Подсолнечное масло в пост: польза, ограничения, правила использования, советы и рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Подсолнечное масло в пост разрешается употреблять, соблюдая ряд ограничений. Совсем отказаться от растительных жиров придется лишь в некоторые дни максимально строгого поста, когда верующему предписывается практиковать сухоядение.

Подсолнечное масло можно употреблять в дни поста.Подсолнечное масло можно употреблять в дни поста.



Сущность и значение поста

Пост помогает верующим подготовиться к религиозным праздникам. Считается, что христианин очищается телом и душой.

Великий пост продолжается 47 дней. Четыредесятница символизирует срок, в течение которого постился Иисус. Страстную неделю посвящают Его последним дням на земле, смерти и дальнейшему воскрешению.

Виды поста

Выделяют несколько разновидностей поста:
  1. Очень строгий. В этот период постящимся предписано сухоядение. Запрещается употреблять в пищу заправленные растительным маслом или подвергавшиеся термической обработке продукты.
  2. Строгий. В меню постящегося добавляются вареные, приготовленные на пару блюда. При готовке либо в качестве заправки для блюда допускается использование подсолнечного, оливкового, горчичного и прочих растительных масел.
  3. Простой. В рацион разрешается включить рыбу.

Польза масла для постящихся

Подсолнечное масло содержит витамины А, Е, D. Его регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы.

Оливковое является источником мононенасыщенных кислот. Эти вещества снижают уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза, благотворно воздействуют на состояние ногтевых пластин, кожных покровов, волос.

Полезные свойства растительных масел.Полезные свойства растительных масел.

Кокосовое обладает антибактериальными свойствами. Уничтожает патогенные микроорганизмы, улучшает вкусовые качества блюд.

Кунжутное содержит кальций, магний, цинк, железо, органические кислоты.

Масло грецких орехов включает антиоксиданты, витамин Е. Помогает сохранить молодость, выводит свободные радикалы из организма. Снижает риск развития онкологических заболеваний, инфаркта, инсульта. Нормализует работу сердца, кровеносных сосудов.

Можно ли подсолнечное масло в пост

Во время очень строгого поста придется отказаться от добавления масла в еду или приготовления пищи с использованием растительных жиров. В первые сутки нельзя есть ничего, можно лишь пить чистую воду без газа. В остальные периоды разрешается добавлять небольшое количество нерафинированного масла в блюда либо готовить на рафинированном.

Беременным и кормящим грудью женщинам, детям младше 18 лет, совершающим длительные путешествия лицам, имеющим хронические патологии людям воздерживаться от растительного жира необязательно. Для них жесткие ограничения могут быть опасны, вредны.

Ограничения

Священникам, монахам, посвятившим себя служению Богу, предписывается строго соблюдать все посты, исключать из рациона любые продукты с высокой энергетической ценностью. Для остальных верующих правила не такие жесткие. Нельзя применять при готовке жиры растительного происхождения в первую, последнюю недели с понедельника по пятницу. Исключением считается Великий четверг.



Правила употребления масла в дни поста.Правила употребления масла в дни поста.

Правила использования

Для жарки используйте только рафинированную продукцию. Нагревание нерафинированных масел приводит к образованию канцерогенов, опасных для здоровья веществ. Такие растительные жиры лучше добавлять в салаты или каши.

Чем заменить масло во время поста

В салатах разрешается заменить продукт на небольшое количество меда (например, цветочного либо липового). В качестве заправки для несладких блюд можно воспользоваться овощным бульоном.

Советы и рекомендации

У постящегося может развиться дефицит жиров, приводящий к ухудшению самочувствия, внешнего вида. Чтобы избежать подобного осложнения, используйте биологически активную добавку омега-3. Приобрести средство можно в аптеке или в ряде магазинов здорового питания.

Если масло было съедено случайно (например, содержалось в составе магазинного соуса, салата или каши), не нужно обвинять себя. Лучше сообщить об этом батюшке, покаяться в нарушении запрета, попросить отпустить грех.

Если во время поста состояние здоровья начнет ухудшаться, возникнут слабость, апатия, ухудшение памяти или внимания, проблемы с пищеварением, откажитесь от соблюдения канонов. Лучше обратиться к врачу, чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий.



Дополнительная информация

Перед постом оцените состояние своего здоровья. При наличии хронических патологий, заболеваний в острой форме лучше отказаться от строгих ограничений. Отказ от ряда продуктов может привести к ухудшению состояния.

Рекомендуется избегать употребления масла в Страстную пятницу, в любой день, когда почитаются святые. В будние лучше отказаться от продукта. По субботам, воскресеньям его включение в рацион не запрещено.



Просмотров: 263
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды