текст [/category]
Ещё
Главная / Полезные статьи / Продукты и изделия / Как выбрать? / Как выбрать Арбуз: свойства фрукта и влияние на человеческий организм, правила выбора спелого продукта

Как выбрать Арбуз: свойства фрукта и влияние на человеческий организм, правила выбора спелого продукта

0
246
18-08-2023 09:34
Для многих любителей арбуза то, как выбрать вкусную ягоду, становится сложной задачей. Недобросовестные продавцы могут предложить зеленоватый или подпорченный плод, поэтому лучше научиться определять его качество самостоятельно.

Полезные свойства арбуза для организма

Любители арбуза знают несколько способов выбрать сладкий спелый плод.Любители арбуза знают несколько способов выбрать сладкий спелый плод.

Арбуз обладает рядом полезных для организма свойств:

  1. Обеспечивает влагой. В мякоти содержится до 90% воды. Употребление вкусной ягоды в пищу жарким летним днем поможет предотвратить обезвоживание, ухудшение самочувствия.

  2. Способствует похудению. Калорийность продукта невелика: всего 30 ккал на 100 г. Даже на строгой диете можно позволить себе натуральное лакомство. Это позволит избежать срывов, подавить тягу к сладкому. Кроме того, арбуз богат клетчаткой. Она стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков, токсичных веществ.

  3. Снижает риск развития раковых опухолей. В состав арбуза входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы. Они положительно влияют и на внешний вид: состояние волос, ногтей, кожи. Продлевают молодость, замедляя процессы старения.

  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ликопин, содержащийся в мякоти, способствует падению уровня холестерина, предотвращает образование жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Благодаря этому понижается риск инфарктов, инсультов. В состав ягоды входят также калий, магний, необходимые для правильной работы сердечной мышцы.

  5. Укрепляет иммунную систему. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам, снижает риск заражения в сезон эпидемий.

  6. Повышает остроту зрения. В арбузах содержится витамин А, который отвечает за здоровье глаз. Вещество необходимо и для синтеза белков. При беременности дефицит витамина А негативно влияет на развитие плода.

  7. Активизирует процессы кроветворения. Стимулирует синтез красных кровяных телец, эритроцитов, разносящих по клеткам организма кислород и питательные вещества.

  8. Ускоряет метаболизм. Кобальт, входящий в состав, участвует в расщеплении протеинов, липидов, углеводов. Микроэлемент нужен и для синтеза ДНК, аминокислот.

  9. Улучшает настроение. Помогает предотвратить развитие депрессивных состояний.

Критерии выбора спелого арбуза

При выборе учитывайте ряд нюансов.

Форма и цвет

Оцените состояние кожуры. Она должна быть темно-зеленой, плотной. В норме продавить ее ногтем затруднительно. Если плод сорвали слишком рано, то неуплотнившуюся кожуру повредить будет просто.




Не должно быть царапин, проколов, трещин, следов гниения. Не рекомендуется выбирать арбузы, которые были разрезаны для демонстрации. Они могут быть заражены (например, если продавец использовал нестерильный нож).


Считается, что круглые арбузы слаще овальных. Это не главный фактор, но учитывать форму ягоды стоит.

Должна быть темно-зеленая кожура без царапин и вмятин.Должна быть темно-зеленая кожура без царапин и вмятин.

Толщина коры

Кора не должна быть слишком тонкой или чрезмерно толстой. В норме она упругая, при ударе ладонь от нее отскакивает. Попробуйте потереть арбуз. Если после этого ладонь пахнет свежескошенной травой, перед вами недоспевший плод.

Толщина кожуры также играет роль.Толщина кожуры также играет роль.

Размеры

Размеры ягоды отличаются в зависимости от сорта, страны произрастания. Если выбирать из одной партии, отдавайте предпочтение плодам размером чуть больше среднего.




Слишком крупные могли подкармливать химикатами, поэтому лучше от них отказаться. Мелкие сорвали раньше срока, их мякоть водянистая.


Вес должен варьироваться в пределах от 7 до 12 кг. Если есть возможность, оцените его. Созревший плод не такой тяжелый, как незрелый того же размера. В воде он всплывает, тогда как сорванный прежде срока – идет ко дну.

Выбирайте ягоду от семи кг.Выбирайте ягоду от семи кг.

Внешний вид хвостика

Хвостик должен быть сухим. Это не слишком точный признак: арбузы долгое время находятся в пути, поэтому зеленая часть, не успевшая засохнуть, встречается редко. А вот к пуговке (части, из которой выходит хвостик) присмотреться стоит. Она должна быть высохшей, твердой, одеревеневшей. Если увидите, что участок зеленоват, лучше купите другой арбуз.

Сухой хвостик - не признак спелости плода.Сухой хвостик - не признак спелости плода.

Звучание

Постучите по арбузу. Если он спелый, раздастся звонкий звук. Глухой указывает на незрелость плода. Его либо сорвали слишком рано, либо он начал засыхать изнутри. Научиться определять звучание спелой ягоды поможет практика.

Наличие желтого пятна



Желтое пятно указывает на спелость арбуза. Чем интенсивнее его окраска, тем лучше. Бледность пятна указывает на то, что ягода мало времени находилась под солнечным светом. А мякоть при этом будет не слишком сладкой.

Яркое желтое пятно на арбузе говорит о его спелости.Яркое желтое пятно на арбузе говорит о его спелости.

В какой сезон лучше покупать фрукт

Лучше всего покупать плоды в сезон. В России он начинается с середины июля, длится до конца сентября. В остальное время года высока вероятность купить невкусный продукт: подвергавшийся заморозке или выращенный с использованием химикатов.

Проверенные места для покупки

Чтобы повысить вероятность покупки свежего арбуза, покупайте его в следующих локациях:

  1. Рядом с местами выращивания. Там урожай собирают, когда тот поспеет, поскольку долго транспортировать его не придется. Отсутствует риск повреждений при погрузке или перевозке.

  2. На рынках, развалах. Важно, чтобы автомобильные дороги находились не ближе 5 м. Кроме того, арбузы должны располагаться на настиле, хотя бы на 20 см приподнятом от почвы.

  3. В дорогих супермаркетах. Такие магазины дорожат репутацией, стараются не допускать появления некачественной продукции на полках. Они делают заказы у хороших поставщиков, проверяют сертификаты, лицензии и прочие документы.

Сроки и места хранения арбуза

Правильное хранение поможет продлить срок жизни ягоды.

Целый

Хранится лучше, дольше. Поместите его в темное место, температура в котором составляет +2...+8°С. Убедитесь, что рядом не лежат другие продукты, особенно овощи или фрукты.

Подвесьте или положите его на песок: нахождение на ровной поверхности провоцирует процессы гниения. Свежесть продукта сохраняется от 2 до 4 месяцев.

Разрезанный

Разрезанные ягоды хранятся намного меньше. Убирайте их в холодильник, держите в холоде не более 2–3 суток. Желательно, чтобы рядом не было продуктов, источающих сильные ароматы.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Алексей Лукьянов
SEO, Программист
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.

Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Все комментарии:
Добавить комментарий
Качество:
Доставка:
Свежесть:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Калькуляторы похудения Готовые рационы
Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Новости
Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах
17-03-2024 15:15
Точки с готовой едой появились в трех торговых центрах Москвы в прошлом году — в ТЦ на ул.
Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки) Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки)
5-07-2023 02:30
Grow Food открыли оффлайн точки по продаже рационов в торговых центрах. Островки полезного питания
Grow Food подвели итоги 2022 года Grow Food подвели итоги 2022 года
31-12-2022 13:33
В Grow Food подвели итоги уходящего 2022 года. За год клиентами компании было оформлено 580527
Авторизация на сайте