Кето-суп: разрешенные ингредиенты и диетические рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Кето-суп – важная составляющая рациона людей, соблюдающих жировую диету. Это блюдо необходимо для поддержания нормального функционирования органов ЖКТ. Употребление правильно приготовленных супов активизирует продукцию печенью кетоновых тел, ускоряет вхождение организма в состояние кетоза и способствует быстрому снижению веса.

Требования к БЖУ блюд на кетодиете

При этой системе питания нужно, чтобы основой рациона стали продукты, богатые жирами и содержащие минимум углеводов. Лучше придерживаться разработанной специалистами формулы соотношения базовых нутриентов. В общей энергетической ценности блюда до 70–90% ккал должно быть представлено жирами, до 8–20% – белками и до 2–10% – углеводами.

Кетогенная диета сегодня часто используется теми, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов.Кетогенная диета сегодня часто используется теми, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов.

Как готовить супы на кетодиете

При приготовлении супов важно контролировать соотношение базовых нутриентов.



Нужно максимально исключить использование продуктов, богатых углеводами, и стараться не злоупотреблять компонентами с избыточным количеством белков.

Рекомендуемые ингредиенты

При приготовлении супов во время соблюдения кетодиеты используют следующие разрешенные продукты:
  1. Жирные сорта мяса и птицы: говядину, крольчатину, свинину, телятину, баранину, утятину, гусятину, курятину, индейку.
  2. Субпродукты: печень, сердце, почки, язык, желудок, хрящи, ребра.
  3. Жирную рыбу: скумбрию, сельдь, палтуса, тунца, семгу, кету, кижуча.
  4. Морепродукты: лобстеров, креветки, крабы, мидии, кальмары, осьминоги.
  5. Яйца: куриные, перепелиные.
  6. Животные жиры: свиной, гусиный, говяжий, куриный.
  7. Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кокосовое, льняное, авокадовое.
  8. Молочные продукты: молоко, сыр, жирный творог, масло, сливки.
  9. Овощи: огурцы, кабачки, брокколи, спаржу, белокочанную капусту, томаты, баклажаны, репчатый лук.
  10. Зелень: рукколу, базилик, листовой салат, сельдерей, петрушку, укроп, шпинат.
  11. Орехи: макадамию, фундук, кокос, грецкий, миндаль, пекан.



Какие продукты не стоит добавлять

При приготовлении кетосупов не рекомендуется использовать следующие продукты:
  1. Мучные изделия: белый и ржаной хлеб, макароны, вареники, спагетти, блины, пирожки, сладкую выпечку, пельмени.
  2. Крупы: перловку, пшенку, белый рис, манку.
  3. Сладости: сахар, мед, мороженое, шоколад, конфеты, варенье, джем.
  4. Овощи: картофель, морковь, свеклу, репу, редис.
  5. Фрукты: бананы, виноград, дыню.

Кеторецепты различных супов

Существует немало достаточно простых рецептов кетосупов, которые при желании можно воспроизвести в домашних условиях.

Солянка на мясном бульоне

Она хорошо утоляет голод.



Чтобы приготовить это блюдо, нужны следующие ингредиенты:
  • говядина – 250 г;
  • свиные ребра – 350 г;
  • баранина – 150 г;
  • копчености – 200 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2–3 шт.;
  • оливки – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • томат – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морковь – 1 ст.;
  • лимон – 1–2 слайса;
  • вода – 3 л;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • сметана – по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Мясо промывают, разделяют на порционные куски, заливают водой, доводят до кипения.
  2. Первый бульон сливают сразу после закипания.
  3. Повторно заливают мясо водой, добавляют к нему целую луковицу, очищенную от шелухи, и варят до готовности не менее 2 часов, периодически снимая пену.
  4. За 20 минут до окончания варки мяса добавляют перец и лавровый лист.
  5. Готовый бульон процеживают.
  6. Мясо отделяют от костей и оставляют остужаться.
  7. Морковь и лук мелко нарезают и обжаривают на оливковом масле.
  8. Копчености измельчают, добавляют в сковороду и тушат на медленном огне еще 5 минут.
  9. Томат обдают крутым кипятком, а затем сразу помещают на несколько секунд в холодную воду.
  10. После термической обработки с помидора снимают кожицу, нарезают его и добавляют в зажарку.
  11. Оливки и огурцы измельчают.
  12. Мясо, огурцы и зажарку смешивают, солят, перчат и заливают бульоном.
  13. Солянку доводят до кипения и варят еще 10 минут.
  14. В конце приготовления добавляют оливки и измельченную петрушку.
Блюдо рекомендуется подавать с жирной сметаной.

