, покраснение и отеки слизистой ротовой полости.

Иногда возникают тянущие боли в области живота, жидкий стул и тошнота. Более тяжелыми проявлениями болезни становятся крапивница, воспаление гортани, затрудненное дыхание. В редких случаях развивается ангионевротический отек и анафилаксия.

Белки капусты и перекрестные реакции

В научной литературе описано 2 типа белков капусты, отвечающих за развитие аллергии:
  1. Bra o 3 – это неспецифический белок-переносчик липидов (nsLTP), который участвует в механизмах защиты растения от неблагоприятных факторов внешней среды. Вещество имеет высокую степень устойчивости к термообработке и действию пищеварительных ферментов. Сенсибилизация к антигену сопровождается в основном оральными, респираторными или кожными симптомами.
  2. Хитиназа – это фермент, который продуцируется растением в ответ на атаки патогенных микроорганизмов и накапливается в больших количествах в инфицированных тканях. Клиническая значимость хитиназы капусты пока не установлена, т.к. проведено мало исследований.
При употреблении овощной культуры следует ожидать широкой перекрестной реактивности между представителями семейства крестоцветных. Например, аллергия часто возникает при приеме репы, рапса и горчицы.

Перекрестная реакция может возникнуть при приеме репы.Перекрестная реакция может возникнуть при приеме репы.

Кросс-взаимодействия между капустой и неродственными растениями обусловлены структурным сходством белок-транспортирующих липидов (LTP), демонстрирующих эволюционный консерватизм. Большинство людей, страдающих аллергией на овощ, имеют повышенную чувствительность к пыльце персикового дерева и полыни. Кроме того, можно ожидать кросс-реактивности и на все растения, содержащие LTP.

Нюансы проявления аллергической реакции на капусту разных сортов

При аллергии все виды капусты провоцируют патологические реакции. Однако от выбора сорта может зависеть степень тяжести болезненного состояния. Информация об особенностях разных видов культуры для удобства восприятия сведена в таблицу.
Вид капустыОсобенности
БелокочаннаяПровоцирует преимущественно оральные и кожные симптомы, которые могут быть усугублены присутствием нитратов
БрокколиСодержит большие количества фолиевой кислоты, β-каротина, кальция и железа. Поэтому может вызвать гипервитаминоз, который осложнит течение патологии
КраснокочаннаяВызывает типичные симптомы болезни, которые нередко приобретают тяжелые формы. Отягчающими факторами становятся высокие концентрации β-каротина, витамина A и фолиевой кислоты в листьях
МорскаяНе является представителем семейства крестоцветных, но играет важную роль в механизме развития аллергии. Эта водоросль содержит много йода, инициирующего высвобождение гистамина из тучных клеток и усугубляющего симптомы болезни
ПекинскаяРедко вызывает аллергию, т.к. содержит L-лизин – незаменимую аминокислоту, снижающую степень воспалительной реакции
ЦветнаяНизкоаллергенна, поскольку содержит небольшие количества антигенов в соцветиях и умеренное количество витаминов и минералов

Квашеная капуста также может вызывать и усиливать развитие аллергии, несмотря на то что содержит много витаминов и пробиотиков. В процессе ферментации овощ накапливает гистамин, который способен вызвать псевдоаллергическую реакцию без участия белковых антигенов.

Методы диагностики

Существует несколько методов диагностирования аллергии:
  1. Кожный прик-тест – самый быстрый и недорогой способ выявления болезни. На предплечье наносят капли растворов антигенов, сквозь которые делают прокол кожи на глубину 1 мм. Если через 15 минут на обработанной поверхности появится волдырь, результат будет признан положительным.
  2. Анализ сыворотки крови на наличие специфических IgE-антител к антигенам капусты F216. Проводить исследование не рекомендуется в период приема биотина и глюкокортикоидных гормонов, т.к. результат может быть ложным.
  3. Многокомпонентный иммунологический тест ALEX – это самый точный метод диагностики. С его помощью можно выявить концентрации общего и специфических IgE-антител к большинству растительных антигенов и получить полную картину сенсибилизации у человека.


Анализ сыворотки крови является методом диагностики аллергии.Анализ сыворотки крови является методом диагностики аллергии.

Основные принципы лечения

Эффективность лечения аллергии во многом зависит от повседневной диеты. Рекомендуется исключить из рациона все виды капусты и растительную пищу, содержащую потенциально опасные белки. Составлять меню следует на основе результатов медицинского обследования и под контролем врача-аллерголога.

В целях устранения кожной сыпи и покраснений можно использовать стероидные мази.

При наличии устойчивых патологических симптомов следует применять антигистаминные препараты по назначению врача.



Профилактические мероприятия

В целях профилактики аллергии на капусту рекомендуется:
  • избегать употребления овоща и продуктов, содержащих антигены;
  • строго придерживаться схемы лечения, предложенной врачом;
  • вести дневник питания, который поможет выявить факторы усугубления симптомов;
  • укреплять общий иммунитет: вести подвижный образ жизни, питаться сбалансировано, избегать сильных эмоциональных стрессов.


Возможные осложнения и опасные последствия

Патология может быть осложнена следующими состояниями:
  1. Ангионевротическим отеком, или отеком Квинке, при котором происходит избыточное скопление жидкости в глубоких слоях кожи. В результате может произойти сдавливание трахеи. При адекватной терапии отек спадает в течение нескольких часов, реже – 3 суток.
  2. Анафилактическим шоком, сопровождающимся стремительным снижением артериального давления и сужением дыхательных путей. Если процесс не остановить, то возможен летальный исход.
  3. Атопическим дерматитом (экземой) – острым или хроническим состоянием, которое характеризуется покраснением кожи и сильным зудом. Патология развивается вследствие нарушений барьерной функции эпидермиса при воздействии антигенов овощной культуры. Чаще такое состояние встречается у детей раннего возраста, особенно у грудничков.
Отсутствие адекватной терапии со временем может привести к осложнениям в виде сенной лихорадки, астмы или аллергии на раздражители, отличные от антигенов капусты.




Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 282
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:00

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды