Диета 1б: химический состав и энергетическая ценность

Для лечения практически любого заболевания и ускорения процесса выздоровления часто прибегают не только к медикаментам, но и специальному рациону. К такому виду относится диета 1б - лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта по Певзнеру (Разновидность диеты стол 1).

Особенности и суть диеты 1б

Диетический стол 1б является неотъемлемой составляющей лечения.Диетический стол 1б является неотъемлемой составляющей лечения.
Такой рацион направлен на уменьшение воспаления и восстановление нормального функционирования органов пищеварения, ускорение процесса регенерации язвы, защиту слизистой желудка, обеспечение организма всеми необходимыми питательными элементами.

Пациенту следует питаться 5-6 раз маленькими порциями в течение дня и исключить или ограничить продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.

Поэтому все блюда либо запекаются и отвариваются, либо готовятся на пару и измельчаются.

Показания к назначению

Лечебное меню рекомендуется врачом при следующих заболеваниях:
  • гастрите;
  • язве;
  • энтерите;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • ожоге пищевода;
  • диафрагмальной грыже;
  • демпинг-синдроме;
  • ГЭРБ;
  • после операций, связанных с болезнями ЖКТ.
Диетический стол №1 б назначают при различных заболеваниях ЖКТ.Диетический стол №1 б назначают при различных заболеваниях ЖКТ.

Химический состав и энергетическая ценность

Рекомендуемая норма потребления калорий и БЖУ в день:
  • от 2000 до 2800 ккал в зависимости от веса, возраста и указаний доктора;
  • 90-95 г жиров и белков;
  • 300-350 г углеводов;
  • 8-10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.
Также не стоит забывать про прием витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Можно есть при соблюдении рациона:
  • супы-пюре из овощей, супы с протертыми крупами на молоке;
  • говядину, индейку, курицу;
  • картофель, свеклу, морковь;
  • нежирную рыбу;
  • чай со сливками или молоком, отвар шиповника;
  • сахар, мед;
  • растительное и сливочное масло;
  • овсяную, гречневую и манную крупы, рис;
  • запеченные или порезанные яблоки, груши;
  • яйца всмятку;
  • кисель, желе из фруктов;
  • молоко, сливки, протертый творог;
  • измельченные сухарики.
Разрешенные и запрещенные к употреблению продукты при диете.Разрешенные и запрещенные к употреблению продукты при диете.
Нельзя употреблять при соблюдении рациона:
  • макаронные изделия;
  • соленья, копчености;
  • перловую, кукурузную, пшенную и ячневую крупы;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • бульоны и соусы (кроме разрешенных);
  • фастфуд, жирную пищу;
  • сладкое, мучное и кислое;
  • кисломолочные продукты, твердый сыр;
  • приправы, особенно острые;
  • горох, чечевицу, фасоль, нут;
  • крепкий чай, кофе, какао, квас;
  • консервы и квашеные продукты;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • алкоголь, газированные напитки.

Диета №1б для детей

Для детей меню организуется точно так же, как и для взрослых. Главное, учитывать размер порции, норму потребления калорий и белков, жиров, углеводов в соответствии с возрастом.

Если у ребенка есть аллергия, непереносимость какого-то продукта или что-то пока нельзя, то такая еда исключается из рациона.

Диета №1б для людей после операции

После хирургического вмешательства пациента через несколько дней постепенно переводят на стол №1б, плавно повышая количество калорий и БЖУ, пищи, соли и воды в день. При этом следят за реакцией организма, если какая-то пища вызывает боли и дискомфорт, ее убирают из меню на месяц и более.

Диета №1б чаще всего применяется после операции на органах ЖКТ.Диета №1б чаще всего применяется после операции на органах ЖКТ.
Первое время блюда подаются в протертом виде. Также назначают применение энтеральных смесей - высокопитательных продуктов, обогащенных полезными добавками.

По мере увеличения разнообразия рациона употребление смесей постепенно сокращается и убирается совсем.

Достоинства и недостатки диетического стола

Преимущества диеты:
  • может применяться длительное время без вреда для здоровья, т.к. обеспечивает необходимыми веществами;
  • способствует заживлению и лечению ЖКТ, снимает воспаление слизистой.
Недостатки диеты:
  • однообразный рацион, большое количество ограничений;
  • приготовление требует много времени и навыков, что может быть неудобно в командировках и разъездах.

Примерное меню на неделю

Недельный рацион с учетом 6-разового питания (каждый вечер перед сном дополнительно необходимо выпивать 1 ст. молока):

1 день

Завтрак: омлет белковый паровой, каша овсяная.

Перекус: творожный пудинг.

Обед: картофельный суп-пюре с котлетами из индейки.

Полдник: безе.

Ужин: рис с рыбными фрикадельками.

Рыбные фрикадельки с рисом разнообразят диетический рацион.Рыбные фрикадельки с рисом разнообразят диетический рацион.

2 день

Завтрак: 2 яйца, молочный мусс.

Перекус: грушевое желе.

Обед: суп-пюре с биточками из индейки.

Полдник: кисель.

Ужин: гречка с говяжьими фрикадельками.

3 день

Завтрак: манная каша.

Перекус: салат из свеклы с курицей.

Обед: гречневый суп, рыбные кнели.

Полдник: запеченный фрукт.

Ужин: биточки из индейки.

4 день

Завтрак: рис на молоке.

Перекус: творожное суфле.

Обед: молочный суп с сухарями.

Полдник: омлет.

Ужин: пюре из овощей с говяжьими биточками.

5 день

Завтрак: 2 яйца, кисель.

Перекус: безе.

Обед: суп с курицей и рисом.

Полдник: фруктовое пюре.

Ужин: рыбные кнели с картофелем.

6 день

Завтрак: омлет.

Перекус: фруктовое желе.

Обед: молочный суп с сухарями.

Полдник: кисель.

Ужин: рыбно-овощная запеканка.

7 день

Завтрак: овсяная каша.

Перекус: зефир.

Обед: овощной суп-пюре с биточками из индейки.

Полдник: салат из свеклы с курицей.

Ужин: картофель с говяжьими котлетами.

Рецепты блюд

Существует множество вкусных и простых в приготовлении блюд, которые можно сделать в период лечебной диеты.

Рисовый суп

Продукты, которые понадобятся:
  • рисовая крупа - 50 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • масло сливочное - 3 ст. л.;
  • соль.
Как приготовить:
  1. Отварить рис и перелить воду в другую кастрюлю.
  2. Три горсти сваренного риса добавить в получившийся бульон и поставить на слабый огонь.
  3. Соединить молоко с яйцом и перелить в кастрюлю.
  4. Варить около 5 минут.
  5. Добавить масло и посолить.

Рыбные кнели

Необходимые компоненты:
  • рыба - 500 г;
  • сливки - 0,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • хлеб - 100 г;
  • соль.
Как готовить:
  1. Промытое и очищенное рыбное филе порезать на маленькие кусочки.
  2. Хлеб вымочить в сливках.
  3. Рыбу и хлеб хорошо перекрутить в мясорубке.
  4. Соединить полученную массу с яйцом, солью и перемешать.
  5. Поставить на газ кастрюлю с водой.
  6. Слепить из массы шарики и опустить их в кипящую воду.
  7. Варить около 15 минут, периодически помешивая.

Творожное суфле

Продукты, которые понадобятся:
  • манная крупа - 2 ст. л.;
  • нежирный творог - 300 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • молоко - 75 мл;
  • сахар.
Как приготовить:
  1. Отделить белки от желтков у яиц.
  2. Смешать творог, молоко, крупу, сахар и желток 1 яйца вместе в блендере.
  3. Взбить отдельно 2 яичных белка до пены, добавить к массе.
  4. Перелить в форму, предварительно смазанную маслом и готовить около 20 минут.

Пюре из картофеля и моркови

Необходимые компоненты:
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • нежирное молоко - 200 мл;
  • соль.
Как готовить:
  1. Очищенные овощи порезать кубиками.
  2. Добавить воду и варить на небольшом огне до кипения.
  3. Слить воду, а овощи измельчить в блендере.
  4. Разогретое молоко и масло соединить с овощами.
  5. Хорошо перемешать, посолить.

Свекольный салат с курицей

Продукты, которые понадобятся:
  • куриная грудка- 150 г;
  • свекла - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • нежирная сметана - 1 ст. л.;
  • соль.
Как приготовить:
  1. Отварить овощи и курицу.
  2. Натереть свеклу.
  3. Картофель и грудку нарезать кубиками.
  4. Смешать все компоненты, заправить сметаной и посолить.

Советы и рекомендации от специалистов

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал индивидуальное оптимальное лечение, которое не нанесет ущерба здоровью.



Рекомендуется отдавать предпочтение только натуральным продуктам, учитывать полученные калории и другие питательные вещества за день. А также следить за консистенцией и температурой блюда: употреблять не слишком холодную или горячую еду и только в измельченном виде.

Просмотров: 122
Добавлено:
Обновлено: 4-03-2020 02:29

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:

ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды