Никотиновая кислота В3: свойства и роль данного витамина, содержание вещества в продуктах

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Никотиновая кислота (В3) относится к витаминам группы В, выполняющим важные функции в человеческом организме. Ниацин необходим для правильной работы органов и систем, поскольку из него производятся коферменты NAD, NADP.

Обзор никотиновой кислоты В3

Пантотеновая кислота играет важную роль в работе организма.Пантотеновая кислота играет важную роль в работе организма.

Нутриент необходим каждому живому существу, поскольку участвует в синтезе кофермента А. Без него обменные процессы не могут происходить правильно.

Химическое строение

Химическая формула вещества: C6H5NO2. Рассмотреть строение молекулы можно на фото.

Формула никотиновой кислоты.Формула никотиновой кислоты.

Свойства

В небольшом количестве В3 синтезируется человеческим организмом, но этого недостаточно для правильной работы органов, тканей. В аптеках продается в форме таблеток либо белого рассыпчатого порошка со слабокислым вкусом, который лучше растворяется в горячей жидкости, чем в холодной.

О метаболизме



Попадая в организм, преобразуется в никотинамид. При соединении с белками образует ферменты. Из органов желудочно-кишечного тракта абсорбируется быстро, метаболизируется в печени. Вещество растворяется в воде. Из организма выводится с мочой.


Биохимическая роль в организме

В организме вещество выполняет ряд важных функций:

  1. Оказывает выраженное сосудорасширяющее действие, нормализует углеводный и азотистый обмен, улучшает микроциркуляцию.
  2. Повышает уровень хорошего холестерина. Делает кровеносные сосуды более эластичными, снижает риск сердечных приступов, инсультов, инфарктов и прочих опасных патологий.
  3. Предотвращает развитие атеросклероза. Не дает жировым бляшкам образовываться на стенках сосудов.
  4. Устраняет воспалительные процессы. Снижает выраженность симптомов, снимает раздражение.
  5. Благотворно влияет на внешний вид кожных покровов. Избавляет от акне, красноты, шелушения.
  6. Нормализует уровень сахара в крови. Используется при лечении сахарного диабета.
  7. Снижает риск развития когнитивных нарушений. Поддерживает память, способность к концентрации внимания и логическому мышлению. Предотвращает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  8. Предотвращает укачивание, бессонницу. Снижает риск развития алкогольной зависимости.
  9. Участвует в образовании ферментов. Необходим для поддержания нормального функционирования поджелудочной железы, печени.
  10. Улучшает внешний вид. Используется при производстве косметических средств. Стимулирует рост волос, благотворно влияет на внешний вид кожи.
  11. Улучшает качество эрекции. Помогает при лечении импотенции, поскольку способствует циркуляции крови в области мужского полового члена.

При дефиците вещества наблюдается пеллагра. У больного сильно снижается аппетит. При отсутствии своевременно начатого лечения заболевание может привести к смерти.

А также могут наблюдаться: повышенная утомляемость, тревожность, гиперактивность, депрессивное состояние, головные боли, галлюцинации. Дефицит витамина В3 наблюдается нечасто, большая часть людей получает нужное его количество с продуктами питания.


При избытке витамина расширяются кровеносные сосуды, наблюдается краснота в области лица, шеи.


Повышается уровень сахара в крови, что особенно опасно для больных сахарным диабетом. Возникают расстройства желудка, сопровождающиеся диареей, тошнотой, рвотой. Повышается артериальное давление.

При переизбытке витамина возможно повышение артериального давления в том числе.При переизбытке витамина возможно повышение артериального давления в том числе.

Возможно затуманивание зрения. Передозировка может возникать лишь у лиц, принимающих препараты никотиновой кислоты. При употреблении в пищу богатых веществом продуктов такое состояние не развивается.

Специфическое лечение при передозировке не требуется. Симптомы сами проходят, когда концентрация вещества в крови снижается.

В медицине никотиновая кислота получила применение в следующих ситуациях:

  • при пеллагре;
  • при остеохондрозе позвоночника;
  • при резкой немотивированной потере веса;
  • при нарушениях функций поджелудочной железы;
  • при ухудшении усвоения триптофана;
  • после удаления желудка из-за раковой опухоли;
  • при снижении циркуляции крови в головном мозге;
  • при патологиях органов желудочно-кишечного тракта;
  • при поражениях периферических нервов;
  • при спазмах сосудов;
  • при воспалении лицевого нерва;
  • при микроинсультах;
  • в период беременности и грудного вскармливания.


Содержание витамина В3 в продуктах

Витамин содержится во многих продуктах питания. Большая часть вещества попадает в организм с пищей.

Пчелиное маточное молочко

Пчелиное маточное молочко является ценным источником не только никотиновой, но и пантотеновой кислоты, ацетилхолина, калия, магния, кальция, марганца, хрома, цинка.


Перед употреблением стоит убедиться, что у вас отсутствует непереносимость продуктов пчеловодства.

Печень животных

Концентрация вещества особенно высока в свиной и говяжьей печени. В 100 г продукта содержится 8,3 мг витамина В3.

Печень содержит большое количества железа и витаминов.Печень содержит большое количества железа и витаминов.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи являются ценным источником никотиновой кислоты. Применять их лучше в форме БАДа, а не в составе алкогольного напитка, поскольку вред от спирта перевешивает пользу. Из 100 г дрожжей человек получит 350 мг В3.

Яичный желток



Яичные желтки содержат много питательных веществ, необходимых для здоровья человека, в т. ч. никотиновую кислоту. На 100 г продукта приходится 0,1 мг вещества.

Гречиха

Содержание витамина в гречке доходит до 2,6 мг на 100 г. Это ниже, чем в продуктах животного происхождения, но для вегетарианцев продукт станет ценным источником витамина В3.

Овес

Из растительных продуктов витамином В3 богат овес. В нем содержится до 7,4 мг вещества на 100 г. Продукт насытит организм и другими витаминами группы В, а также фосфором и калием. Можно отваривать или употреблять в форме настоя с добавлением лимона и меда.

Бобовые

Среди бобовых культур главным источником кислоты считается соя. В 100 г содержится 1,8 мг вещества. В чечевице и фасоли концентрация в 2 раза ниже – 0,9 мг на 100 г.

Суточная потребность

Суточные нормы потребления витамина представлены в таблице.


ВозрастДозировка, мг
Менее полугода2
7–12 месяцев6
1–3 года8
4–8 лет10
9–13 лет12
От 14 лет и старше20

В период беременности, кормления грудью потребность в витамине В3 возрастает до 25 мг ежедневно. При необходимости врач корректирует дозировку.




Просмотров: 178
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Инозитол B8: для чего нужен витамин в организме и в каких продуктах содержится
Следующая статья
Хром продукты: количество микроэлемента в рационе здорового питания и биологическая роль в организме

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.