Существует много рецептов очень вкусных кето-супов.Существует много рецептов очень вкусных кето-супов.

Томатный суп

Томатный кетосуп питателен и дает длительное ощущение насыщения.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты, как:
  • куриные спинки – 800 г;
  • вода – 1,5 л;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сельдерей – 40–50 г;
  • томатное пюре – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук-порей – 4 листа;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • базилик – 2–3 листа;
  • листья петрушки – 3–5 шт.;
  • паприка, черный перец, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Крылышки промывают.
  2. Сельдерей, корень петрушки и морковь очищают, а затем заливают водой и доводят до кипения.
  3. Лук порей и репчатый нарезают.
  4. Отваренную морковь измельчают.
  5. Устраняют кости из куриных спинок.
  6. Все ингредиенты помещают в одну кастрюлю, заливают процеженным бульоном и добавляют специи.
  7. Суп варят еще 15 минут.

Суп из спаржи с горохом

Он отличается мягким вкусом и густым ароматом и является хорошим дополнением рациона кетодиеты.

Слишком часто его употреблять не рекомендуется, т.к. в нем недостаточно высокое содержание жиров.

Чтобы сделать блюдо, нужны такие ингредиенты:
  • куриный бульон – 600 мл;
  • зеленый горошек – 500 г;
  • спаржа – 150 г;
  • жирный бекон – 50 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.


Для повышения жирности в кето-супы рекомендуется добавлять бекон.Для повышения жирности в кето-супы рекомендуется добавлять бекон.



Процесс приготовления:
  1. Спаржу моют и измельчают.
  2. Бекон нарезают тонкими слайсами и обжаривают на растительном масле на маленьком огне.
  3. Бульон разогревают и добавляют в него все остальные компоненты.
  4. Смесь варят 15 минут, дают ей несколько остыть и взбивают ее в блендере до состояния пюре.
  5. Кето суп-пюре украшают сметаной и измельченной зеленью.

Рыбная солянка

При правильном приготовлении рыбный суп получается достаточно жирным, поэтому его можно регулярно включать в рацион при кетодиете.



Потребуются следующие ингредиенты:
  • мойва – 300 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • филе осетра – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • маслины – 150 г;
  • лимон – 30 г;
  • лавровый лист – 3 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • острые специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Мойву очищают от голов и хвостов, а затем заливают водой, доводят до кипения и варят еще 15 минут.
  2. Бульон процеживают через мелкое сито, а остатки мелкой рыбы выбрасывают.
  3. Лук измельчают и обжаривают на растительном масле, добавляют к нему томатную пасту и тушат смесь еще 3–5 минут.
  4. Маслины и огурцы шинкуют тонкими слайсами.
  5. Осетровое филе нарезают кубиками.
  6. В отдельную кастрюлю складывают все ингредиенты и заливают бульоном.
  7. Блюдо готовят еще 20 минут на среднем огне.


Рыбная солянка - идеальное первое блюдо для кетогенной диеты.Рыбная солянка - идеальное первое блюдо для кетогенной диеты.

Мексиканский суп

Для приготовления острого мексиканского кетосупа потребуются:
  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сельдерей – 100 г;
  • помидоры – 500 г;
  • кумин – 0,5 ч.л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • кинза – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Лук и сельдерей измельчают кубиками, а затем обжаривают на 2 ст.л. растительного масла в сотейнике на протяжении 5 минут.
  3. Болгарский и острый перец очищают от сердцевины и нарезают мелкими полосками.
  4. С томатов устраняют кожицу и измельчают их кубиками.
  5. Томаты и пасту добавляют в сотейник и тушат около 20 минут.
  6. На оставшемся масле обжаривают фарш, тщательно разминая комки вилкой.
  7. Зажарку смешивают с фаршем, заливают 2 л горячей воды и приправляют солью и перцем, а затем варят 10 минут.
  8. Мякоть авокадо измельчают, смешивают с лимонным соком, кинзой и сметаной.
  9. Суп подают с заправкой из авокадо.


Кето-суп должен содержать минимальное количество углеводов.Кето-суп должен содержать минимальное количество углеводов.

Грибная солянка

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  • шампиньоны – 200 г;
  • белые грибы – 50 г;
  • грузди – 50 г;
  • опята – 50 г;
  • вешенки – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • лимон – 30 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • оливки – 150 г;
  • зелень – пучок;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Шампиньоны нарезают и обжаривают.
  2. Остальные грибы измельчают, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Лук, оливки, соленые огурцы нарезают.
  4. Все ингредиенты помещают в одну кастрюлю и варят еще 10 минут.

Суп из цветной капусты



Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • крепкий куриный бульон – 4 ст.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • масло авокадо – 2 ст.л.;
  • куриные бедра – 500 г;
  • порошок паприки – 1,2 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец – ½ ч.л.;
  • сухие листья тимьяна – ½ ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
  1. Капусту разделяют на соцветия и измельчают до фракции, напоминающей рисовое зерно.
  2. Куриные бедра промывают, заливают 3 л воды и варят не менее 60 минут после закипания.
  3. Жидкость процеживают, а курицу освобождают от кожицы и костей и измельчают.
  4. В сотейнике на масле авокадо 5 минут обжаривают нарезанные сельдерей и лук, затем всыпают к ним паприку, тимьян и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Бульон разогревают и добавляют в него курицу, зажарку и цветную капусту.
  6. Суп солят, перчат, вводят в него паприку и варят еще 15 минут.


В овощные кето-супы необходимо добавлять мясо.В овощные кето-супы необходимо добавлять мясо.

Куриный суп

Для приготовления жирного куриного супа нужны следующие продукты:
  • куриные спинки – 250 г;
  • бедра – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • жирные сливки – 100 мл.



Этапы приготовления:
  1. Куриные спинки и бедра промывают, заливают водой и кипятят 60 минут, помешивая и удаляя пену.
  2. Жидкость процеживают и подсаливают.
  3. Сыр расплавляют и смешивают со сливками.
  4. Лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле.
  5. В кастрюлю помещают куриное мясо, очищенное от костей и кожицы, заливают его бульоном и разогревают.
  6. В горячую смесь вводят зажарку и сырный соус.

Суп готовят 15 минут до готовности.

Суп с брокколи и чеддером

Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
  • брокколи – 600 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр чеддер – 200 г;
  • кориандр – 3 г;
  • смесь итальянских трав – 2 ст.л.;
  • перец – ½ ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зелень – 1 пучок.
Этапы приготовления:
  1. Брокколи разобрать на соцветия, промыть и поместить в кипяток на 2–3 минуты.
  2. В кастрюлю добавить мелко нарезанный лук и смесь итальянских трав.
  3. Авокадо очистить от кожуры и мякоти, измельчить и добавить к брокколи вместе со сливочным сыром.
  4. Смесь приправить солью и перцем, варить 10 минут, а затем оставить остужаться.
Чтобы получить суп-пюре, смесь необходимо пропустить через блендер.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.


Просмотров: 16 164
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Кето-салаты: простые рецепты, какие заправки можно использовать
Следующая статья
Капуста кето: кулинарные диетические рецепты из цветной и белокочанной капусты

Рейтинг


  • 20

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.