Киноа в кулинарии: как приготовить, польза и вред

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Киноа - это крупа, которая после приготовления напоминает гречку, но отличается от нее вкусом. Этот экзотический продукт включает большое количество полезных веществ. Блюда на его основе диетологи рекомендуют включать в рацион людям, желающим вести здоровый образ жизни и поддерживать себя в хорошей форме.

Описание киноа

Киноа - хлебная зерновая культура, относящаяся к зерновым.Киноа - хлебная зерновая культура, относящаяся к зерновым.

Киноа - это травянистое растение, длина которого в зависимости от сорта составляет 1,5-4 м. Оно отличается высокой скоростью роста. Его стебель ветвится. К нему крепится большое количество листьев округлой формы. В период цветения это растение выпускает крупные соцветия, напоминающие по форме кисти. Семена могут быть белыми, красными или черными.

В природе киноа произрастает на склонах Анд, а также возле озера Титикака. Это растение приспособилось выживать на бедных почвах в условиях крайне сурового климата. Чтобы семена имели больше шансов на прорастание, в них накапливается большое количество полезных веществ. В промышленных масштабах эту крупу выращивают в Боливии, Перу, Чили и Эквадоре.

Состав крупы

Киноа отличается высокой питательной ценностью. В 100 г содержится 14,12 г белка, углеводов - 57,2 г, жиров - 6,07 г. Калорийность продукта - 368 ккал. При этом после варки она снижается до 120 ккал. Полезные свойства каши обусловлены включением в ее состав ряда активных веществ. В ней высоко содержание:Крупа киноа имеет богатейший состав, в ней содержится много витаминов и минералов.Крупа киноа имеет богатейший состав, в ней содержится много витаминов и минералов.



Кроме того, киноа богато аминокислотами. Особенно много в этой крупе таких соединений, как:
  • лизин;
  • валин;
  • гистидин;
  • аргинин;
  • метионин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • треонин и т.д.
Это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в этом зерне. Другие компоненты присутствуют в каше в меньших количествах.

Полезные и вредные свойства



Употребление киноа может принести большую пользу организму человека. Высокое содержание магния способствует снижению тонуса сосудов и улучшению работы сердца. Присутствующие в крупе активные вещества помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Таким образом, продукт предотвращает развитие атеросклероза. Антиоксиданты, присутствующие в каше, улучшают метаболизм и способствуют продлению молодости.

Витамин А в сочетании с фосфором и кальцием помогают укрепить кости и зубы. Эти вещества улучшают состояние ногтей, волос и кожных покровов. Активные соединения, содержащиеся в каше, снижают риск развития остеохондроза, артрита, а также остеопороза у пожилых людей. Регулярное употребление киноа помогает устранить мигрени. Эту кашу рекомендуется включать в рацион людям, страдающим лишним весом. Она снижает аппетит и помогает избежать переедания.

Благодаря своему составу, этот продукт необходим для формирования здорового и крепкого организма.Благодаря своему составу, этот продукт необходим для формирования здорового и крепкого организма.
Включение большого количества растительного белка нормализует работу мышц. Витамины группы В и железо, присутствующие в каше, помогают улучшить состав крови. Этот продукт может использоваться для профилактики анемии. Употребление каши помогает мягко стабилизировать уровень сахара в крови. Активные компоненты, присутствующие в этой каше, уменьшают выраженность воспалительных процессов.



Введение в рацион этой культуры стабилизирует состояние нервных клеток, помогает бороться с повседневными стрессами и снижает выраженность проявлений депрессии. Регулярное употребление каши улучшает настроение и повышает жизненный тонус. Кроме того, активные соединения, присутствующие в этом продукте, служат профилактикой развития деменции и других опасных старческих заболеваний. Диетологи отмечают также низкую аллергенность киноа. В нем отсутствует глютен, поэтому его можно вводить в рацион людям, страдающим целиакией.

Употребление этой каши рекомендовано женщинам в период климакса. Витамины и минералы, содержащиеся в ней, снижают выраженность негативных симптомов, возникающих при падении уровня гормонов. Этот продукт помогает вывести из организма токсины.

Он способствует повышению иммунитета и улучшению общего состояния здоровья. Помимо всего прочего, он помогает восстановить нормальную работу почек и печени. Полезные свойства этой каши сделали ее незаменимой при терапии многих хронических заболеваний.



Вред может нанести только неумеренное употребление киноа. В этом случае могут возникнуть расстройства работы желчного пузыря и почек. Часто при злоупотреблении этой кашей наблюдается нарушение функционирования желчных протоков. Не рекомендуется вводить в рацион этой культуры при обострении следующих заболеваний:Некоторые вещества, входящие в состав этого продукта, являются ядовитыми, поэтому злоупотребление этой кашей может стать причиной тяжелой интоксикации. Из-за высокого содержания активных веществ кашу не рекомендуется давать детям младше 2 лет. Кроме того, с осторожностью следует вводить в рацион эту кашу беременным женщинам.

Выбор киноа для кулинарии

Сейчас в продаже имеется крупа киноа белого, красного и черного цветов. Кроме того, выпускаются миксы. Все они подходят для кулинарии и имеют схожий химический состав.

Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире.Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире.

Белое зерно является наиболее распространено. Оно имеет нежную текстуру и вкус. Зерно красного цвета имеет более насыщенный ореховый привкус. При этом его варят на 3-4 минут дольше, чем белое. Оно отличается более упругой текстурой и хорошо держит форму, поэтому многие рецепты холодных салатов предполагают использование этого сорта.



Зерно черного цвета встречается редко. Оно плотное и упругое, поэтому варить его нужно на 5-6 минут дольше, чем белую. Этот сорт отличается наличием специфического привкуса.

Подготовка крупы

Киноа требует тщательной подготовки перед варкой, т.к. на поверхности крупинок содержится много сапонинов, которые после термической обработки могут придать горечь каше. Чтобы этого не случилось, необходимо высыпать зерно на мелкоячеистое сито и хорошо промыть 3-5 минут.



Кроме того, в рамках предварительной обработки можно использовать кипяток. Им следует хорошо обдать зерна.

При этом желательно использовать большое количество горячей воды. Это избавит кашу от горчинки. Некоторые люди рекомендуют замачивание на 3-4 часа в холодной воде. После этого жидкость сливается, и крупа отваривается.

Приготовление киноа в домашних условиях

Есть много способов, как приготовить киноа. Метод термической обработки зависит от рецепта того или иного блюда. Для приготовления каши следует промытые зерна, залить холодной водой в соотношении 1:2. Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон. Нужно поставить емкость со смесью на маленький огонь и довести до кипения. В процессе варки зерна сильно увеличатся в размере. В зависимости от сорта зерен кашу следует варить 25-35 минут. После этого киноа с овощами или мясом может быть подано к столу.



Вкусно можно приготовить в домашних условиях салат с авокадо. Это блюдо отличается необычным вкусом и помогает быстро утолить голод. Потребуются следующие ингредиенты:
  • каша - 150 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • томаты черри - 5 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • рукола - 2-3 листа;
  • морковь - 1 шт.;
  • мед - 30 г;
  • кунжут - 30 г;
  • соевый соус - 40 мл;
  • горчица - 30 мл.


Каша отваривается классическим способом. Когда она остынет, нарезаются помидоры, рукола и авокадо. В отдельной миске смешивается мед, соевый соус и горчица. Затем фруктово-овощная смесь добавляется к каше и заправляется приготовленным соусом. Сверху салат с киноа присыпается кунжутом.



В домашних условиях можно сделать салат с тунцом. Для этого блюда следует сначала сварить кашу и остудить ее до комнатной температуры. В отдельной емкости смешивается 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. лимонного сока и 2 ст.л. оливкового масла. При желании в соус можно добавить немного соли. С консервированного тунца нужно слить подливу. Рыба разминается вилкой до кашеобразного состояния, кубиками нарезается маленький огурец и 1 отварное яйцо. Все компоненты нужно смешать и заправить соусом. Кроме того, можно выложить все ингредиенты слоями.



Просмотров: 3 606
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 19:27

Сообщить про неверную информацию в статье.


Следующая статья
Сколько калорий входит в состав геркулесовой каши: рецепты приготовления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.