Виски: как пить, с чем лучше употреблять, сорта и коктейли

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Алкоголь дегустируют по правилам, соблюдение которых раскрывает вкусовые и ароматические нюансы спиртного. В полной мере это касается и виски: как пить и с чем его сочетать, можно узнать, ознакомившись с историей и особенностями крепкого напитка.

Краткая история виски

История виски прослеживается с конца XV в. В кельтских документах есть сведения о купле-продаже ячменного солода и упоминания о «живой воде» uisge beatha, созвучной с названием спирта (aqua vitae). Несколько раз напиток переименовывали, пока за ним не закрепилось современное слово whiskey.



Технологию дистилляции, используемую для получения напитка, в Европу привезли крестоносцы в XII в. Первоначально монахи научились делать спирт, который использовали как антисептик и анестетик. Было замечено, что после хранения в испанских бочках из-под хереса и мадеры прозрачная жидкость приобретала выразительный вкус, букет, оттенок. Открытие позволило шотландским винокурам разработать рецепт перового виски.

Виски - напиток, известный с давних времен.Виски - напиток, известный с давних времен.

В течение нескольких столетий путем купажирования были созданы разные сорта напитка. Технологии устоялись к середине XIX в., а в 1860 г. правительство Великобритании приняло закон о регулировании качества виски. Рост его производства начался с 1890-х, когда появились многие современные бренды и новые коллекционные сорта.

Основной экспортер горячительного напитка в наше время - Великобритания (регион Шотландия). Следом идут Канада, США, Ирландия и Япония.

Местные гастрономические пристрастия, традиции и законы отражаются на характеристиках виски, поэтому алкоголь принято различать с учетом страны-производителя.

О составе и производстве

Виски - горячительный напиток с душистым ароматом, ярким вкусом и крепостью от 40 до 60°. Его характеристики зависят от региона выпуска, однако общие этапы производства везде аналогичны.

Базовые компоненты для виски - это пророщенное зерно (солод), очищенная вода, дрожжи. В недорогие сорта могут добавлять сахар или карамель. Красители, ароматизаторы, химические компоненты в хорошем напитке отсутствуют.

Для создания сусла используют 100% ячмень, рожь, пшеницу или смесь зерновых культур. В США основой напитка является кукуруза (51% и более), к которой добавляют другие злаки. Редко встречаются сорта из гречихи и риса.



Основные этапы производства алкоголя:
  1. Соложение. Зерна проращивают в течение 2 недель. Процесс останавливают до того, как ростки потребят весь крахмал из семян.
  2. Просушивание солода. Процесс идет в специальной камере. В Шотландии на этом этапе зерно обрабатывают дымом.
  3. Изготовление сусла. Зерна очищают от примесей, тестируют на уровень влажности и наличие паразитов. Затем перемалывают и затирают с водой. После этого помещают в сусловарочный котел, где подвергают поэтапной термообработке.
  4. Брожение. Массу перемещают в стальной чан и соединяют со спиртовыми дрожжами. Оставляют на 3 дня, контролируя температуру.
  5. Дистилляция. Полученную брагу дважды обрабатывают в перегонных кубах, отсекая первую и последнюю фракции. Дистиллят фильтруют и разбавляют мягкой водой до крепости 56-60°.
  6. Выдержка. Жидкость переливают в деревянную тару из-под вина или новые бочки. В течение 3-5 лет она хранится в прохладном подвале, приобретая характерный вкус и букет. Древесина впитывает сивушные масла, насыщает алкоголь танинами и кумарином. Передерживать напиток нельзя, поскольку в нем могут проявиться терпкие дубовые ноты.
  7. Купажирование. На этом этапе происходит смешивание дистиллятов, разных по вкусу и выдержке. Могут быть созданы новые сорта или подготовлены для розлива напитки популярных марок. Купаж отправляют на дополнительную выдержку.
  8. Бутилирование. После механической фильтрации и разбавления до регламентируемой крепости напиток разливают в тару и отправляют в продажу.

Особые качества и вкусовые характеристики виски

Виски - дистиллят с сивушными маслами, эфирами и альдегидами. Его характеристики формируются под влиянием многих параметров: качества используемых зерна и воды, способа соложения и фильтрации, особенностей бочки и времени выдержки, формы и материала перегонного куба.

Дегустаторы выделяют 4 вкуса, присущих напитку:
  1. Кислый, торфяной - за счет солодовых акцентов
  2. Терпкий, с горечью - благодаря спирту и дубильным веществам в напитке.
  3. Сладкий, с оттенками ванили, цветов, тропических фруктов, сливок, пряностей, лакрицы, десертов.
  4. Соленый, с минеральными нюансами добавляемой воды.
В каждом из сортов напитка преобладает одна из 4 вкусовых особенностей. В его аромате могут чувствоваться дымные, торфяные, древесные или зерновые оттенки. Резкий запах спирта - частый признак некачественного продукта. Цвет жидкости варьируется от светло-соломенного, почти прозрачного, до золотисто-янтарного.



Умеренное употребление напитка снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Виски стимулирует аппетит, нормализует пищеварительную функцию, «разгоняет» кровь, используется для создания травяных и ягодных настоек. При однократном избыточном приеме возможны интоксикация и похмельный синдром, а при частом неконтролируемом употреблении - зависимость.



Каким бывает виски

Международный классификатор делит алкоголь на такие категории:
  1. Односолодовый (лучший в мире). Производится только в Ирландии и Шотландии из ячменя и выдерживается от 3 до 15 лет. Виски могут разливать из одной бочки (Single Cask) и купажировать. Напиток обладает резким вкусом и ароматом со спиртовыми или древесными нотками. Его не разбавляют и пьют в чистом виде, охлаждая перед подачей.
  2. Солодовый, на основе злаков, подвергнутых соложению и дистилляции. В Японии его делают из проса и риса, в США - из кукурузы, в Ирландии - из ржи и ячменя, в Шотландии - из ячменя. Напитки употребляют охлажденными в чистом виде или используют для купажирования. Они обладают мягким вкусом и приятным букетом.
  3. Зерновой, созданный из переработанных без соложения злаков (пережженного ячменя, кукурузы). Напиток используют для производства водки, джина, купажирования. В продажу в чистом виде он поступает редко из-за специфического вкуса и запаха.
  4. Купажированный - микс солодового и зернового вида. К этой категории принадлежат доступные по цене сорта.

Шотландский скотч

Первое упоминание о производстве скотча датируется 1865 г. Со временем выяснилось, что он не теряет свойств в течение 100 лет и содержит эллаговую кислоту - антиканцероген. Отличия напитка из Шотландии от других сортов ячменного виски представлены в таблице.
Сравнительный параметрСкотчВиски
Страна производстваШотландияЛюбое государство
ВкусТерпкийМягкий
Отличительная надпись на этикеткеWhisky SkotchWhisky
Сушка несоложеного ячменяДревесным, торфяным дымомБез окуривания
Тара для выдержкиДубовые баррики из-под хереса или бурбонаНовые, старые бочки

Ирландский

Согласно принятому в 1980 г. закону Irish Whiskey Act., оригинальный ирландский напиток должен соответствовать таким требованиям:
  1. Производство зерна и выдержка ячменного дистиллята на территории Ирландии.
  2. Крепость получаемых спиртов - до 94,8%.
  3. Созревание в бочках объемом 700 л в течение 3 лет и более (сорт древесины не регламентируется).


Главное отличие напитка от других сортов заключается в аромате, в котором сохраняются нюансы ячменного солода и проявляются нотки экзотических фруктов. Вкус напитка более легкий и мягкий, чем у скотча и бурбонов. Он способен регулировать уровень глюкозы в крови, предотвращая развитие диабета.

Бурбон

Маслянистый напиток изготавливают на винокурнях в американских штатах Кентукки, Вирджиния и Теннесси. Его маркируют на бутылках как Whiskey или Bourbon, а шотландский вариант - Whisky - не используют. В составе оригинального напитка - не менее 51% кукурузного спирта, а его выдержка длится 2-4 года. Он содержит антиоксиданты и нормализует выделение желчи.

Популярный способ дистилляции бурбона - короткая колонна. Кубы для этой цели используют реже. Выдерживают напиток в бочках, которые обжигают изнутри и повторно не используют. Это придает ему более насыщенный, чем у виски, вкус с многочисленными нюансами. Древесину для изготовления тары берут в регионах, где производится напиток. Бурбоны различаются по составу. Кроме кукурузы, для их создания используют пшеницу и рожь. Оригинальный вкус напитку Tennesse придает фильтрация дистиллята через кленовый уголь.

Как правильно пить виски

Культура употребления виски формировалась столетиями. По этикету его пьют во второй половине дня в качестве дижестива. Лучший антураж к нему - полумрак, тишина и приятный собеседник. Перед дегустацией рекомендуется выпить чашку крепкого кофе без сахара или съесть дольку горького шоколада (90% какао). Это очистит вкусовые рецепторы и подготовит к восприятию нюансов виски.

Существует особая культура употребления виски.Существует особая культура употребления виски.

Пить алкоголь рекомендуется в помещении, куда не проникают ароматы еды, парфюмерии, улицы, цветов. Перед его употреблением следует воздержаться от использования духов, пахучего мыла и дезодорантов. Одну порцию можно растянуть на 20-30 минут.

Стаканы и бокалы

Для употребления напитка используют:
  1. Бокалы в форме тюльпана, с короткой ножкой. В них разливают дорогие сорта алкоголя. Маслянистая жидкость медленно испаряется и постепенно раскрывает свои ароматические нотки.
  2. Тумблеры (хайболы) емкостью 200 мл с толстыми стенками и дном. Подходят для дегустации виски и коктейлей на его основе.
  3. Рокс - стаканы вместительностью 250 мл. Используются в барах для быстрой подачи бурбонов и купажированного виски. Выполнены из уплотненного стекла.
  4. Водочные рюмки. Объем тары - 40-50 мл - позволяет строго отмерить порцию в домашних условиях.

Температура напитка

Перед дегустацией напиток переливают в стеклянный графин с тонкими стенками и охлаждают до +18...+20°С.

В этом температурном диапазоне хорошо раскрываются его вкусовые и ароматические свойства.

Особенности для скотча

Заедать односолодовый скотч в Шотландии не принято. Его нужно смаковать, ощущая раскрытие сложных нот в букете и послевкусии. Снизить крепость спиртного можно с помощью добавления воды (не более 30% от объема исходного напитка).

Купажированные сорта скотча разбавляют по вкусу. На их основе готовят настойки и коктейли.

Ирландский виски

Мягкий напиток из Ирландии легко воспринимается в неразбавленном виде. Его добавляют в коктейли с колой и миксуют с кофе.

Американский бурбон

Крепкий пахучий напиток принято смешивать с другими жидкостями. В США и Канаде с этой целью используют простую воду и содовую (газированную), а также многие напитки, которые есть в баре.

Другие правила

Дегустация виски - ритуал, во время которого важно соблюдать такую последовательность:
  1. Визуальный осмотр. Бокалы заполняют ароматной жидкостью на ¼ или ⅓, оценивая ее на цвет, прозрачность, консистенцию. Чем насыщеннее оттенок, тем старше и благороднее алкоголь. Раскрутив стакан, можно увидеть, как стекают «ножки» - свидетельство плотности напитка.
  2. Вдыхание аромата. Согрев бокал в руке, следует поднести его к носу на расстояние 3-4 см и вдохнуть. Первое впечатление на этом этапе - самое важное. Запах золотистой жидкости может быть резким и сложным, но это не свидетельствует о его низком качестве.
  3. Первый глоток. Небольшое количество напитка следует подержать во рту несколько секунд, ощутить его терпкость и обволакивающее свойство. Важно, чтобы виски попало на все зоны языка. В это время раскрывается один из преобладающих вкусов: кислый, соленый, горький, сладкий.
  4. Восприятие. После проглатывания не следует торопиться заедать виски. Послевкусие может длиться до нескольких часов. С третьего глотка рекомендуется проанализировать букет напитка, выделить основные нотки.
  5. Нюансы раскрытия. Высокое содержание спирта в алкоголе (более 50%) анестезирует нос и мешает восприятию. Добавка 1-2 ст. л. родниковой воды позволит «выгнать» вкусовые молекулы для соприкосновения с языковыми рецепторами и ощутить все оттенки букета.
Оптимальная доза приема виски за вечер - не более 50 мл. Этого достаточно, чтобы расслабиться, ощутить приятное тепло и не испытывать похмелья на следующее утро.



Чем закусывать благородный напиток

Сомелье рекомендуют пить виски через 1-2 часа после ужина и ничем не закусывать, чтобы не перебить восприятие. Это касается дорогих сортов скотча. Для остальных напитков можно подобрать продукты и блюда, соответствующие характеру спиртного.

Благородные сорта виски рекомендуется употреблять без закуски.Благородные сорта виски рекомендуется употреблять без закуски.

По правилам этикета дегустация предусматривает наличие канапе с паюсной икрой и крутонов с неострым сыром. Ко всем напиткам подходят чеддер, салер, пармезан и гауда.

Что перебьет вкус и аромат

Напиток не закусывают:
  • пряными консервированными овощами;
  • соленьями, копченым мясом;
  • острыми, обильно приправленными блюдами;
  • жирной, жареной пищей;
  • кислыми, цитрусовыми фруктами.

Мясные закуски

Зная, с чем пьют виски в разных странах, можно подобрать блюда с учетом происхождения напитка:
  • к ирландскому - дичь, говяжий язык, тонкие ломтики семги, форели, устрицы, морские гребешки;
  • к японскому - суши, сашими;
  • к шотландскому скотчу - тушеную телятину, хаггис (блюдо из бараньих потрохов), морепродукты;
  • к американскому бурбону - выдержанный хамон, буженину, ростбиф.

Овощные закуски

В дополнение к напитку предлагают:
  • овощную нарезку (огурцы, помидоры, болгарский перец);
  • салаты из свежих и запеченных овощей;
  • картофель по-деревенски;
  • тарталетки с оливками, сыром и огурцом;
  • вегетарианское рагу.

Сладости

Для закуски выбирают:
  • темный шоколад;
  • имбирное печенье;
  • яблоки, груши;
  • белый виноград, дыни;
  • яблочный, банановый пирог;
  • маршмеллоу.

Чем можно разбавлять виски

Миксовать с другими видами напитков допускается только купажированный и недорогой виски, без оригинальных органолептических свойств. Доля другой жидкости не должна превышать 50%.

Вода

Способ употребления виски с водой популярен в Шотландии. Добавка жидкости смягчает и раскрывает вкус алкоголя, облегчает его восприятие. Пропорции для разбавления - от нескольких капель до 50/50. В США популярна смесь молодого бурбона, сахара и воды.

Фруктовые соки

Бурбоны и молодой виски желательно разбавлять фрешами из яблок, вишни, красного грейпфрута. Они богаты витаминами, минералами и не содержат сахар, как готовые аналоги в тетрапаках. Сока должно быть не более ⅓ от объема напитка.

Виски часто разбавляют кока-колой или содовой.Виски часто разбавляют кока-колой или содовой.

Газировка и содовая

Coca-Cola добавляют в виски в пропорции 1:1, если нужно заглушить горечь и резкий аромат. Кроме колы, спиртное миксуют с содовой, лимонадами, добавляя ¼ от общей доли жидкости.

Важно учитывать, что газированная вода ускоряет опьянение и провоцирует утреннее похмелье.

Горячий кофе

Напиток смешивают с алкоголем, чтобы согреться или взбодриться. Пропорции - от 1 ст. л. виски на чашку кофе до 50/50. Кофе дает нагрузку на сердце, может стать причиной роста артериального давления. Поэтому больше 1 чашки микса употреблять не рекомендуется.

В Португалии напитки не соединяют. Но порцию хорошего виски обязательно запивают эспрессо со сливками.

Энергетические напитки

Энергетики - худшее дополнение к виски. Компоненты напитков (кофеин, гуарана, таурин) возбуждающе действуют на нервную систему. Алкоголь, наоборот, расслабляет. Двойная нагрузка на организм ведет к росту давления, бессоннице, тику, судорогам.

Энергетики перебивают вкус спиртного, из-за чего употребление виски становится бесконтрольным. Маскируя опьянение и нагружая печень, они повышают риск алкогольной интоксикации.

Молоко

Впервые подобный микс создали в США, а благодаря путешественникам о нем узнали во всем мире. Молоко сглаживает горечь спиртного, поэтому смесь получается легкой в восприятии и не уступает по вкусу классическому виски. Для улучшения характеристик в напиток включают мед, ваниль, мускатный орех.

Добавки снижают терпкость спиртного, формируют приятное послевкусие. Вместо молока гурманы добавляют нежирные сливки.

Сочетания с алкогольными напитками

C виски хорошо сочетаются вермуты бьянко и россо. Получаемый микс крепостью около 30° будет обладать горько-сладким привкусом и сложным букетом. Согласно принципу совместимости, виски можно комбинировать с водкой, украинской горилкой, немецким шнапсом, еврейской пейсаховкой и другим алкоголем на зерновой основе.

Популярные коктейли с виски

Понимая, с каким соком пьют виски и как его правильно разбавляют, можно приготовить оригинальные миксы. Их подают в коктейльных бокалах на высокой ножке или в стаканах хайбол. Для охлаждения может понадобиться колотый лед, а для украшения - трубочки, цитрусовые спирали, оливки, мята, ломтики цитруса или вишни мараскино.

Существует много рецептов вкусных коктейлей с виски.Существует много рецептов вкусных коктейлей с виски.

«Манхэттен»

Аперитив создан американцами в начале XIX в. Сегодня он распространен по всему миру, но особенно популярен в Англии.

Для приготовления следует:
  1. Поместить в шейкер лед (3 кубика).
  2. Добавить бурбон или ржаной виски (50 мл), вермут (20 мл) и травяную настойку «Ангостура» (2 капли).
  3. Тщательно перемешать.
  4. Перелить в предварительно охлажденный хайбол.

«Сухой Манхэттен»

Микс с приятным фруктовым вкусом отличается легкостью. Однако не следует пить более 1 его порции за вечер.

Рецепт коктейля:
  1. Соединить в шейкере виски (40 мл), сок абрикоса и апельсина (по 20 мл).
  2. Перелить в охлажденный коктейльный бокал.
  3. Украсить вишней.

«Айриш Крим»

Напитки на основе сливочного ликера Irish Cream сочетают ирландский виски и сливки. Они получаются крепкими и приятными на вкус.

Летняя вариация:
  1. Наполнить тумблер колотым льдом доверху.
  2. Влить 80 мл ликера Irish Cream и 20 мл ирландского виски (жидкость займет половину стакана).
  3. Украсить стеблем лимонной травы, ягодами клубники, малины и голубики.

Whiskey Sour

В Whiskey Sour сочетаются умеренная крепость, легкая сладость и пикантная горчинка. Классический напиток прошел в кодификацию Международной ассоциации барменов. Его можно сделать на дому и подать как дижестив.



Этапы приготовления::
  1. Добавить в шейкер колотый лед.
  2. Ввести бурбон или скотч (40 мл), влить сахарный сироп и сок лимона (по 20 мл).
  3. Хорошо смешать компоненты.
  4. Процедить напиток через сито и перелить в охлажденный стакан со льдом.
Дегустация благородного напитка и коктейлей на его основе открывает новый мир вкусов и ароматов. Попробовав разные сорта, можно выбрать лучшее виски для домашнего бара. Популярные марки спиртного - Jack Daniels, Chivas Regal, Johnnie Walker, Jim Beam, Maker’s Mark.


Просмотров: 176
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды